Семь дней нефти и газа: смена топов в глобальных корпорациях, климатические вызовы как мерило успешности и «новый вектор Путина»

Семь дней нефти и газа: смена топов в глобальных корпорациях, климатические вызовы как мерило успешности и «новый вектор Путина»

Дайджест самых важных и увлекательных сюжетов в мировом нефтегазовом бизнесе и энергетике за неделю

Цей текст також доступний українською
Семь дней нефти и газа: смена топов в глобальных корпорациях, климатические вызовы как мерило успешности и «новый вектор Путина»
Фото: dk.total.com, ru.valdaiclub.com, pixabay.com, bp.com

В этот понедельник после небольшого перерыва Mind возвращается к публикации еженедельных обзоров, в которых знакомит читателей с наиболее захватывающими сюжетами глобальной индустрии, связанной с производством и торговлей энергоресурсами.

Сегодня в выпуске:

Вызов – перспективы бизнеса ВР без Роберта Дадли

Конфликт – новая газовая стратегия Путина в отношении Украины

Партнерство – нефтяная корпорация Total реагирует на климатические проблемы

Интрига – газопровод из Крыма в Европу

Бонус – как заработать на электроэнергии в прошлом веке и оказаться среди новичков списка Forbes самых богатых американцев  в наши дни


Вызов недели: перспективы бизнеса ВР без Роберта Дадли

В начале 2020 года корпорация ВР получит нового руководителя: на место Роберта Дадли, который собрался на пенсию, придет Бернард Луни (сейчас он возглавляет подразделение разведки и добычи). Инвесторы стремятся понять, как это отразится на бизнесе нефтяного гиганта.

Дадли, которому 64 года, проработал в BP 40 лет, почти 10 из которых занимал должность генерального директора. 4 февраля 2020 года компания объявит результаты деятельности по итогам 2019-го, и уже на следующий день Луни возглавит ВР.

Предправления ВР Хельге Лунд отметил, что именно сейчас логично менять топ-менеджмент компании, потому что в ее истории начинается новый этап: нефтяной бизнес будет активно трансформироваться в условиях энергетического перехода, когда возобновляемые источники энергии постепенно вытесняют ископаемые виды топлива, занимая все большую долю на рынке.

Новость о преемнике Дадли появилась утром 4 октября, а уже к полудню стоимость акций ВР выросла на 1%. С чем связаны позитивные ожидания рынка?

Ирландец Бернард Луни начал карьеру в ВР с 1991 года в качестве инженера по бурению, работал на проектах компании в Северном море, Вьетнаме и Мексиканском заливе. Подразделение разведки и добычи, которым он сейчас руководит, – это более 17 000 человек, работающих в 30 странах мира: в сутки они добывают около 2,6 млн баррелей нефтяного эквивалента (нефти и газа).

Одним из главных достижений Луни на этом посту в профессиональной среде называют начало цифровизации производственных процессов, а также усиление контроля за расходами. С одной стороны, все это можно считать закономерным результатом эволюции бизнеса. Но цифровизация нефтегазовой добычи – это также свидетельство революционной трансформации отрасли, которая известна своими консервативными традициями.

«Хотя Дадли оставил выдающийся след в истории ВР, послужной список Луни говорит о том, что его кандидатура – достойный выбор для назначения на пост гендиректора энергетического гиганта в следующем году», – считает Джейсон Гаммель, аналитик по нефти и газу в компании Jefferies.

Бывший СЕО WPP Group Мартин Соррелл в интервью телеканалу CNBC сказал, что «Бернарду Луни, очевидно, будет сложно затмить достижения Дадли на посту главы ВР», потому что «Луни получает должность в то время, когда бизнес компании находится в сравнительно хорошем состоянии». Вряд ли будет торопиться новый руководитель и с пересмотром традиционной бизнес-модели ВР, поэтому цифровые преобразования в компании будут проходить «относительно низкими темпами». «Если вы пытаетесь реструктуризировать то, что дает хорошие результаты, акционеры часто отказываются это поддерживать», – отметил Соррелл.

Роберт Дадли вступил в должность гендиректора BP 1 октября 2010 года – после того как в результате катастрофы на буровой платформе компании в Мексиканском заливе произошел крупнейший в истории США разлив нефти. Жертвами аварии стали 11 человек, а ее последствия угрожали существованию ВР.

Цель Дадли состояла в том, чтобы восстановить позиции компании на рынке, управляя ее финансами в тот период, когда она столкнулась с расходами на очистку и выплату штрафов в размере более $1 млрд.

В мае 2019 года правление ВР согласилось с просьбой акционеров раскрывать подробную информацию о том, насколько принимаемые решения о капиталовложениях соответствуют Парижскому климатическому соглашению – международным договоренностям об ограничении выбросов парниковых газов для борьбы с глобальным потеплением. В сентябре Дадли заявил, что ВР продаст некоторые из своих наиболее «углеродоемких» проектов и сократит инвестиции в другие, чтобы улучшить «экологический след» компании.

В последнее время в адрес ВР снова зазвучало много упреков от климатических активистов. Они недовольны отсутствием прогресса в декарбонизации бизнеса нефтяной корпорации.

«У нового директора ВР есть возможность перевернуть страницу, когда в течение многих лет компания отрицала климатические проблемы, принимала предвзятые решения и бездействовала. ВР теперь должна отказаться от ископаемого топлива, перейти на возобновляемые источники энергии и создать справедливые условия для своих работников», – сказал Джон Совен, исполнительный директор британского отделения Greenpeace.

Но реальность такова, что для решения климатических проблем с одновременным обеспечением экономического роста понадобятся все виды энергоресурсов. «Это должна быть гонка за сокращением выбросов парниковых газов, а не за возобновляемыми источниками», – говорил в начале 2019 года Дадли в эфире CNBC. Очевидно, такой стратегии будет придерживаться и его преемник на посту гендиректора ВР.


Конфликт недели: новая газовая стратегия Путина в отношении Украины

После продолжительного геополитического противостояния Москвы и Вашингтона, где одним из ключевых эпизодов стала борьба за Украину и ее газовый рынок, Владимир Путин решил применить более мягкий подход во внешней политике России.

Некоторые из опрошенных агентством Bloomberg экспертов говорят, что Москва смирилась с потерей влияния в Украине. А это уже создает предпосылки для прогрессивных изменений также в газовом сотрудничестве между странами, правила которого будет определять конкуренция, а не цели исключительного политического доминирования в регионе. Насколько вероятен такой сценарий?

Признаки «оттепели» Марк Чемпион, международный обозреватель агентства Bloomberg, усмотрел в заявлениях Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи. «Президент России выбрал самую мягкую риторику за десять или более лет и пренебрег несколькими возможностями для нападок на США и Европу по таким вопросам, как Украина», – говорится в публикации. Путин заявил, что у него нет цели разрушить мировой порядок, который был сформирован в основном США, и Россия намерена сотрудничать с Вашингтоном. Также Путин положительно высказался о президенте США Дональде Трампе и французском лидере Эммануэле Макроне.

Некоторые опрошенные Bloomberg аналитики считают, что более сдержанный тон Путина отражает кардинальные перемены, которые происходят во внешней политике РФ: она будет менее реакционной, менее оборонительной и будет меньше полагаться на грубую военную силу.

«Это начало настоящего постимперского периода. Я чувствую перемены…», – сказал Федор Лукьянов, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике России. По его словам, «перетягивание каната» с Западом за влияние в бывших советских республиках уступило место другому подходу. В Кремле теперь осознают, что Грузия, Молдова и Украина не присоединятся в ближайшее время к НАТО или Евросоюзу, потому что эти организации пока не собираются или не готовы принять эти страны. Значит, Россия может расслабиться и ждать, пока события повернутся в ее сторону.

Другие специалисты в новое настроение Москвы не верят. Кремль по-прежнему придерживается ревизионистского подхода к построенному США мировому порядку, но сейчас консолидирует победу в Сирии и приспосабливается к потере Украины, отметил Клифф Капчан, глава консалтинговой фирмы Eurasia Group. «Путин и его окружение успокоились», – подытожил он.

Bloomberg напоминает, что в последние годы позиции России расходились с Западом по ряду вопросов: Косово, расширение НАТО, размещение ракет США в Европе, война в Сирии, аннексия Крыма, конфликт на востоке Украины и риски новой гонки вооружений.


Партнерство недели: нефтяная корпорация Total реагирует на климатические проблемы

Французский нефтяной гигант – корпорация Total – не стремится спрятаться под «зеленым камуфляжем», чтобы улучшить свою репутацию на рынке и избежать критики экологических активистов. Но при этом она рассматривает возможность расширить свой инвестиционный портфель за счет проектов солнечной и ветровой генерации.

На прошлой неделе в Лондоне состоялась конференция по «зеленым инвестициям». В отрасли распространено мнение, что компании, которые лидируют в нефтяном сегменте, скептически относятся к возобновляемым видам топлива. Однако Джулиан Пуже, вице-президент по альтернативной энергетике корпорации Total убежден, что такое суждение является ошибочным. «Мы анализируем и принимаем бизнес-решения, обусловленные борьбой с климатическими изменениями, а также пониманием того, что вся энергетическая система развивается в направлении электрификации. Как международная корпорация мы видим себя вовлеченными в глобальный энергетический рынок, поэтому нам интересны все его направления», – отметил он.

По данным Green Investment Group, с 2010-го по III квартал 2018 года Total инвестировала в низкоуглеродные проекты больше, чем основные конкуренты – 4,3% от общего объема капиталовложений. Тогда как у BP этот показатель составил 2,3%, у Equinor – 1,8 %, 1,3% – для Shell, а у Chevron и ExxonMobil – 0,23% и 0,22%, соответственно.

Приоритет Total в альтернативной энергетике – офшорные ветровые парки. Такой подход позволяет также повысить эффективность разработки морских нефтегазовых месторождений за счет использования возобновляемых источников.

В 2018 году Total направила $15,3 млрд в нефтегазовую разведку и добычу. Это значительно меньше, чем в 2014 году, когда инвестиции достигли $26,5 млрд. «Такая тенденция подтверждает, что мы серьезно настроены на энергетический переход. В перспективе нашему бизнесу будет еще более комфортно развивать «зеленые» инвестиции», – отметил Джулиан Пуже. В ближайшее время французская компания намерена оптимизировать свой проектный портфель за счет продажи некоторых активов, чтобы повысить отдачу от реализации наиболее перспективных.


Интрига недели: газопровод из Крыма в Европу

Политическая ситуация на мировой арене постоянно меняется, и даже Владимир Путин может перейти на «миролюбивый тон» в отношении своих оппонентов. Но амбиции России на газовом рынке остаются неизменными – построить больше трубопроводов в разные страны.

После аннексии Крыма Россией прошло уже пять лет, международное сообщество не признает законность этих действий и по-прежнему считает полуостров территорией Украины. И до сих пор ни у кого нет четкого представления, когда и как будет урегулирована сложившаяся ситуация. А в российском правительстве уже размышляют о создании инфраструктуры для поставок природного газа с Черноморского шельфа в Европу.

Такие планы на данный момент не позиционируются как официальная позиция на высшем политическом уровне. Но сама идея поставок газа в Европу через Крым, которую на прошлой неделе озвучил министр энергетики РФ Александр Новак, получила широкий резонанс. «Я не исключаю, что через какое-то время такие проекты можно будет рассматривать. Сейчас пока не в зоне нашего внимания», – сказал он.

С точки зрения логистики, при должном стечении обстоятельств, такой подход сможет составить конкуренцию планам США по усилению позиций на европейском газовом рынке. Но на сегодняшний день, по словам Новака, действия России на Крымском полуострове «нацелены на обеспечение надежного энергоснабжения и газификации, а также на создание новых электрогенерирующих мощностей».

Вопрос о том, как урегулировать крымский вопрос с Украиной, в повестке дня Кремля не стоит. Зато среди приоритетных задач – ускорить строительство газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток», чтобы сократить зависимость от транзита российского газа в Европу через украинскую территорию.


Бонус

Если вы хотите заработать одно из крупнейших состояний мира, начинайте вести бизнес в интернете. Новый рейтинг богатейших людей США по версии Forbes демонстрирует, что это правило продолжает работать. Но бывают и исключения, когда в деле фигурируют энергоресурсы.

Порог входа в рейтинг 400 богатейших американцев по версии Forbes в 2019-м составил $2,1 млрд – показатель не изменился по сравнению с прошлым годом. Несмотря на это, 19 предпринимателям и наследникам крупных состояний удалось впервые попасть в список.

Среди них – лидер списка новичков Джулия Кох, вдова скончавшегося в августе промышленного магната Дэвида Коха, который в свое время вместе с братом начал создание своей бизнес-империи с переработки нефти, также инвестировал в строительство трубопроводов. Состояние Джулии Кох Forbes оценил в $41 млрд. Вместе с тремя детьми она унаследовала 42%-ю долю в конгломерате Koch Industries.

Уроженка Айовы, Джулия окончила Университет Центрального Арканзаса и в 1980-х перебралась в Нью-Йорк, где устроилась ассистенткой к известному дизайнеру Адольфо. В 1991 году друзья устроили Джулии и Дэвиду свидание вслепую, которое, правда, завершилось провалом. Но спустя полгода будущие супруги решили дать друг другу второй шанс – и с тех пор не расставались. Они встречались пять лет, пока в 1996 году закоренелый холостяк Дэвид наконец не сделал предложение Джулии.

На шестом месте в списке новичков – еще одна американка, Дженис Макнейр с состоянием $4 млрд, которое сформировалось благодаря успешному бизнесу на производстве электроэнергии.

Макнейр владеет футбольным клубом Houston Texans, который ее муж Боб основал в 1999 году, выплатив Национальной футбольной лиге взнос в $600 млн. В ноябре 2018 года Боб скончался. Помимо клуба, его вдова унаследовала другие активы. В основе семейного состояния – средства от продажи Бобом электрогенерирующей компании Cogen Technologies (ее он основал в начале 1980-х) концерну Enron в 1999 году за $1,5 млрд.

Telegram-канал автора: ROTHSCHILD QUEST: ENERGY TRENDS

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно