Черное и белое: 5 научных открытий сентября

Черное и белое: 5 научных открытий сентября

Экспедиция в вечную мерзлоту, белки-разведчицы, разработка имплантов в мозг – и другие новости науки

Этот материал также доступен на украинском
Черное и белое: 5 научных открытий сентября
Фото: pixabay

Достижения человечества настолько полярны с этической точки зрения, что определить, является ли то или иное открытие добром или злом, довольно сложно. К примеру, нейроимпланты, которые разрабатывает компания Neuralink Илона Маска, могут лечить пациентов с Альцгеймером, а могут превратить вполне здорового человека в полуробота. Не менее двусмысленной стала новость о том, что вовсе не вулканы выбрасывают в атмосферу наибольшее количество углекислого газа, как считалось ранее. Mind выбрал пять научных открытий прошлого месяца, показывающих, как неоднозначно деятельность человека меняет привычный мир.

Прощай, бургундское вино

Черное и белое: 5 научных открытий сентября
Фото: pixabay

Виноделы Франции подходят к своему ремеслу основательно. В течение 700 лет они тщательно записывали, в каких климатических условиях созревал виноград и в какие даты происходил сбор урожая. К примеру, в жаркое лето 1540-го виноградники Бургундии (родины известных сортов «пино нуар» и «шардоне») созрели на несколько недель раньше, и вино в тот год получилось более крепким, сладким и вязким, чем обычно.

Почти 700-летний отчет о сроках сбора урожая в городе Бон, в Бургундии, показывает, что ранние сроки сбора урожая, такие как в 1540 году, теперь стали нормой из-за изменения климата. Ученые и историки собрали вместе записи о сроках сбора урожая винограда начиная с 1354 года. Они обнаружили, что температура воздуха настолько сильно выросла (особенно за последние 30 лет), что теперь урожай винограда собирают почти на две недели раньше исторической нормы.

Изменение привычных температур меняет и вкус винограда. «При очень высоких температурах в винограде повышается уровень сахара и снижается кислотность», – говорит винодел Натали Удин, семья которой выращивает виноград на протяжении десятилетий. «В этом регионе Франции нам не нравится слишком тяжелые, засахаренные, спелые сорта «шардоне» – мы хотим сохранить их свежими. А это сложнее в условиях теплого лета».


Обогнать вулканы

Черное и белое: 5 научных открытий сентября
Фото: pixabay

Возможно, не только с традиционным французским вином человечеству придется попрощаться. Исследование международного научного сообщества Deep Carbon, которое длилось 10 лет, показало, что люди производят в 100 раз больше углекислого газа, чем все наземные и подводные вулканы вместе взятые.

Общее количество выбросов вулканов составляет всего около 0,3 гигатонны в год, в то время как только в 2018-м человечество произвело  37 гигатонн выбросов. К сожалению, чтобы выровнять уровень углекислого газа в атмосфере, Земле потребуется много времени. «Он сам перебалансируется, но не в таких временных рамках, которые имеют значение для людей», – говорит Селина Суарес, доцент кафедры геологии в Университете Арканзаса.


Путешествие вглубь ледников

Черное и белое: 5 научных открытий сентября
Фото: pixabay

К счастью, не все представители рода человеческого беспечно относятся к состоянию планеты, на которой живут. Сотни людей прошли интенсивную подготовку к экспедиции, которая должна выяснить, что для всех нас означает потепление Арктики. Они столкнутся с такими суровыми условиями, как полярная ночь, полная темнота, сильные штормы и температуры, которые могут достигать минус 45 градусов по Цельсию. 

Исследование MOSAiC (Многопрофильная дрейфующая обсерватория по изучению арктического климата) с бюджетом в $150 млн продлится в течение года, в нем примут участие люди из 19 стран. Это будет крупнейшая и самая длинная арктическая экспедиция в истории и первая крупная арктическая экспедиция в регионе, где климатические изменения происходят быстрее, чем где-либо еще на Земле.

Ученые будут жить на дрейфующем плоту посреди вечной мерзлоты. Экспедиция будет проходить в несколько этапов. Участники этапа, который приходится на полярную ночь, должны будут осторожно проводить исследования. Экологи, изучающие фитопланктон и водоросли, будут использовать только красные лампы (белый свет может нарушить сезонность). Охранники должны носить очки ночного видения, чтобы отслеживать присутствие белых медведей. Дневное время будет строго структурировано, чтобы гарантировать, что каждый участник экспедиции соблюдает свои циркадные ритмы.

«Наследие экспедиции – это информация. Мы будем собирать невероятный набор данных в надежде, что люди будут использовать его в течение последующих десятилетий», – объясняет Дон Перович, физик морского льда в Дартмуте.


«Большой брат» следит за мозгами

Черное и белое: 5 научных открытий сентября
Фото: pixabay

Представители Лондонского королевского научного общества, вероятно, все же читали антиутопический роман «1984» своего соотечественника, английского писателя Джорджа Оруэлла. Ведь их обзор новой технологии нейронных имплантов не только восхваляет новые возможности, открывающиеся для людей с повреждениями мозга, но и предупреждает об опасности злоупотреблений и тотальной слежки со стороны коммерческих организаций.

С одной стороны, интерфейс «мозг-компьютер» позволит обмениваться не только словами, но и мыслями или даже ощущениями. «От мозга к мозгу могут передаваться не только мысли, но и чувственные переживания. Кто-то в отпуске может передать другу «нейронную открытку» того, что он видит, слышит или пробует на вкус», – говорится в обзоре.

Интерфейсы «мозг-компьютер» уже разрабатывают Facebook и Neuralink Илона Маска, и, согласно отчету, к 2040 году нейронные интерфейсы станут «установленным вариантом» для эффективного лечения таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера.

С другой стороны, ученых беспокоит, что такая мощная технология может использоваться во вред человечеству. Также возникает вопрос, как такие технологии влияют на то, что значит быть человеком. Если импланты влияют на процессы принятия решений, то человек все еще остается самим собой или он теперь частично робот? Более того, частные компании, такие как Facebook, которые уже работают над собственными подобными системами, смогут диктовать свои условия, как и чем пользоваться.


А белки подслушивают

Черное и белое: 5 научных открытий сентября
Фото: pixabay

Пока человечество разрабатывает новые способы внедрения чего-либо в мозг, тотальная слежка уже полным ходом идет в… лесах. Оказалось, что маленькие пушистые белочки, умилительно хрустящие орешками, – настоящие разведчики.

Исследователи изучили поведение 54 диких восточных серых белок в парках и жилых районах штата Огайо. Ученые симулировали угрозу, воспроизводя в течение 1–3 секунд запись звука, который издает ястреб – хищная птица, которая охотится на белок и на мелких птиц. А через 30 секунд тишины звучала другая запись – множество голосов разных птиц или просто звуки леса.

Услышав «ястреба», белки проявляли максимум осторожности: осматривались, замирали, прятались.  А когда звуки менялись на «птичью болтовню», осторожное поведение сменялось обычным.

Оказывается, у белок есть свой «твиттер», помогающий оценить, находятся ли они в опасности. Похоже, что грызуны используют пустые разговоры нескольких видов птиц, чтобы понять, насколько безопасно выйти из подполья после угрозы.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате