Законы темных улиц: как США накажут Мексику за «прогиб» перед картелем
Мексиканский президент, освободивший босса «Синалоа», предпочел позор войне с мафией, но может получить и позор, и войну

Эпичная восьмичасовая битва в мексиканском городке Кульякан, в финале которой правительственные войска капитулировали перед гангстерами и отпустили арестованного сына наркобарона Эль Чапо, опозорила страну на весь мир. На Западе нарастает волна возмущения слабостью правительства Мексики перед картелями, поставляющими в Штаты наркотики и нелегальных мигрантов. США усиливают давление на Андреса Мануэля Лопеса Обрадора.
«Кто управляет страной? Наркокартели превзошли по боевой мощи армию Мексики». «Почему Мексика проигрывает свою войну против параллельного государства наркокартелей». «Нарко-террористическое государство у нас за стеной». Статьи с такими кричащими заголовками наводнили западную прессу после произошедших 17 октября событий в Кульякане.
Американские эксперты драматизируют ситуацию, называя Кульякан «столицей государства картеля «Синалоа», а Мексику – «несостоявшимся государством» и «страной банд». Победу членов наркокартеля над солдатами в битве в Кульякане, по словам колумниста издания The Federalist Джона, можно считать «поворотной точкой на пути к коллапсу» мексиканского государства со 120-миллионным населением и 3145-километровой границей с США. По его убеждению, Кульякан должен стать для правительства США «пробуждающим звонком» и заставить задуматься о нарастающей угрозе войны с юга.
Что именно произошло в Кульякане
Трактовки мексиканской и американской сторонами произошедших 17 октября событий разнятся.
Изначально министр безопасности Мексики Альфонсо Дурасо рассказал, что во время обычного рутинного обхода престижного района Tres Rios в 800-тысячном городе Кульякан (1200 км к северо-западу от Мехико) патруль солдат Национальной гвардии подвергся обстрелу из городского дома. Окружив дом и подавив сопротивление боевиков, военнослужащие задержали там сына Хоакина «Эль Чапо» Гусмана – самого знаменитого наркобарона Мексики. Однако после этого они сами попали в окружение боевиков, подоспевших к месту событий на бронированных пикапах с крупнокалиберным оружием. И после нескольких кровопролитных столкновений с разрешения властей гвардейцы были вынуждены отпустить арестанта, чтобы избежать гибели мирных жителей города.
На следующий день президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор поддержал решение отпустить сына Эль Чапо, заявив на пресс-конференции, что «захват преступника не может стоить дороже жизней людей».

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор
Как уточняют СМИ, гангстеры из картеля «Синалоа», атаковавшие 17 октября солдат в Кульякане, среди белого дня превратили городской район в военную зону со снайперами на крышах, горящими автомобилями и интенсивной стрельбой из крупнокалиберных пулеметов. Они установили на дорогах города 19 блокпостов, чтобы не пустить к окруженным военнослужащим подкрепление. Также они провели рейд на местную тюрьму, откуда освободили около 49 заключенных. Власти Мексики подтвердили гибель 13 людей в перестрелках в Кульякане 17 октября. Еще около 20 человек получили пулевые ранения.
Между тем спецслужбы США считают информацию, распространяемую правительством Мексики о событиях в Кульякане, недостоверной. Как пишет информагентство Bloomberg, ссылаясь на источники в Управлении по борьбе с наркотиками США, мексиканские солдаты в Кульякане совершали не рутинное патрулирование, а спланированную операцию по задержанию наркобоссов, в ходе которой они арестовали не одного, а сразу двух сыновей Эль Чапо. Старший из них и более значимый для «Синалоа» – 36-летний Игорь Арчивальдо Гусман был по непонятной причине отпущен сразу.
Сам Эль Чапо, как писал Mind, был схвачен в Мексике и экстрадирован в США три года назад. После долгого и громкого судебного процесса его приговорили к пожизненному заключению и поместили в тюрьму высшей категории надежности в штате Колорадо. Эксперты надеялись, что, оставшись без лидера, картель «Синалоа» ослабнет, однако события в Кульякане свидетельствуют об обратном.
Как разворачивалась словесная дуэль США и Мексики
Администрации Дональда Трампа выразила недовольство отсутствием у правительства Мексики политической воли в борьбе с картелями. В минувшую среду, 23 октября, в американском Конгрессе выступил Рич Гленн, специализирующийся на вопросах международной наркоторговли помощник заместителя госсекретаря США. Он выразил обеспокоенность событиями в Кульякане и посетовал, что прогресса в борьбе с наркотрафиком в США не предвидится до тех пор, пока Мексика не разработает и не покажет «всеобъемлющую стратегию противодействия транснациональной организованной преступности».
Соединенные Штаты за последние 10 лет потратили около $2 млрд на антинаркотические инициативы в Мексике, но положительных сдвигов не произошло. Ранее в этом году Дональд Трамп угрожал применить экономические санкции на $500 млрд против Мексики, если она не приложит больше усилий для остановки наркотрафика в США.
«Мы знаем, что у Мексики достаточно возможностей [для борьбы с картелями]. Мы знаем, потому что мы помогали ей в создании этих возможностей», – заявил в американском конгрессе Рич Гленн.
Обрадор быстро отреагировал на выступление Гленна. Упрек в непротиводействии наркотрафику в США он парировал ответным укором в способствовании контрабанде американского оружия в Мексику.
«Официальные лица из других стран не должны высказывать свое мнение по внутренним делам, касающимся только нашего правительства. Это признак плохого тона. Представьте, если я объявлю, что стратегия США неправильная, потому что они разрешают у себя бесконтрольную продажу оружия, которое оказывается в Мексике и приводит к гибели гражданского населения», – заявил 24 октября Обрадор.
Кто главный в мексиканском криминале
События в Кульякане вызвали повышенный интерес мировых СМИ к мексиканским наркокартелям. В этой стране эксперты выделяют две супергруппировки – это картель «Синалоа» и отколовшийся от него в 2009 году картель нового поколения Халиско. Помимо них есть еще семь картелей и около восьмидесяти зависимых от них преступных группировок. Но поскольку масштабы мексиканских группировок несоразмерны, и слабые пребывают в вассальном подчинении у сильных, проще рассматривать их не как отдельные организации, а как три соперничающих друг с другом альянса.
Американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor называет эти альянсы «Синалоа», «Тьерра кальенте» и «Тамаулипас», по названиям трех мексиканских штатов, где их влияние особенно сильно.

Альянс «Синалоа» контролирует обширные северо-западные территории Мексики и состоит из картеля «Синалоа», остатков картеля Бельтран Лейва, Тихуанского картеля и картеля Хуареса.
Альянс «Тьерра кальенте» контролирует южные территории Мексики и северо-западный участок границы с США. Его главной силой стал картель нового поколения Халиско – самая быстрорастущая преступная группировка страны, заключившая союз с остатками картелей «Тамплиеры» и «Ла Фамилиа Мичоакана».
Альянс «Тамаулипас» контролирует восточные территории Мексики. В него входят остатки картеля «Дель Гольфо» и военизированного формирования «Лос Сетас», заслужившего дурную славу самой профессионально организованной, технологически продвинутой и жестокой криминальной «армии» страны.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы приглашаем вас стать частью Mind Club. Для этого необходимо оформить подписку за $7 в месяц.
Нам очень важна ваша поддержка!
Почему мы вводим платную подписку?
Настоящая качественная и независимая журналистика требует много времени, усилий и затрат, это действительно не дешево. Но мы верим в перспективы деловой журналистики в Украине, потому что верим в перспективу Украины.
Именно поэтому мы создаем возможность платной ежемесячной подписки – Mind Club.
Если вы читаете нас, если вам нравится и вы цените то, что мы делаем, – предлагаем вам вступить в сообщество Mind.
Мы планируем развивать Mind Club: объем материалов и доступных сервисов и проектов. Уже сегодня, все члены клуба:
- Помогают создавать и развивать качественную независимую деловую журналистику. Мы сможем и в дальнейшем развиваться и повышать качество наших материалов.
- Получают свободный от баннерной рекламы сайт.
- Получают доступ к «закрытым» материалам Mind (к ежемесячному выпуску, в котором мы исследуем и анализируем, как работают целые отрасли, к еженедельным аналитическим итогам).
- Свободный доступ к ивентам Mind для подписчиков и специальные условия на другие события Mind.
- Smart Power. Владельцы бизнеса, которые станут подписчиками Mind, получат доступ к агрегатору системных нарушений от аналитиков Mind и партнеров «Cкажи.uа». Если у вашего бизнеса возникли проблемы с непорядочными чиновниками или конкурентами – мы проанализируем, является ли их поведение системным, и вместе сможем решить эту проблему.
- Мы и в дальнейшем будем развивать Mind и добавлять полезные журналистские рубрики и сервисы для вашего бизнеса.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости. Поддержите нас всего за 196 грн в месяц.