Семь дней нефти и газа: чем рискуют саудиты, кто и зачем оспаривает глобальное потепление, что такое «много нефти» и как потушить Калифорнию

Семь дней нефти и газа: чем рискуют саудиты, кто и зачем оспаривает глобальное потепление, что такое «много нефти» и как потушить Калифорнию

Дайджест самых важных и увлекательных сюжетов в мировом нефтегазовом бизнесе и энергетике за неделю

Цей текст також доступний українською
Семь дней нефти и газа: чем рискуют саудиты, кто и зачем оспаривает глобальное потепление, что такое «много нефти» и как потушить Калифорнию
Фото: saudiaramco.com, @ipcc, @bb_minister, Houston Chronicle

Как всегда, по понедельникам Mind знакомит читателей с наиболее захватывающими сюжетами, которые волнуют глобальную индустрию, связанную с производством и торговлей энергоресурсами.

Сегодня в выпуске:

Вызов – риски «народного» IPO от Saudi Aramco

Конфликт – можно ли отрицать глобальное потепление

Интрига – когда США перестанут доминировать в мировой энергетике

Партнерство – губернатор и жители Калифорнии против PG&E

Бонус – что будет, если во всем мире отключится электричество


Вызов недели: риски «народного» IPO от Saudi Aramco

Саудовская Аравия хочет, чтобы средний класс страны принял активное участие в IPO нефтяной госкомпании Saudi Aramco. Многие жители действительно готовы купить ее акции – отчасти из чувства патриотизма, отчасти – из надежды заработать. Ради этого неискушенные в операциях на фондовом рынке обыватели готовы брать кредиты и закладывать дома.

Эр-Рияд надеется, что саудовцы не только потратят миллиарды долларов на акции компании, но и помогут увеличить оценку ее стоимости, пишетThe Wall Street Journal (WSJ).

Листинг акций Saudi Aramco – ключевая часть плана по избавлению страны от нефтяной зависимости, озвученного наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммадом ибн Салманом. Это IPO должно стать крупнейшим в мире. Правда, сейчас единого мнения о стоимости компании нет: принц надеялся на $2 трлн, а инвестбанки называют суммы от $1,6 трлн до $2,3 трлн.

«Саудовская Аравия нуждается в привлечении внешних инвестиций, чтобы добиться успеха. Это факт, что у Эр-Рияда заканчиваются деньги, суверенный фонд благосостояния истощен», – отметилв интервью CNBC Дэвид Петреус, бывший глава ЦРУ.

Согласно проспекту эмиссии, розничные инвесторы смогут купить до 0,5% акций, то есть потратить на них более $6 млрд. Сбор заявок стартовал в воскресенье, 17 ноября, и для физлиц продлится до 28 ноября. Цена размещения акций на саудовской фондовой бирже Tadawul будет объявлена 5 декабря. Объем размещения будет зависеть от спроса инвесторов, но предполагается, что он составит от 1 до 3% акций.

Сейчас в Саудовской Аравии рекламу с призывом купить акции Saudi Aramco можно встретить повсюду – на билбордах, в газетах и банкоматах. Местные банки даже предлагают кредиты для покупки ее акций. Розничных инвесторов не смущает то, что контроль над Saudi Aramco сохранит правительство. «Как жительнице Саудовской Аравии мне хочется быть частью этого», – приводит WSJ слова медиаконсультантки Даны Абдулрахман, которая признается, что прежде никогда не интересовалась фондовым рынком.

Отчасти такой энтузиазм связан с патриотизмом, отмечает руководитель ближневосточного подразделения Nomura Тарек Фадлаллах. Но саудовцев также привлекает возможность заработать. Saudi Aramco пообещала выплатить в следующем году $75 млрд дивидендов. По словам Фадлаллаха, спрос есть даже со стороны водителей такси. А как рассказал WSJ на условиях анонимности инвестбанкир, один из его клиентов подумывает продать половину своей недвижимости, чтобы купить акции. Насколько оправданной окажется такая готовность рисковать?

Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива уже проходили бум «народных» IPO – в первой половине 2000-х, когда власти пытались распределить богатство, появившееся благодаря начавшемуся тогда сырьевому суперциклу. При приватизации катарской Industries Qatar в конце 2003 года ее акции купила седьмая часть населения страны, а организаторы IPO саудовской Yanbu National Petrochemicals получили заявки от 40% жителей.

В 2005 году саудиты спали на лужайках парков в Дубае, где проходило IPO крупнейшего на Ближнем Востоке газового трейдера Dana Gas, – гостиницы были забиты инвесторами под завязку. В Катаре Al Rayyan Bank размещал десятки тысяч людей, желавших участвовать в его IPO, на стадионе.

Индекс Tadawul вырос с 2500 пунктов в марте 2003 года до 20 744,5 в конце февраля 2006 года. Но период эйфории закончился плохо – как это обычно бывает с финансовыми пузырями. К середине мая индекс Tadawul рухнул на 54%, а к началу 2007 года опустился на 67%, после чего уже началось восстановление.


Конфликт недели: можно ли отрицать глобальное потепление

The Guardian рассказываето скандале, который случился в Великобритании 10 лет назад и вошел в историю под названием «Climategate».Это история о противостоянии ученых-климатологов и тех, кто отрицает глобальное потепление.

Анонимный хакер взломала сервер с перепиской исследователей из университета Восточной Англии, которые анализировали многолетние данные об изменении погодных условий. В открытом доступе оказалось более тысячи писем. Цитаты из многочисленных научных выводов были вырваны из контекста и размещались в интернете с искажениями. Это создавало иллюзию заговора ученых, которые якобы стремились обмануть весь мир и навязать страх перед глобальным потеплением.

С атаками на климатологов обрушились некоторые журналисты. Ситуация подогревалась также компаниями, бизнес которых связан с ископаемым топливом. Ученые стремились опровергнуть нападки скептиков, но безуспешно. Их семьям стали поступать смертельные угрозы.

Благополучному завершению этой истории поспособствовало проведение двух независимых расследований, которые опровергли все обвинения, выдвинутые исследователям, ставшим участниками «климатгейта». «Нет никаких доказательств в какой-либо преднамеренной научной халатности. Строгий подход и честность ученых не вызывают сомнений», – говорится в их выводах.

Почему же до сих пор громко звучат голоса тех, кто отрицает риск климатической катастрофы? Дело в том, что изменение климата часто представляется как простой, линейный процесс проявления причинно-следственной связи: увеличение потребления энергии приводит к увеличению концентрации двуокиси углерода в атмосфере. Это вызывает рост температуры вблизи поверхности Земли, а он имеет катастрофические последствия для окружающей среды. Но, как поясняет Джон Хаугхтон, бывший председатель Межправительственного экспертного совета по вопросам изменения климата (IPCC), имеется несколько возможных исходов на каждом этапе причинно-следственной зависимости, и предсказать каждый можно с довольно большой погрешностью.

Моделирование такой сложной системы, как атмосфера и климат Земли, основанное на предположениях о еще более сложных системах человеческой деятельности, неизбежно порождает высокую степень неопределенности. Еще труднее оценить конечное влияние изменения климата на окружающую среду, человеческую жизнь и экономику. IPCC называет это «каскадом неопределенности»: мы не знаем в точности, как изменится климат и какими окажутся последствия изменения, но мы должны осознавать эту неопределенность и действовать, учитывая существование проблемы, которая угрожает существованию человечества.


Интрига недели: когда США перестанут доминировать в мировой энергетике

Сланцевая революция позволила США за несколько лет превратиться в крупнейшего производителя нефти в мире. Но теперь разработчики сланцевых месторождений вынуждены жестче контролировать издержки, и некоторые из них из-за этого готовятся и вовсе сократить деятельность, что может помешать дальнейшему росту нефтедобычи США.

Сейчас суточная добыча, по даннымуправления энергетической информации США, превышает 12,5 млн баррелей. Для сравнения: еще 10 лет назад она составляла около 5,5 млн баррелей. Благодаря такому стремительному росту, связанному с разработкой сланцевых месторождений, американский Конгресс в 2015 году отменил 40-летний запрет на экспорт сырой нефти, и США начали поставлять ее за границу. В июне и октябре этого года экспорт составлял около 3,7 млн баррелей в день.

Однако цены на нефть полностью так и не восстановились после обвала, начавшегося в 2014-м. Значительную часть нынешнего года стоимость североамериканской нефти WTI колеблется в диапазоне от $50 до $60 за баррель. Поэтому все больше производителей сланцевой нефти считают, что лучше сократить добычу ради финансовой дисциплины, чем стремиться нарастить ее во что бы то ни стало и надеяться на рост нефтяных цен, в том числе за счет действий Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК), пишетThe Wall Street Journal.

«Не думаю, что ОПЕК нужно сильно беспокоиться о росте добычи сланцевой нефти в США в долгосрочной перспективе», – заявил Скотт Шеффилд, генеральный директор Pioneer Natural Resources.

Консервативная инвестиционная политика разработчиков сланцевых месторождений в США спровоцировала ОПЕК на прошлой неделе ухудшить прогноз роста добычи не входящих в картель стран.

Иначе видят ситуацию в Международном энергетическом агентстве. Эксперты МЭА предупреждают о резком падении спроса на нефть стран ОПЕК и их союзников, которые столкнутся с «большой проблемой» в 2020 году. Причина – ускорение нефтедобычи в других странах, говорится в ежемесячном докладе МЭА, опубликованном 15 ноября.


Партнерство недели: губернатор и жители Калифорнии против PG&E

В прошлом месяце миллионы жителей штата Калифорния в США остались без электричества из-за лесных пожаров. Огонь распространился на 310 квадратных километров, его удалось локализовать спустя две недели. «Калифорния показала всему миру, как надо справляться с масштабными бедствиями», – пишетNPR.

У штата и его жителей оказалось достаточно средств, чтобы защитить свое имущество. Своевременное оповещение и эвакуация населения, вертолеты, беспилотники, современная пожарная техника – все это было доступно для обеспечения безопасности в пострадавшем от разрушительного огня регионе.

Единственная проблема – это нерасторопность компании Pacific Gas & Electric (PG&E), которая отвечает за электроснабжение штата и, возможно, с которой все и началось. По предварительным выводам, причиной распространения пожаров стали многочисленные аварии на высоковольтных линях, которые обслуживает PG&E. 

В целях безопасности компания была вынуждена остановить подачу электроэнергии около 2 млн клиентам. Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом обрушился на PG&E с обвинениями в плохой работе и алчности. Он потребовал предоставить скидку в $100 всем частным клиентам, затронутым отключением.

«Тогда как Калифорния лидирует в мире по предотвращению и реагированию на пожары, PG&E – это негативный пример корпоративной культуры «медленного неумелого бегемота», который остается устойчивым к изменениям и не спешит отвечать на вызовы времени», – заявил Гэвин Ньюсом.

В 2018 году самый страшный пожар в истории Калифорнии унес жизни 85 человек. Он произошел из-за аварии на высоковольтной линии PG&E. Столкнувшись с необходимостью многомиллиардных выплат пострадавшим, компания в 2019 году объявила о банкротстве.


Бонус: что будет, если во всем мире отключится электричество

Растущие потребности мира в энергии, рост населения, новые технологии ведут к дальнейшим сбоям в снабжении электричеством, особенно по мере того, как мы все больше переходим на возобновляемые, но нестабильные его источники – ветер и солнце. Экстремальные погодные условия, связанные с изменениями мирового климата, еще больше повышают риск отключений.

«Очень многое в нашей жизни (и почти все, что мы делаем) зависит от энергоснабжения, особенно – от электричества», – подчеркивает Джулиет Миан, технический директор Resilience Shift – организации, помогающей подготовиться к сбоям в работе инфраструктуры.

Но полностью защитить наши электросети от сбоев в работе практически невозможно. К чему же готовиться?

«Мы не можем создать такую систему, в которой отключения не будут случаться. Наши сети так сложны, что при отключениях начинает действовать эффект домино, и часто такого просто нельзя избежать. Но мы можем разработать системы, которые будут очень быстро реагировать на сбои и быстро восстанавливаться», – рассказалаДжулиет Миан в интервью ВВС Future.

Telegram-канал автора: ROTHSCHILD QUEST: ENERGY TRENDS

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно