Возможности альтернативной энергетики позволяют сократить потребление традиционных энергоносителей вдвое
Ученые презентовали «Атлас энергетического потенциала ВИЭ Украины 2019»

Сегодня, 5 декабря, ученые из Института возобновляемой энергетики НАН Украины при поддержке «Украинского Водородного Совета» и Украинского института будущего презентовали «Атлас энергетического потенциала возобновляемых источников энергии Украины 2019».
В нем, среди прочего, впервые рассчитаны потенциальные объемы производства в Украине «зеленого» водорода – климатически нейтрального газа, который способен улучшить качество традиционного природного газа и стать альтернативным сырьем в металлургии, нефтехимии, в производстве азотных удобрений, автомобильного топлива и тепловой генерации. Это создает условия для выгодного взаимодействия и интеграции отраслей, активно конкурирующих сейчас за долю на рынке.
По оценке Hydrogen Council (объединяет более 20 государств и около 60 корпораций), к 2050 году ежегодный оборот средств только в водородной энергетике, которая стала глобальным трендом, составит $2,5 трлн – это на треть больше, чем составлял объем мирового рынка нефти в 2018 году.
Угроза климатической катастрофы меняет направление финансовых потоков в энергетике. Инвестиции постепенно уходят из бизнеса, связанного с добычей и поставками ископаемого топлива, зато находят выгодное применение в «зеленых» отраслях. Составители Атласа предприняли попытку ответить на вопрос, каковы на сегодня возможности Украины вписаться в процесс создания новой энергетический отрасли, стимулировать развитие национальной экономики и усилить свои позиции в мире.
Первая редакция «Атласа ВИЭ Украины» появилась еще в 2001 году. С тех пор он постоянно обновляется по всем перспективным направлениям – солнечной энергетике, энергии ветра, малых рек, биомассы, окружающей среды и геотермальной энергии. Причем в Атласе приводятся данные распределения потенциала упомянутых видов ВИЭ по всем областям Украины. Это позволяет оценить также возможности для «зеленого» бизнеса в том или ином регионе.
Потенциал установленной мощности ВИЭ, МВт

«Мы определяем общий годовой технико-достижимый энергетический потенциал ВИЭ, освоение которого может обеспечить сокращение потребления традиционных энергоносителей в украинской экономике как минимум на 50%, и это далеко не предел», – отметил в комментарии Mind доктор технических наук Степан Кудря, директор Института возобновляемой энергетики НАН Украины. По его словам, для нашей страны развитие ВИЭ – это гарантия энергетической и экологической безопасности.
Последняя редакция «Атласа энергетического потенциала Украины», который презентовали сегодня участники его разработки, оценивает возможные для достижения показатели в производстве энергии из возобновляемых источников с помощью современных технических средств. Такое оборудование, как подсчитали ученые, позволяет увеличить производство в 10 раз.
Расширенные возможности в использовании ВИЭ можно направить не только на генерацию тепловой и электроэнергии, но и для создания долгосрочных запасов энергоносителей в виде водорода. Общий потенциал Украины (включая Крым и временно оккупированные территории Донбасса) в производстве «зеленого» водорода Институт ВИЭ оценивает в 505 млрд куб. м (или 45 млн тонн). Из этого объема до 3 млрд куб. м может использоваться в качестве аккумулирующего энергоносителя. А остаток можно направить на декарбонизацию украинской энергетики в целом, на потребности коммунального сектора, транспорта, промышленности или на экспорт.
Распределение потенциальной среднегодовой выработки «зеленого» водорода, млн куб. м

В Евросоюзе уже подтвердили заинтересованность в закупках «зеленого» водорода из Украины. При поддержке Еврокомиссии и частного бизнеса в странах ЕС уже приступили к реализации 11 инвестиционных проектов, общая стоимость которых превышает 100 млрд евро.
Цель таких проектов – совершенствование водородных технологий, их удешевление и массовое использование в реальных условиях (при поставках потребителям, в коммунальном, топливном и транспортном секторах, в декарбонизации газотранспортной системы и морских перевозок).
В 2019 году Немецкое энергетическое агентство DENA проанализировало возможности стран мира для партнерства с Германией в производстве и экспорте «зеленого» водорода. В горизонте 2030 года Украина попала в группу «хорошего потенциала». В этой же группе оказалось еще 17 стран, которые можно считать наиболее значимыми конкурентами в перспективе на рынке – это Египет, Алжир, Аргентина, Австралия, Бразилия, Чили, Индия, Казахстан, Катар, Кения, Новая Зеландия, Оман, Россия, Саудовская Аравия, ЮАР, США и Объединенные Арабские Эмираты.
Сейчас, когда глобальный рынок водорода только формируется, у Украины есть уникальная возможность, чтобы выйти на него и занять лидирующие позиции. По мнению Александра Репкина, главы «Украинского Водородного Совета», для успеха в практической реализации масштабного водородного потенциала нашей стране на первом этапе нужно создать центральный орган исполнительной власти, который выступит заказчиком внедрения водородных технологий. Такой подход упростит доступ к технической помощи для разработки нормативно-правовой базы и позволит вести масштабный национальный проект, связанный с «зеленым» водородом, в котором объединят усилия украинские компании и западные инвесторы.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].