Заболело в мире
11,622,741
Умерло в мире
538,079
Вылечилось в мире
6,302,689
Заболело в Украине
49,607
Умерло в Украине
1,283
Вылечилось в Украине
22,193
Возможности альтернативной энергетики позволяют сократить потребление традиционных энергоносителей вдвое

Возможности альтернативной энергетики позволяют сократить потребление традиционных энергоносителей вдвое

Ученые презентовали «Атлас энергетического потенциала ВИЭ Украины 2019»

Этот материал также доступен на украинском
Возможности альтернативной энергетики позволяют сократить потребление традиционных энергоносителей вдвое
Фото: pixabay.com

Сегодня, 5 декабря, ученые из Института возобновляемой энергетики НАН Украины при поддержке «Украинского Водородного Совета» и Украинского института будущего презентовали «Атлас энергетического потенциала возобновляемых источников энергии Украины 2019». 

В нем, среди прочего, впервые рассчитаны потенциальные объемы производства в Украине «зеленого» водорода – климатически нейтрального газа, который способен улучшить качество традиционного природного газа и стать альтернативным сырьем в металлургии, нефтехимии, в производстве азотных удобрений, автомобильного топлива и тепловой генерации. Это создает условия для выгодного взаимодействия и интеграции отраслей, активно конкурирующих сейчас за долю на рынке.

По оценке Hydrogen Council (объединяет более 20 государств и около 60 корпораций), к 2050 году ежегодный оборот средств только в водородной энергетике, которая стала глобальным трендом, составит $2,5 трлн – это на треть больше, чем составлял объем мирового рынка нефти в 2018 году.

Угроза климатической катастрофы меняет направление финансовых потоков в энергетике. Инвестиции постепенно уходят из бизнеса, связанного с добычей и поставками ископаемого топлива, зато находят выгодное применение в «зеленых» отраслях. Составители Атласа предприняли попытку ответить на вопрос, каковы на сегодня возможности Украины вписаться в процесс создания новой энергетический отрасли, стимулировать развитие национальной экономики и усилить свои позиции в мире.

Первая редакция «Атласа ВИЭ Украины» появилась еще в 2001 году. С тех пор он постоянно обновляется по всем перспективным направлениям – солнечной энергетике, энергии ветра, малых рек, биомассы, окружающей среды и геотермальной энергии. Причем в Атласе приводятся данные распределения потенциала упомянутых видов ВИЭ по всем областям Украины. Это позволяет оценить также возможности для «зеленого» бизнеса в том или ином регионе.

Потенциал установленной мощности ВИЭ, МВт

Возможности альтернативной энергетики позволяют сократить потребление традиционных энергоносителей вдвое

«Мы определяем общий годовой технико-достижимый энергетический потенциал ВИЭ, освоение которого может обеспечить сокращение потребления традиционных энергоносителей в украинской экономике как минимум на 50%, и это далеко не предел», – отметил в комментарии Mind доктор технических наук Степан Кудря, директор Института возобновляемой энергетики НАН Украины. По его словам, для нашей страны развитие ВИЭ – это гарантия энергетической и экологической безопасности.

Последняя редакция «Атласа энергетического потенциала Украины», который презентовали сегодня участники его разработки, оценивает возможные для достижения показатели в производстве энергии из возобновляемых источников с помощью современных технических средств. Такое оборудование, как подсчитали ученые, позволяет увеличить производство в 10 раз.

Расширенные возможности в использовании ВИЭ можно направить не только на генерацию тепловой и электроэнергии, но и для создания долгосрочных запасов энергоносителей в виде водорода. Общий потенциал Украины (включая Крым и временно оккупированные территории Донбасса) в производстве «зеленого» водорода Институт ВИЭ оценивает в 505 млрд куб. м (или 45 млн тонн). Из этого объема до 3 млрд куб. м может использоваться в качестве аккумулирующего энергоносителя. А остаток можно направить на декарбонизацию украинской энергетики в целом, на потребности коммунального сектора, транспорта, промышленности или на экспорт.

Распределение потенциальной среднегодовой выработки «зеленого» водорода, млн куб. м

Возможности альтернативной энергетики позволяют сократить потребление традиционных энергоносителей вдвое

В Евросоюзе уже подтвердили заинтересованность в закупках «зеленого» водорода из Украины. При поддержке Еврокомиссии и частного бизнеса в странах ЕС уже приступили к реализации 11 инвестиционных проектов, общая стоимость которых превышает 100 млрд евро.

Цель таких проектов – совершенствование водородных технологий, их удешевление и массовое использование в реальных условиях (при поставках потребителям, в коммунальном, топливном и транспортном секторах, в декарбонизации газотранспортной системы и морских перевозок).

В 2019 году Немецкое энергетическое агентство DENA проанализировало возможности стран мира для партнерства с Германией в производстве и экспорте «зеленого» водорода. В горизонте 2030 года Украина попала в группу «хорошего потенциала». В этой же группе оказалось еще 17 стран, которые можно считать наиболее значимыми конкурентами в перспективе на рынке – это Египет, Алжир, Аргентина, Австралия, Бразилия, Чили, Индия, Казахстан, Катар, Кения, Новая Зеландия, Оман, Россия, Саудовская Аравия, ЮАР, США и Объединенные Арабские Эмираты. 

Сейчас, когда глобальный рынок водорода только формируется, у Украины есть уникальная возможность, чтобы выйти на него и занять лидирующие позиции. По мнению Александра Репкина, главы «Украинского Водородного Совета», для успеха в практической реализации масштабного водородного потенциала нашей стране на первом этапе нужно создать центральный орган исполнительной власти, который выступит заказчиком внедрения водородных технологий. Такой подход упростит доступ к технической помощи для разработки нормативно-правовой базы и позволит вести масштабный национальный проект, связанный с «зеленым» водородом, в котором объединят усилия украинские компании и западные инвесторы.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате