Большая игра: что означает щедрость МВФ
После чего и для чего Украина может получить новое финансирование от фонда

Международный валютный фонд заявил о достижении согласия с властью Украины о поддержке новой трехлетней программы финансирования. Это открывает путь к получению кредитных средств МВФ на сумму около $5,5 млрд примерно под 3,5%.
Такое заявление стало в некотором роде неожиданностью, поскольку еще в конце листопадe МВФ ничего, кроме продолжения дискуссий, не обещал. Однако даже после получения staff-level agreement, в повестке дня заседаний совета директоров МВФ в текущем году пока не появился вопрос об утверждении финансирования Украины.
Логика преформации событий становится понятной, если рассмотреть общий контекст последних событий, связанных с Украиной.
Составляющая пертурбационного маневра
Пертурбационный маневр – изобретение великого сына Полтавы Александра Шаргея (Кондратюка). Его суть – ускорение или торможение скорости объекта за счет его сближения с гравитационным узлом.
В нашем случае в качестве такого узла выступила встреча в норманнском формате для решения проблемы войны на востоке Украины.
Первый за три года саммит лидеров Украины, Франции, Германии и России проходил 9 декабря – встречи продолжались 8 часов. Политические амбиции Франции, экономические резоны Германии и агрессивный настрой России не предвещали Украине ничего хорошего. Однако в последний момент антураж встречи радикально изменился, что, возможно, повлияло на общие итоги переговоров. В течение всех этих часов участникам переговоров было что пересмотреть в интернете.
К примеру, новости о том, что Генассамблея ООН в этот же день приняла решение по Крыму и таким образом отправила мощный сигнал о недопустимости попыток интегрировать Крым в Россию, а еще о том, что за выявленные злоупотребления и манипуляции исполнительный комитет Всемирного антидопингового агентства лишил Россию права в последующие четыре года участвовать в олимпиадах и чемпионатах мира, а также принимать крупные международные турниры.
Но на этом неприятности для России 9 декабря не закончились: в понедельник стало известно о включении в проект военного бюджета США санкций против двух российских стратегических проектов – «Северного потока – 2» и «Турецкого потока», направленных на прекращение их достройки.
А всех опередил МВФ: обнародовал обнадеживающее заявление о финансировании Украины еще накануне нормандской встречи, четко очертив готовность оказать ей финансовую поддержку.
Совокупный госдолг, млрд грн

Является ли такое совпадение случайной статистической флуктуацией?
Все выглядит как тщательно подготовленный и своевременно примененный всплеск давления для демонстрации России потенциальной «глубины глубин».
Организовать такую концентрацию столь масштабных событий в конкретное время – задача для глобального тяжеловеса. «Я горжусь тем, что сделала эта администрация (США. – Mind) для защиты суверенитета и безопасности этой страны (Украины. – Mind)», – сказал госсекретарь США Майк Помпео 10 декабря по встрече с министром иностранных дел России. Гордиться есть чем. Научный факт: стремление США противодействовать растущему влиянию России дает нашей стране еще один шанс остаться на политической карте.
Одним из инструментов российского влияния должен был стать «Северный поток – 2», через который планировалось направить дополнительные объемы газа в Европу, вытесняя с этого рынка сжиженный газ из США и сближая Германию с Россией.
Читайте также: «Газ за мир»: чего ждать от встречи в «нормандском формате»
Вполне вероятно, что именно поэтому США не смогли просто наблюдать за тем, как Франция и Германия склоняют Украину к полномасштабной капитуляции перед Россией, которая к тому же серийно осуществляет агрессию по отношению к соседним странам.
Каков вклад Украины в приближение новых кредитов МВФ?
Верховная Рада хоть и получила хорошую дозу критики за работу в режиме «безумного принтера», однако обеспечила принятие ряда важных для МВФ законопроектов, в частности, о сплите, противодействии отмыванию денег, ответственности за незаконное обогащение, об анбандлинге «Нафтогаза».
Госбюджет-2020 утвержден без внесения в него норм с голоса во время ночного заседания в последний день года: документ уже подписал глава государства.
Кроме того, произошло невероятное: некоторые неприкосновенные банкиры из обанкротившихся банков – Константин Жеваго, Олег Бахматюк – получили подозрение и объявлены в розыск. В парламент направлен законопроект о борьбе с главарями уголовных ассоциаций – ворами в законе.
К тому же в МВФ утверждают, что прогрессу в переговорах заметно способствовало личное внимание президента и его коммуникационные навыки. Мол, финальный разговор с ним был «очень конструктивным».
Стоит вспомнить, что у МВФ в Украине было 10 программ, и ни одна из них не была доведена до конца из-за невыполнения высшими должностными лицами государства принятых на себя обязательств. Станет ли вполне прагматичный фонд давать деньги такому заемщику только из-за заверений? Вряд ли. И собственно, пока о деньгах речь и не идет.
Скорее всего, такой льстивый тон у МВФ появился, чтобы обеспечить дополнительное содействие дальнейшим шагам Зеленского, в которых заинтересован фонд и те, кто стоит за ним: по слухам глава государства привык к аплодисментам и чувствителен к лести. А сделать еще предстоит немало.
Что стоит между Украиной и деньгами МВФ?
Соглашение с Украиной еще должен утвердить Совет директоров МВФ: заседания этого органа управления уже распланированы до 18 декабря, и рассмотрение вопроса украинского кредита не предусмотрено, что почти неизбежно переносит получение первого транша на январь-февраль. МВФ выдвинул условие – осуществление ряда предварительных действий.
«Президент и я согласились, что экономический успех Украины решающим образом зависит от укрепления верховенства права, повышения добропорядочности судебной власти и уменьшения роли заинтересованных интересов в экономике и, что очень важно, защиты прогресса, достигнутого в процессе очистки банковской системы и компенсации больших затрат налогоплательщиков из-за банковских решений», – заявила управляющий директор МВФ Кристалина Георгиева после разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским.
Речь идет в первую очередь о законодательных гарантиях того, что бывшие владельцы ПриватБанка во главе с олигархом Игорем Коломойским не вернут контроль над этим банком через суд: 19 декабря Апелляционный суд должен начать рассмотрение дела о незаконности национализации этого актива. Кстати, именно 19 декабря три года назад правительство за средства налогоплательщиков стало владельцем ПриватБанка.
Согласно действующему регламенту, дело о национализации ПриватБанка суд должен рассмотреть в течение 75 дней. После этого, вероятно, кассация и Верховный Суд.
При этом просматривается вполне четкая вероятность принятия решения в пользу предыдущих владельцев банка: судьи, вошедшие в судейскую коллегию по этому делу, имеют опыт рассмотрения дел в отношении ПриватБанка и решений не в пользу государства.
Чтобы избежать практических последствий такого решения, МВФ потребовал установить соответствующие препятствия на законодательном уровне. Такой законопроект вчера срочно был согласован правительством и направлен в парламент, хотя торопиться с ним никто не планировал.
«Законопроект готов к подаче хоть сегодня. Но с учетом новогоднего графика работы парламента будет большим счастьем, если он попадет в зал в I квартале 2020 года», – сказала в интервью Mind директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов Светлана Рекрут неделю назад.
Ожидаемые последствия
«Поддержка таких крупных системных институтов – маркер доверия к стране. А значит, для нас будут дешевые ресурсы – для всего бизнеса и всех украинцев это означает, что экономика будет расти быстрее, будет больше рабочих мест, высокие зарплаты», – считает премьер-министр Алексей Гончарук.
По данным Bloomberg, объявление решения МВФ привело к повышению котировок еврооблигаций Украины в понедельник с 0,63% – по бумагам с погашением в 2021 году, до 2,75% – по бумагам с погашением в 2032 году.
В результате ставка длинных бондов с погашением в 2032 году вновь упала ниже 7%, до 6,83% годовых, а бумаги с погашением в сентябре 2021 года – до 4,5%. ВВП-варранты Украины подорожали на 2,6% и сейчас котируются по цене 93,4% от номинала, что близко к историческому максимуму. Однако кредитно-дефолтные свопы Украины почти не отреагировали на эту новость.
Динамика CDS Украины

Решение МВФ также позволит привлечь 500 млн евро макрофинансовой помощи ЕС и усилить повышенное давление на рейтинги страны. Поддержка фонда также усилит позиции Украины в газовых переговорах с Россией.
По оценке президентских аналитиков, уровень долговой устойчивости Украины остается низким, а национальная экономика слишком уязвимой: по показателю соотношения выплат по погашению и обслуживанию госдолга к доходам бюджета Украина находится в критической зоне, по итогам 2018 года – 37,8%, а ожидаемые результаты 2019-го – 47,1%. Поэтому возобновление кредитования от МВФ станет важным фактором макроэкономической стабилизации.
Вместе эти факторы поддержат тенденцию к усилению гривны при условии дальнейшей активной распродажи украинских гособлигаций на фоне сдержанного смягчения монетарной политики. В разговорах причастные и уполномоченные инсайдеры уже иногда озвучивают «20 грн/$» и все чаще вспоминают термин «дефляция».
«Обязательства, которые сейчас Украина хочет взять на себя из-за того, что желает продолжить сотрудничество с МВФ, – они достаточно четко артикулируются. Эти вопросы опять-таки связаны с антикоррупционной повесткой дня, с развитием конкуренции и демонополизацией рынка, это вопросы улучшения инвестклимата в стране», – разъяснял перспективы советник президента Олег Устенко в конце ноября.
Экономист оценил непокрытую потребность Украины в иностранной валюте в 2020 году на уровне $10 млрд на фоне дефицита госбюджета около $4 млрд и текущего долга перед МВФ почти $10 млрд (в ближайшие три года Украина должна вернуть МВФ $5,2 млрд). При этом, по его словам, вопрос рынка земли вынесен за рамки обсуждения текущей программы с МВФ.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].