Глава «IBM Украина»: «У нас нет задачи создать индустрию и быть в ней единственными»
Богдан Хорощак – о том, как продвигается корпорация на отечественном рынке и причем здесь дикие утки

IBM – одна из крупнейших технологичных корпораций мира с капитализацией в $124,9 млрд. В этом году компания вошла в двадцатку самых дорогих брендов по версии Forbes. ІІІ квартал 2019 года IBM завершила с доходом $18,028 млрд и чистой прибылью в $1,672 млрд.
Какой вклад в этот оборот приносит украинский офис корпорации, работающий в нашей стране с 2006 года? Чем занимаются его сотрудники? Как самая крупная сделка в истории IBM – покупка Red Hat за $34 млрд – повлияет на расстановку сил на отечественном рынке? На эти и другие вопросы Mind попытался добыть ответы у нового главы «IBM Украина» Богдана Хорощака.
Выпускник КПИ по специальности «интеллектуальные системы принятия решений» пришел в IBM еще в далеком 2012 году. Карьера в корпорации началась с должности торгового представителя в Украине. В 2014–2015 годах Богдан Хорощак возглавлял департамент программного обеспечения. Следующие два года руководил направлением цифровых продаж и обновления лицензий на ПО в странах Центральной и Восточной Европы. А с 2017 года управлял департаментом технического сервиса в Украине.
Об офисе в Украине
– Чем занимаются сотрудники украинского офиса компании?
– Разными сервисными проектами, поддержкой клиентов, продажами и разработкой новых решений. Я попал в компанию семь лет назад. На первое собеседование шел немного напряженным, так как до подготовки к нему считал, что компания занимается только производством инфраструктуры. Представлял себе IBM как крупную корпорацию, которая делает железные black boxes: системы хранения и обработки данных. И все.
Когда же начал готовиться к собеседованию, узнал, что есть огромное количество софтверных решений. Их условно можно разделить на три направления: аналитика, безопасность и облака. В каждой нише – много различных продуктов. К примеру, в Украине мы помогаем клиентам построить защищенный периметр их ЦОДов, а в нем настроить серьезный уровень безопасности. Под ключ создаем Security Operation Centers (SOC). Недавно такой SOC запустили для «Галнафтогаза» на базе решения IBM QRadar. Оно помогает предупреждать возникновение киберугроз и оперативно отражать атаки.
Еще пример. Недавно KredoBank запустил Google Pay для держателей карт Mastercard. В этом проекте инфраструктуру построили на Red Hat Enterprise Linux, а интеграция с банковскими системами базировалась на решениях IBM Integration Bus и IBM MQ.
– Какие продукты сейчас доминируют в структуре доходов «IBM Украина»?
– Давайте лучше расскажу, какими продуктами чаще интересуются клиенты. Больше всего вопросов сегодня об облачных технологиях и AI. Сейчас мы посвящаем много времени ответам на запросы, как при помощи искусственного интеллекта можно повысить эффективность бизнеса, а благодаря облачным технологиям перестать тратить много денег на инфраструктуру.
– И как?
– Все зависит от конкретного бизнеса. К сожалению, не имею права приводить кейсы наших клиентов до того, как они стали публичными. Могу пояснить на примере из внутренней практики IBM.
Несколько лет назад глобальный офис начал трансформировать нашу HR-службу, подключил специальное AI-решение. Речь не о том, что роботы заменят людей, а о том, как с помощью искусственного интеллекта вовремя реагировать на мотивацию и ожидания сотрудников.
Сейчас с 95%-ной вероятностью HR-служба может предвидеть, что конкретный специалист задумывается о смене работы либо внутри компании, либо на рынке. Понимая это, эйчары заранее готовы отреагировать на потребности сотрудника и, к примеру, предложить ему новую роль.
Глобально с искусственным интеллектом HR-служба IBM сэкономила порядка $300 млн. Это retention cost – деньги, которые пришлось бы потратить, если бы на ситуацию реагировали реактивно.
– IBM после покупки Red Hat стала называть себя самым большим игроком на рынке гибридных облаков. А какие позиции у вас в Украине в этом сегменте? Намерены потеснить Amazon и Microsoft?
– Сначала я бы хотел кратко рассказать, какие бывают облака и в чем их особенности. Приватное облако находится у конкретной компании в ее ЦОДе. Публичное предоставляется поставщиком из чужого дата-центра зачастую по условиям подписки, потому что может быть размещено в другой стране. В Украине распространен второй вариант. А гибридное облако – это облачная среда, в которой компания может использовать определенный набор услуг от публичных и приватных провайдеров.
В этом году мы финализировали покупку Red Hat. Благодаря сделке IBM уходит от прямой конкуренции с другими поставщиками облачных услуг. С помощью технической надстройки Red Hat OpenShift наши клиенты могут одновременно пользоваться облаками различных поставщиков. IBM может быть одним из провайдеров, но не единственным. Таким образом, у клиента появляется возможность в режиме реального времени управлять рабочими нагрузками в конкретном облаке и смотреть, когда, где и почему ему было бы удобнее хранить данные.
– То есть конкурентов пытаетесь сделать партнерами?
– Скорее, мы хотим изменить правила игры. Ведь еще один плюс приобретения Red Hat в том, что у клиентов появляется больше возможностей перейти в облако.

Украинский рынок в этом вопросе еще недостаточно зрелый по сравнению с западноевропейским или североамериканским. Поэтому «IBM Украина» запустила программу «Путь в облако». Мы консультируем клиентов, отталкиваясь от их бизнес-потребностей, и вместе определяем, что именно им нужно от облачных технологий, какие данные и процессы можно перенести в облако того или иного провайдера. Также помогаем осуществить эту миграцию и переписать старые монолитные приложения, которые в состоянии работать только в ЦОДе клиента (приватном облаке), чтобы компания была независимой от любого поставщика услуг (в том числе IBM).
– Каков сейчас спрос на Red Hat OpenShift на украинском рынке?
– Интерес активный. Многим клиентам, особенно тем, кто находится во главе пелетона, важно понимать, что будет происходить с их собственными данными, данными их клиентов, потребителей и партнеров, потому что их бизнес построен на доверительном отношении к данным. Но пока нам приходится объяснять про облака от самых азов до показателей эффективности.
– Вы говорили, что украинский офис занимается и созданием новых решений. Сколько разработчиков в «IBM Украина»?
– Не могу ответить на этот вопрос.
– А сколько всего сотрудников?
– Тоже не могу.
– Почему?
– Это политика компании. В глобальной IBM – порядка 350 000 сотрудников. Но мы не раскрываем данные локальных офисов.
– То есть о динамике доходов «IBM Украина» тоже бесполезно спрашивать?
– К сожалению, это конфиденциальная информация.
– Какую долю украинский офис занимает в глобальном бизнесе IBM?
– В моем понимании, существенную. У нас очень хорошая команда, которая ведет проекты не только в Украине, а и в соседних странах.
– Динамику в процентах этой существенной доли можете назвать?
– Затрудняюсь ответить на этот вопрос. Хотя влияние местной команды на глобальные результаты IBM быстро возрастает вместе с ее экспертизой.
– Оборот растет или падает?
– Я пришел в компанию в 2012 году. За эти семь лет компания кардинально изменилась. Да, команда осталась практически неизменной и сохранилось большее количество продуктов, которые были в 2012 году. Но мы очень сильно трансформировались как на глобальном уровне, так и в Украине. Поэтому говорить, что мы растем в каком-то разрезе, очень сложно, так как сами эти ниши трансформировались. IBM – это, прежде всего, про инновации.
О цифровой трансформации в госсекторе Украины
– В нашей стране уже года три много и часто говорят о цифровой трансформации. Недавно создали отдельное министерство, переименовали парламентский комитет. На ваш взгляд, какие первые практические шаги можно назвать успешными?
– Мне сложно прокомментировать, что уже сделано. Мы внимательно наблюдаем за развитием ситуации и очень хотим, чтобы у государства все получилось с цифровизацией. Глобально IBM работает со многими странами, помогая реализовать программы цифровой трансформации. Мы понимаем, что в тех или иных проектах можем привнести и свою экспертизу «в копилку» того, что строится в Украине.
– Уже общались с министром цифровой трансформации Михаилом Федоровым?
– Не буду комментировать этот вопрос. Конечно, мы предпринимаем определенные шаги и высказываем рекомендации, как стоило бы подойти к решению тех или иных вопросов, основываясь на успешном опыте в других странах.
– Например?
– Один из самых простых примеров – облачные технологии. Украине сейчас необходимы если не быстрые победы, то очень быстрые результаты. Какая-то часть программы цифровой трансформации должна быть реализована оперативно. Мы знаем, как за 2–3 месяца сделать minimum viable product с использованием экспертизы и облачной инфраструктуры IBM. Я за то, чтобы сконцентрироваться на актуальных задачах и реализовать их за определенное время: двигаться маленькими шагами, с конкретными результатами.
– Дмитрий Дубилет озвучивает схожие месседжи. А что на практике?
– Чем больше людей будут озвучивать такие тезисы, мыслить одними категориями – тем скорее наступит синергетический эффект, когда мы – государство Украина – станем получать быстрые результаты.
– Тендеры уже объявлены? Вы собираетесь в них участвовать?
– В государственных конкурсах, как правило, участвуют бизнес-партнеры IBM.
– Какие еще ЦТ-проекты сегодня могли бы быть актуальными для страны?
– Smart City, например. Одна из задач искусственного интеллекта – сократить человеческий фактор и помочь системе саморазвиваться при помощи machine learning. К примеру, на уровне управления трафиком города можно построить самообучаемую систему, понимающую, на что ей нужно реагировать при минимальном вмешательстве людей. У IBM есть опыт реализации таких проектов во многих странах.

О цифровой трансформации украинского бизнеса
– Видимо, украинские компании более оперативно диджитализуются, чем государство? Могли бы оценить уровень ЦТ на отечественных предприятиях?
– Из года в год IBM проводит международный опрос СЕО различных индустрий. К сожалению, в исследовании нет отдельного среза по Украине, но в нем участвуют и отечественные топ-менеджеры. В недавнем исследовании опросили около 13 500 руководителей из ведущих компаний в 98 странах мира и 20 секторах экономики. Приведу несколько интересных цифр:
- 62% топ-менеджеров уже интегрируют новые методы монетизации в свои стратегии использования данных;
- 65% СЕО считают, что автоматизация процессов принятия решений в ближайшие 2–3 года будет набирать обороты в их сегменте бизнеса;
- респонденты из банков-визионеров отметили, что в ближайшие три года рассчитывают получать в среднем 58% доходов от инициатив, реализуемых на цифровых бизнес-платформах.
В Украине, естественно, есть свои особенности. В первую очередь, диджитализируются компании, у которых от внедрения IT-технологий напрямую зависит успешность бизнеса. Это хороший стимул пробовать новые технологии.
– Какие отрасли наиболее продвинуты?
– Ритейл, банковская сфера, промышленность, транспорт. В этих сферах высокая конкуренция, стимулирующая компании постоянно искать новые технологические возможности для продвижения.
Приведу простой пример. Чтобы свежее молоко было в каждом магазине розничной сети, нужна хорошая логистика. Она должна быть завязана не только на спрос конкретного продукта в конкретном городе. Этого уже может быть недостаточно. Нужна привязка и к погодным условиям.
Сейчас не только ритейлеры, а и компании из других отраслей пользуются услугами нашей The Weather Company. Это глобальная система прогнозирования погоды, которая ежечасно обновляется и помогает бизнесу анализировать увеличение или снижение потребности в конкретно взятых регионах страны, планировать логистику в зависимости от погодных условий, снизить затраты и т. п. IBM – это не только о ЦОДах, а и о жизни. (Смеется.)
– Могли бы привести еще несколько таких жизненных примеров? Скажем, какие AI-решения могут вскоре пользоваться спросом в Украине?
– Сейчас искусственный интеллект помогает ведущим мировым клиникам ставить диагнозы. AI-решения платформы IBM Watson Health способствуют исключению фактора человеческой ошибки. Скажем, когда врач просматривает пятнадцатую флюорографию за день, он может ошибиться, чего-то не заметить. А «машина» получает большой сет параметров: все анализы, историю заболеваний пациента и т. п. И на базе этих вводных дает рекомендации врачу.
Также AI-решения используются маркетологами мировых компаний. Они позволяют специалистам отслеживать поведение в интернете существующей и потенциальной ЦА, предоставлять каждой группе наиболее релевантный контент. Искусственный интеллект помогает персонализации: он обучается на каждом взаимодействии и подсказывает, какое сообщение лучше доставить каждому посетителю сайта, отталкиваясь от его предыдущего общения с брендом.
– Когда ваши квантовые вычисления «зайдут» в Украину? Сейчас это модное направление, но пока не понятна его эффективность. Как квантовые разработки смогут упростить «жизнь» бизнеса?
– Объясню немного издалека. В корпорации есть IBM Garage. Это своеобразный центр инноваций. Мы приглашаем команду клиента приехать в нашу лабораторию, в которой работают эксперты, хорошо разбирающиеся в бизнесе заказчика. Они проводят ряд design-thinking воркшопов. Цель такой объединенной командной работы – выйти за рамки, найти нестандартное решение, увидеть узкие места, которые тормозят развитие, понять, как клиент может стать более конкурентоспособным на конкретном рынке.
В какой-то момент каждый может упереться в некую незримую стену. Поэтому основная идея таких воркшопов – посмотреть на проблему с другой стороны и решить ее иным методом.
Квантовые компьютеры – о том же. Для меня как для математика в этом есть определенный вызов. С одной стороны, сегодня весь мир прекрасно работает на стандартных двоичных компьютерах с двумя состояниями бита – нулем и единицей. Зачем тогда третья позиция? С другой стороны, мы верим, что квантовый компьютер со своими уникальными свойствами поможет решать те задачи, о существовании которых мы еще не подозреваем.
Сейчас свыше 150 000 ученых и студентов со всего мира, и Украины в том числе, используют бесплатный облачный доступ к квантовому компьютеру IBM и тестируют новые алгоритмы решения нестандартных задач. Это огромный пласт работы. Меняется даже методология мышления. С момента открытия доступа к квантовому компьютеру в 2016 году было опубликовано свыше 200 научных работ с его использованием.
– При этом вы открываете доступ конкурентам к своим разработкам, в которые вкладывайте огромные инвестиции.
– У нас нет задачи создать индустрию и быть в ней единственными. Наоборот, мы стремимся формировать новые направления, которые будут открывать инновации для целых отраслей, так как от этого в итоге выиграют все. Некоторые из наших инноваций в свое время сформировали целые отрасли, например, благодаря IBM началось широкое распространение банкоматов.
Так воплощается философия компании, которую мы называем «Цените диких уток». Ее заложил еще экс-глава IBM Томас Уотсон – младший. Он любил рассказывать интересную притчу. В одном северном селении жили дикие утки, и каждую осень они улетали в теплые края. Как-то один из жителей начал приручать уток: кормить и ухаживать за ними. Через несколько лет часть стаи не улетела в теплые края и разучилась самостоятельно добывать себе пищу, то есть птицы перестали быть дикими. Мы в IBM окружаем своих сотрудников заботой, но очень ценим, если эти люди остаются «дикими утками». Нам важна нестандартность мышления в работе и принятии решений.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы приглашаем вас стать частью Mind Club. Для этого необходимо оформить подписку за $7 в месяц.
Нам очень важна ваша поддержка!
Почему мы вводим платную подписку?
Настоящая качественная и независимая журналистика требует много времени, усилий и затрат, это действительно не дешево. Но мы верим в перспективы деловой журналистики в Украине, потому что верим в перспективу Украины.
Именно поэтому мы создаем возможность платной ежемесячной подписки – Mind Club.
Если вы читаете нас, если вам нравится и вы цените то, что мы делаем, – предлагаем вам вступить в сообщество Mind.
Мы планируем развивать Mind Club: объем материалов и доступных сервисов и проектов. Уже сегодня, все члены клуба:
- Помогают создавать и развивать качественную независимую деловую журналистику. Мы сможем и в дальнейшем развиваться и повышать качество наших материалов.
- Получают свободный от баннерной рекламы сайт.
- Получают доступ к «закрытым» материалам Mind (к ежемесячному выпуску, в котором мы исследуем и анализируем, как работают целые отрасли, к еженедельным аналитическим итогам).
- Свободный доступ к ивентам Mind для подписчиков и специальные условия на другие события Mind.
- Smart Power. Владельцы бизнеса, которые станут подписчиками Mind, получат доступ к агрегатору системных нарушений от аналитиков Mind и партнеров «Cкажи.uа». Если у вашего бизнеса возникли проблемы с непорядочными чиновниками или конкурентами – мы проанализируем, является ли их поведение системным, и вместе сможем решить эту проблему.
- Мы и в дальнейшем будем развивать Mind и добавлять полезные журналистские рубрики и сервисы для вашего бизнеса.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости. Поддержите нас всего за 196 грн в месяц.
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: editor@mind.ua.