Трансплантаты напечатанных в 3D костей уже скоро станут реальностью

Трансплантаты напечатанных в 3D костей уже скоро станут реальностью

Проект ADAM начинает клинические исследования

Цей текст також доступний українською
Трансплантаты напечатанных в 3D костей уже скоро станут реальностью
Фото: pixabay

Несколько стартапов недавно анонсировали революционную технологию 3D-печати искусственного мяса из растительных «чернил». Как отмечают разработчики, их принтеры могут «печатать» стейки, которые даже хищник вряд ли отличит от настоящих.

Исходя из таких идей, не удивительно, что появляются проекты по печати отдельных органов человека для использования в трансплантологии.

Mind предлагает узнать из статьи на Businessinsider о разработчиках, которые уже готовы начать клинические исследования искусственных органов.

Материал подготовлен в партнерстве с бюро переводов «Профпереклад».

На территории таинственного бизнес-акселератора BioCT в городе Гротон, штат Коннектикут (США), проект ADAM готовится начать клиническое испытание решения давнишней медицинской проблемы. Сейчас стартап, занимающийся печатью костных структур, с помощью 3D-принтера производит прототипы двух видов костей, которые станут безопасной и функциональной заменой традиционным трансплантатам.

Один вид изготавливается из керамики, которая срастается с тканью пациента, а второй – из полимера. Уникальность проекта ADAM заключается в том, что кости, которые они печатают, штамповать не сложнее любых товары, производимых на 3D-принтере.

О технологии трехмерной печати как неординарном способе изготовления трансплантатов органов и костей говорят уже много лет.

О проблемных моментах

Первые попытки напечатать биологические структуры были предприняты около 20 лет назад. Но процедура трансплантации в больницах и клиниках до сих пор почти не изменилась. Сделать кости на биопринтере гораздо проще, чем получить обычные ткани и органы, но главным препятствием для их широкого использования все еще остается поиск подходящих материалов.

ADAM использует не органические, а биорассасывающиеся материалы. Этот подход очень напоминает другие проекты в этой области.Чтобы получить сертификат, клиника должна получить разрешение федеральных регулирующих органов. После этого она может печатать кости для трансплантации всего за один день в собственных помещениях.

В США, где список ожидания на пересадку органов пополняется новым именем каждые десять минут, эта технология приведет к прорыву в регенеративной медицине.

Кому помогут 3D трансплантаты

Сейчас проект ADAM занимается только костями, но его команда исследователей уже рассматривает возможность использования полимеров для изготовления других тканей, таких как сердечные клапаны и кровеносные сосуды.

Научным консультантом проекта выступает доктор Като Лорансен, выдающийся хирург-ортопед, директор Центра биомедицинских, биологических, физических и инженерных наук при Университете Коннектикута. Он утверждает, что наибольшую пользу кости, изготовленные в рамках проекта ADAM, принесут онкологическим больным.

«Чаще всего метастазы от опухолей молочных желез, простаты, легких, щитовидной железы и почек поражают именно скелет. Что касается костных трансплантатов, то большая их часть используется для больных раком. Нужен метод, который обеспечит эффективное и минимально инвазионное лечения, – рассказывает доктор Лорансен. – ADAM использует материал, который обладает уникальной способностью срастаться с собственной тканью пациента. Он дает возможность лечить этих больных и получать лучшие результаты, чем с существующими методами».

Трансплантати надрукованих у 3D кісток вже скоро стануть реальністю

ADAM входит в сообщество BioCT и программы BioFabUSA Института производства ведущих регенеративных технологий (Advanced Regenerative Manufacturing Institute, ARMI). Первые исследования костей ADAM с участием людей начнутся уже в конце этого года.

Вскоре ADAM начнет клинические исследования двух рентабельных в производстве видов костей, напечатанных на 3D-принтере – неорганических, биорассасывающихся трансплантатов.

Материал подготовлен в партнерстве с бюро переводов «Профпереклад».

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно