Что там с газом: каковы условия нового транзитного контракта Украины и России
И какая роль в нем отведена «Нафтогазу»

В своем стремлении урегулировать отношения по газу с РФ, Украина подтвердила верность традициям – решать все вопросы в последний момент, зачастую незадолго до новогодних праздников. О том, что в согласовании новых условий газового транзита стороны вышли на финишную прямую, стало известно за 10 дней до завершения действующего соглашения. К 29 декабря должны быть подписаны коммерческие контракты на транспортировку российского газа, чтобы с 1 января 2020 года экспорт «Газпрома» в Европу через украинскую территорию продолжился без остановок. Mind изучил ключевые точки переговорного процесса и те условия, которые стороны готовы принять.
Кто задействован в контракте? Участниками новых пятилетних соглашений станут «Газпром», «Нафтогаз» и «Оператор газотранспортной системы Украины». Их формат и основные параметры взаимодействия одобрены Еврокомиссией.
За счет чего удалось договориться? Фактором, который усиливал позиции Украины, стало восстановление роли «Нафтогаза» в международном переговорном процессе: госхолдинг, акциями которого владеет Кабмин, реализовывал государственную политику, утвержденную на высшем уровне, но не продвигал решения, которые ей противоречат, как зачастую происходило в предыдущие годы.
Кто с кем будет взаимодействовать? В результате напряженных международных переговоров были согласованы условия, при которых «Газпром» и «Нафтогаз» подпишут договор на организацию транзита газа через Украину, «Газпром» и «Оператор ГТС» – межоператорское соглашение, а «Нафтогаз» и «Оператор ГТС» заключат контракт на транзит газа (транспортное соглашение). То есть «Нафтогаз» станет посредником в отношениях между «Газпромом» и «Оператором ГТС Украины».
Почему «Нафтогаз» стал посредником? Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко объяснил такую необходимость тем, что «Газпром» не готов брать на себя «все риски украинского законодательства и регулирования», связанные с возможными изменениями правил игры на украинском рынке. Поэтому оплата транспортных услуг также будет поступать от «Газпрома» «Нафтогазу». И уже «Нафтогаз» станет рассчитываться с «Оператором ГТС» по транзитному тарифу, который определит госрегулятор.
Читайте также: «Газ за мир»: чего ждать от встречи в «нормандском формате»
Как формируется тариф? Есть предпосылки для того, что транзитный тариф будет недостаточным для того, чтобы компенсировать «Оператору ГТС» затраты на эксплуатацию и техническое обслуживание газопроводов. Они заложены в условиях протокола, подписанного по итогам встречи делегаций ЕС, Украины и России 19-20 декабря в Берлине и Минске.
В пункте 2.2.3. этого документа говорится, что тариф должен быть не просто конкурентным, но также «соответствующим уровню газотранспортных тарифов, применяемых в странах Западной и Центральной Европы». Это значит, что стоимость транзита российского газа через Украину будет игнорировать специфику эксплуатации ГТС, которая требует более высоких затрат, чем в Европе, на поддержку ее работы. Это связано с протяженностью магистральных газопроводов (более 22 000 км), а также их способностью транспортировать более 120 млрд куб м газа в год в европейские страны.
Сколько газа будет прокачиваться? Объем транзита российского газа через Украину в 2020 году, согласно протоколу, должен быть вдвое меньше «нормативного» – 65 млрд куб. м, а с 2021 года – 40 млрд куб. м. Это увеличивает себестоимость прокачки газа. Чтобы сократить затраты, «Оператор ГТС» еще должен вложиться в оптимизацию магистральных газопроводов, а их технические характеристики соответствовали новой рыночной реальности.
Это «зрада» или «перемога»? Несмотря на сокращение объемов транзита, параметры, согласованные украинской стороной, нельзя назвать проигрышем. Украинская ГТС конкурирует за транспортировку российского газа еще с тремя рабочими маршрутами: Ямал – Европа, «Северный поток» и «Турецкий поток». Кроме того, европейские правила конкуренции и энергобезопасности накладывают ограничения в 30% на допустимые объемы поставок газа с одного направления. Это значит, что ценность украинской ГТС напрямую связана с тем, насколько активно «Газпром» торгует с Европой.
Заявленные на 2020 год планы по транзиту газа через Украину в объеме 65 млрд куб. м подразумевают, что «Газпром» может продать европейским потребителям за тот же период не менее 200 млрд куб. м газа. Это сопоставимо с экспортом российской монополии в Европу по итогам 2018 года.
Почему «Газпром» стал сговорчивее? С каждым годом «Газпрому» приходится более жестко конкурировать с поставщиками сжиженного газа. По данным Управления энергетической информации США, в ноябре 2019 года импорт СПГ в Европу достиг рекордных 12,7 млрд футов в день. Основные поставщики – Катар, США и Россия («Новатэк»). Загрузка мощностей для регазификации СПГ в ноябре достигла 51% (в ЕС и Турции).
Это говорит о том, что газовый рынок в Европе (как и во всем мире) становится более гибким и конкурентным, а для его участников расширяются возможности в выборе поставщиков.
Будут ли прямые поставки? Киев и Москва смогут обсудить возврат к прямым поставкам российского газа на украинский рынок после разрешения всех вопросов, связанных с организацией газового транзита. Это также предусмотрено в протоколе.
Возможны ли договоренности в обход «Нафтогаза»? Хотя информация о том, что несколько украинских компаний уже договорились о закупках у «Газпром экспорта», пока не нашла официального подтверждения, одна из наиболее обсуждаемых последних новостей на рынке, о которой Mind рассказали четыре трейдера, – это вероятное появление среди поставщиков компании, связанной с политиком Виктором Медведчуком. По итогу своих демонстративных поездок в Россию в текущем году он уже сообщал, что договорился о закупках российского газа с 25%-й скидкой.
Нарушение ли это? Появление на рынке игрока, способного привлечь промышленных потребителей ценовым демпингом, ослабит позиции «Нафтогаза». Однако это не противоречит реформе украинского газового рынка, в результате которой поставщики и покупатели должны получить свободу выбора при заключении торговых сделок.
Что даст Украине новый транзитный контракт с «Газпромом»? Он позволяет не только укрепить значимость украинской ГТС на европейском рынке. Условия его подписания подразумевают урегулирование конфликтных вопросов между российской монополией и «Нафтогазом». Наиболее значимый среди них – это погашение «Газпромом» живыми деньгами штрафа по решению Стокгольмского арбитража, принятого в интересах НАК. Сумму почти в $3 млрд украинская компания должна получить до конца текущего года.
Отсутствие условий, ограничивающих возможности для поставок газа в Украину как с восточного, так и с западного направления, также можно считать одним из значимых достижений Киева в последних переговорах с «Газпромом». Но более полную палитру их последствий эксперты и наблюдатели смогут оценить, очевидно, уже в следующем году – когда станут известны другие важные детали украинско-российского газового сотрудничества.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы приглашаем вас стать частью Mind Club. Для этого необходимо оформить подписку за $7 в месяц.
Нам очень важна ваша поддержка!
Почему мы вводим платную подписку?
Настоящая качественная и независимая журналистика требует много времени, усилий и затрат, это действительно не дешево. Но мы верим в перспективы деловой журналистики в Украине, потому что верим в перспективу Украины.
Именно поэтому мы создаем возможность платной ежемесячной подписки – Mind Club.
Если вы читаете нас, если вам нравится и вы цените то, что мы делаем, – предлагаем вам вступить в сообщество Mind.
Мы планируем развивать Mind Club: объем материалов и доступных сервисов и проектов. Уже сегодня, все члены клуба:
- Помогают создавать и развивать качественную независимую деловую журналистику. Мы сможем и в дальнейшем развиваться и повышать качество наших материалов.
- Получают свободный от баннерной рекламы сайт.
- Получают доступ к «закрытым» материалам Mind (к ежемесячному выпуску, в котором мы исследуем и анализируем, как работают целые отрасли, к еженедельным аналитическим итогам).
- Свободный доступ к ивентам Mind для подписчиков и специальные условия на другие события Mind.
- Smart Power. Владельцы бизнеса, которые станут подписчиками Mind, получат доступ к агрегатору системных нарушений от аналитиков Mind и партнеров «Cкажи.uа». Если у вашего бизнеса возникли проблемы с непорядочными чиновниками или конкурентами – мы проанализируем, является ли их поведение системным, и вместе сможем решить эту проблему.
- Мы и в дальнейшем будем развивать Mind и добавлять полезные журналистские рубрики и сервисы для вашего бизнеса.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости. Поддержите нас всего за 196 грн в месяц.
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: editor@mind.ua.