Что там с газом: каковы условия нового транзитного контракта Украины и России

Что там с газом: каковы условия нового транзитного контракта Украины и России

И какая роль в нем отведена «Нафтогазу»

Этот материал также доступен на украинском
Что там с газом: каковы условия нового транзитного контракта Украины и России
Фото: Shutterstock

В своем стремлении урегулировать отношения по газу с РФ, Украина подтвердила верность традициям – решать все вопросы в последний момент, зачастую незадолго до новогодних праздников. О том, что в согласовании новых условий газового транзита стороны вышли на финишную прямую, стало известно за 10 дней до завершения действующего соглашения. К 29 декабря должны быть подписаны коммерческие контракты на транспортировку российского газа, чтобы с 1 января 2020 года экспорт «Газпрома» в Европу через украинскую территорию продолжился без остановок. Mind изучил ключевые точки переговорного процесса и те условия, которые стороны готовы принять.

Кто задействован в контракте? Участниками новых пятилетних соглашений станут «Газпром», «Нафтогаз» и «Оператор газотранспортной системы Украины». Их формат и основные параметры взаимодействия одобрены Еврокомиссией.

За счет чего удалось договориться? Фактором, который усиливал позиции Украины, стало восстановление роли «Нафтогаза» в международном переговорном процессе: госхолдинг, акциями которого владеет Кабмин, реализовывал государственную политику, утвержденную на высшем уровне, но не продвигал решения, которые ей противоречат, как зачастую происходило в предыдущие годы.

Кто с кем будет взаимодействовать? В результате напряженных международных переговоров были согласованы условия, при которых «Газпром» и «Нафтогаз» подпишут договор на организацию транзита газа через Украину, «Газпром» и «Оператор ГТС» – межоператорское соглашение, а «Нафтогаз» и «Оператор ГТС» заключат контракт на транзит газа (транспортное соглашение). То есть «Нафтогаз» станет посредником в отношениях между «Газпромом» и «Оператором ГТС Украины».

Почему «Нафтогаз» стал посредником? Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко объяснил такую необходимость тем, что «Газпром» не готов брать на себя «все риски украинского законодательства и регулирования», связанные с возможными изменениями правил игры на украинском рынке. Поэтому оплата транспортных услуг также будет поступать от «Газпрома» «Нафтогазу». И уже «Нафтогаз» станет рассчитываться с «Оператором ГТС» по транзитному тарифу, который определит госрегулятор.

Читайте также: «Газ за мир»: чего ждать от встречи в «нормандском формате»

Как формируется тариф? Есть предпосылки для того, что транзитный тариф будет недостаточным для того, чтобы компенсировать «Оператору ГТС» затраты на эксплуатацию и техническое обслуживание газопроводов. Они заложены в условиях протокола, подписанного по итогам встречи делегаций ЕС, Украины и России 19-20 декабря в Берлине и Минске.

В пункте 2.2.3. этого документа говорится, что тариф должен быть не просто конкурентным, но также «соответствующим уровню газотранспортных тарифов, применяемых в странах Западной и Центральной Европы». Это значит, что стоимость транзита российского газа через Украину будет игнорировать специфику эксплуатации ГТС, которая требует более высоких затрат, чем в Европе, на поддержку ее работы. Это связано с протяженностью магистральных газопроводов (более 22 000 км), а также их способностью транспортировать более 120 млрд куб м газа в год в европейские страны.

Сколько газа будет прокачиваться? Объем транзита российского газа через Украину в 2020 году, согласно протоколу, должен быть вдвое меньше «нормативного» – 65 млрд куб. м, а с 2021 года – 40 млрд куб. м. Это увеличивает себестоимость прокачки газа. Чтобы сократить затраты, «Оператор ГТС» еще должен вложиться в оптимизацию магистральных газопроводов, а их технические характеристики соответствовали новой рыночной реальности.

Это «зрада» или «перемога»? Несмотря на сокращение объемов транзита, параметры, согласованные украинской стороной, нельзя назвать проигрышем. Украинская ГТС конкурирует за транспортировку российского газа еще с тремя рабочими маршрутами: Ямал – Европа, «Северный поток» и «Турецкий поток». Кроме того, европейские правила конкуренции и энергобезопасности накладывают ограничения в 30% на допустимые объемы поставок газа с одного направления. Это значит, что ценность украинской ГТС напрямую связана с тем, насколько активно «Газпром» торгует с Европой.

Заявленные на 2020 год планы по транзиту газа через Украину в объеме 65 млрд куб. м подразумевают, что «Газпром» может продать европейским потребителям за тот же период не менее 200 млрд куб. м газа. Это сопоставимо с экспортом российской монополии в Европу по итогам 2018 года.

Почему «Газпром» стал сговорчивее? С каждым годом «Газпрому» приходится более жестко конкурировать с поставщиками сжиженного газа. По данным Управления энергетической информации США, в ноябре 2019 года импорт СПГ в Европу достиг рекордных 12,7 млрд футов в день. Основные поставщики – Катар, США и Россия («Новатэк»). Загрузка мощностей для регазификации СПГ в ноябре достигла 51% (в ЕС и Турции).

Это говорит о том, что газовый рынок в Европе (как и во всем мире) становится более гибким и конкурентным, а для его участников расширяются возможности в выборе поставщиков.

Будут ли прямые поставки? Киев и Москва смогут обсудить возврат к прямым поставкам российского газа на украинский рынок после разрешения всех вопросов, связанных с организацией газового транзита. Это также предусмотрено в протоколе.

Возможны ли договоренности в обход «Нафтогаза»? Хотя информация о том, что несколько украинских компаний уже договорились о закупках у «Газпром экспорта», пока не нашла официального подтверждения, одна из наиболее обсуждаемых последних новостей на рынке, о которой Mind рассказали четыре трейдера, – это вероятное появление среди поставщиков компании, связанной с политиком Виктором Медведчуком. По итогу своих демонстративных поездок в Россию в текущем году он уже сообщал, что договорился о закупках российского газа с 25%-й скидкой.

Нарушение ли это? Появление на рынке игрока, способного привлечь промышленных потребителей ценовым демпингом, ослабит позиции «Нафтогаза». Однако это не противоречит реформе украинского газового рынка, в результате которой поставщики и покупатели должны получить свободу выбора при заключении торговых сделок.

Что даст Украине новый транзитный контракт с «Газпромом»? Он позволяет не только укрепить значимость украинской ГТС на европейском рынке. Условия его подписания подразумевают урегулирование конфликтных вопросов между российской монополией и «Нафтогазом». Наиболее значимый среди них – это погашение «Газпромом» живыми деньгами штрафа по решению Стокгольмского арбитража, принятого в интересах НАК. Сумму почти в $3 млрд украинская компания должна получить до конца текущего года.

Отсутствие условий, ограничивающих возможности для поставок газа в Украину как с восточного, так и с западного направления, также можно считать одним из значимых достижений Киева в последних переговорах с «Газпромом». Но более полную палитру их последствий эксперты и наблюдатели смогут оценить, очевидно, уже в следующем году – когда станут известны другие важные детали украинско-российского газового сотрудничества.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате