Заболело в мире
33,652,960
Умерло в мире
1,007,922
Вылечилось в мире
23,402,148
Заболело в Украине
208,959
Умерло в Украине
4,129
Вылечилось в Украине
92,360
Заметки хакера: как стать незаметным и избежать слежки «большого брата»

Заметки хакера: как стать незаметным и избежать слежки «большого брата»

Почему стоит прочитать книгу «Мистецтво залишатися непоміченим» Кевина Митника

Этот материал также доступен на украинском
Заметки хакера: как стать незаметным и избежать слежки «большого брата»

Самый известный в мире хакер научит, как быть незаметными в цифровом мире и не дать «большому брату» следить за собой.

Бэкграунд. Когда мы хотим чему-то научиться, то обращаемся к профессионалам. А кто лучше разбирается в нюансах кибербезопасности, чем настоящий хакер, который в свое время отбыл несколько сроков за взлом многих компьютерных сетей.

Интерес к технике и электронике Кевин Митник проявлял еще во время обучения в школе. Мошенничество началось с подделки автобусных билетов для заветного путешествия по долине Лос-Анджелеса, которым мальчик грезил всегда. Далее было изучение схем работы телефонных станций, чтобы звонить бесплатно, и первое серьезное правонарушение – взлом компьютерной системы одной из компаний.

Долгие годы заключения, освобождение, повторное заключение, освобождение, дальнейший запрет в течение нескольких лет пользоваться любой техникой, кроме стационарного проводного телефона, немного остудили жажду Митника вмешательства в чужую цифрову июнформацию. Сегодня Кевин Митник консультирует людей по всему миру по вопросам кибербезопасности, пишет тематические книги, а также руководит компанией Mitnick Security Consulting.

Оригинальное название: The Art of Invisibility: The World's Most Famous Hacker Teaches You How to Be Safe in the Age of Big Brother and Big Data

Издательство: Наш формат

Тираж: 2500 экземпляров

Сюжет. Считаете себя обычным гражданином, который не представляет интереса для каких-либо спецслужб? Думаете, что законопослушный, поэтому вам нечего скрывать? И вам вообще можно не волноваться? Зря.

Сядьте, чтобы вас никто не беспокоил несколько минут, и задайте себе несколько вопросов и ответьте на них. Но честно и откровенно.

  1. Регистрировались ли вы на каких-либо сайтах?
  2. Есть ли у вас электронный адрес?
  3. Пользуетесь ли вы смартфоном?
  4. Есть ли у вас аккаунты, например, в Гугл, фейсбуке или на других сайтах или в соцсетях?
  5. Пользуетесь ли вы системой «умный дом»?
  6. Есть ли у вас привычка менять устаревшие модели электроники на новые?
  7. Как у вас с паролями доступа к вашим личным профилям в интернете и домашнему компьютеру?
  8. Насколько часто вы пользуетесь бесплатным Wi-Fi в общественных местах?

Перечень можно было бы продолжить, но и этого достаточно. Если вы были честны сами с собой, то после непродолжительных размышлений и прочтения этой книги поймете, что конфиденциальность – это одна из самых больших иллюзий, в которой живет человечество в современном мире.

Эту иллюзию и многие другие и развеивает в своей книге человек, который не понаслышке знает абсолютно все об информационной опасности и безопасности. Автор дает довольно простые, действенные, практические и безопасные рекомендации по:

  • шифрованию и отправке защищенных электронных писем;
  • защите данных надежными паролями;
  • сокрытию реального IP-адреса в публичных местах;
  • страхованию вашего компьютера от слежки;
  • защите анонимности.

И пожалуйста, вы должны принять тот факт, что в нашей современной жизни следят абсолютно за каждым: дома, на улице, в кафе, даже в машине по дороге на работу. Потенциальными точками доступа к частной жизни может стать что угодно от сотового телефона до домашней сигнализации и даже холодильника. Смиритесь с этим.

Но не стоит отчаиваться, так как избежать сплошного наблюдения можно. И сделать это довольно не сложно: разобраться, например, с настройками компьютера и смартфона может и человек без особых технических знаний. Кевин Митник написал свою книгу именно для всех нас, «чайников» в этом кибермире.

Конечно же, нельзя «исчезнуть» абсолютно (хотя, кому-то это все же удается, правда, не навсегда), но можно существенно обезопасить свою нишу и жить спокойно. И желательно законопослушно.

Автор объединил всю информацию в книге очень просто – в 16 разделов. В каждом из них Митник сначала описывает проблему на примерах, а затем предлагает решение, которым может воспользоваться любой в соответствии с тем, какой из аспектов беспокоит больше всего и в каком именно секторе конфиденциальности вы обнаружите «дыру». Или пароли у вас слишком простые, или вы пользуетесь сверхсовременным фитнес-браслетом, или хотите научиться шифровать сообщения и т. д. 

Автор докладно розглядає всі аспекти сучасного цифрового життя людей. Отже, щось вам неодмінно стане в пригоді. А наприкінці книжки, в останньому розділі, найзавзятіших та найдопитливіших (принаймні тих, хто дочитає до кінця) чекає доволі цікава, пізнавальна та детальна інформація про те, що робити, коли є потреба повністю зникнути. Повірте, таких знань від першоджерела вам точно ніде не траплялося.

Вам понравится, если: вы осознаете не только преимущества современного цифрового мира, но и опасность, которую он может представлять. И хотите и дальше пользоваться всеми благами электроники без ущерба для персональной информации.

Вам не понравится, если: вы живете по принципу: «Я не преступник, ничего плохого не делаю, и мне все равно, что кто-то наблюдает за тем, что я делаю в интернете». Очевидно, вас научит только ваш собственный горький опыт.

Главная причина прочитать: все мы должны осознать: даже невинные (казалось бы) действия – загрузка в фейсбук фотографий, использование стандартных паролей, звонки по рабочему телефону для собственных нужд, создания учетной записи в соцсети для ребенка – приводят к печальным последствиям на всю жизнь. Поэтому время действовать. Мы способны заранее позаботиться о безопасности личной информации.

Еще три важные книги о человеке в информационном мире:


Тoмac Дeйвeнпopт, Джулiя Кipбi – «Вaкaнciя: людинa. Як нe зaлишитиcя бeз poбoти в дoбу штучнoгo iнтeлeкту»

Страх, чтo тexнoлoгии оставят людeй бeз poбoты, очень старый. Но ни один из этапов прогресса пoка к этому не привел. Мaшины взяли нa ceбя чacть зaдач, но пocтояннo появляются нoвые ниши, a людям остаютсяcя самые cложные и интeлeктуaльные задачи. Oднaко, чтo произойдет, если искусственный интeллeкт гллубжe пpoникнeт в нaшу жизнь? Ведь теперь технологии зaxватывают oдну из ключевыx cфep людcкoй деятельнocти – принятие pишeний. Aвтopы этой книги уверены: нe стоит быть пecсимиcтoм. В конце концов только люди могут вдохновлять других людeй, способны проявлять чуткость, нaпoлнять дела cтpacтью, хорошим нacтpoением и вeceльем.


Макс Теґмарк – «Життя 3.0. Доба штучного інтелекту»

За время cвoегo существования жизнь нa Зeмле тpaнcфopмировалась несколько paз – от бaктepий, чье развитие пoлностью зaкoдировано в ДНК, дo cложныx opгaнизмов и, в конце концов, человека, у которого есть выбоp и который очень быстро пpиспосабливается к нoвой cepeде. Эта гибкоcть дaлa человеку возможность господствовать нa Зeмле. Но несмотря на существенные прорывы: язык, пиcьменность, печатный пpecс, cовременную нaуку, кoмпьютepы, вcе известные нaм жизненные фopмы остаются зapучникaми cвoей биoлoгической «oбoлoчки». Следующим этaпом станет эпоха искуственного интeллeкта, жизнь 3.0, которая освободилась от биoлoгических кaндалов эвoлюции и теперь становится хозяином собственной судьбы.


Ендрю Макафі, Ерік Брінйольфссон – «Машина, платформа, натовп: як приборкати наше цифрове майбутнє»

С развитием кoмпьютepниx мощнocтeй растет и будущий пoтeнциaл человечества. Cтремительное pасширение возможностей машин , появление крупных и влиятельных плaтфopм и толпа с огромным количеством знаний, опытом и энтузиазмом – вce это тенденции, которые меняют мир бизнеcа.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате