Деньги на пасеку: что не так с господдержкой пчеловодов

Деньги на пасеку: что не так с господдержкой пчеловодов

И почему регистрация в обмен на дотации пока не вызывает оптимизма отрасли

Цей текст також доступний українською
Деньги на пасеку: что не так с господдержкой пчеловодов
Фото: pixabay

В Украине продолжается пересмотр системы государственной поддержки аграриев на 2020-й и последующие годы. Эти изменения коснулись и отрасли пчеловодства. Рассмотрев инициативы неправительственных организаций, Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства (Минэкономики) заявило о намерениях предусмотреть выделение бюджетных средств пчеловодам, правда уменьшив объем поддержки с предлагаемых 960 грн до 200 грн на каждую пчелиную семью. Такой результат можно было бы считать успехом пчеловодов, если бы не довольно странные условия определения тех, кто именно имеет право претендовать на дотации. В чем заключаются недоразумение, разбирался Mind.

Какова роль пасек в сельском хозяйстве Украины? Пчеловодство играет уникальную роль в агросфере. Опыление пчелой растительных культур повышает их урожайность и качество, а также положительно влияет на животноводство, что связано с растениеводством как важным источником натуральной кормовой базы. Пчелы – биологический индикатор «здоровья» экосистемы. Ведь они способны выживать только на тех территориях, которые не претерпели чрезмерного антропогенного воздействия.

Кроме того, продукция пчеловодства – весомая статья в экспортном потенциале Украины. Так, в прошлом году общий объем экспорта меда из Украины составил 55 683 тонн на сумму $101 млн (средняя экспортная цена $1,82/кг). Это на 6317 тонн и на $3 млн больше, чем годом ранее. А за январь – февраль этого года за границу было поставлено 7974 тонны отечественного меда по средней цене $1,67/кг.

Как свидетельствуют данные Всеукраинского братства пчеловодов, в течение последних пяти лет в Украине в среднем производили 70 000–75 000 тонн меда в год. Украина – первая в Европе и четвертая в мире по этому показателю после Китая, Аргентины и США.

Причем 97,7–98,2% меда составляет продукция частных хозяйств, 2,3–1,8% – сельскохозяйственных предприятий. Производственный фонд отрасли насчитывает около 400 000 пчеловодов и более 2,6 млн пчелиных колоний.

У одного пасечника составляет в среднем к 50–100 пчелосемей. Но в последнее время наблюдается обнадеживающая тенденция: молодые пчеловоды наращивают свои хозяйства до 300 пчелосемей и больше.
Какую помощь предлагает государство? Согласно еще не обнародованными решениями, но уже объявленным во время совещаний с агроассоциациями намерениями, Минэкономики планирует оказывать помощь тем пчеловодам, мощности которых официально зарегистрированы. При этом чиновники ссылаются на постановление Кабинета Министров №107, которым утвержден порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для поддержки животноводства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, аквакультуры (рыбоводства), а также на приказ Минэкономики №39, которым определен порядок проведения государственной регистрации мощностей, ведения государственного реестра операторов рынка и предоставления информации из него заинтересованным субъектам.

Как подчеркивается в этих документах, каждый производитель продукции питания, которая поступает к потребителю, должен зарегистрировать свои производственные мощности, то есть помещение, оборудование и технологии по критериям безопасности, которые определены соответствующим нормативно-правовым актом государства.

Чем недовольны пчеловоды? В профессиональных кругах пасечников жалуются на то, что сейчас отрасль находится в состоянии стагнации. И считают, что для эффективной ее работы, включая улучшение использования госпомощи, пчеловодство требует комплексного нормативно-правового регулирования. Речь идет прежде всего о модернизации Закона Украины «О пчеловодстве» с учетом предложений профессиональных экспертов.

Кроме того, по их мнению, одним из пробелов действующего законодательства является отсутствие ветеринарно-санитарных требований для мощностей  первичного производства и первичной переработки продуктов пчеловодства. Поэтому настойчивое побуждение государством песчаников безотлагательно регистрировать такие мощности преждевременно. Ведь даже собранная база данных рискует превратиться в реестр псевдооператоров рынка, станет инструментом для штрафного давления на пчеловодов – производителей меда со стороны инспекторов Госпродпотребслужбы.

«Конечно, пчеловоды– производители меда и другой продукции пчеловодства, которые поставляют свою продукцию потребителю, должны регистрировать свои мощности. Но им не хватает законодательного документа, который устанавливает требования к этим мощностям. Для переработчиков-трейдеров такие требования существуют, а для «первичников» – нет. Однако всех позвали в реестр. Мы говорим о пчеловоде – мелком товаропроизводителе замкнутого цикла производства, когда первоначальная мощность включает пасеку и всю инфраструктуру первичного производства», – отметил заместитель директора Научно-практического центра устойчивого развития пчеловодства, инновационных технологий и апитерапии Университета «Львовский Стравропигион», эксперт по вопросам инноваций в промышленном пчеловодстве, комплексного управления качеством Анатолий Харковенко.

Эксперты отрасли опасаются, что после регистрации пасечников в качестве операторов рынка их будут инспектировать и штрафовать, ссылаясь, очевидно, на нормы Закона Украины №771 «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов», которые являются общими для всех производителей пищевой продукции. Однако могут быть в полной мере применены для инспекций именно пчеловодческих первичных мощностей без учета специфики таких мощностей.

Что предлагает пчеловодческое сообщество? Пчеловодам как мелким товаропроизводителям замкнутого цикла производства сначала должны быть предоставлены «Ветеринарно-санитарные требования для мощностей (объектов) по первичному производству и первичной переработку продуктов пчеловодства». «Пчеловоды должны упорядочить свои хозяйства в соответствии с этим документом и только тогда сознательно регистрировать такие упорядоченные мощности», – считает Татьяна Васильковская, председатель правления ОО «Всеукраинское братство пчеловодов Украины».

По ее мнению, только тогда пчеловоды как операторы рынка будут готовы к государственному контролю. «Наша организация разработала проект такого документа и предоставила его для утверждения Госпродпотребслужбе еще 15 ноября 2017 года. С тех пор он лежит в ящиках чиновников без движения, а сегодня у пчеловода требуют регистрации мощности без установленных нормативов по этому поводу, подставлая его под штрафы», – отмечает Васильковская.

Эксперт считает, что единственным условием предоставления бюджетной дотации должно быть наличие у пасечника ветеринарно-санитарного паспорта пасеки с указанием локации хозяйства. Возможность получить финансовую помощь будет мотивировать пчеловода получить такой документ, регулярно обеспечивать ветеринарный контроль на пасеке, заботясь о здоровье пчел. Государство должно создать и утвердить надлежащую правовую базу для деятельности первичного производителя-пчеловода и обязательно предусмотреть переходный период для ее внедрения.

Следует также иметь в виду, что на первичной мощности пчеловод производит только исходный продукт – например, сырой мед (скачивает, расфасовывает в малую или промышленную тару, хранит). Такая деятельность не включает термическую переработку или купажирование меда. Да и не все пчеловоды выпускают продукцию, которая идет к потребителю. Среди них есть производители меда только для собственных нужд или те, кто занимается только выращиванием маток и пчел или работают только на опыление.

«А тот пчеловод, который хочет производить мед с орешками, крем-мед или медовые напитки, должен понимать, что это уже глубокая переработка меда в пищевые продукты. Поэтому, будучи оператором рынка, он должен обратиться в Госпродпродпотребслужбу, чтобы получить эксплуатационное разрешение», – пояснила Татьяна Васильковская.

По мнению участников отрасли, идея правительства о проведении пчеловодами государственной регистрации мощностей операторов рынка правильная по сути, но ошибочная по процедуре реализации. Ведь пока не предоставлен нормативный документ «Ветеринарно-санитарные требования для мощностей по первичному производству и первичной переработке продуктов пчеловодства», а также Акт государственного контроля (инспектирования) о соблюдении операторами рынка (пчеловодами) требований законодательства о пищевых продуктах, у пасечников нет оснований как-то подстраивать свои производственные мощности и другим образом внедрять приказ Минэкономики №39 в свою деятельность.

Не создав надлежащей законодательной базы по ветеринарно-санитарным требованиям для первичного производства, государство сегодня настойчиво побуждает пчеловода регистрировать мощности, в частности выдвигая соответствующее требование для получения бюджетных дотаций. Существует опасность возникновения ситуаций, когда на такую регистрацию согласятся пчеловоды, которые используют, например, нестандартные ульи или не имеют помещения для скачивания меда, хранения тары и т. д. А потом – окажутся «под прицелом» санкций контролирующих органов.

«Следовательно, требование для получения государственной дотации владельцами пчелосемей, которое прописано в правительственном постановлении №107 так: «Предоставить копию решения о государственной регистрации мощности», должно быть немедленно изъято из постановления как незаконное. Нельзя подвергать производителей меда такому риску, иначе они тогда вообще разочаруются во всем. Мы приложили немало усилий, чтобы пчеловоды были заинтересованы получить ветеринарный паспорт пасеки, иметь надлежащий ветеринарный контроль и работать со здоровыми пчелами, а затем быть уверенными в безопасности меда. Конечно, здесь еще есть много вопросов для профессионального составления ветеринарного контроля пасеки со стороны Госпродпотребслужбы в различных областях Украины, что связано с работой государственного инспектора, ветеринарной лаборатории и т. д. », – отметила Татьяна Васильковская.

Удастся ли достичь согласия? «Мы вводим диалог между государством и представителями отрасли пчеловодства, ведь она является экспорто ориентированной, позволяет начинать малый и средний бизнес в селе, что способствует социально-экономическому развитию населения и экономики страны в целом», – отметил в ходе встречи с представителями отрасли заместитель министра экономики Тарас Высоцкий.

Во время недавней очередной коммуникации руководители Всеукраинского братства пчеловодов и представители Госпродпотребслужбы наконец договорились о том, чтобы на основе наработок профессионального сообщества был издан приказ Минэкономики о введении официальных ветсанитарний требований к пчеловодам-«первичникам». Только после этого можно будет начать регистрацию производственных мощностей песчаников в качестве операторов рынка.

«Министерство понимает важность поддержки отрасли пчеловодства. Сейчас уже готовятся изменения в законодательство, направленные на борьбу с фальсификатом, обеспечение прослеживаемости производства, защиту растений, упрощение процедуры регистрации пасек и т. д. Также министерство планирует усовершенствовать требования Закона Украины «О пчеловодстве», – отмечает заместитель министра экономики Сергей Глущенко.

«Регулярные встречи представителей профильных ассоциаций в Минэкономике по любым вопросам, в том числе и по поводу перспектив господдержки аграриев в 2020 году, не оправдывают, к сожалению, ожиданий многих участников рынка. Обсуждение предложений агроассоциаций никак протоколируется, не фиксируется, не обеспечивается соответствующими решениями и контролем за их выполнением. Все это выглядит как имитация со стороны министерства взаимодействия с общественностью, а на самом деле невыгодные чиновникам здоровые инициативы по защите и развитию агросектора, которые предлагаются профильными объединениями, игнорируются», –  считает генеральный директор Общественного союза «Центр повышения эффективности в животноводстве» Николай Бабенко.

По словам Станислава Шибанова, аспиранта кафедры вирусологии Учебно-научного центра «Институт биологии и медицины» Киевского национального университета имени Тараса Шевченко из-за отсутствия санитарных требований и качественного закона «О пчеловодстве» пчеловод не может оптимизировать свою работу и наладить взаимодействие с властными структурами. «Главное направление работы научного сообщества в пчеловодстве – совершенствование нормативно-правовой базы, за счет чего мы пытаемся достичь адекватной атмосферы развития отрасли», – подчеркнул он.

«Мы готовы сотрудничать с властью, чтобы утвердить ветеринарно-санитарные требования для мощностей (объектов) по первичному производству и первичной переработке продуктов пчеловодства именно для мелкого товаропроизводителя замкнутого цикла производства. В то же время будем настаивать на установлении переходного периода для надлежащей адаптации рынка к новым условиям. Наши пчеловоды готовы не только продавать потребителю свой мед, который будет отвечать показателям безопасности и качества, но и сознательно становиться полноправными операторами национального и международных рынков», – отметила Татьяна Васильковская.

Кроме того, возглавляемая ею организация официально предложила Минэкономики предоставлять пчеловодам поддержку на долгосрочной основе как хозяйствующим субъектам в статусе «Семейная ферма пасечника». Реализация такой инициативы требует дополнения законодательства о фермерском хозяйстве нормой о семейных фермах пасечника как форме деятельности пчеловода. Тогда государственная поддержка будет иметь разновекторную направленность в зависимости от потребностей пчеловода.

Именно это подчеркивает и сопредседатель Всеукраинского общественного союза «Пасечники Украины против пестицидов», председатель Общественного союза «Киевский областной союз пасечников» Петр Шалиевский. Он считает малоэффективным выбранный чиновниками вариант государственной помощи, а именно дотации на одну пчелиную семью. «В Украине должны быть внедрены такие рациональные направления государственной помощи пчеловоду, которые будут долговременными и окажут положительное влияние на эффективность работы всего пчеловодческого сообщества, а не ограниченного количества пчеловодов, которые согласятся выполнить законодательно необоснованные требования для получения разовой дотации», – резюмирует эксперт.

Ведущие участники отрасли уверены, что вопросами политики пчеловодства, в том числе по государственной поддержке производителей продукции, должна заниматься государственная структура, созданная отдельно из компетентных специалистов-практиков и авторитетных отраслевых экспертов, которые имеют многолетний опыт работы в отрасли и международную практику. Для такой стратегической индустрии в аграрном секторе, как пчеловодство, актуальным является создание Государственной инспекции по пчеловодству, деятельность которой должна служить сохранению и успешному развитию отрасли и ее субъектов.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно