Apple и Google будут сообщать пользователям о их контактах с больными коронавирусом

Apple и Google будут сообщать пользователям о их контактах с больными коронавирусом

Два техногиганта совместно станут работать над технологией контроля контактов пользователей смартфонов

Цей текст також доступний українською
Apple и Google будут сообщать пользователям о их контактах с больными коронавирусом
Фото: pixabay

Вирус COVID-19 влияет на отрасль информационных технологий по всему миру. Так, компании Apple и Google объявили о своем уникальном партнерстве. Mind предлагает узнать, что именно планируют технологические гиганты, из материала Марка Гурмана (Mark Gurman) на Bloomberg.

Материал подготовлен в партнерстве с бюро переводов «Профпереклад».

Целью партнерства Apple и Google будет добавление специальных технологий к платформам своих смартфонов, которые будут уведомлять пользователей об их контактах с человеком, зараженным COVID-19. Для этого люди должны подключиться к системе, которая потенциально сможет проконтролировать примерно треть населения мира.

Что планируют два техногиганта

Технология, известная как отслеживание контактов, должна остановить распространение нового коронавируса, уведомляя пользователей о том, что им следует соблюдать карантин или самоизолироваться после контакта с зараженным человеком.

Давнишние конкуренты Кремниевой долины заявили в пятницу, 10 апреля, что они встроят технологию в свои операционные системы iOS и Android в два этапа. В середине мая компании запустят функционал для телефонов iPhone и Android, который обеспечит беспроводной обмен анонимной информацией через приложения, которыми будут руководить органы здравоохранения. Компании также выпустят среды для приложений органов здравоохранения для управления этим функционалом.

Это означает, что, если у пользователя положительный результат теста на COVID-19 и он добавляет эти данные в свое приложение органов здравоохранения, пользователи, с которыми он находился в непосредственной близости в течение предыдущих нескольких дней, будут уведомлены об этом контакте. Этот период может составлять 14 дней, а может быть изменен медицинскими учреждениями.

Второй этап займет больше времени. В ближайшие месяцы обе компании встроят эту технологию непосредственно в свои операционные системы, поэтому программное обеспечение для отслеживания контактов не потребует загрузки приложений. Пользователи должны подключаться, но такой подход означает, что можно задействовать гораздо больше людей. Операционные системы iOS Apple и Android Google имеют около 3 млрд пользователей, а это более трети населения мира.

От коронавируса уже погибло более 100 000 человек, а зараженных – 1,63 млн. Правительства приказали миллионам людей оставаться дома, провоцируя резкий спад глобальной экономики. Существует большая необходимость в ослаблении этих мероприятий, чтобы вернуть мир к работе. Ключевая часть – отслеживание контактов, поскольку оно может помочь власти сдержать возможную новую волну вируса, когда люди восстановят свою обычную активность.

Apple та Google забезпечать відстеження контактів для боротьби з Covid-19 для 3 млрд осіб
Количество дней после 100 подтвержденных случаев
https://www.bloomberg.com/

Как будут защищены персональные данные пользователей

Однако эта технология является противоречивой, поскольку предусматривает обмен конфиденциальной информацией о здоровье миллиардов людей через мобильные устройства, которые постоянно передают данные об их местонахождении. Некоторые политики и регуляторные органы предупреждают о защите конфиденциальности граждан.

«Мы предостерегаем, что действия, предпринимаемые для сдерживания распространения коронавируса, должны также учитывать право на неприкосновенность частной жизни каждого американца», – написали в своем письме к президенту США Дональду Трампу члены фракции House Freedom Caucus, группы консервативных республиканцев Палаты представителей. «Колоссальные хранилища данных Google о ежедневных перемещениях американцев в сочетании с мощью местных, штатных и федеральных правительств – это тревожная перспектива».

В пятницу, 10 апреля, компании Apple и Google заявили, что их система будет сохранять конфиденциальность пользователей. Потребуется их согласие, а данные о местонахождении не будут собираться. Также эта технология не будет сообщать о пользователях, с которыми они имели контакт или о том, где этот контакт произошел. Компании заявили, что они также не смогут видеть эти данные, и отметили, что при необходимости всю систему можно будет остановить.

По мнению Американского союза гражданских свобод (ACLU), в дополнение к беспокойству о сохранении конфиденциальности и доверия существуют и проблемы доступности масштабного и бесплатного тестирования для дополнения программы, а также наличия мобильных телефонов и других беспроводных устройств.

«Мы должны смотреть на вещи реалистично и понимать, что подобные методы отслеживания контактов, вполне вероятно, исключат многих членов уязвимых групп общества, которые не имеют доступа к технологиям и на которых уже непропорционально влияет пандемия», – заявила Дженнифер Граник (Jennifer Granick), советник отдела надзора и кибербезопасности ACLU.

Учитывая давнюю конкуренцию между компаниями Apple и Google, такое тесное партнерство между ними является крайне редким. Технологические гиганты годами конкурируют в вопросах операционных систем смартфонов, магазинов приложений, медиауслуг и технологий распознавания голоса, обмениваясь шпильками о конфиденциальности платформ друг друга. Однако в сегодняшних стрессовых условиях компании объединяются, чтобы использовать свои огромные ресурсы для борьбы с пандемией.

Apple та Google забезпечать відстеження контактів для боротьби з Covid-19 для 3 млрд осіб
«Все мы в Apple и Google считаем, что сейчас – самый важный момент, чтобы объединиться и решить вместе одну из самых актуальных проблем в мире», – заявили компании в совместном заявлении.Их система использует Bluetooth – стандартный способ обмена информацией между мобильными устройствами.

Apple и Google рассказали, как это будет работать в теории

Два человека встречаются для разговора на несколько минут, а в это время их смартфоны обмениваются через Bluetooth анонимными идентификаторами, которые регистрируют, что они имели контакт. Эти цифровые ключи меняются плюс-минус каждые 15 минут и остаются на устройствах этих людей, чтобы сохранить конфиденциальность.

Через несколько дней кому-то из этих людей ставится диагноз COVID-19. Человек вводит результаты в приложение медицинского учреждения на своем телефоне. Затем система запрашивает согласие пользователя. Если он соглашается, смартфон человека отправляет данные о других мобильных устройствах, которые были в непосредственной близости в течение предыдущих дней. Эта информация временно сохраняется на удаленном компьютерном сервере около 14 дней.

Между тем телефон другого человека периодически проверяет сервер, чтобы увидеть, связаны ли какие-то идентификационные ключи с положительным диагнозом COVID-19. Телефон загружает все положительные ключи и анонимно соотносит их с ключом, принадлежащим человеку, встреча с которым произошла несколько дней раньше. На телефон другого лица направляется информация от медицинских учреждений о том, как соблюдать карантин или самоизолироваться.

Технология отслеживания контактов – не первый шаг в борьбе с COVID-19 этих двух компаний. В марте Google запустила информационный сайт, а Apple выпустила собственные инструменты скрининга для пользователей iPhone. Apple также пожертвовала более 20 млн масок медицинским работникам и разработала защитные щитки для лица, а Verily, подразделение Alphabet Inc, в состав которой входит Google, в некоторых частях Калифорнии руководит объектами, на которых осуществляется проверка на вирус.

Другие организации также работают над отслеживанием контактов. Исследователи Массачусетского технологического института в начале этой недели объявили о планах по разработке подобной системы. Некоторые страны и сторонние разработчики также пытались внедрить отслеживание контактов на телефонах, но они столкнулись с проблемами конфиденциальности и подключения, которых, по замыслу, избежит новая система.

Материал подготовлен в партнерстве с бюро переводов «Профпереклад».

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно