Дилемма выживания: чему карантин научил FMCG-бизнес

Дилемма выживания: чему карантин научил FMCG-бизнес

И как стратегический подход позволяет открывать новые возможности

Цей текст також доступний українською
Дилемма выживания: чему карантин научил FMCG-бизнес
Фото: pixabay

Продление карантина до 11 мая ставит новые вызовы перед бизнесом. Какие шаги можно предпринять, чтобы сохранить, а лучше – развить свое дело? Секреты выживания в новых условиях ограничений и падения спроса можно разделить на ситуативные и стратегические. 

Ситуативные – шаги, направленные на временную адаптацию к ситуации. Позволяют минимизировать потери бизнеса на время карантина.

Стратегические – шаги, направленные на поиск и освоение новых направлений. Масштабируют бизнес и делают его устойчивее.

Mind подобрал реальные кейсы двух стратегий на примере FMCG-рынка.

Три примера ситуативных решений

Вместо продажи – товар на вынос

Некоторые местные администрации ввели запрет на продажу кофе на вынос, алкоголя на разлив и готовой еды. К примеру, так поступили в КГГА. Но доставку кофе и питания осуществлять можно. Этим уже воспользовались АЗС и некоторые рестораны/кафе. Кофе отдают у входной двери на улице. А заведения McDonald’s продают еду через окно выдачи водителям автомобилей и клиентам, приехавшим на велосипеде.

Рестораны активно развивают доставку и направление take away – когда посетитель забирает заказ в ресторане. Сеть Salateira планирует пойти дальше и открыть специальный формат ресторанов to go.

Переориентация производства

Быстрее всего сориентировался малый бизнес. Вместо нижнего белья и полотенец Instagram запестрел тканевыми масками для лица. 

Крупные игроки тоже не остались в стороне.  Так, например, владелец  компании «Текстиль-контакт» Александр Соколовский рассказал, что за последний месяц не только все три швейных фабрики «Текстиль-Контакта», но и сотни мелких и крупных производителей переключились на пошив защитных костюмов, комбинезонов, медицинских халатов, бахил, фартуков, нарукавников, масок и пр. До этого компания изготовляла ткани, шила предметы одежды и домашний текстиль.

На производство защитных масок-экранов, прикассовых защитных зон, станций дезинфекции и т.д. переориентировались игроки из сферы производства рекламы Mart Group, Cowboy Art, компания по производству банковских карточек RFID, смарт-карт Spekl, компания в сфере визуальной индустрии Sicore Group и пр.

Дезинфицирующие средства начали выпускать мелкие и крупные производители, к примеру, запорожский завод по производству кваса, сидра и лимонада «Квас Бевериджиз» (по данным участников рынка FMCG конечным собственником предприятия является Евгений Табалов). На выпуске антисептиков сосредоточилось и ООО «Гросс Трейдинг», о чем Mind писал ранее. На время карантина сырье для производства антисептических средств начало выпускать госпредприятие «Укрспирт», для чего даже был принят соответствующий закон.

Сеть кондитерских Honey переформатировала два заведения в магазины (позволял КВЕД) убрав столики, расширив ассортимент.

Расширение товарной линейки, обход запрета

Сеть Eva экспериментирует в пяти своих днепропетровских магазинах с продажей продуктов социальной группы. Видимо, так сеть расширяет целевую аудиторию.

Во время карантина крупные ритейлеры зачастую продают вместе с разрешенными товарами и те, которые запрещены (и в некоторых случаях это большая часть ассортимента). Например, ТЦ «Эпицентр» (владельцы – нардеп Александр Герега и его жена Галина). Большинство магазинов сети переваливает по площади за 10 000 кв. м, при этом товары, разрешенные к продаже, занимает всего 1,5-2% от нее. В компании «Эпицентр К» поясняли, что продолжают работать во время карантина, так как в их ассортименте есть разрешенные к продаже товары.

Работал после начала карантина и как минимум один гипермаркет «Новой линии» в Киевской области. На одном из снимков Национальной полиции, зафиксировавших нарушения карантина тремя гипермаркетами, внешний дизайн совпадает со стилем «Новой линии».

Директор сети «Рідні Медтехніка» Алексей Давиденко заявил, что в магазинах электроники на Крещатике можно без проблем купить что-то помимо разрешенных товаров. «В «Алло» выбирают звуковые колонки и электросамокаты. В «Цитрусе» при мне купили мотороллер, выбирали игровую приставку и присматривались к наушникам», – написал он на своей странице в Facebook.

Примеру крупных игроков последовала мелкая розница. Так гречка, туалетная бумага, маски, санитайзеры появились на прилавках баров, в строймагазинах, небольших кафе и пр.  

Но этот путь, предупреждают юристы, на грани законодательных запретов.

«Согласно постановлению Кабмина №211, есть определенный перечень товаров, которые могут продаваться покупателю. Если магазин физически продал покупателю товар, который не входит в перечень, установленный правительством, это является правонарушением, которое должна зафиксировать полиция, а уже санкции вынести суд», – говорит партнер юридической компании Global Law Евгений Комаров.


Три примера стратегических решений

Продажи онлайн

Среди игроков рынка FMCG в онлайн не вышел только ленивый. Из крупных первыми переориентировались на торговлю через интернет  «АТБ-маркет», «Сильпо», «Фора», Varus, «Коло». Некоторые из них также начали официально сотрудничать с сервисом Glovo. Через сайт своей сети начала продавать кондитерские изделия и корпорация Roshen.

Сеть ресторанов «Черноморка» запустила онлайн-ресторан, который работает с 11:00 до 22:00 на доставку. В нем можно просмотреть меню и выбрать официанта, который в режиме видеочата расскажет о продуктах и поможет сделать выбор. Заказ оформляется также в режиме конференц-колла.

Ресторан «Сто років тому вперед» продает званые ужины онлайн. В назначенное время все те, кто купил билеты, связываются с шеф-поваром, а тот рассказывает им о блюдах, которые были доставлены клиентам заранее.

Расширение каналов доставки

Государство разрешило почтовым операторам доставлять лекарства, купленные в онлайне. Этим уже занялись «Укрпочта» и «Новая почта».

Также «Новая почта» начала доставлять продукты питания – три продуктовых набора от «АТБ-маркет» и бакалею из «Ашан».

Логистический оператор Justin тоже начал доставлять продукты по Киеву и области. Помимо этого он зашел на «вотчину» сервисов доставки – начал сотрудничать с двумя столичными ресторанами.

Онлайн-сервис заказа услуг Kabanchik запустил службу доставки «чего угодно» – в том числе продуктов, документов, а также новую услугу – «постою в очереди за вас». Новое направление доступно пока только в Киеве.

Сервис заказа такси Uklon анонсировал запуск доставки  чего-либо весом до 20 кг. Время доставки – максимум 30-40 минут, заявляли в компании.

Новое для Украины направление – доставка еды в почтоматы. По данным участников продуктового розничного рынка, сеть «Два кроки від хати» (входит в холдинг FEST!) планирует доставлять еду в почтоматы во Львове. Так уже делает сеть «Наш Край». Правда, она пока организовала доставку только в один почтомат, расположенный возле главного офиса производителя этого почтомата – Modern Expo в селе недалеко от Луцка.

Продажи на будущее

Киевский бар «Бармендиктат», в котором проходят концерты (точнее, проходили до карантина), начал продавать билеты на будущее мероприятие. Даты по нему неопределенны. Цена билета – 1000 грн, количество мест – до 200 человек.

Так же поступают Concert.ua, сеть кинотеатров Multiplex и «Планета Кино» – они продают сертификаты на будущие концерты и киносеансы.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно