Российский след «пленок Деркача»: как за репутацию Трампа с РФ рассчитались «мирным атомом» Украины

Российский след «пленок Деркача»: как за репутацию Трампа с РФ рассчитались «мирным атомом» Украины

И почему эти записи всплыли именно сейчас

Цей текст також доступний українською
Российский след «пленок Деркача»: как за репутацию Трампа с РФ рассчитались «мирным атомом» Украины
Джо Байден и Петр Порошенко
Фото: УНИАН

19 мая младший офицер действующего резерва (ОДР СБУ), нардеп от лобби ФСБ в Украине Андрей Деркач попытался взорвать медиа-пространство аудиозаписями переговоров бывшего вице-президента США Джо Байдена с экс-президентом Украины Петром Порошенко. Как часто происходит у этого персонажа, граната оказалась учебной: разговор не стал сюрпризом после обнародованной полгода назад записи беседы нынешних глав двух стран –  Владимира Зеленского и Дональда Трампа. Возникает вопрос: почему невъездной в США еще с середины нулевых Деркач «ведет» американскую тему? Чтобы ответить на него, стоит предметно вспомнить ту самую запись переговоров действующих президентов США и Украины. А заодно и проанализировать, как эти «пленки» повлияли на внешнеполитический имидж нашей страны.

Что изменила для Украины публикация стенограммы переговоров Трампа с Зеленским? Она практически сорвала выступление президента Украины на Генеральной Ассамблее ООН.

Выступление было назначено на 9:00 25 сентября 2019 года. Это время – максимально неудачное как для делового истеблишмента (на конец сентября приходится окончание финансового года в США), так и для политиков. В 9 утра в зале Генассамблеи собираются или случайные люди, или те, кто действительно заинтересован послушать конкретного оратора. Назначенное время сразу показывает оценку аппаратом ООН политического веса оратора, темы и содержания его выступления. А также – место страны, которую он представляет, в мировой «табели о рангах» в настоящий момент.

9:00 – это отношение к Украине Зеленского с учетом главных вопросов повестки дня сессии: ликвидация голода и бедности, обеспечение права на образование, борьба с изменениями климата и загрязнением окружающей среды, обеспечение всеобщей доступности здравоохранения и т.д.

Тем не менее, в эту протокольную деталь попытался вдохнуть жизнь сам Дональд Трамп: накануне по кулуарам ООН и в дипломатической среде «молнией» пронеслась информация о том, что он будет лично присутствовать во время выступления Владимира Зеленского. И даже подойдет «на пару слов» к украинскому президенту. Разумеется, такая новость собрала бы в зале большее количество слушателей и значительно повысила рейтинг Украины.

Состоялась ли встреча президентов и что стало ее предметом после скандала с записями?  Да, встреча двух президентов состоялась. Но уже в другом режиме. Куда из здания ООН, где огромное количество различных залов, оборудованных системами связи, безопасности и пр. можно перенести встречу не двух политиков, а двух команд, включающих дипломатических советников, официальных переводчиков и других посвященных? Президенты встретились в отеле Intercontinental New York Times Square и потратили целых 18 минут на совместный брифинг, во время которого больше объяснялись или оправдывались по поводу своего скандального телефонного разговора, чем говорили. Тема войны на Донбассе и причин приостановки американской технической, военной и финансовой помощи Украине отошла на этом фоне на второй план.

А о чем президенты говорили без диктофонов? Как сообщил офис Зеленского, главными темами беседы «не под запись» стали ситуация на Донбассе и в оккупированном Крыму; борьба с коррупцией в Украине, энергетическая безопасность – окончание строительства «Северного потока – 2» и контракт с РФ по транзиту газа в Европу.

При этом ОП забыл сообщить о просьбе украинской стороны помочь с кредитом МВФ под, так сказать, личные гарантии Зеленского беспощадно «бороться с коррупцией» и «реформировать экономику». Также, по словам источников Mind, прозвучала настоятельная просьба американской стороны «провести проверку использования финансовой и военной помощи Украине с целью увеличения эффективности ее использования».

И, разумеется, на Банковой не вспомнили о «рекомендациях» по освещению телефонного скандала «Трамп – Зеленский» в Украине. Именно там и тогда было рекомендовано раскручивать эту тему сквозь призму отношений вице-президента США Джо Байдена с украинской властью. В частности, с тогдашним генпрокурором Украины Виктором Шокиным. Иными словами – перевести стрелки.

Как именно Трамп просил освещать эту тему? Запись разговора Зеленского с Трампом украинской стороне посоветовали освещать ретроспективно, начиная с 27 июня 2015 года, когда в Лос-Анжелес прилетел Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин. При пересечении границы он указал свои контакты в США: 304, North Edinburgh av., LA, Ca., 90048. Это одноэтажный домик на две спальни, с одной ванной комнатой и скромной, почти советской обстановкой «for rent». Тогда же там появился  резидент США Евгений Афинеевский, президент компании New Generation Films.

Тот же адрес указали еще двое граждан Украины, которые прибыли в Лос-Анжелес одним рейсом с Шокиным. Это – Сергей Думчев, председатель Наблюдательного совета банка «Премиум», со счетов которого в тот период 58 фирм-клиентов этого банка вывели около 1,7 млрд грн  в латвийский Regionala investiciji banka. А также гражданская супруга Шокина Оксана Гриневич. Все трое – Шокин, Гриневич и Думчев – задекларировали свое пребывание в США с 27 июня по 4 июля 2015 года. И все трое (удивительное совпадение) перенесли вылет в Украину на 8 июля.

Именно в конце июня – в первых числах июля 2015-го начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления Службы безопасности Украины Виктор Трепак и заместители Генпрокуратуры Давид Сакварелидзе и Виталий Касько провели операцию по задержанию «бриллиантовых прокуроров» – зампрокурора Киевской области Александра Корнийца и первого заместителя начальника главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина. Шапакин и Корниец входили в ближний круг общения Шокина.

Почему тогда Шокин вышел сухим из воды? Ответ на этот вопрос сейчас становится очевиден в свете дела Burisma Holdings, контроль за которым был возложен именно на Генпрокуратуру. Напомним, Burismа – одна из крупнейших частных газодобывающих компаний в Украине, которая находилась в собственности экс-министра экологии Николая Злочевского. Лицензии на разработку газовых месторождений фирмам Злочевского, в частности, компании Burismа, согласовывало министерство, которое он сам и возглавлял в 2010 – 2012 гг. В совет директоров Burismа входили экс-президент Польши Александр Квасьневский, а до апреля 2019-го, по данным The New York Times, – младший сын бывшего вице-президента США Джо Байдена. Американское издание писало, что Хантер Байден получал в Burisma до $50 000 в месяц.

В декабре 2014 года, по информации Bloomberg, из офиса Генпрокурора США было направлено письмо в ГПУ об отсутствии сотрудничества в расследовании уголовного дела по Николаю Злочевскому, которое инициировала украинская сторона.

И делу дали ход. В январе Генпрокурор Виталий Ярема сообщил, что экс-министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский, главный бенефициар Burisma Holdings, объявлен в розыск, на счетах его фирмы Brociti Investments в Великобритании арестованы $23 млн. А 11 февраля того же 2015 года Виталий Ярема подал в отставку, и на его место зашел Виктор Шокин.

В период с февраля по декабрь 2015 года, как сегодня утверждают отдельные политики, Виктор Шокин не расследовал, а тормозил уголовные производства в отношении Burisma Holdings. По их словам, он делал все возможное, чтобы спасти Burisma Holdings и семью Байденов от громкого скандала, который мог бы помешать участию Байдена-старшего в президентской избирательной кампании 2016-2017 гг.

По информации источников Mind, близко знакомых с ситуацией, в июне 2015-го Шокин реально опасался привлечения к уголовной ответственности по делу так называемых «бриллиантовых прокуроров». «Ни для кого не было секретом, что в ГПУ к тому времени была построена система сбора взяток «на местах» и передачи денег «наверх». Испугавшись, Шокин решил, во-первых, вывезти из Украины наличные доллары. И, во-вторых, «пересидеть» в США самый острый момент: аресты и обыски. Но он и предположить не мог, какие документы и сколько денег найдут у «бриллиантовых прокуроров»», – рассказал экс-сотрудник Генпрокуратуры, пожелавший остаться неназванным.

Тем не менее, по его словам, в начале июля 2015 года Шокин не только вернулся в Украину, но и продолжал возглавлять Генеральную прокуратуру более чем полгода. «Под обязательство  «спустить на тормозах» дело Burisma Holdings Шокину и Думчеву вполне могли простить «финансовые шалости» и не расследовать источники происхождения денег, которые в США «инвестировала» дочь Шокина, Алина, давно живущая в Лос-Анжелесе», – уточнил собеседник издания.

На фоне этой информации становятся очевидны некоторые нестыковки и возникают новые вопросы.

Нестыковка №1. Почему в декабре-2015 вице-президент Байден потребовал уволить Шокина? Как известно, в ходе визита в Киев 7-8 декабря 2015 года Джо Байден выдвинул Петру Порошенко и Арсению Яценюку требование уволить Шокина «в обмен» на миллиардный кредит: «Я  посмотрел  на них и сказал: «Я уезжаю через шесть часов. Если прокурор [Шокин]  не  будет  уволен,  вы  не получите деньги… Ну, сукин сын… Его уволили!».

Одна из версий: Шокин попросту обманул семейство Байденов, «спрыгнув» с дела Burisma Holdings, передав все уголовные производства в НАБУ. В пользу этой версии, как ни странно, говорит предыдущий «слив» от упомянутого в начале статьи Андрея Деркача, который состоялся сразу после встречи Трампа с Зеленским, где было договорено раскручивать дело Байдена.

9 октября народный депутат, чей отец при президенте Леониде Кучме возглавлял СБУ, а впоследствии долгие годы жил в США, опубликовал служебную переписку НАБУ и американского посольства, согласно которой первый заместитель НАБУ Гизо Углава через свою помощницу Полину Чиж длительное время предоставлял посольству США информацию по делу бывшего министра экологии и владельца Burisma Николая Злочевского.

По версии Деркача, Шокин неоднократно обращался к директору НАБУ Артему Сытнику в рамках уголовного производства по Burisma, но постоянно получал формальные отписки. Однако тут Андрей Деркач явно лукавит: как писалось выше, предшественнику Шокина – Виталию Яреме – заниматься делом Злочевского «плохое НАБУ» отнюдь не мешало. Более того, как сообщают источники Mind, «в декабре 2015 года ГПУ передала уголовные производства, в которых фигурировали Злочевский, Burisma и Байден-младший, в НАБУ под контроль Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). А сам Шокин «умыл руки», чем поставил под угрозу всю дальнейшую карьеру Байдена. Вернее, полностью устранил его из публичной политики США».

Как известно, в избирательной президентской гонке 2016 года Джо Байден практически не принимал никакого участия и даже воздерживался от публичной поддержки кандидатов от Демократической партии, т.е. Хиллари Клинтон и Берни Сандерса. А выборы в итоге выиграл кандидат-республиканец Дональд Трамп.

Нестыковка №2. Можно ли поверить в версию Андрея Деркача о «государственной измене» Порошенко, если даже после ультимативного требования Джо Байдена немедленно уволить Шокина, последний продержался на своем посту еще четыре месяца?

Верховная Рада 289 голосами проголосовала за отставку Виктора Шокина только в конце марта 2016 года. Президент Петр Порошенко же к его отставке возвращался дважды: 3 апреля 2016 года он подписал указ об увольнении без четкого обоснования, «в соответствии с постановлением Верховной Рады»; 23 июня 2016 – предыдущий указ был дополнен формулировкой  «согласно поданному заявлению».

И вот в США стартовала следующая президентская кампания. Об этом Украине иносказательно напомнили экс-послы США, назвав обнародование записи телефонного разговора пятого президента Петра Порошенко с экс-вице-президентом США Джозефом Байденом попыткой вовлечь Украину в американскую внутреннюю политику.

И вот, собственно, мы возвращаемся к вопросу, поставленному в самом начале статьи.

Зачем пленки разговоров Порошенко с Байденом обнародовали именно сейчас? Причем не легальным способом, как разговор Зеленского с Трампом – через соответствующие запросы и ведущие СМИ, а через народного депутата, известного своей пророссийской позицией.

Правильно поставленный вопрос уже содержит в себе значительную часть ответа. И ответ напрашивается такой: чтобы удовлетворить и требование Трампа – продолжать раскручивать тему «Байден – Порошенко», и амбиции Зеленского, удивительным образом совпадающие с желаниями РФ – максимально дискредитировать его предшественника, пятого президента Украины.

Сам Андрей Деркач в своих обвинениях говорит о государственной измене на высшем уровне и внешнем управлении со стороны США. Эта же риторика широко используется в прокремлевских медиа. Но в данном случае озвучивает ее сын генерала Украины накануне приезда генерала армии США в качестве нового посла в Украине. Неизвестно, за какую именно из оказанных двух услуг заработал свои бонусы Андрей Деркач, но можно предположить, что российское влияние на Украину будет усиливаться.

Действительно, последние назначения свидетельствуют о том, что кадры Андрея Деркача после долгой паузы, впервые со времен Майдана, расставляются на предприятиях атомной промышленности Украины, которая находится в «круге первом» интересов России.

Как пишут СМИ, речь идет об операторе украинских АЭС – госпредприятии НАЭК «Энергоатом». Компания с 2014 года реализовала много проектов по сокращению зависимости Украины от РФ, в частности – провела диверсификацию поставок ядерного топлива, частично заменив американской Westinghouse традиционного российского поставщика ТВЭЛ.

С назначением Василия Володина губернатором Киевской области под влияние Деркача попал и этот регион, к которому относится Чернобыльская зона отчуждения. Здесь «Энергоатомом» совместно с другой американской компанией – Holtec International – реализуется еще один ключевой для сокращения зависимости от РФ проект – Централизованное хранилище отработавшего ядерного топлива. Он должен быть введен в эксплуатацию до конца года, но работы на стройке практически не ведутся с момента отставки президента «Энергоатома» Юрия Недашковского в декабре 2019 года.

Незаметно прошла ротация кадров и на госпредприятии «Изотоп», которое занимается ионизирующими источниками излучения. Новое руководство тоже связывают с фигурой Андрея Деркача.

Таким образом под «патронат» Деркача уходит многомиллиардный бюджет «Энергоатома» (доход компании в 2019 году составил почти 54 млрд грн), контрабандные схемы и международные инвестиции в Чернобыльской зоне.

Насколько Украина с точки зрения внешней, а не внутренней, предвыборной политики США интересует лично Трампа, будет понятно уже совсем скоро. Однако позиция Соединенных Штатов в украинско-российском вопросе остается неизменной, что подтвердил постоянный представитель США при ОБСЕ посол Джеймс С. Гилмор III, выступая 21 мая в Вене. Он призвал Россию немедленно остановить призыв в Вооруженные Силы РФ жителей Крыма, прекратить другие злоупотребления и вернуть Украине контроль над полуостровом. Джеймс Гилмор в очередной раз озвучил позицию своей страны: США не признают и никогда не признают попытку России аннексировать Крым.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно