Заболело в мире
31,880,241
Умерло в мире
976,640
Вылечилось в мире
21,983,692
Заболело в Украине
188,106
Умерло в Украине
3,757
Вылечилось в Украине
83,458
Философия создания: как идеи и их воплощение меняют личность

Философия создания: как идеи и их воплощение меняют личность

И почему стоит прочитать книгу Шимона Переса «Дрібних мрій не буває»

Этот материал также доступен на украинском
Философия создания: как идеи и их воплощение меняют личность

Бэкграунд. Создание чего-то нового – внедрение новой идеи, открытие бизнеса или даже создание нового государства – основывается на желании конкретных людей сделать это. Именно так было создано в XX веке государство Израиль. Благодаря желанию и правильным действиям конкретных людей страна получила право на существование.

Да, этот многострадальный народ стремился иметь хотя бы небольшую территорию, которую можно будет назвать Родиной. Все, кто родился по разные стороны океанов, кому пришлось искать убежище в других странах, и все, кто не дожил до момента воссоединения всего народа на одной земле, все – стремились к этому.

Также, кроме просто желания, нужно иметь еще и смелость, дерзость и силу идти к цели. Такой подход всегда дает результат, чем бы ни занимался человек и к чему бы он не стремился. Конечно, для воплощения цели в реальности должны еще совпасть и внешние факторы. Однако история всего народа и эта книга доказывают, что самое главное – это именно желание делать и не останавливаться, а остальное – обязательно появится в нужное время.

Итак, действовать могут только смелые люди, которые не очень заморачивается вопросами «Что же обо мне подумают», «Как будет правильно», ведь правильно – именно так, как считает смельчак.

В истории сошлись эти два фактора, а значит, цель была достигнута. Государство уже более 70 лет отмечает годовщину создания и сейчас может похвастаться многими достижениями в различных сферах жизни.

Одним из тех, кого не пугали любые сложности на пути к цели, кто боролся за существование своего государства, стал Шимон Перес. Он был свидетелем многих кризисов, которые пришлось пережить Израилю, еще тогда, когда этого государства даже не было на карте мира. Боролся за ее существование изначально и находил верные решения, которые помогли воплотить мечту многих евреев в реальность.

Этот пример может пригодиться тем, кто планирует начать новое и до сих пор не решился на это. Он вдохновляет на великие свершения.

Оригинальное название: No room for small dreams

Издательство: BookChef

Тираж: 2000 экземпляров

Сюжет. Девятый президент Израиля (2007–2014), лауреат Нобелевской премии мира, Шимон Перес рассказывает о том, как начиналась «земля обетованная». Как это было, с какими сложностям пришлось столкнуться его народу для того, чтобы получить желаемое. Легким и простым языком он рассказывает множество реальных историй, что и как происходило накануне создания государства, на протяжении всего его существования и до наших дней.

Книга вдохновляет и дает понимание, что осуществить можно все. Главное – делать и не бояться ничего. Все события, о которых рассказывает автор, – это реальные кейсы, которые пригодятся тем, кто хочет достичь цели. Это произведение о том, как превратить себя в лидера.

«Для мене особисто це був час глибокого розвитку – час, коли під надзвичайним тиском, як алмаз у глибинах земної мантії, формувалася мудрість. Я дізнався, яка важлива уява і яка потужна сила творчого доходження рішень. (…) Ми були швидкі, креативні та амбітні аж за край, і в цьому ми знайшли свою нагороду. Проте я також дізнався, що мрії мають свою ціну. Спочатку з моїх ідей насміхалися (…) На мене напали і скинули з рахунків, сприймали як небезпечно наївного й звинувачували в усіх смертних гріхах», – пишет автор. Однако, как отмечает Шимон Перес, сложности закалили его лидерские качества. «Переживши все це, я зрозумів, який вибір лежить в основі лідерства: втілювати велики мрії та терпіти наслідки, або зменшувати свої амбіції, намагаючись ужитися і не висовуватися. Для мене був лише один вибір. Я не знав жодного способу стати кимось іншім, і тому вирішив бути самим собою і робити це й служити справі, більшій за мене. (…) Я хотів, щоб ця держава досягла свого розквіту, була справедливою, мирною і високоморальною. І я дозволив собі мріяти й відмовився віддаватися цинізму».

К тому же было место и для разочарований, поражений. «Через такі великі мрії в мене були безсонні ночі й неспокійні дні. Через них я кілька разів програвав вибори. Через них я також втратив кількох друзів. Проте вони (розчарування) ніколи не позбавляли мене уяви. Успіх збудував мою впевненість. Невдачі зміцнили хребет».

Перес подчеркивает необходимость всегда смотреть на мир с оптимизмом. «Усе моє життя мене багато хто звинувачував (різними мовами) у тому, що я занадто оптимістичний – що в мене занадто безхмарне уявлення про світ і людей у ньому. Я кажу таким людям, що зрештою помре й оптиміст, і песиміст, але оптиміст має життя, повне надії та щастя, а песиміст проводить дні, пригнічений і сповнений цинізму. Це зависока ціна.

Крім того, оптимізм – це обов’язкова умова прогресу. Він дає натхнення, якого ми потребуємо, особливо у скрутні часи. І він дає необхідний стимул, що наказує нам втілювати найбільші амбіції замість замикати їх у тихих закапелках розуму».

Автор также рассказывает о собственном детстве и описывает все главные принципы воспитания: любить изо всех сил своего ребенка, верить в нее, уметь поддержать и хвалить.

«Мій батько, Іцхак (відомий як Гецль), був добросердним і щедрим (…) Він завжди підбадьорював мене і радів моїм досягненням. Його любов надала мені впевненості, а моя впевненість дала мені здатність літати. Я почувався глибоко благословенним. Мої батьки ростили мене без будь-яких обмежень і рамок, ніколи не казали мені, що робити, завжди довіряли, що моя допитливість приведе мене на правильну стежку».

Такое отношение к умениям и желаниям потомков дает возможность воспитать уравновешенного человека, умеющего принимать решения, верящего в себя и знающего свои возможности.

Благодаря стремлению к миру для своего государства Шимон Перес неоднократно принимал сильные решения. «Минуло вже понад 20 років, як я стояв на сцені в Осло і разом із Рабином і Арафатом приймав Нобелівську премію миру. Відтоді змінилося чимало, але моє основне повідомлення залишається незмінним: країни більше не можуть дозволити собі ділити світ на друзів і ворогів. Наші вороги тепер спільні – бідність і голод, радикалізація і терор. Вони не знають кордонів і загрожують усім країнам».

Вам понравится, если: вам нужна дополнительная мотивация, чтобы начать действовать. Кроме того, книга дает возможность посмотреть на собственный мир и отношения с людьми с другой стороны – открывает новые аспекты человеческой жизни.

Кроме того, те или иные решения и истории, попавшие в книгу, пригодятся и в бизнесе. Ведь неважно, чем заниматься – строить государство или строить бизнес. Основные принципы остаются неизменными.

Вам не понравится если: вы не любите автобиографические произведения.

Главная причина прочитать: почувствовать вдохновение, чем бы вы ни планировали заняться.



В том же духе:

1. «Becoming/Становлення» Мишель Обама

Мишель Обама – одна из самых известных женщин в мире. Первая афроамериканка в роли первой леди США описывает свою жизнь от детства к Белому дому.

Книга об умении поддерживать, гордиться и оставаться женщиной, гостеприимной хозяйкой любого дома, в том числе и Белого дома в Вашингтоне.

В мемуарах Мишель Обама откровенно и остроумно описывает свои триумфы и разочарования – как публичные, так и личные, рассказывает свою яркую историю – своими словами, бросая вызов ожиданиям, вдохновляя нас делать то же самое.


2. «Листи Безоса. 14 принципів зростання бізнесу від Amazon» Стив Андерсон, Карен Андерсон

Предприниматели удивляются успеху Amazon и ищут, в чем же секрет Джеффа Безоса.

Ответ – прямо под носом: обо всем, что касается ведения бизнеса, Безос рассказывает в своих ежегодных письмах к акционерам.

Стив Андерсон внимательно изучил все письма и на их основе выделил 14 принципов роста, которые ежедневно используют в компании Amazon.


3. «Дмитро Дубілет. Бізнес на здоровому глузді. 50 ідей, як домогтися свого» Тимур Ворона

Книга содержит 10 разделов, основанных на личном опыте Дмитрия касательно практических вещей и того, что вдохновляет. Здесь речь идет о разработке бизнес-идей, построении команды, маркетинге, продажах. Книга предлагает 50 идей того, как воплотить принципы Дубилета и добиться своего.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате