Алексей Чернышов: «Исторически ГАСИ – франшиза, переходившая из рук в руки»

Алексей Чернышов: «Исторически ГАСИ – франшиза, переходившая из рук в руки»

9 тезисов из интервью с министром развития общин и территорий

Цей текст також доступний українською
Алексей Чернышов: «Исторически ГАСИ – франшиза, переходившая из рук в руки»
Алексей Чернышов
Фото: Татьяна Довгань/Mind.UA

Mind пообщался с министром развития общин и территорий Алексеем Чернышовым о коррупционных схемах в строительстве, недостроях, реформе ГАСИ и замене государственных строительных норм. Сегодня мы публикуем главные тезисы из нашей беседы. Полная версия интервью доступна здесь.


Свою задачу – KPI (Key Performance Indicators – ключевой показатель эффективности. – Mind) – вижу в росте инвестиций в страну, в том числе и внутренних.


Сегодняшняя задача – ликвидация ГАСИ путем создания двух органов – ГИГУ (Государственной инспекции градостроительства Украины) и ГССГ (Государственной сервисной службы градостроительства). Функции третьего ведомства, работа которого состоит в нормотворчестве, может выполнять, например, наше министерство.


В реформе ГАСИ, кроме естественного сопротивления, есть и еще одна составляющая, которая тоже «обороняется». Ведь исторически ГАСИ – франшиза, переходившая из рук в руки.


Минрегионом разработан законопроект, который выступает в защиту пострадавших инвесторов. В нем идет речь о системном подходе к этой проблеме. Во-первых, надо утвердить перечень проблемных объектов, обеспечить техническое обследование этих зданий. Во-вторых, ввести обязательное страхование ответственности застройщика перед кредиторами; и в целом повысить ответственность застройщика в градостроении.


Важен доступ к информации по всем объектам строительства. Это позволит инвесторам сразу определить прозрачность компании и уровень доверия к застройщику.


Я убежден, что в этом году мы снизим ипотечную ставку, ибо это локомотив развития потребления.


Считаю, что без реального демонтажа [объектов строительства], мы никогда не закончим реформу.


До конца года планируется пересмотр около 20 ДБН (Державні будівельни норми. – Mind), а до конца 2024 года Минрегион обновит все 100% ДБН. 


Создание и наличие долгостроев (речь о проектах, финансируемых государством) – это был традиционно «бизнес» областных рад и администраций.  Они что-то начинали строить, а потом под этот проект отводились деньги и «осваивались».

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно