Почему инновации в бизнесе – это не только написание кодов
Можно ли разработать новое приложение без привлечения IT-специалистов

Успех в сегодняшних сложных и непредсказуемых условиях требует, чтобы мы двигались быстрее. Прилагая больше усилий, но тратя меньше ресурсов. Как ускорить процесс создания инноваций при помощи интерфейсов прикладного программирования без кодов, путем автоматизации, Mind предлагает узнать из материала Forbes.
Материал подготовлен в партнерстве с бюро переводов «Профпереклад».
Большое количество руководителей высшего звена считают, что инновации начинаются с их корпоративного ИТ-персонала. В определенной мере это правда. Но, когда вы думаете только о тех разработчиках, которых вы нанимаете на работу, а не о тех, к которым вы можете обратиться, возможно, вы пренебрегаете некоторыми из наиболее эффективных современных бизнес-стратегий.
Хотя разработчики все же остаются важной категорией работников для определенных типов работы, они не являются единственным источником технологических инноваций. Теперь мы имеем средства, которые позволяют сотрудникам-неспециалистам оптимизировать бизнес-процессы, создавать инновационные программы и повышать корпоративную продуктивность.
Успех в сегодняшних сложных и непредсказуемых условиях требует того, чтобы мы двигались быстрее, прилагая больше усилий, но тратя меньше ресурсов. Именно поэтому для достижения такой цели руководители предприятий должны бросить вызов традиционным подразделениям – технические против нетехнических. Каждый должен переосмыслить то, откуда берутся инновации.
Понимание важности интерфейса
В основе этого процесса лежит множество уровней технологической сложности, но теоретически большая часть этого процесса сводится к простой идее – интерфейсу.Интерфейсы в значительной степени обеспечили распространение системы вычислений. Три десятилетия назад, если у кого-то был дома компьютер, то, вероятно, для работы необходимо было введение команды DOS. До 90-х годов благодаря графическим интерфейсам взаимодействие с компьютерами стало менее сложным с технической точки зрения. Сегодня сенсорные и голосовые интерфейсы с каждым днем позволяют выполнять все более сложные задачи с помощью все более простых операций.
Аналогично развивались механизмы и инструменты, которые позволяют предприятиям создавать программы и новые цифровые рабочие процессы. Программистам не нужно тратить так много времени на написание кода, как раньше для создания определенного приложения, а некоторым разработчикам вообще не нужно этого делать.
За интерфейсами, с помощью которых создаются приложения, скрывается много сложных процессов, но с развитием новых инструментов они не обязательно должны быть частью создания приложений.
В результате мы можем тратить меньше времени на создание чего-то с самого начала незначительного и больше – на создание более ценных инноваций. Мы можем гораздо легче активировать имеющиеся цифровые активы, например данные и функции для новых вариантов использования. Сосредоточив внимание на взаимодействии между цифровыми активами и персоналом, руководители предприятий могут расширить возможности для большего количества людей и для внедрения инноваций.
Интерфейсы прикладного программирования (ИПП) – это основные интерфейсы, которые располагаются между цифровыми активами и разработчиками, которые используют их для создания нового цифрового опыта, а также бизнес-процессов. ИПП предоставляют разработчикам единственный способ доступа и сочетания услуг, данных и функций без каких-либо сложных процессов серверной генерации кодов. Используя интерфейсы прикладного программирования в различных системах, предприятия могут сделать данные, содержащиеся в этих системах, более доступными и полезными. Иначе говоря, интерфейс упрощает сам процесс для более легкого использования базового значения.
Использование интерфейсов для ускоренного создания общих инноваций
Предприятия все чаще обращаются к ИПП не только для модернизации приложений или ускорения циклов разработки, но и для привлечения изобретателей для сотрудничества за пределами своих организаций, будь то корпоративные партнеры или независимые разработчики, чьи усилия пополняют магазины, где продаются приложения. Более половины руководителей сферы информационных технологий утверждают, что ИПП являются «важными» или «очень важными» для партнерских отношений или производительности экосистемы.
Например, индонезийский банк «Би Ар Ай» (BRI), являющийся клиентом платформы облачных вычислений (Google Cloud), использовал внешние интерфейсы для создания новых каналов дохода. Сделав свой кредитный скоринг доступным через ИПП в качестве платной услуги, банк «Би Ар Ай» создал цифровую сеть дистанционных агентов по всей стране, открыв банковские услуги для граждан в самых отдаленных уголках Индонезии. Подобная монетизация интерфейса принесла банку общий доход в размере $ 50 млн. А поскольку интерфейс предоставляет сторонним лицам простые средства доступа к своим цифровым активам банка, «Би Ар Ай» сократил отрезок времени, необходимый для привлечения новых партнеров, с шести месяцев до часа.
Многие другие клиенты платформы облачных вычислений придерживаются аналогичных стратегий. Компании «Питни Боуз» (Pitney Bowes) и «Экьювезер» (AccuWeather), например, предлагают ряд цифровых услуг внешним разработчикам через ИПП, что позволяет им создавать приложения с учетом соответствующих возможностей компаний.
Мы рассматриваем такие бизнес-модели, которые ориентированы на экосистемы программного обеспечения от многих различных компаний и основаны на общем ИПП, как необходимые рычаги для нового роста, становящиеся с каждым днем все более важными.
Создание приложений и автоматизация бизнес-процессов без программирования
Интерфейс прикладного программирования – это не единственный важный интерфейс. Появляются новые средства, позволяющие производить процесс программирования без написания кодов.
Программирование без написания кодов отвечает постоянно растущим потребностям. Руководители предприятий часто говорят о том, что они хотят предоставить своим сотрудникам возможность создавать приложения, поскольку эти люди чаще всего сталкиваются с проблемами, возникающими в этой области, но они также хотят сохранить ограничения, предусмотренные информационно-коммуникационными технологиями. Множество аналитиков считают, что круг «разработчиков-любителей» увеличивается. Согласно отчету компании «Гартнер» (Gartner) за октябрь 2019 года под названием «Будущее приложений должно включать разработки любителей», до 2023 года «количество активных разработчиков-любителей на крупных предприятиях как минимум в четыре раза превысит количество профессиональных разработчиков».
Это движение направлено не столько на замену традиционных разработчиков, сколько на перераспределение ответственности за создание инноваций. На большинстве предприятий ресурсы разработчиков ограничены. Кроме того, большое количество бизнес-нужд «соревнуются» за внимание с другими идеями, в результате чего некоторые ИТ-проекты неизбежно остаются нерассмотренными месяцами и даже годами. Сложные проекты требуют значительного опыта разработчиков, а бескодовый инструмент программирования освобождает ИТ-специалистов от работы над этими проектами, одновременно предоставляя неспециалистам возможность создавать нужные им программы.
Например, приложение AppSheet от платформы облачных вычислений позволяет пользователям создавать приложения без программирования, подключаться к источникам данных от G Suite и mySQL до Salesforce, а также к корпоративным базам данных через интерфейсы прикладного программирования. Эта возможность помогла многим предприятиям значительно ускорить разработку приложений. В компании «Солвей» (Solvay), занимающейся производством передовых материалов и химической продукции специального назначения, около 400 разработчиков-любителей создали более 1000 приложений, которыми пользуются более 4000 конечных пользователей по всему миру.
В будущем мы ожидаем, что через платформы, не требующие кодов, можно будет подключить еще большее количество источников данных с помощью ИПП, а также расширить возможности сотрудников без формального обучения разработке программ. Вот один интересный пример: кроме создания бизнес-приложений, мы внедряем инструменты без написания кодов, с помощью которых можно автоматизировать процессы, объединяя искусственный интеллект и отсутствие необходимости в программировании для того, чтобы пользователи могли создавать как многофункциональные программы, так и мощные средства автоматизации на одной унифицированной платформе.
Поразмышляйте над вопросом, почему торговый персонал ценнее для развития отношений с клиентами, чем постоянное обновление системы управления отношениями с клиентами, ввод информации о клиентах в автоматизированную систему расчетов или ввод данных в системы показателей продаж и мониторинга. Благодаря платформе без написания кода AppSheet отдел продаж может подключаться к источникам данных и автоматизировать эти процессы, тем самым получая возможность тратить свободное время на действия, которые напрямую влияют на получение дохода.
Предприятиям нужна платформа бизнес-приложений
Во многих случаях внедрение инноваций на предприятии требует создания правильных интерфейсов между цифровыми активами и различными группами людей. ИПП является основой для этого, но организациям необходимо иметь множество компонентов, в частности платформу бизнес-приложений для того, чтобы объединить все эти процессы.
Платформа без написания кода расширяет возможности традиционной программы интерфейсов, тогда как программа без написания кода, созданная на основе мощной программы интерфейсов прикладного программирования, может предоставить доступ к большему количеству цифровых активов для создания инноваций. Инструменты без написания кода и интерфейсы прикладного программирования могут быть предназначены для различных работников, но по принципам работы интерфейсов они являются связанными концепциями.
И неважно, будет ли это ИПП, или инструмент без написания кода – интерфейсами нужно управлять. Эти интерфейсы – словно дверь к базам данных компаний, и никто не оставляет дверь незапертой, если внутри есть ценные вещи. ИТ-отделам необходимо иметь возможность контролировать тех, кто может получить доступ к цифровым активам, а также то, как они могут их использовать. Но все же необходимо создать быстрый доступ к самообслуживанию, поскольку главной целью является доступность информации для большего количества людей.

Итак предприятиям нужен как минимум шлюз интерфейса прикладного программирования (API шлюз) для безопасности и мониторинга, кроме того, могут понадобиться дополнительные инструменты управления для монетизации интерфейсов, создания портала разработчика, получения информации из системы данных об использовании интерфейсов прикладного программирования, а также других более сложных вариантов использования.
Этот полный набор ресурсов, а именно: ИПП, отсутствие кода и надежные возможности управления и аналитики, дает определенной организации необходимую основу для гибкости и устойчивости в условиях изменений в динамике конкуренции и возникновения различных препятствий. Компаниям необходимо использовать свои ценные данные и функции в новом качестве обслуживания клиентов, быстрее разрабатывать приложения, подключать устаревшие системы к службам искусственного интеллекта и другим новым технологиям, привлекать новых партнеров и тому подобное. Им нужна не просто цифровая трансформация, как мы считали только год назад, а ускоренная цифровая трансформация. Мы рассматриваем платформу бизнес-приложений как дорожную карту для достижения этой цели.
Материал подготовлен в партнерстве с бюро переводов «Профпереклад».
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].