Магия Сейсембая: зачем Владимиру Зеленскому «отец» казахских финансовых пирамид
Чем он отличился на родине и какой опыт готов внедрять в Украине

Михеил Саакашвили, который собрался возвращаться в Грузию, привлек в «Офис простых решений и результатов» нового сотрудника. «Повышать эффективность процесса внедрения реформ» будет Маргулан Сейсембаев – специалист по «оптимизации бизнес-процессов» из Казахстана. Или, как его чаще называют – «отец финансовых пирамид». Кто он такой и чем отличился на родине (и не только), разбирался Mind.
Новый фаворит президента
Официальное интернет-представительство президента Зеленского сообщает далеко не обо всех знаковых деяниях главы государства. Например, на этом ресурсе не появилось никакой информации о встрече Владимира Зеленского, Михеила Саакашвили и Маргулана Сейсембаева, которая состоялась 21 сентября.
Молчание президентского офиса об этом факте обычно порождает больше слухов, чем публикация таковых. Так произошло и в данном случае. Только благодаря самому Сейсембаеву мы узнали о том, что «общительный, приятный и скромный» президент Зеленский «сильно переживает за страну». И потому он сильно заинтересован применить на практике навыки Сейсембаева «по повышению эффективности процесса внедрения реформ и законодательства».
«Я презентовал… Ему (Зеленскому. – Mind) все очень понравилось. Он сказал, что «Это нужно еще вчера!» Попросил ускорить. Я обещал приступить к работе немедленно», – отметил казахский «специалист» по итогам встречи.
На самом же деле Зеленскому не сказали всей правды: к работе по реформированию Украины Сейсембаев приступил еще до аудиенции у президента (21 сентября. – Mind) и даже до собеседования с помощником президента Сергеем Шефиром (18 сентября. – Mind).
Например, 16 сентября 2020 года Сейсембаев записал в своем телеграм-канале: «Сегодня был очень напряженный рабочий день… Успел сделать просто огромный пласт работ. Составил карту текущего потока законопроектных работ, карту будущего состояния потока, выявил точки максимального приложения усилий, выявил узкое горлышко всего процесса, расставил приоритеты и последовательность законопроектных работ, определил стратегически важные законопроекты и реформы, от разработки каких надо отказаться. Короче, в результате сегодняшней моей работы, надеюсь, работа «Офиса простых решений и результатов» выйдет на новый уровень».
А еще раньше, в августе, Маргулан Калиевич вместе с Михеилом Саакашвили привез в Киев делегацию из Казахстана численностью около 30 человек, состоящую из общественных деятелей, бывших политиков, бизнесменов и журналистов.
Почему в процесс столь активно включился Саакашвили? Во времена своего президентства ему удалось привлечь в Грузию казахский капитал. Инвестиции заводились прежде всего в нефтяной сектор.
Любопытно, что как раз после визита делегации из Казахстана Михеил Саакашвили объявил о намерении вернуться в Грузию для участия в выборах. А в Казахстане – стали появляться сообщения о том, что истинной целью визита был обмен «революционным» опытом. Впрочем, вряд ли для этого нужно было встречаться с руководством Винницкой области и представителями «Слуги народа», которые не имеют ни малейшего отношения ни к одной из украинских революций.
Так что, на сегодняшний день единственным очевидным результатом этой поездки стал десант в Офис реформ Маргулана Сейсембаева – личности явно неоднозначной.
Он (за)работал на благо Родины
Владимир Зеленский – не первый глава государства, которому повезло встретиться с Маргуланом Сейсембаевым. В Казахстане много лет ходит такая легенда: в далеком 1989 году Нурсултан Назарбаев (он же «Елбасы», он же «Лидер нации», экс-первый секретарь ЦК Компартии Казахстана в 1989–1991, президент Республики Казахстан в 1991–2019. – Mind) решил выступить перед студентами Казахского госуниверситета с лекцией о том, как Казахстан когда-нибудь попадет в светлое будущее, которое не будет иметь ничего общего с коммунизмом. Однако один из студентов-второкурсников юридического факультета решил не ждать так долго и потому написал докладчику записку: «Я – Маргулан Сейсембаев, учусь на отлично, сам выучил английский язык. Отправьте меня учиться за границу – здесь мне тесно. Обещаю работать на благо Родины!»
Истории неизвестно, о чем потом более часа якобы беседовали всемогущий первый секретарь ЦК и бывший чабан, сын чабана (по одним источникам, по другим – главы совхоза).
FEDORIV VLOG: «Неописуемый Маргулан Сейсембай! Новый головокружительный магический и мотивирующий выпуск! Наш гость сначала был чабаном, потом пошел в армию, поступил в университ… Вы узнаете историю о $13 млн, зарытых в луке, о подводный субмаринах и тракторах, которые покупали за шины. Маргулан поделиться историей, в которой он потерял всё, что имел, из-за государства. А также, поделиться секретом почему важно оставлять после себя хорошие рекомендации» (орфография, синтаксис и стиль оригинала сохранены. – Mind).
Зато известно, что после аудиенции у Назарбаева Сейсембаев успел:
- 1991 – экстерном закончить университет;
- 1991 – основать ООО «Сеймар Коммерция» (специализация – экспорт пшеницы);
- 1992 – основать «Концерн «Сеймар»;
- 1995–1997 – приватизировать 11 птицефабрик, комбикормовый завод, завод яичного порошка и т. д.;
- 1998 – основать компанию «Алматыкус» (позднее – «Алель Агро», специализация – производство куриного мяса);
- 2001 – войти в состав соучредителей Иртышбизнесбанка (в 2004-м переименован в Альянс-банк);
- 2002 – купить за $12 млн 100% акций компании «Картел» («К-мобайл», один из двух операторов мобильных сетей в Казахстане);
- 2004 – продать «Картел» за $425 млн российскому «Вымпелкому»;
- 2004 – купить 51% акций компании сотовой связи «Бител» (Киргизия) за $55 млн;
- 2005 – продать 51% акций «Бител» российской МТС за $150 млн;
- 2007 – продать 17% акций Альянс-банка на Лондонской фондовой бирже (London Stock Exchange, LSE. – Mind) за $720 млн… Причем после этого, аккурат 31 декабря 2008 года, Альянс-банк был продан за 100 (сто) тенге, или за $0,83.
И конечно же, этой «магической» карьерой Сейсембаев ни в коей мере не был обязан ни экс-президенту Казахстана, ни его племяннику Самату Абишу, ни кому-либо еще из многочисленных родственников Нурсултана Назарбаева.
В каждой стране СНГ есть свой Приватбанк
«Самрук-Казына» – Государственный фонд национального благосостояния Казахстана – был просто вынужден купить Альянс-банк вместе с его долгами, которые оценивались на момент сделки в $4 млрд. На вопрос «Кем и почему вынужден?» однозначного ответа нет до сих пор.
Одна из версий: это финансовое учреждение полностью отвечало определению «системообразующий банк» и занимало в рейтинге казахстанских банков почетную 4-ю позицию.
Вторая: в случае объявления банка неплатежеспособным его вкладчики могли узнать слишком много о практике кредитования отдельных бизнесов и бизнесменов из числа высокопоставленных чиновников, министров, их детей и племянников.
И наконец, третья версия: нужно было сохранить в строжайшей тайне фамилии реальных бенефициаров офшорных компаний Aquanta, Bazora, Xilliana и Serbina, получивших под гарантии Альянс-банка кредиты на сумму $1,1 млрд.
«Афера была проста до невозможности! – рассказывал позднее журналистам один из экс-CEO российской финансовой группы «Ренессанс Капитал». – Альянс-банк купил на $1,115 млрд дисконтные облигации казначейства США (US Treasury Strips. – Mind). И положил их «на хранение» частью к нам (Renaissance Securities Cyprus, Reachcom Public, Renaissance Securities Trading. – Mind), частью в инвестиционно-финансовую компанию «Метрополь» (Metropol Cyprus. – Mind). Эти операции были отражены в балансе Альянс-банка. А следующую операцию – залог этих ценных бумаг под обеспечение кредитов для офшорных Aquanta, Bazora, Xilliana и Serbina менеджеры Сейсембаева в балансе не отразили. Но мы-то об этом – официально – не знали!»
Как и следовало ожидать, офшорные компании кредиты не вернули. Компании «Ренессанс Капитал» и «Метрополь» обратили взыскание на облигации и списали их со счетов Альянс-банка.
«Вот был сюрприз для чиновников из фонда «Самрук-Казына», когда они попытались часть тех облигаций продать! Скандал был страшный… Сейсембаев выехал сначала в Европу, потом, по-моему, в Эмираты, вывез из Казахстана всех родственников. Руководство банка также разбежалось кто-куда… Потом все они вместе долго выясняли, кто подписывал гарантии, докладывал ли председатель правления банка мажоритарному акционеру (80% акций. – Mind) Сейсембаеву об этих сделках или нет… Потом BDO Forensic Services искала эти $1,1 млрд», – продолжает бывший топ-менеджер «Ренессанс Капитал».
Потом были суды в Лихтенштейне, Швейцарии и Великобритании. Закончилась та история, как теперь говорят, «понятийным соглашением». Чьи-то родственники стали на $250 млн богаче, какие-то бизнесмены стали на $250 млн беднее. Сейсембаев в 2010 году вернулся из «вынужденной эмиграции» в Казахстан, публично покаялся и был прощен.
«Я буду верен президенту»
Конечно, эта клятва никак не относится к президенту Зеленскому.
Это цитата из публичного «покаяния» Сейсембаева, которое состоялось 26 октября 2010 года: «В ряде публикаций мое имя зачастую ставят в ряд с именами Рахата Алиева (экс-зять Нурсултана Назарбаева, якобы покончил жизнь самоубийством в тюрьме в Австрии 24 февраля 2015 года. – Mind) и Мухтара Аблязова (экс-председатель совета директоров БТА-банка, лидер оппозиционного блока. – Mind). В связи с этим хочу еще раз заявить, что я ничего общего с ними не имел и не имею. Я никогда не поддерживал их политические взгляды и их политическую деятельность, не состоял в оппозиции и всегда сохранял лояльность, и впредь буду верен президенту страны… Я услышал инициативу президента по либерализации правоохранительной системы и законодательства… Взвесив все эти моменты, я решил приехать, участвовать в следственных действиях и самостоятельно защищаться. Призываю последовать моему примеру всех, кто сейчас скрывается за рубежом, содействовать следствию и, тем самым, не усугублять свое положение…».
Однако «не усугублять» у Сейсембаева не получилось. Скандалы, связанные с банкротством компаний, которые он когда-то возглавлял, преследовали его постоянно. Последний датирован апрелем 2020-го. «Похоже, пришли за мной, – сообщил он тогда журналистам. – Последние пару дней кошмарят сотрудников «Алель Агро». Вчера ночью арестовали руководство. Весь день изымали документы в банках, проводили обыски. Я хотел бы, пользуясь случаем, сообщить, что никаких преступлений я не совершал. Ни в одном бизнесе я ничего не подписывал и не руководил… Я вообще не имел и не имею никакого отношения ни к распределению, ни к получению этих субсидий. Так что это дело сугубо политическое и меня хотят закрыть, либо сделать так, чтобы я замолчал…».
Чего ожидать от Сейсембаева Украине?
Сейчас, судя по телеграмм-каналу Маргулана Сейсембаева, он набирает специалистов, желательно – волонтеров, с опытом внедрения «кайдзен, Lean, бережливого производства, Agile, Scrum, проектного менеджмента, серии стандартов ISO 9001, ISO 10000».
Задача – повышать эффективность законодательного процесса и реформ в Украине выглядит странно: сложно повышать эффективность того, чего нет. И зачем для этого стандарт ISO 9001, который необходим предприятиям, которые занимаются экспортом? Или опыт внедрения ориентированных на потребителя концепций менеджмента? Хотя опыт внедрения бережливого производства однозначно может помочь достичь обозначенной им цели №1 – сокращения времени прохождения законов и реформ через государственные органы.
Разумеется, послужной список и репутация Маргулана Сейсембаева, которого российские СМИ называют «отцом финансовых пирамид» – за попытку инициировать в РФ аферу с облигациями пенсионных фондов, не могут не вызывать беспокойства. Тем более, что в Украине совсем недавно с большим шумом рухнула своя финансовая пирамида – B2B Jewelry.
Возможно, кто-то рассчитывает повторить подвиг Грузии с привлечением казахских инвестиций в нефтяной бизнес. Но аналитики из Казахстана сомневаются, что Сейсембаев, который занял в прошлом году 33-е место в рейтинге тамошних бизнесменов по версии Forbes, будет инвестировать в Украину или привлекать чужой капитал. А украинские – в том, что в стране найдется свой Каха Бендукидзе, который, собственно, и обеспечил в свое время Грузии приток инвестиций.
Возможно, что-то прояснится 10 октября в Одессе, где Сейсембаев выступит хедлайнером форума «Большие деньги». Послушать его, Дмитрия Гордона и Викторию Тигипко и получить блокнот с ручкой можно будет всего за 2285 грн. Хотя эффективность этой инвестиции сомнительна. Самое яркое (и, пожалуй, единственное) из впечатлений от этого мероприятия – это то, как Александр Конотопский, будучи модератором, обложил обсценной лексикой Геннадия Балашова.
Так что не теряем бдительности, следим за политическими событиями в Грузии и Казахстане… и за руками Маргулана Сейсембаева. Знающие его люди утверждают, что скучать не придется.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].