Ars longa: как увеличить площадь своей квартиры, не нарушая строительных норм
Застройщик RiverStone подарил своим клиентам эксклюзивное арт-пространство

«Мы открываем Аллею современных скульптур у себя в парке. Приезжай на открытие», – услышал я в телефонной трубке голос старой знакомой. И почувствовал себя ребенком, которому разрешили брать в кондитерской все, что захочется.
С раннего детства у меня есть два любимых вида отдыха – это посещение музеев и прогулки в парках. Отказаться было невозможно, и 1 октября я отправился в жилой комплекс RiverStone, где отмечали два события: сдачу в эксплуатацию восьмого, предпоследнего, дома комплекса и презентовали коллекцию скульптур. К счастью, к этому дню были уже смягчены эпидемические предостережения, и организаторы смогли себе позволить, хоть и в ограниченном формате с соблюдением карантинных норм, но настоящий праздник.
Парк, находящийся на внутренней территории комплекса, немаленький – на 5,5 га из семи, на которых располагается ЖК. Аллею сразу засадили взрослыми деревьями и потому здесь очень уютно. Во-первых, парк огражден от шумных улиц домами, а во-вторых – он ухожен.
Впрочем, ухожен тут не только парк – нужно отметить, что это редчайший случай, когда в новостройке все убрано, нет мелких недоделок, каких-то остатков стройматериалов, недостроенных тротуаров или оголенных коммуникаций.

Более того, все еще сооружается девятый дом комплекса, но нет ощущения, что мы находимся на стройке. Стройплощадка ограждена, она не пылит и нет вездесущей грязи, которая так часто сопровождает ремонты и строительство.

Но вернемся к парку. Участвовать в проекте были приглашены одни из самых ярких современных украинских скульпторов разных поколений. Это и Николай Билык, известный киевлянам по памятнику Ярославу Мудрому возле Золотых ворот, и Адриан Балог – звезда Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры. А еще – мой личный фаворит Константин Синицкий, создавший памятник Константину Коровину и Федору Шаляпину в Гурзуфе, а также Петр Гронский, Александр Михайлицкий и Константин Добрянский.

Последний – не только автор одной из композиций, но и куратор проекта. Собственно, это именно он собрал этот коллектив.
Каждая работа выполнена в своем стиле, но аллея совершенно не производит впечатления «сало, мед, песок и гвозди» – все к месту, все гармонично и, главное, всего ровно столько, сколько нужно.

«Вопрос выбора – всегда непростой, – отметил Константин Добрянский. – Участники проекта на его старте посетили парк, осмотрелись, после чего подали эскизы, из которых мы долго выбирали. Формализовать такой процесс невозможно, во многом он зависит от внутреннего чувства гармонии, от личных предпочтений, от персонального прочтения работы».
Именно сейчас резиденты ЖК переживают персональное прочтение. Пока еще у скульптур не установлены таблички – организаторы обещают, что они появятся позже – и можно оценить работы, не поддаваясь магии имен и в отрыве от контекстуального шлейфа, тянущегося за каждым из художников. И это крайне полезный опыт.

«На самом деле каждый опытный ценитель искусства, художник или искусствовед, приходя в арт-пространство, хочет еще до прочтения табличек с именами и аннотациями получить первое невербальное впечатление визуального решения. Если мы говорим о скульптуре, то оценить форму, объем и то, как объем работает с окружающим пространством, – отмечает искусствовед Ольга Собкович. – Конечно, потом мы знакомимся с описанием. Это интересный опыт – сравнить свое понимание с месседжем автора».
Вот эти переживания и вызвали немало споров среди гостей мероприятия и жителей ЖК RiverStone. Как и всегда, два одинаковых мнения найти было невозможно. У каждого был свой взгляд и оценка. Многим понравились «Корни» Адриана Балоги, несущие сильный витальный заряд.

Именно поэтому, рассказал Константин Добрянский, эту скульптуру поместили в дальнем конце парка, как венец общей композиции.
Меня же зацепил триптих Константина Синицкого «Метаморфозы». Я пока не спешу узнавать мнение автора, наслаждаясь своим пониманием работы, как переживания родителей о своих детях.

А еще крайне тронуло произведение «Раздумья» Николая Билыка, которого увидел с совершенно неожиданной для себя стороны.


«Константин пригласил сильных авторов, не побоявшись конкуренции. Как грамотный куратор он подобрал очень разные работы, каждая из которых наполнена смыслом, – подчеркивает директор по маркетингу и продажам ЖК RiverStone Ангелина Деревлева. – Если говорить о коммерческой составляющей, то трата денег на искусство – шаг крайне спорный. Но мы не нацеливались на получение только добавленной стоимости. Мы ощущаем необходимость спонсировать современное искусство и наших художников и дарить их работы людям».
И тут я позволю себе не согласиться с Ангелиной. Концепция жилья, которое заканчивается бронированной дверью собственной квартиры, обедняет человека. Когда холл дома, двор, парк у дома и далее весь город становятся дружелюбным к человеку, он «за те же деньги» приобретает совсем другое качество жизни. Исправить страну или город в порядке частной инициативы, признаемся честно, невозможно. Но облагородить собственный двор, насытить его эстетической ценностью – вполне по силам. И, надеюсь, такие вещи вскоре оценит и рынок.



В рамках проекта ЖК RiverStone, расположенного на берегу Днепра, возводится девять жилых домов: восемь уже введены в эксплуатацию, сдача девятого запланирована на конец следующего года. При этом седьмой дом ввели в эксплуатацию на три месяца раньше срока, в апреле 2019 года.
На закрытой территории ЖК RiverStone ведется видеонаблюдение, есть охрана. Для детей разного возраста предусмотрено несколько детских площадок. Также на территории расположены несколько спортивных площадок, в том числе площадка crossfit и многофункциональная арена.

Уже работает детский сад M’Andryk, Креативная Международная Детская Школа (КМДШ), фитнес-центры, студии йоги, несколько ресторанов, салоны красоты, аптеки, цветочный салон и пр.