Post factum: когда и на сколько украинцам повысят минимальную зарплату и пенсии
Министр социальной политики Марина Лазебная – о темпах роста прожиточного минимума и дальнейшей судьбе льгот

В июле Mind беседовал с министром социальной политики Мариной Лазебной. Теперь мы вернулись к поднятым тогда острым вопросам.Напомним: в рамках рубрики Post factum Mind публикует материалы, подготовленные по следам нашего общения с чиновниками, чтобы узнать, что изменилось за этот период и чего удалось/не удалось достичь.
Марина Лазебная рассказала о пересмотре механизмов индексации пенсий, монетизации льготного проезда и темпах роста прожиточного минимума в следующем году. А также прокомментировала первые результаты сентябрьского повышения минимальных зарплат, ситуацию с поступлениями в Пенсионный фонд Украины и предлагаемые правительством инновационные подходы в пенсионном обеспечении.
– Вы предложили Кабмину увеличить темпы роста прожиточного минимума, что повлияет на повышение пенсий в 2021 году. Учтены ли эти предложения в проекте госбюджета на следующий год?
– В проект Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2021год» (№ 4000 от 14.09.2020) заложен рост прожиточного минимума превышающими прогнозируемый уровень инфляции темпами.

Предусмотрено повышение размера прожиточного минимума на 9,3% (декабрь 2021-го к декабрю 2020 года) при прогнозном индексе потребительских цен на уровне 107,3%.
Мы хотели видеть более высокие темпы, сделали соответствующие расчеты и подали в Минфин предложения с темпом роста на уровне около 23% на следующий год. Но повышение прожиточного минимума зависит от финансово-экономической ситуации в стране и происходит с учетом реальных возможностей государства. Поэтому в проект бюджета заложены такие темпы, которые позволяет наша экономическая ситуация.
Прожиточный минимум, который закладывается в бюджет, – это базовая величина. Мы повышаем социальные стандарты и другими методами: это доплаты, надбавки, социальные выплаты в размере более 100% прожиточного минимума и т. д. И таким образом, чтобы в целом социальная защита незащищенных людей росла.
– В нашей прошлой беседе вы говорили, что сейчас нужны другие подходы к пенсионному обеспечению. За последние три месяца министерство начало воплощать (планировать) какие-то инновационные подходы в этом направлении?
– На сегодня мы разработали четыре законопроекта, которыми наводим порядок в вопросе прожиточного минимума и возвращаем ему первоначальное значение – величины, которая должна обеспечивать базовые потребности человека для жизни. Мы «отвязываем» от понятия «прожиточный минимум» определение надбавок, повышений, штрафов, предоставление административных услуг и т. д. Для их определения будут использоваться отдельные расчетные величины.

Исходя из размера прожиточного минимума будут определяться только пенсии и виды государственных пособий, являющиеся основным источником дохода человека. Таким образом мы скорее приблизим тот размер прожиточного минимума, который устанавливается в бюджете, до фактического размера прожиточного минимума.
Также, как и обещали, в этих законопроектах определяем дату ежегодной индексации пенсий – 1 марта – и ее распространение на пенсии военнослужащих, государственных служащих, журналистов, работников органов местного самоуправления и других категорий пенсионеров, которым пенсия не индексируется.
Мы предложили решение проблем, которые накопились в сфере пенсий по возрасту, назначенных на льготных условиях отдельным категориям работников вредных профессий (списки №1 и №2). Это и проблемы самих работников, которым работодатели не выдают справки о «вредном» стаже, и люди не могут обратиться за назначением заработанных льготных пенсий. И проблемы для работодателей, у которых сократились объемы производства и которые фактически не имеют средств, чтобы финансировать льготные пенсии всем пенсионерам, когда-то работавшим на предприятии. И проблемы для Пенсионного фонда (ПФУ), который выплачивает льготные пенсии, а компенсацию от работодателей не получает.
Для решения комплекса этих проблем министерство вынесло на рассмотрение Кабмина проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о накопительной профессиональной пенсионной системе». Им предусматривается ввести накопительную профессиональную пенсионную систему для отдельных категорий лиц в возрасте до 35 лет (по состоянию на 1 июля 2021года) из числа занятых на работах по спискам №1, №2 и некоторых других категорий лиц, имеющих право на льготное пенсионное обеспечение.
Таким образом, в будущем работодатели будут платить дополнительные взносы за тех, кто у них работает сейчас, а не работал когда-то. Накопление будут собственностью человека без каких-либо дополнительных справок и условий, а Пенсионный фонд и государственный бюджет освободятся вообще от несвойственных расходов и проблем с их финансированием. Дополнительно страна получит внутренние «длинные» инвестиционные средства, которые можно направить на развитие экономики.
Что касается введения второго уровня системы пенсионного обеспечения, то Минсоцполитики предоставило свои замечания к проекту Закона Украины «Об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении» (№2683 от 27.12.2019), которые снизят коррупционные риски, риски монополизации, повысят защиту пенсионных накоплений людей и обеспечат комплексное развитие всех трех уровней пенсионной системы Украины.
– По вашим словам, по состоянию на июль 2020 года дефицит ПФУ увеличился на 15 млрд грн и составил почти 38 млрд грн. Тогда вы сказали, что работаете над улучшением поступлений.
– Необходимо понимать, что те 15 млрд дефицита, о которых вы упомянули, у нас появились в результате фактической остановки экономики в начале пандемии, когда были жесткие карантинные ограничения. А также в результате того, что правительство поддержало отечественный бизнес, предоставив возможность предпринимателям и малому бизнесу не платить ЕСВ во время вынужденного простоя. При этом мы не останавливали ни на один день социальные выплаты, финансировали все обязательства государства по социальной защите, в том числе дополнительные, решения по которым приняли уже в условиях карантина. И даже провели индексацию пенсий, средств на которую не были предусмотрены до декабря месяца.
На сегодня ситуация с поступлениями в ПФУ от ЕСВ улучшилась, экономика Украины восстанавливается более оптимистичными темпами, чем предусматривали весенние прогнозы.

В течение всего лета мы имели превышение собственных доходов ПФУ от ЕСВ на 10–14% по сравнению с аналогичными периодами 2019 года, а в сентябре даже на 20%.
Также за счет системы мер Пенсионного фонда, органов ГНС, местных государственных администраций для защиты прав наемных работников, выявления фактов использования труда неоформленных работников и нарушений законодательства о труде по состоянию на 1 сентября 2020 года в целом погашено более чем 3 млрд грн задолженности работодателей по платежам в ПФУ и ЕСВ.
– Не все категории пенсионеров подпадают под индексацию. Вы это обещали изменить.
– Кроме законопроекта, о котором я уже упоминала, мы нивелировали возможность манипуляции с датой индексации. Установлено, что индексация пенсий должна осуществляться с марта.
– А что будет с механизмом для перерасчета пенсий тем, у кого 40 и более лет стажа? Это в основном те, кто вышел на пенсию до 2000 года, когда были мизерные зарплаты.
– Минсоцполитики разрабатывает предложения для перерасчета пенсий тем, у кого 40 и более лет стажа, в том числе есть предложения о дополнительном механизме исчисления пенсии, когда ее размер предлагается определять отдельно за период страхового стажа до 01.07.2000 и после этой даты.
На следующий год мы запланировали пять этапов повышения пенсий, которые сформировали в календарь, где описали, кому будут повышаться пенсионные выплаты на каждом этапе.
‒ В интервью три месяца назад вы говорили, что рассматриваете вопрос повышения размеров пособий лицам с инвалидностью.
‒ Размеры государственной социальной помощи в течение года увеличиваются в соответствии с повышением размера прожиточного минимума.
Сегодня размеры государственной социальной помощи составляют от 1712,00 грн до 4115,60 грн. С декабря этого года размер государственной социальной помощи будет увеличен в соответствии с повышением размеров прожиточного минимума и составит от 1769,00 грн до 4252,45 грн.
Также мы повысили размер помощи на детей с инвалидностью, над которыми установлена опека или попечительство, с 2 до 3,5 размера прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Верховная Рада в начале сентября приняла разработанный нами закон «О внесении изменений в статью 3 Закона Украины «О государственной социальной помощи лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью» относительно повышения лицам с инвалидностью с детства надбавки на уход» (№ 851-ІХ от 02.09.2020).

С 1 января 2021 года лицам с инвалидностью с детства I группы надбавка на уход устанавливается в размере:
- лицам с инвалидностью с детства, отнесенным к подгруппе А I группы (с 1 января 2021 года – 150% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, с 1 января 2022 года – 200% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность);
- лицам с инвалидностью с детства, отнесенным к подгруппе Б I группы (100% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность);
- одиноким лицам с инвалидностью с детства II и III групп, которые по заключению врачебно-консультативной комиссии лечебно-профилактического учреждения нуждаются в постоянном стороннем уходе, устанавливается надбавка на уход за ними в размере 75% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.
Надбавка на уход за ребенком с инвалидностью подгруппы А устанавливается в размере:
- на ребенка с инвалидностью подгруппы А в возрасте до 6 лет (с 1 января 2021 года – 150% прожиточного минимума, с 1 января 2022 – 200% прожиточного минимума);
- ребенка с инвалидностью подгруппы А в возрасте от 6 до 18 лет (с 1 января 2021 года – 150% прожиточного минимума, с 1 января 2022 года – 200% прожиточного минимума).
‒ Когда стартует долгожданный процесс монетизации льготного проезда?
‒ Минсоцполитики разработало законопроект, который предусматривает внесение изменений в законы Украины, которые устанавливают право на льготный проезд отдельным категориям граждан, о предоставлении льготы на оплату проезда в форме денежной компенсации на основании соответствующих решений органов местного самоуправления в определенных ими порядке и размерах. Такая норма согласуется со ст. 91 Бюджетного кодекса Украины, которой предусмотрено финансирование компенсационных выплат за льготный проезд за счет средств местных бюджетов.
Сейчас в Минсоцполитики поступают многочисленные обращения от организаций перевозчиков. В них говорится о необходимости монетизировать льготы по оплате проезда. Также обращаются органы местного самоуправления – по поводу того, чтобы в государственном бюджете были предусмотрены средства на льготный проезд.

Однако этот законопроект не был согласован всеми заинтересованными соисполнителями. Не все поддерживают переход к монетизации льгот по оплате проезда.
Также нерешенным остается вопрос определения источников финансирования расходов на компенсационные выплаты за льготную перевозку отдельных категорий граждан. Учитывая, что в некоторых городах вводится система учета пассажирских перевозок с применением электронных карточек, Минсоцполитики пока обрабатывает информацию об объемах льготных перевозок по данным таких систем и продолжает поиски путей монетизации льготного проезда.
– Вы говорили, что повышение минимальной зарплаты (до 5000 грн с 1 сентября 2020 года) должно повлиять на детенизацию «выплат в конвертах».
– Думаю, его результаты будут понятны в конце года – по анализу рынка труда, который проводит Минэкономики. Из той статистики, которую уже можно увидеть за месяц, могу привести цифры роста поступлений от ЕСВ в ПФУ. Так, если в августе 2020 года поступления выросли по отношению к августу 2019-го на 11,9%, то в сентябре 2020 года они увеличились по отношению к сентябрю 2019-го на 20,3%. Это, безусловно, результат комплексных действий, но в том числе и детенизации «зарплат в конвертах» за счет повышения минимальной зарплаты.
Дополнительно в проект бюджета на 2021 год заложены очередные повышения минимальной заработной платы. Сейчас это: с января 2021 года – до 6000 грн и с июля 2021 года – до 6500 грн. Вопрос дискутируют народные депутаты, окончательное решение будет за Верховной Радой во время голосования за государственный бюджет на 2021год.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].