Интернет во время COVID: как чувствуют себя провайдеры и ведут себя абоненты

Интернет во время COVID: как чувствуют себя провайдеры и ведут себя абоненты

Какова динамика доходов-расходов и причем здесь американский секонд-хенд

Цей текст також доступний українською
Интернет во время COVID: как чувствуют себя провайдеры и ведут себя абоненты
Фото: pixabay

Интернет-провайдинг уже принято считать одной из немногих индустрий, которые выиграют от карантина. Так ли это на самом деле? Почему некоторые игроки рынка теряют абонентов? Насколько увеличились расходы провайдеров на повышение пропускной способности сетей после резкого роста трафика? Компенсировал ли эти затраты рост доходов? Какая сейчас EBITDA на рынке? Об этом и многом другом Mind спрашивал у участников недавней конференции TIM 2020: Telecom, IT, Media. А также опрашивал крупных и небольших игроков рынка, которые не смогли прийти на офлайн-мероприятие.

Динамика абонентов. Большинство опрошенных спикеров наблюдали два тренда. Первый: карантин помог нарастить базы интернет-клиентов провайдерам, которые осваивали села и заранее инвестировали в отказоустройчивость своих сетей. Второй: переток ТВ-абонентов провайдеров с устаревающего аналогового кабельного телевидения на более современные сервисы (ОТТ и IPTV).

«К окончанию 2020 года ожидаем увеличение абонбазы ФШПД на 6% по группе компаний. При этом в городах рост – на уровне 1–2%, основной прирост наблюдаем в селах. А ТВ-абонбаза падает практически каждый месяц. К концу года по группе компаний спад будет на уровне 7–8%», – рассказывает основатель группы компаний «Ланет» Виктор Мазур.

По словам главы пресс-департамента «Укртелеком» Михаила Шуранова, сейчас у оператора около 1,1 млн В2С и В2В интернет-абонентов. «По сравнению с прошлым годом абонбаза уменьшилась на 13%. Причина – сокращение количества абонентов, пользующихся услугой на медных линиях (ADSL). В первую очередь из-за краж и повреждений инфраструктуры, что для абонентов служит триггером смены провайдера. Количество же абонентов на оптике растет за счет прихода в новые населенные пункты и развития проникновения. Осенью – в период завершения массовых строек в селах – фиксируем динамическое равновесие базы. То есть приток на оптике компенсирует отток на меди», – поясняет Шуранов.

Директор по развитию массового сегмента «Укртелеком» Денис Захаренко дополняет: «В последние годы мы активно реализуем проекты по развитию волоконно-оптической телекоминфраструктуры в сотнях городов и сел Украины. Благодаря этим проектам «Укртелеком» увеличивает долю абонентов, подключенных к оптическому интернету, в частности к тарифным планам 200 Мбит/с и более».

Руководитель департамента фиксированной связи «Киевстар» Сергей Сухорук говорит, что их «Домашний интернет» показывает положительную динамику. «В III квартале абонбаза составила 1,1 млн и выросла на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Сложно выделить одну причину роста базы. Скорее, это ряд факторов, которые влияют на выбор клиентов: широкая сеть, уровень сервиса, а также конвергентные тарифы «Киевстар Все вместе» (домашний интернет, мобильная связь, «Киевстар ТВ»), которые позволяют экономить до 50% на стоимости этих услуг», – рассказывает спикер.

К слову, в III квартале «Киевстар» догнал лидера рейтинга провайдеров «Укртелеком» по количеству абонентов. Кто из них удержит пальму первенства – станет известно по итогам года.

Совладелец интернет-провайдера «Астра» (Львов) Назар Третяк рассказывает, что во время карантина наблюдал переток абонентов от крупных провайдеров, у которых возникали проблемы с сервисом или тарифами. «Заявок на подключение значительно прибавилось. Хотя не могу сказать о лавиноподобном росте количества абонентов. Также изменилось отношение клиентов к провайдерам. Если ранее абоненты были разбалованы жесткой конкуренцией на рынке, то с началом карантина на первый план вышел бесперебойный интернет», – поясняет Третяк.

По словам совладельца «Винер Телеком» Максима Смелянца, абонбаза интернет-провайдера плавно растет с момента основания (с 2017 года) и сейчас превышает 27 000. Компания работает в четырех областях: Киевской, Житомирской, Херсонской Черниговской. «В карантин велосипед не изобретали. Привлекали и удерживали абонентов по «классике»: за счет отношения к абоненту, качества и стабильности связи», – говорит он.

Динамика доходов. Большинство провайдеров повышали тарифы для абонентов только в начале года. Во время карантина поднимать ценник игроки не рисковали. Рост выручки объясняют увеличением количества клиентов и переходом их на более дорогие пакеты. Максим Смелянец прогнозирует, что по итогам года доходы интернет-провайдеров могут вырасти в среднем на 20%.

По словам Сухорука, общая операционная выручка «Домашнего интернета» за девять месяцев 2020 года выросла на 17,8% по сравнению с аналогичным периодом 2019 и составила 1,17 млрд грн. Ключевой драйвер – увеличение числа абонентов.

Шуранов рассказывает, что в «Укртелекоме» рост доходов от интернета в целом за год (квартал к кварталу) был на уровне 8%. За январь – сентябрь выручка достигла 1,4 млрд грн: «В первую очередь рост связан с увеличением доли оптических абонентов, которые выбирает более высокую скорость и соответственно платят больше».

Виктор Мазур предполагает, что по итогам года доходы группы компаний «Ланет» вырастут до 11%: «Основные причины – новые абоненты и поднятие цен на услуги».

Динамика трафика. Провайдеры дружно рассказывают о серьезном росте этого показателя после начала карантина. Максим Смелянец отмечает, что в среднем по рынку трафик увеличился на 30%.

Совладелец интернет-провайдера «Астра» Юрий Жовнир полагает, что по итогам года будет двукратный рост. «Есть простая формула: скажите мне, какое у вас потребление трафика, – расскажу, сколько у вас абонентов. До карантина в этой формуле 1 абонент равнялся 1 Мбит. Скажем, если оператор потреблял 10 Гбит, то у него было 10 000 абонентов. Летом объем Мбит в формуле возрос до 1,5. Сейчас плавно достигает 2 Мбит», – поясняет Жовнир.

Динамика расходов. Помимо стандартных затрат у провайдеров появились и «ковидные». С ростом трафика возросла и нагрузка на сеть. В начале карантина абоненты некоторых провайдеров начали жаловаться на падение качества интернет-доступа. Игрокам пришлось оперативно вкладывать в расширение каналов, оборудование или терять абонентов. По мнению Смелянца, эта статья затрат «поднялась» по рынку на 20–25%.

«У нас расходы выросли более чем на 40%. Ключевые статьи – доступ к инфраструктуре, роялти медиагруппам, расширение каналов и увеличение их емкости. К примеру, в этом году мы инвестировали в ядра своих сетей около 16 млн грн. Также вложили не 1 млн грн в безопасность наших монтажников и других сотрудников (маски, санитайзеры, костюмы, транспорт, доплаты за переработки из-за болезней коллег). В целом же, начиная с 2017 года, инвестируем только в те проекты, которые дают окупаемость в течение четырех лет. Соответственно, Capex уменьшился в несколько раз», – поясняет основатель группы компаний «Ланет».

Захаренко из «Укртелекома» рассказывают, что капитальные инвестиции в 2020-м уже составляют почти 0,5 млрд грн, что на 5% больше, чем в прошлом году. При этом рост трафика на 25% не повлиял на работу сети «благодаря модернизации телеком-инфраструктуры, высокоскоростной опорной волоконно-оптической сети».

В «Киевстар» сообщают, что еще до карантина инвестировали в отказоустойчивость сети. «Общий объем трафика вырос, но на пропускную способность нашей сети это практически не повлияло. Во-первых, нагрузка сейчас распределена более-менее равномерно в течение дня, а не только в часы пик, как было ранее. Во-вторых, наша сеть и так рассчитана на большое количество абонентов», – говорит Сухорук.

Жовнир из «Астры» рассказывает, что провайдер апгрейдил ядро и ключевое оборудование. «Рост трафика для нас – не только дополнительные расходы, а и позитив. Сейчас мы более уверены в завтрашнем дне. Абоненты и провайдеры осознали, что 4G – не угроза для проводного интернета. Трафик вырос настолько, что 4G недостаточно для комфортной работы на удаленке, потребления контента ОТТ-сервисов и т.д.», – отмечает спикер.

По его словам, на рынке появилась еще одна проблема: «В связи с мировым кризисом цены на железо выросли в долларовом эквиваленте. Если ранее небольшие провайдеры активно работали на американском секонд-хенде, то сейчас как в США, так и в Европе этого б/у оборудования стало значительно меньше: крупные мировые операторы задумались, зачем модернизироваться каждые три года».

Назар Третяк из «Астры» уточняет, что расходы на каналы в общем объеме затрат провайдеров не велики. «Если лет 15 назад это была основная статья затрат, то сейчас в большей мере растут расходы на зарплату и поиск квалифицированного персонала. Когда открылся безвиз – кадры просто начали вытекать в Польшу на Orange и т. д. Сейчас отток приостановился из-за пандемии. Но дефицит кадров остался. В Украине практически нет вузов, которые готовят профильные кадры для провайдеров (инженеров, сварщиков оптики и т. д.)», – поясняет Третяк.

Сальдо доходов и расходов. Несмотря на возросшие расходы по итогам года, большинство провайдеров останется в «плюсе», полагают опрошенные участники рынка. «У нас сальдо положительное. Но оно остается таким же, как и два года назад, несмотря на рост числа абонентов, объема дохода», – рассказывает Жовнир.

По словам Смелянца, сейчас нормальная EBITDA в провайдинге – 35–40%. «Более низкий показатель, вероятно, у тех, кто демпингует или обслуживает небольшое (1000–2000) количество абонентов», – резюмирует спикер.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно