Рынок Pay TV в цифрах: какого оборота достигнет индустрия по итогам «ковидного» года

Рынок Pay TV в цифрах: какого оборота достигнет индустрия по итогам «ковидного» года

Какие факторы драйвили и тормозили ее рост

Цей текст також доступний українською
Рынок Pay TV в цифрах: какого оборота достигнет индустрия по итогам «ковидного» года
Фото: pixabay

Как развивался украинский рынок платного телевидения во время пандемии? Какие его сегменты показали наибольшую динамику роста? Насколько ощутимо увеличатся тарифы для потребителей? Об этом и многом другом рассказывали спикеры конференции TIM 2020: Telecom, IT, Media. Mind выбрал наиболее интересные цифры и цитаты.

4 млрд грн

Таков прогнозируемый экспертами объем рынка Pay TV по итогам 2020-го. Через четыре года оборот должен возрасти до 9 млрд грн, спрогнозировал на конференции директор Divan.TV Аркадий Канюка.

850 000

Столько платящих абонентов ОТТ-платформ будет в Украине к концу этого года, предполагают в StarLightMedia. «Наблюдаем стремительный рост в этой нише», – сказал  и. о. директора дивизиона PayTV & Digital StarLightMedia Николай Фаенгольд.

Его коллеги подтвердили тренд. «Видим переход абонентов с кабеля в ОТТ-сегмент. Это неминуемая смена технологий», – отметил директор по стратегическому развитию «Медиа Группы Украина» Федор Гречанинов. «В этом году проиграл только  аналоговый кабель. У многих провайдеров произошел отток абонентов», – заявил директор департамента дистрибуции и развития сети вещания группы 1+1 media Андрей Мальчевский.

«Наибольшую динамику роста будет показывать ОТТ по сравнению с другими сегментами рынка. Через четыре года в структуре доходов доля ОТТ вырастет не в два раза, а значительно больше. Все просто: новые технологии вытесняют старые. ОТТ и IPTV займут лидирующие позиции в ближайшие 3–5 лет», – полагает Аркадий Канюка. По его мнению, сейчас большинство ОТТ-игроков готовятся к росту капитализации. Грядет консолидация в этой нише. Выживут самые крупные, которые будут удерживать 70–80% через 3–5 лет.

Почти 300 000

Столько абонентов на данный момент у DTH-сегмента (упрощенно – платного легального спутникового ТВ). В Украине эту нишу делят между собой только два провайдера: Xtra TV и Viasat. Первый контролируется медиагруппой «Украина», второй входит в орбиту 1+1 media.

«После кодирования спутника видим рост двух платных сегментов: ОТТ и DTH. Второй вырос почти в пять раз с начала года», – отметил Фаенгольд из StarLightMedia.

Гречанинов из «Медиа Группы Украина» полагает, что рост мог бы быть гораздо большим. По его словам, «две ступеньки вниз» обеспечили Верховная Рада и Офис президента. Напомним, в феврале 2020-го парламент направил обращение к Владимиру Зеленскому о введении моратория на кодирование спутникового телесигнала. После этого пресс-служба Президента заявила, что вскоре все каналы будут раскодированы. А спустя несколько недель выяснилось, что в ОП заявление неправильно истолковали: раскодировки не будет, а медиагруппы запустят незакодированные спутниковые версии нескольких украинских каналов.

«Эти две новости совокупно обрушили уровень продаж в шесть раз. До заявлений ВР и ОП темпы набора абонентов обоими спутниковыми провайдерами были выше наших самых смелых ожиданий. Хотя изначально думали, что ключевой проблемой станет нехватка сет-топ боксов к концу весны. Плюс карантин добавил драйва: инсталяторы не смогли активно ходить по домам. Только недавно начали постепенно возобновлять темп роста», – уточнил Гречанинов.

2 млн

Столько абонентов остается на открытом (бесплатном) спутнике после кодировки каналов медиагруппами. «По нашим изначальным планам, такого не должно было произойти. В страшном сне не могли представить, что парламент и Офис президента преподнесут нам сюрприз», – заявил Гречанинов.

1 млн

Столько абонентов после кодировки спутника перетекло на Т2 (эфирное цифровое ТВ, предлагает единственный провайдер – «Зеонбуд»). Об этом сообщил Федор Гречанинов, уточнив, что Т2 стало главным бенефициаром перетока спутниковой аудитории.

Около 30%

На столько с января 2021 года медиагруппы поднимут роялти за доступ к своему контенту для провайдеров. Последние в свою очередь намерены повысить тарифы для конечных абонентов. Некоторые игроки уже официально заявляют о грядущей инфляции. Для Mind уточняют, что рост будет в пределах 10–30%.

20–30%

Это планируемый рост роялти медиагрупп в последующие годы. «Такая динамика будет означать, что у нас здоровый рынок. Мы же все хотим роста ARPU. Если средний чек будет расти по 5–10% в год, мы никогда ни к чему не приблизимся», – убеждал провайдеров смириться с ежегодной инфляцией директор по стратегическому развитию «Медиа Группы Украина» на конференции.

Он считает, что на рынке есть потенциал для удвоения роялти. «Но если это сделать за 1 год – будет шоковая история. Она поломает рынок. А 20–30% – нормальный, адекватный рост. Но многое будет зависеть от того, что будет происходить с экономикой, гривной и т. п. Мы должны учитывать внешние факторы», – отметил Гречанинов.

По словам генерального директора компании «Торсат» (дистрибутора «Інтер медиа груп») Дениса Васяновича, в дальнейшем подорожание будет «рыночным и органичным»: на 25–30% в год. «Этот уровень обсуждался с рынком, на него согласилось большинство игроков. Доколе будет продолжаться инфляция? Будем смотреть по ситуации. Если все наши инициативы по росту ARPU будут поддерживаться большинством, не вижу причин останавливаться на достигнутом, нужно продолжать наращивать рынок платного ТV», – считает Васянович.

Мальчевский из 1+1 media подчеркнул, что провайдеры должны принять технологическое развитие отрасли: «Около 15 лет назад ARPU был около $10. Инфляция их съела. Стремимся, чтобы средний чек вернулся на прежний уровень».

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно