Здоровая планета: как одновременно лечить людей и заботиться об окружающей среде
 
Материал в партнёрстве с фармацевтической компанией «Дарница»

Здоровая планета: как одновременно лечить людей и заботиться об окружающей среде

Эколог «Дарницы» рассказывает, как в компании выстраивали экосистему и приобщали сотрудников к ответственному обращению с отходами

Цей текст також доступний українською This text is also available in English
Здоровая планета: как одновременно лечить людей и заботиться об окружающей среде
Фото: Елена Попова / Mind

Mind продолжает проект «Большой бизнес – большая ответственность», в рамках которого мы публикуем материалы и кейсы о том, как крупные украинские компании реализуют социально значимые программы, которые в том числе помогают решать проблемы с экологией.

Одна из таких инициатив – борьба с отходами и загрязнением планеты. В этом процессе особенно активное участие принимают фармацевтические компании. Они заинтересованы не только в том, чтобы отходы, которые образуются в процессе производства медикаментов, не попадали в окружающую среду, но и в воспитании культуры ответственного обращения с отходами в принципе.

Компания «Дарница» стала одним из первых фармпроизводителей, который внедрил в Украине комплексную систему сортировки отходов и их передачи на переработку и утилизацию. Mind рассказывает, как налажены эти процессы внутри компании и в чем их особенность.

Фото: пресслужба Фармацевтичної компанії «Дарниця»

Ежегодно страны Европейского союза тратят на защиту экологии и борьбу с загрязнением окружающей среды более 100 млрд евро. В Украине на эти же цели в госбюджете на 2020 год было предусмотрено 8 млрд грн. Причем еще в 2017-му Кабинет Министров утвердил Национальную стратегию управления отходами до 2030 года для того, чтобы решить критическую ситуацию с накоплением, хранением, переработкой и утилизацией различных групп отходов. Но эта программа так и осталась формальностью, в то время как ежегодно в Украине появляется от 400 до 500 млн тонн мусора. И из них только 3–4% уходит на переработку, все остальное оседает на свалках и полигонах.

В итоге утилизация отходов, равно как и защита окружающей среды, становится исключительно проблемой бизнеса. Одними из первых в Украине обратили пристальное внимание на необходимость ответственного обращения с отходами и заботы об экологии фармацевтические компании.

Почему именно фармацевты? Дело в том, что специфика этой отрасли связана с продуцированием большого количества разнообразных видов отходов, объем которых достигает 2% всех отходов, или 8–10 млн тонн в год. При этом до 60% этого объема – неопасные отходы и до 35–40% – опасные, попадание которых во внешний мир недопустимо, а значит, их необходимо в обязательном порядке утилизировать.

Показывают пример

Фармацевтическая компания «Дарница» еще в 2010 году начала внедрять и применять принципы ответственного обращения с отходами. Сегодня в компании функционирует система сортировки и раздельного сбора отходов, которые затем передаются на переработку или уничтожение.

«Наша задача – постепенно снижать влияние на окружающую среду и уменьшать использование ресурсов. Новейшие технологии и подходы к производственным и бизнес-процессам, которые мы применяем, способствуют достижению прогресса в этом направлении», – рассказывает Мария Татарчук, руководитель санитарно-экологической лаборатории фармкомпании «Дарница».

Фото: Елена Попова / Mind

Она припоминает, как 10 лет назад они с коллегами делали первые шаги по раздельной сортировке отходов и искали партнеров для их переработки и утилизации. Дело в том, что «Дарница» производит лекарственные средства в 15 различных лекарственных формах: таблетки, капсулы, саше, капли, парентеральные растворы различных объемов и т. д. В среднем ежедневно с конвейера сходит 667 000 упаковок различных препаратов. Логично, что во время процесса образуется значительное количество разнообразных отходов.

Тара и упаковочные материалы – картон и бумага, пластик и пленки, фольга, стекло. С этими видами отходов, по словам Марии Татарчук, проблем не возникало: они в основном уходят на переработку. Сложнее с так называемыми фармацевтическими отходами –  сырьем и препаратами, которые не прошли контроль качества, и теми, которые использовались в процессе исследования и разработки, а также образовались при производстве лекарственных средств. Такие отходы переработке не поддаются, поэтому их необходимо передавать на утилизацию/уничтожение.

Все отходы делятся на неопасные и опасные. «Соотношение между ними – где-то 70% на 30%. Большую часть неопасных отходов мы передаем на переработку. Опасные отходы утилизируются. Это делают наши партнеры, которые имеют лицензию на обращение с такими типами отходов», – объясняет эколог.

По второму кругу

Мария Татарчук гордится тем, что доля отходов, которые «Дарница» передает на переработку, в последние годы превышает 60% и растет с каждым годом. В 2017 году «Дарница» перерабатывала 68,7% отходов, а в 2019-м – уже 69,3%. Как рассказывает эколог, достичь более высоких показателей довольно сложно, поскольку есть определенные законодательные ограничения, согласно которым определенные типы отходов должны утилизироваться/уничтожаться.

Впрочем, почти 70% – это очень хороший показатель. Для сравнения: даже в такой развитой стране, как Германия, где действуют жесткие экологические стандарты, по данным Всемирной организации здравоохранения, медучреждения при утилизации 2/3 лекарственных препаратов спускают в канализацию или смешивают с бытовым мусором.

Уровень отходов, которые передаются на переработку, говорит также об ответственности сотрудников. «Нельзя лечить людей и одновременно уничтожать окружающую среду. В нашей команде очень быстро это поняли и поддержали идею сортировки отходов, рассказывает эколог. Сегодня этот процесс отлажен до мелочей.

Фото: пресслужба Фармацевтичної компанії «Дарниця»

Чтобы отходы было проще перерабатывать либо утилизировать, их сортируют по типам. Сначала в небольшие контейнеры, потом в контейнеры побольше, из которых формируется основная масса отходов. «Когда емкости заполняются – их передают на тюковку, мы для этого даже приобрели два специальных пресса. Дальше спрессованные отходы  отправляют в хозяйственную службу, которая занимается их реализацией. Еще есть возвратная тара, которую мы отдаем производителю», – говорит Мария Татарчук.

Отходы, которые не подлежат сортировке, компания собирает отдельно. Речь идет о компонентах бытовых отходов, таких как втулки от скотча, бумага, которую невозможно отделить от клейкой ленты, резиновые перчатки и т. д.

Фармацевтические отходы, которые образовались в ходе исследования или производства лекарственных средств (при наладке оборудования, его очистке, остатки медикаментов, отбракованные препараты и т. д.), необходимо уничтожать. Но процесс утилизации в данном случае имеет определенные нюансы.

«Например, таблетки, не прошедшие контроль качества при фасовке или в лаборатории, необходимо отделить от блистеров, собрать отдельно и передать на уничтожение. Это необходимо делать вручную. Ампульное стекло – тугоплавкое, поэтому его не берут обычные стеклоперерабатывающие заводы, приходится искать специализированные предприятия», – посвящает в тонкости процесса эколог.

Фото: Елена Попова / Mind

Совместными усилиями

По словам Марии Татарчук, большой вклад в борьбу с отходами делают партнеры «Дарницы», которые занимаются переработкой и утилизацией. «Мы ответственно относимся к вопросу обращения с отходами, поэтому подрядчиков выбираем таких же. Все потому, что мы хотим быть на 100% уверены в том, что наши отходы будут правильно и безопасно уничтожены и не причинят вреда окружающей среде», – объясняет руководитель санитарно-экологической лаборатории.

Мария Татарчук делится секретами выбора надежных партнеров: «Прежде чем заключать договор с контрагентом, необходимо убедиться, что предприятие есть в перечне лицензиатов на обращение с опасными отходами, который публикует Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов. Затем мы запрашиваем необходимую документацию и выезжаем на предприятие, чтобы удостовериться, что все соответствует действительности. Потому что бывают и казусы. Как-то раз приехали с коллегой на предприятие – а там основные узлы и оборудование в упаковочной пленке, и по нему видно, что его ни разу даже не включали… Хотя нам до этого рассказывали, что компания работает не первый год и имеет все разрешительные документы», – приводит пример эколог.

«Дарница» старается выстраивать долгосрочное сотрудничество с подрядчиками и передавать им на вторичную переработку больше различных видов отходов, которые уже отсортированы. «Мы пытаемся договариваться, чтобы они вдобавок к основным отходам брали еще и дополнительные, которые перерабатывать сложнее. Например, вместе с макулатурой – бандажную ленту, картонные барабаны. Конечно, нам проще все отходы отправлять на утилизацию не разделяя. И многие компании поступают именно так. Но мы стремимся увеличивать долю переработки, так как наша главная задача – уменьшить негативное влияние производства на окружающую среду», – объясняет Мария Татарчук.

Фото: пресс-служба Фармацевтической компании «Дарница»

К природе – с любовью

Впрочем, «Дарница» на только внедряет экопринципы на производстве, но и популяризует ответственное обращение с отходами среди сотрудников, которые переносят  экостиль в обычную жизнь.

Все административные здания фармпредприятия функционируют по принципу «зеленого офиса». «Мы практически полностью заменили ртутьсодержащие люминесцентные лампы на более чистое и экономичное LED-освещение всех помещений, предусмотрели автоматический контроль освещения и регулировку подачи тепла, внедрили электронный безбумажный документооборот», – говорит Мария Татарчук.

У «Дарницы» есть собственные артезианские скважины и система доочистки воды до качества питьевой, постоянно проводится ее мониторинг. В офисе компании установлены системы обратного осмоса – для уменьшения образования накипи в чайниках и кофемашинах, а также для снижения расхода электроэнергии.

Для транспортировки сырья и готовой продукции по территории используются электропогрузчики. Они передвигаются по системе внутренних галерей, соединяющих цеха со складом. «На предприятии действует международный стандарт GMP, который запрещает перемещение продукции по открытому воздуху. Для передвижения сотрудников по территории, которая насчитывает 12 гектаров, используются гироборды», – уточняет эколог.

Фото: Елена Попова / Mind

Помимо этого, сотрудники компании практикуют раздельный сбор отработанных элементов питания, просроченных лекарств из домашних аптечек и отработанных люминесцентных ртутьсодержащих ламп. Утилизацию таких отходов оплачивает компания. В докарантинное время, когда работала столовая, пищевые отходы передавали в приют для животных.

Мы создали в «Дарнице» экосистему и продолжаем ее развивать, вовлекая персонал во все новые инициативы. Мы убеждены, что, повышая уровень информированности сотрудников в области охраны окружающей среды и мотивируя к бережному использованию всех видов ресурсов, можем воспитать культуру ответственного обращения с отходами и широко распространить ее в обществе», – подытоживает Мария Татарчук.

 
Материал подготовлен в партнёрстве с фармацевтической компанией «Дарница»
У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно