Антиметеоризм для коров и еще 5 высокотехнологичных изобретений в АПК
Коллаборация науки и сельского хозяйства создает неожиданные интеллектуальные решения, направленные на увеличение продуктивности, сохранение экологии и облегчение жизни фермерам

На минувшей неделе голландская Royal DSM сообщила о регистрации добавки Bovaer, которая ограничивает выработку метана у крупного рогатого скота. Метан, производимый жвачными животными, – одна из причин глобального потепления. Из-за этого мясная промышленность последние годы находится под жестким прессингом экологов. На выращивание животных приходится около 15% всех глобальных выбросов. Метан по своим парниковым свойствам превышает углекислый газ в 28 раз.
Производитель заявляет, что добавка уменьшает выработку метана животным на 30%, не влияя при этом на рацион коров. В прошлом году Всемирный институт ресурсов (Вашингтон, США), выделил Bovaer как одну из 10 прорывных технологий, которые «могут помочь прокормить мир, не разрушая его».
«Все еще растет спрос на белки животного происхождения, – говорит Джеральдин Матчетт, соисполнительный директор DSM и добавляет, что продукт вызвал «большой интерес» со стороны молочных компаний. – Мы изучаем, как сделать эти белки менее вредными для окружающей среды, одновременно предоставляя людям пищевые преимущества».
Регистрационные формальности по добавке будут завершены в течении двух лет – и в 2022 году Bovaer поступит в продажу на европейском рынке.
Mind отобрал еще пять высокотехнологичных изобретений, которые призваны улучшить и облегчить жизнь аграрию.
«Кибершмели»

Ученые Вашингтонского университета разработали мини-дрон, который крепится на спину шмелям. Система Living IoT содержит датчики и антенну, которые собирают и передают данные о состоянии посевов, уровне влажности, освещении и экологии. Каждую ночь шмели возвращаются в улей, где происходит перезарядка, а также считывается накопленная за день информация.
Поскольку полет шмеля неконтролируем, то система собирает данные о территории, которую насекомое фактически «проинспектировало», и наносит их на карту.
Изобретение призвано снизить энергозатраты на мониторинг беспилотниками. Насекомые могут держаться в воздухе до семи часов, в то время как обычный дрон без подзарядки – намного меньше.
Шмели были выбраны за их достаточно крупный размер и способность переносить аккумулятор. Чтобы поместить оборудование на насекомое, его усыпляют, помещая в холодную камеру.
Дроны против мышей-полевок

Дроны относительно давно и успешно применяются в сельском хозяйстве, а сфера их действия постоянно расширяется. Так, помимо уже привычного мониторинга полей и внесения удобрений, беспилотники были направлены на борьбу с мышами-полевками. Соответствующие исследования проводились в Институте проблем управления РАН.
Аппараты сначала дистанционно обнаруживают мышиную колонию на поле, затем выстраивается оптимальный маршрут, по которому доставляются – опять же дронами – средства для борьбы с грызунами.
За 20 минут один мультикоптер способен обработать 60 колоний вредителей. Такой способ не вредит посевам, так как не требует выведения тяжелой техники на поле и позволяет достигать большей точности внесения препаратов.
Молоко с «правильным» бета-казеином (А2-молоко)

Один из белков, содержащихся в молоке – бета-казеин – может существовать в двух формах, А1 и А2, которые отличаются одной аминокислотой. Есть мнение, что бета-казеин А1 отвечает за весь спектр неприятных ощущений и проблем с пищеварением, которые возникают при потреблении молока взрослыми людьми.
Как правило, молоко содержит оба этих типа, но есть отдельные животные, которые производят только А2-молоко.
Компания из Новой Зеландии – А2 Milk – разработала генетический тест, который позволяет выявить таких коров. И, соответственно, сепарировать молоко разных типов, продавая «правильное» с премией. При этом нужно заметить, что национальный аграрный регулятор Новой Зеландии против утверждения, что молоко А1 вредно, а потому запрещает использовать этот тезис в рекламе.
Рюкзаки для сбора газов у коров

Национальный институт сельскохозяйственных технологий Аргентины разработал так называемый fartpack – резервуар для сбора газов, выделяемых коровами. Представляет собой емкость, которая крепится к спине животного, и трубки, введенной в рубец (пищеварительный тракт).
За день в резервуар отводится до 300 литров метана.
Смысл изобретения не только экологический, но и экономический. Предполагается, что собранный метан может быть использован при выработке энергии для нужд фермы.
«Фитнес-трекер» для КРС

Американская компания HerdDogg придумала «умную» бирку для КРС. В отличие от обычной бирки, на которой указаны базовые параметры животного и порядковый номер в реестре, HerdDogg работает на передачу информации в реальном времени. Аппарат анализирует параметры животного – здоровье, вес, болезни, перемещения, окружающий микроклимат – и передает информацию централизованной системе, которая администрируется на ферме.
Таким образом менеджмент может оперативно реагировать на угрозы для животного, а также точно знает, где находится стадо.
«Умная» бирка применяется не только в сельском хозяйстве, но и в научных исследованиях. Ее крепят на коров, коз, овец и лосей.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].