Мировоззрение без цензуры

Мировоззрение без цензуры

Почему стоит прочитать роман-победитель премии «Книга года BBC – 2020»

Цей матеріал також доступний українською
Мировоззрение без цензуры
Фото: Алина Бутенко для Mind

Бэкграунд. В этом году неожиданно для всех роман Сергея Сергеевича (Сайгона) «Юпак» стал Книгой года BBC – 2020, обойдя «Буковую землю» Марии Матиос, «Амадоку» Софии Андрухович и еще нескольких довольно известных и именитых авторов. После объявления результатов и просмотра традиционного интервью с автором-победителем, в литературно-читательском украинском сообществе разгорелись нешуточные страсти. Автора упрекали в том, что книга написана на русском языке, а потом переведена на украинский, разбирали на цитаты его интервью, в котором, по их мнению, он пренебрежительно отзывался о современной украинской литературе, и т. д. Однако не стоит сравнивать молодого писателя Сайгона с мэтрами украинской современной литературы. Все произведения из длинного и короткого списков книжной премии представляли, как в спорте, разные весовые категории. И каждая категория предназначена для своего читателя. А что касается интервью – стоит очень внимательно послушать, о чем говорил автор.

Роман «Юпак» является вторым произведением Сергея Сергеевича Лещенко (настоящее имя писателя). После успеха пробы пера – романа «Грязь [*khaki]» (2018) 0 поклонники современной ветеранской литературы, затаив дыхание, ждали вторую книгу Сайгона. И она удивила не только их, но даже тех, кто предыдущее произведение не читал, а следовательно, со стилем и биографией самого автора не знаком. И, если первые были поражены глубиной реализма, вторые увидели мощный суржик и мат практически всех героев книги. К сожалению, многие за формой не увидели сути. Хотя именно форма художественного изложения помогла воссоздать в романе действительность в ее самых правдивых проявлениях.

Оригинальное название: «Юпак» 

Издательство: «Білка»

Тираж: 3100 экземпляров

Сюжет: Обычное степное село в Днепропетровской области, которое существовало много десятилетий (возможно, и веков?) и будет существовать еще столько же. Разве что люди немного изменятся. Они не могут иначе, ведь прогресс рано или поздно настигает всех. Именно в нескольких таких обыкновенных селах разворачиваются события романа. Все начинается еще в конце эпохи СССР, а заканчивается в 2016 году, по обе стороны линии фронта российско-украинской войны.

Герои, главные и второстепенные, – это люди разного возраста, но примерно одинакового социального положения. Жизнь в селе меняется медленно, часто не успевая за прогрессом. Но у местных жителей собственное представление о символах благополучия и о том, как быть своим среди себе подобных. Однин из таких знаков причастности к определенным общественным кругам вне большого города – мотоцикл «Иж Юпитер», который в народе для удобства называется Юпак.

Авторский замысел – сделать главным персонажем романа неодушевленный предмет – не новый. Но удерживает внимание во время чтения, ведь обычный мотоцикл для среднего класса в романе является воплощением мощных эмоций, человеческих пороков, предрассудков, ложных стремлений и пустых надежд. Кого-то из героев Юпак научит ответственности за собственную жизнь, других сотрет в порошок, чью-то судьбу покромсает и разрушит до основания, но заставит «выздороветь» и построить жизнь заново. А главное – не искать виновных в собственных проблемах. А кто-то после многих лет скитаний сделает решительный выбор – и окажется по другую сторону баррикад. Но виноват ли в этом Юпак? Возможно, человек давно неосознанно выбрал свой путь.

Обычных ребят, которые бегали на «дискачи» в соседние села, пили «сем» (самогон), убегали от «мусоров», изо всех сил пытались заработать деньги на свои потребности и вырваться в другую, счастливую, жизнь, незримо объединяет мотоцикл-химера. Он попадает от одного владельца к другому, неся на себе древнее проклятие старухи. Но не всегда проклятие оборачивается чем-то плохим. Иногда для того, чтобы понять какую-то свою сокровенную истину, приходится пройти испытания. Например, всеми правдами и неправдами приобрести желанный Юпак...

***

Во время финальной церемонии конкурса «Книга года BBC – 2020» Сергей Лещенко о своем романе сказал: «Это книга об украинском степном селе, которого не видно из окон киевских офисов. Село, которое тяжело работает, любит, пьет, дерется и часто едет на чужую сторону искать лучшей для себя судьбы... Другого села у меня для вас нет».

И именно это следует понять перед тем, как начинать читать «Юпак». Потому что на страницах возникает реальность без фильтров потерянного поколения постсоветских людей, живших без цели, без ориентиров, без собственной культуры и престижного образования. Они, не стесняясь, говорят на своем языке, не боятся осуждения читателя и не стремятся достать звезду с неба. А когда наступает время, именно они становятся «солью земли» и поколение за поколением эту свою землю защищают.

Вам понравится, если: вы с уважением относитесь к современной украинской литературе и, в частности, новому ее витку – ветеранской прозе. Вы переосмысливает и переоцениваете множество вещей в жизни и становитесь лучшим во всех смыслах.

Вам не понравится, если: вы принадлежите к окололитературным интеллектуальным снобам и делите литературу на «высшую» и «низшую».

Главная причина прочитать: каждый должен найти собственную.

Еще несколько книг о людях, чьи жизни поцарапала российско-украинская война:

Тамара Горіха Зерня «Доця»

Она была «дочкой» для всех. Для своей бабушки, для крепких мужчин – коллег, друзей, военных, для тех, кого спасла, рискуя жизнью, для сотен и тысяч тех, кто помогал деньгами, квартирами, знакомствами, транспортом. В те страшные месяцы 2014 года любая помощь ценилась на вес золота.

«Дочка» – обычная (или чрезвычайная?) маленькая молодая женщина с огромным сердцем и холодным умом. В сильнейшей стрессовой ситуации «дочка» стала той, кем ее задумала природа, – собой.


Сергей Сергеевич (Saigon) «Грязь [*khaki]»

Реальная война – это, безусловно, грязь и рутина, что бы там ни показывали по телевизору. Для кого-то это грязная и повседневная работа, для кого-то – тяжелая обязанность несмотря на всю отвратительную сущность войны. Но на любой войне есть место неординарным чувствам, поступкам и происшествиям, вызывающим улыбку, увлечение, понимание, иногда сочувствие, а иногда и тоску. Есть и то, чего хотелось бы не вспоминать, но невозможно забыть, как ни старайся.

Обо всем этом – хорошем и плохом, смешном и печальном – книга одного из многих, прошедших эту войну, и одного из немногих, кому хватило ума, сил, терпения и таланта об этом написать.


Валерій Ананьєв «Сліди на дорозі»

Эта книга – уникальный опыт драматических событий, которые вы сможете пережить вместе с автором. Это – живая книга, которая поможет увидеть воочию события, происходившие на Востоке Украины во время военных действий. Это – напряжение, опасность и облегчение, это достоверность и неподдельная, настоящая эмоциональность.

Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно