Чудодейственная сила клочков бумаги
И чем здесь может пригодиться книга «Дневник по методике Bullet Journal»

Мысли, решения, планы, анализ, выбор, оценка, тактика, стратегия, выводы, чувства ... В нашей голове роится столько всего! Как разложить все это по полочкам, как превратить в четкие, спокойные и прозрачные ручейки этот безумный водоворот наших мыслей, подобный горной реке? Открыть чистый лист Дневника по методике Bullet Journal.
Бэкграунд. Автор книги Райдер Кэрролл – изобретатель метода Bullet Journal – а также автор бестселлеров New York Times и дизайнер цифровых продуктов. О нем писали New York Times, LA Times, Fast Company, The Wall Street Journal, BBC, Vogue, Bloomberg и другие.
Он ворвался в мир публичности со своей книгой «Дневник по методике Bullet Journal» и заставил весь мир заговорить о своей авторской методике.
Что в ней такого? «Bullet Journal – одна из самых элегантных и эффективных систем производительности, с которыми я когда-либо имел дело. Она поможет стать не просто организованным, а лучшим». (Кэл Ньюпорт, автор книги «Не беспокоить»).
Эффективной методика стала потому, что бралась из жизни, а не с потолка.
«Мои проблемы начались еще в младшей школе с плохих оценок, раздраженных учителей, уволенных репетиторов. Мое развитие было столь тревожным, что я часто проводил летние каникулы в специальных школах и на встречах с психологами. В конце концов у меня диагностировали синдром дефицита внимания (СДВ)», – признается автор.
Шаг за шагом он разрабатывал и испытывал на себе новую методику и превращался в успешного человека, чтобы впоследствии подарить такие трансформации и другим.
«Bullet Journal не становится другом до первой беды. Он покорно прошел через все бедствия и радости моей жизни», – пишет Райдер Кэролл, называя миссию книги: помочь нам стать внимательными к двум ценным жизненным ресурсам времени и энергии.
Оригинальное название: «The Bullet Journal Method. Track the Past. Order the Present. Design the Future».
Издательство: Vivat, Харьков
Тираж: 1200 экземпляров
Сюжет. Мы все, как Сизифы, перегружены информацией и постоянно таскаем на своих плечах много тяжелого и лишнего. Это хуже, чем физическое истощение, и об этом свидетельствуют тенденции: производительность труда в странах с развитой экономикой замедлилась с 2005 года. Поэтому мы нуждаемся в офлайн-пространстве, чтобы навести порядок в своих мыслях, а пальцам дать контакт – контакт с ручкой и бумагой.
Согласно исследованиям, наш разум, хотим мы того или нет, генерирует от 50 000 до 70 000 мыслей в день. И, сортируя эти свои картотеки, порой бывает в шоке. А тут еще надо делать выбор, принимать решения. Поэтому методика учит главному – разгружать мозги, избавляться от лишнего и определять важное.
Как? Отделять дела, над которыми работаешь от тех, над которыми должен и хочешь работать.
Записывать и переходить в офлайн из мира цифровых экранов, в котором мы чуть ли не круглосуточно поселились.
«Только лишь положишь ручку на бумагу, как установишь прямую связь со своим умом и часто со своим сердцем». «Именно поэтому так много идей до сих пор рождаются на клочках бумаги». К тому же «записывая свою жизнь, мы одновременно создаем на будущее богатый архив нашего выбора и действий».
«Сложные тактильные движения при письме вручную стимулируют наш ум эффективнее, чем стук по клавиатуре. Они одновременно активизируют несколько участков мозга, отражая на более глубоком уровне все то, что мы изучаем», – поясняет автор.
Методика предусматривает традиционные и быстрые записи. Классификацию заметок, маркеры и специальные маркеры, сборники со страницами дня, страницами месяца, а то и года. Цели и отрезки, и даже маленькие шаги. Практику благодарности.
Это все помогает сохранять факты, а не их интерпретацию, на что наш ум очень изобретателен.
«Хорошее или плохое, большое или малое – запиши это. Через дні, месяцы и годы эти записи сформируют достаточно точную карту твоей жизни». И это важно, ведь часто свои дальнейшие решения мы принимаем, опираясь на предыдущий опыт.
Планируй, действий, проверяй, реагируй, – поощряет автор и призывает не бояться поражения: «Даже на самом дне ты имеешь выбор».
Методика учит еще одному важному умению – осознанию ограниченности времени: его нельзя заработать, а только потратить, поэтому нужно быть чуткими, добрыми, благодарными и одновременно думать, с кем мы его тратим.
Не упустить музыку обыденности и предложить поддержку и утешение не только другим, но и себе (а об этом мы часто забываем). Не гнаться за совершенством, а искать красоту в несовершенстве, как это делают в Японии, употребляя термин «ваби-саби», что означает: красота предмета заключается в его несовершенстве.
Дневник насыщенный как подробными практическими рекомендациями, так и философией, удачно собранной из лоскутков разных философий, а то и созданной самим автором.
«Жизнь полна драконов. Чем дольше они живут, тем больше становятся, питаясь нашими несчастьями, образами и чувством беспомощности. Сбрось их вниз, будто с лестницы. Смотри прямо в их большие, страшные глаза. Там ты увидишь собственное отражение».
Вам понравится, если: вы хотите повысить собственную эффективность, основываясь на прочитанном. Здесь это сделать легко, ведь книга предоставляет образцы планирования с соответствующими маркерами. И это практично и удобно.
В процессе чтения вы почувствуете эстетическое наслаждение от легкой стилистики, изысканной речи, образных сравнений и многих интересных коротких историй. Высказывания автора настолько точные и так задевают, что просятся в один ряд с известными выражениями, которые есть в записной книжке.
Интересна книга еще и историями тех людей, которым помог метод Bullet Journal.
Вам не понравится, если: вы и без этого очень организованы, и вам не нужны для этого методики, цитаты, истории, убеждения или поощрения.
Главная причина прочитать: книга помогает организоваться и создать свое уникальное жизнеописание с помощью записной книжки: «Мы слишком быстро забываем то, что, казалось бы, никогда бы не смогли забыть: любовь, измены, забываем, о чем шептались и о чем кричали, забываем, кем были».
Важно, что этот метод фактически дает удочку, которая помогает решать проблемы и обустраивать собственную жизнь, осознавая при этом свой контроль над ней.
«Когда проложишь свой курс через неизвестные воды завтрашнего дня, тогда сможешь утешаться мыслью, что ты пытался, независимо от того, поплыл ты или утонул». «Единственный стандарт, к которому ты должен стремиться – твой собственный. Это твоя путешествие».
Интересные и важные ориентиры, не так ли?
В том же духе:
«Секреты мотивации» Уоллес Уоттлз
Уоллес Делоис Уоттлз (1860-1911) – американский писатель «Новой мысли», основатель мотивационной литературы, которая учит достигать успехов и пропагандирует самосовершенствование.
В сборник вошли три его легендарные книги: «Наука о том, как разбогатеть», «Наука о том, как быть здоровым», «Наука о том, как быть великим». Автор доступно и четко излагает секреты мотивации и пути, их воплощения в реальную жизнь.
«Есть три принципа, по которым мы живем: мы живем для тела, мы живем для ума, мы живем для души. Ни один из них не лучше и не святее другого», – пишет автор. Впрочем, когда читаешь книгу, понимаешь, что течение времени меняет людей и их приоритеты.
«Измените жизнь за 6 минут. Дневник» Доминик Спенст
33-летний немецкий писатель и предприниматель Доминик Спенст изучал деловое администрирование во Франкфурте, Бангкоке, Барселоне и Падерборне. В его жизни произошла внезапное событие, которое все кардинально изменило: после тяжелой аварии на мотоцикле и четырех месяцев в больнице он написал книгу, которая стала очень популярной. Потому что учит важным навыкам: как осознанно использовать свою жизнь с наименьшим стрессом.
Не откладывать вещи на потом, – этому мы учимся чуть не всю жизнь. Доминик Спенст предлагает ускорить этот процесс: тратя всего 3 минуты утром и 3 минуты вечером, можно сформировать полезные и важные привычки, способные сделать жизнь более осознанной и наполненной счастьем.
«Как только дневник «Измените жизнь за 6 минут» войдет в ваши будни и превратится в настоящую привычку, он сможет творить чудеса», – пишет автор.
Ну что же, по крайней мере есть шанс попробовать
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].