Тема Давоса: бизнес и государство

Тема Давоса: бизнес и государство

Главные тезисы спикеров WEF 2021

Цей матеріал також доступний українською
Тема Давоса: бизнес и государство

Стартовал 51-й Всемирный экономический форум. На этот раз он проходит не непосредственно в швейцарском Давосе, а в онлайне. Mind освещает главные темы, обсуждаемые во время этого мероприятия, и приводит мнения участников, отражающие актуальную «картину мира».

Пандемия коронавируса усилила акцент на проблеме отношений между государством и бизнесом, поэтому вокруг этой темы идут острые дискуссии на WEF-2021. Спикеры считают, что коронакриза создала десятки проблем, которые требуют тесного сотрудничества между правительством и предпринимателями.

«Я думаю, мы можем поощрять власти к сотрудничеству, инвестируя в независимые организации, поддерживая ученых, чтобы вместе решить проблемы, которые мы не можем решить в одиночку. Общая сила может быть очень мощной», – сказал в ходе дискуссии президент компании PayPal Дэн Шульман.

Дэн Шульман, президент PayPal

Фото: World Economic Forum/Pascal Bitz

Он добавил, что необходимо помогать малому бизнесу, предоставляя ссуды, поскольку по-другому они не могут их получить. И при таком сотрудничестве, когда крупные компании помогают МСБ, страна быстрее преодолеет последствия кризиса.

Во время панели «Капитализм стейкхолдеров» основатель и президент Всемирного экономического форума Клаус Шваб подтвердил ключевую роль государства. Но отметил, что сотрудничество возможно только тогда, когда уже сформирован определенный уровень благосостояния: «Добробут создают компании, стимулирующие инновации. А те в свою очередь, конкурируя, ускоряют Четвертую промышленную революцию и формируют социальные преимущества для населения».

Клаус Шваб, основатель и CEO Всемирного экономического форума

Фото: World Economic Forum/Pascal Bitz

При этом он отметил, что капитал – это не только финансовая категория. Чтобы создать благосостояние населения, необходим социальный, естественный, всемирный капитал. «Мы все еще измеряем лишь то, как компания использует финансовый капитал. Но мы также должны измерять, каким образом используются природные активы: люди, планета, природные ресурсы и т. д.», – добавил Шваб.

Концепцию капитализма стейкхолдеров раскритиковала посол UNICEF Анджелика Киджо, которая родилась в Республике Бенин на Западе Африки. Она сказала, что такая концепция не заработает, пока все страны мира не будут иметь  прочной экономической системы: «Мы все – часть пазла, и, пока не победим коррупцию в Африке, убивающую экономическую систему ежедневно, нет смысла говорить о капитализме стейкхолдеров. Это ничего не значит для Африки».

Анжелика Киджо, амбассадор UNICEF

Фото: World Economic Forum/Pascal Bitz
Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате