IT-образование будущего: как остановить утечку мозгов и при чем здесь Tesla

IT-образование будущего: как остановить утечку мозгов и при чем здесь Tesla

Какой реформы ждут от государства отрасль и деканы вузов

Цей текст також доступний українською
IT-образование будущего: как остановить утечку мозгов и при чем здесь Tesla
Фото: pixabay

Украина ежемесячно недополучает более $12 млн «благодаря» огромному дефициту IT-специалистов. Лишь в 2021 году игрокам индустрии нужно привлечь не менее 54 000 инженеров. Об этом ранее рассказывали Mind представители технологического сектора.

Похожие выводы содержатся в свежем исследовании репутации IT-отрасли, проведенного Ассоциацией IT Ukraine, LOOQME и MZ Hub. Почти половина из 1700 опрошенных считают, что одна из главных проблем отрасли – дефицит IT-специалистов, связанный с качеством образования.

IT-освіта майбутнього: як зупинити втечу мізків та до чого тут Tesla

Респонденты выделили четыре препятствия, для устранения которых требуется реформа системы образования. А игроки IТ-рынка, деканы профильных вузов и чиновники поделились с Mind своим видением «лечения болезни».

Препятствие первое: недостаточное финансирование, выгорание преподавателей из-за отсутствия стимулов

«Оклад преподавателей и ученых привязан к тарифной сетке. К окладу есть обязательные (ученое звание, ученая степень, выслуга лет) и необязательные надбавки, которые могут назначаться ежемесячно (премии не в счет). Сумма зарплаты не превышает 1000 евро. Тогда как средний доход IТ-разработчика в Украине, по данным DOU, – около $2200. Таким образом, мало стимулов работать преподавателем», – объясняют эксперты.

Препятствие второе: чрезмерное налогообложение и невозможность реализовать инновационные проекты в университетах

Опрошенные специалисты отмечают, что инновации в образовании нуждаются во взаимодействии компаний и университетов. Однако налоговая нагрузка делает эту модель невыгодной. «Доценты, профессора, преподаватели, ученые платят налоги следующим образом: на фонд заработной платы начисляется 22% ЕСВ, с зарплаты вычитаются НДФЛ 18%, военный сбор 1,5%, еще может быть профсоюзный сбор. То есть с суммы, которая формируется за выполнение работы, будет отчислено не менее 34% (а в договоре еще есть расходы на коммунальные услуги, оборудование, косвенные расходы). Как следствие, частному бизнесу выгоднее прямо нанять сотрудника, чем обращаться с проектом в университет, и, таким образом, университет не будет иметь интеллектуальной собственности, возможности делать трансфер технологий и т. д.», – считают представители образования.

Препятствие третье: регуляторная проблема – казначейские счета

«Все деньги государственных университетов находятся на казначейских счетах, соответственно университет не волен распоряжаться такими деньгами. Даже средствами, которые получены не из бюджета, а от физических и юридических лиц за предоставление образовательных услуг (оплата контрактного обучения). Как следствие, университет не развивает endowment-фонды для развития университета, проведение исследований», – говорят опрошенные специалисты.

Препятствие четвертое: устаревшее законодательство

«Есть ряд других регуляторных проблем, сдерживающих развитие и качество образования. Университет имеет социальные обязательства, а именно – обучение специальных категорий студентов, независимо от того, учатся ли они вообще. Отношения с сотрудниками регулируются устаревшим трудовым законодательством, от которого технологические компании давно отошли, а университет вынужден работать в таких условиях», – объясняют представители высших учебных заведений.

Пути преодоления этих препятствий

Каким должно быть IT-образование будущего? По мнению заместителя министра образования и науки Артура Селецкого, в образовании будущего должны широко применяться цифровые технологии. Как в самом учебном процессе, так и в бюрократических вопросах. «Уже сегодня компьютерные системы способны выполнять задачи, которые раньше требовали вмешательства людей. Например, расчет средней оценки, что значительно упрощает работу педагога. Появилось множество дополнительных источников информации, в частности онлайн-курсы, которые способны обеспечить часть необходимых базовых профессиональных знаний. А геймификация в учебном процессе повышает его эффективность», – рассказывает Селецкий.

Декан факультета информатики Национального университета «Киево-Могилянская академия» Андрей Глибовец отмечает, что наш мир предстает перед новыми вызовами и бурно меняется: «Исходя из этого и образование должно постоянно трансформироваться и адаптироваться. Достаточно ли делает государство? Конечно, нет».

По его словам, на данный момент складывается впечатление, что образование находится на периферии внимания государства и до него никак не доходит очередь.

Основатель платформы открытых инноваций Reactor Евгений Саранцов дополняет: «Состоялись бы инновационные прорывы последних десятилетий, если бы не миллиардные инвестиции? Причем не в производство, а в разработку, исследования, тестирование – в науку? Именно на университетскую науку мы должны обратить особое внимание. Очень хорошо, что университеты сегодня имеют возможность сами привлекать финансирование на науку – через программу Horizon 2020, партнерские и грантовые проекты. Но это, очевидно, лишь капля в море. Массовую и полномасштабную финансовую поддержку могут дать только коллективные финансы – государственные средства», – говорит Саранцов.


И приводит несколько примеров. Разработка поискового алгоритма Google поддержал Национальный научный фонд США. Все крупные компании Илона Маска – Tesla, SolarCity и SpaceX – были участниками госпрограмм и получили от США почти $4,9 млрд. Протокол HTTP был разработан в Великобритании и применялся в компьютерах CERN.

Не говоря уже о том, сколько инновационных разработок финансировались из средств министерств обороны – от интернета, точнее его праотца Arpanet, до Siri, которая создана учеными из Стэнфордского исследовательского института в качестве виртуального помощника для военных. А сенсорный экран сделали ученые из Университета Делавэра при финансовой поддержке Национального научного фонда и ЦРУ. И это только самые известные решения.

По мнению Саранцова, формула успешных инноваций – это союз трех элементов:

  • университетов, которые развивают науку;
  • обязательного обучения будущих предпринимателей гуманитарным дисциплинам;
  • финансовой поддержки со стороны государства.

«Пока мы уверены, что достаточно лишь морально поддержать талант, чтобы появилась инновация, – мы никогда не станем субъектом этого рынка. А это значит, что наши таланты в поисках финансирования обязательно выедут в другие страны. Разработки, которые могли бы прославить Украину, будут коммерциализироваться в Европе, США и Китае. Если инвестировать в инновации, как в дороги, есть вероятность, что дороги нам вообще не понадобятся. Поскольку мы, скорее всего, будем использовать совсем другие способы транспортировки и перемещения в пространстве», – считает основатель платформы Reactor.

Планируется ли реформа образования? «Конечно! – говорит заместитель министра образования и науки. – Сейчас в ІТ-образовании остро встал вопрос несоответствия классификатора профессий требованиям современности. Сейчас при поддержке представителей индустрии уже подготовлен перечень профессий в ІТ и диджитал-маркетинге, который соответствует требованиям европейского классификатора ESCO, но с учетом украинской специфики. Однако приоритетной задачей является совершенствование системы подготовки современных высококвалифицированных специалистов в учебных заведениях и обеспечение успешной адаптации студентов-выпускников к профессиональной деятельности».

Каких изменений требует госсектор для повышения качества образования? «Уменьшения государственного регулирования и упрощения процедурных моментов. Больше внимания на качестве образования, чем на процессы его получения. Максимальное предоставление автономии в том числе и финансовой. Четкое понимание целей среднего и высшего образования. Увеличение финансирования и оптимизация расходов», – перечисляет Глибовец.

По мнению декана Киево-Могилянской Бизнес Школы (kmbs) Александра Саврука, Министерство образования должно быть не руководителем ежедневных процессов, а архитектором экосистемы образования, то есть значительно изменить свою роль.

«Лидерство должно проявиться на уровне системообразующих субъектов в университетах – ректоров (или руководителей вузов), наблюдательных советов университетов и обязательно на уровне общества. На сегодня попытки просто усовершенствовать систему означают поддержку системы, архитектором которой были еще советские, сталинские чиновники», – подчеркивает Саврук.

Что в первую очередь надо «подлатать» в вузах? По словам Артура Селецкого, настоящим испытанием в прошлом году стало дистанционное обучение – оно ​​вскрыло много проблем: недостаточность компьютерного обеспечения и интернета в учебных заведениях, отсутствие электронного документооборота, а также слабая цифровая компетентность участников образовательного процесса.

«Прежде всего университеты нуждаются в финансовой автономии. Университет сам должен решать такие вопросы как штатное расписание и уровень оплаты труда. Следующий вопрос – материально-техническая база и доступ к современным технологиям. Уровень оплаты труда преподавателей и сотрудников. Если доцент университета получает меньшую зарплату, чем кассир супермаркета, – то чего мы от него ожидаем? Качественных лекций и практических, новых и актуальных учебных материалов, развития науки, публикации научных трудов, выступлений на конференциях?» – задает риторический вопрос декан факультета информатики «Киево-Могилянской академии».

Что сдерживает реформирование системы?

«Отсутствие понимания, что без поддержки школы и вузов будет только хуже. На данный момент я считаю, что ситуация невероятно критична. Возьмите средний возраст работников образования – и вы поймете, что через несколько лет просто не останется кому преподавать. Особенно если мы говорим о фундаментальных дисциплинах. Не останется специалистов, которые смогут заниматься наукой», – объясняет Глибовец.

Декан Kmbs считает, что достаточно перспективным является инвестирование в переподготовку преподавателей и улучшение инфраструктуры для новой модели образования. Поэтому policymakers в образовании должны изменить роль с «надзирающего» на «поддерживающего», помочь образовательным учреждениям стать более самостоятельными игроками на рынке образования и поддерживать лучшие модели и подходы, которых в Украине уже достаточно», – подчеркивает Саврук.

Как обеспечить IТ-отрасль необходимым количеством специалистов? «Я верю в объединенную, общую предпринимательскую инициативу IТ-кластеров и образовательных учреждений разного уровня, так как государственных усилий ни по скорости, ни по точности действий с пониманием потребностей компаний-клиентов недостаточно. И такие примеры уже тоже существуют, поэтому далеко за опытом в другие страны бегать, слава богу, не надо», – рассказывает Саврук.

Глибовец предлагает запускать совместные учебные программы, где структура курса, учебные материалы разрабатываются совместно вузами и IТ-партнером, а затем распространяются в другие вузы.

Как бизнес помогает решать проблемы с образованием? «Уже более 10 лет IT-компании вкладывают в развитие ИТ-экосистемы в университетской среде много материальных, человеческих и экспертных ресурсов. А последние несколько лет началась работа и в контексте развития школьного IТ-образования. По моему мнению, объемы инвестиций бизнеса в IT-образование можно сравнить с большим IТ-университетом страны», – рассказывает вице-президент по образовательным вопросам Ассоциации IT Ukraine и директор образовательных программ в EPAM Ukraine Максим Почебут.

И уточняет, как именно бизнес помогает развивать IT-образование:

  • Обеспечивает и обновляет материальную базу университетов. Речь идет о технической помощи, создании и оснащении узкоспециализированных лабораторий с прикладными возможностями применения. Поэтому понемногу появляются технические лаборатории, развиваются небольшие R&D центры, поддерживаемые компаниями.
  • Некоторые продуктовые и сервисные компании делятся экспертизой: проводят курсы, воркшопы, практические занятия в студенческих аудиториях.
  • Компании инвестируют в разработку и обновление учебных программ, планов, создание новых курсов, оказывают менторскую поддержку в рамках отдельных проектов.
  • Индустрия также играет важную роль в популяризации STEM-направлений обучения, то есть наук, связанных с математикой, инженерией и т. д.

«Важнейшим методом являются инвестиции в человеческий капитал: в талантливых студентов и инициативных преподавателей. По этому направлению мы, в рамках GlobalLogic Education, обновляем существующие или создаем новые учебные курсы в университетах-партнерах, внедряем проектное обучение, запускаем образовательные программы для преподавателей по разным направлениям», – рассказывает руководитель университетской программы GlobalLogic Ukraine Евгений Сакало.


По словам Head of Sigma Software University Анны Арутюнян, компания более 18 лет инвестирует как в создание комфортных условий обучения, открывая технологические лаборатории, так и участвует в формировании образовательных программ, повышении квалификации и т. д.

«Специалисты Sigma Software проводят мастер-классы, семинары и другие мероприятия по востребованным для IT-бизнеса компетенциям. С вузами Sigma University создает совместные программы в формате дуального образования, проводит летние школы и стажировки для студентов по трендовым направлениям», – уточняет Анна Арутюнян.

Чего ожидает отрасль от IТ-образования в ближайшие пару лет? По мнению игроков IТ-отрасли, разрыв потребностей индустрии с возможностями университетов будет нарастать. Чтобы этого избежать, государству надо немедленно реагировать по нескольким направлениям:

  • провести масштабную реформу образования;
  • предоставить вузам финансовую автономию;
  • отстаивать финансирование отрасли образования и преподавателей;
  • инвестировать в университетскую учебную инфраструктуру.

Никакие инициативы не принесут отрасли такого масштабного толчка, как реформирование системы образования. Системное и консолидированное сотрудничество всех сторон IT-образования – бизнеса, преподавателей и чиновников – будет способствовать дальнейшему росту технологической индустрии, резюмируют спикеры.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно