Заболело в мире
177,419,783
Умерло в мире
3,838,670
Вылечилось в мире
161,868,524
Заболело в Украине
2,226,037
Умерло в Украине
51,847
Вылечилось в Украине
2,140,978
Новая власть: как толпа миллениалов победила волков с Уолл-стрит

Новая власть: как толпа миллениалов победила волков с Уолл-стрит

И при чем тут сенатор Тэд Круз, который вместе с «Нафтогазом» играет против «Газпрома»

Цей матеріал також доступний українською
Новая власть: как толпа миллениалов победила волков с Уолл-стрит

На прошлой неделе, когда украинские политики громко спорили друг с другом по поводу цен на газ, а Верховная Рада отказалась со второго раза назначить министром энергетики Юрия Витренко, США пережили кульминацию в одном из главных сюжетов современной истории мирового фондового рынка. 

Группы частных инвесторов-любителей, которые координировали свои действия через социальные сети, обыграли профессиональных инвестиционных банкиров и заставили их потерять миллиарды долларов на биржевых спекуляциях. В интернете и на страницах разных медиа развернулась настоящая классовая война, которая закончилась капитуляцией крупнейших хедж-фондов. Mind изучил, почему им это удалось.

Как развивались события?

Акции сети игровых магазинов GameStop, продающей диски с видеоиграми, падали на протяжении шести лет. За последние два года продажи снизились на 40%, в 2021 и 2022 финансовых годах ожидается убыток. Неудивительно, что на американском фондовом рынке эта компания стала лидером в ставках на падение.

Ситуация медленно начала меняться 29 ноября 2020 года. В этот день участник сообщества Wall Street Bets под ником u/ronoron на платформе Reddit обвинил «упрямых бумеров» из хедж-фонда Melvin Capital в ставках на короткие позиции акций GameStop.

По его словам, они могли сделать ставку в $200 млн на то, что GameStop станет следующим Blockbuster – эта крупнейшая американская сеть видеопроката разорилась в сентябре 2010 года. Другие пользователи Reddit возмутились, что старшее поколение из хедж-фондов «хочет потопить» GameStop, и решили скупать акции компании, чтобы «забрать» у них деньги. Это привело к тому, что ценные бумаги «вымирающей» сети магазинов игр пошли в рост.

«Работники из GameStop осознали, что смогут, наконец, получить долгожданную зарплату, если цена акций компании поднимется достаточно высоко. Поэтому тоже начали скупку акций, чтобы заставить хедж-фонды, сделавшие ставку на короткие позиции, выкупить акции обратно для покрытия своих убытков», – отмечает The Wall Street Journal.

С тех пор GameStop подорожала более чем на 1000%. Шорт-продавцам пришлось доплачивать, чтобы выкупить акции, и это еще больше подогревало рост. Если в минувший понедельник они стоили $98 , то к четвергу подскочили почти до $470, а к закрытию недели котировались на уровне около $325.

Этому поспособствовали группы трейдеров-любителей в социальных сетях. Самопровозглашенные нарушители спокойствия наслаждались хаосом и своими растущими, как на дрожжах, инвестиционными счетами.

К чему это привело?

«Шорта на GameStop больше нет», – заявил 27 января основатель фонда Melvin Capital, Гейб Плоткин, возглавлявший атаку шортистов на умирающую сеть магазинов видеоигр.

По итогу января, как сообщила в последний день месяца The Wall Street Journal, Melvin Capital потерял 53% из-за спекуляций с акциями GameStop. 2021 год фонд начал с $12,5 млрд, а сейчас стоит порядка $8 млрд. Текущая цифра включает $2,75 млрд экстренной поддержки, полученной от титанов хедж-фондов Кена Гриффина и Стива Коэна, которые спасли бизнес Плоткина от банкротства.

Глава Citron Capital Эндрю Лефт, ключевой союзник Плоткина, объявил, что его фонд закрыл позиции в GameStop с убытком в 100%, а победившим «диванным инвесторам» с Reddit посоветовал отложить денег и не забыть заплатить налоги со своей прибыли.

Общую сумму убытков своих фондов ни Плоткин, ни Лефт не назвали, но она исчисляется миллиардами долларов. Всего с начала года фонды, шортившие GameStop, потеряли $5 млрд, отмечает The Wall Street Journal.

Почему все случилось именно так?

Ведущие западные медиа солидарны в том, что произошедшее с акциями GameStop – это напоминание о том, как меняются времена. Новая армия трейдеров сосредоточена не на оценках, а, скорее, на импульсных возможностях, которые они видят в социальных сетях. Еще в сентябре 2020 года Bloomberg писал о том, как Reddit и финансовые треды в твиттере стали для финансистов едва ли не более полезным чтением, чем The Wall Street Journal и биржевые терминалы.

«Когда я услышал о группе обычных участников форума на Reddit, которая посеяла хаос среди богатых инвестиционных банкиров, стремящихся заработать миллиарды на убыточных компаниях типа GameStop, то мне это напомнило вовсе не финансовый кризис 2008 года (крупнейшие банки и корпорации тогда спаслись от разорения благодаря масштабной финансовой господдержке). Организованные действия инвесторов-любителей куда больше напоминают акции в защиту демократии на площади Тахрир в Каире, объединившие многих людей. Эти протесты вошли в историю как «арабская весна» и стали первым громким подтверждением идеи о том, что интернет и социальные сети сделают мир свободным», – откровенничает Ноам Коэн на страницах Wired.

«Революция Reddit» грозит полностью перекроить индустрию шорт-селлинга, на которой хедж-фонды зарабатывают миллиарды долларов, отмечает Bloomberg.

Это довольно грязная игра – небольшое количество крупных фондов ставят на падение бумаги, выпускают отчеты, убеждающие акционеров в том, что она переоценена, и затем фиксируют прибыль. Дни шортинга в стиле «ударил и заработал» с этой историей окончены, цитирует издание легендарного шорт-селлера Марка Коходеса, игравшего против Уоррена Баффета.

Каковы политические последствия?

Прецедент GameStop грозит американскому фондовому рынку такими переменами, что ситуацию пришлось комментировать даже Белому дому. Пресс-секретарь Джо Байдена Дженнифер Псаки заявила, что администрация и минфин США пристально следят за развитием событий.

Но по ходу не обошлось и без комичных ситуаций. Широкий резонанс вызвала переписка в Twitter Александрии Окасио-Кортез из лагеря демократов с сенатором-республиканцем Тэдом Крузом, который вместе с НАК «Нафтогаз Украины» пытается заблокировать строительство газопровода «Северный поток – 2».

В знак поддержки Круз ретвитнул сообщение Окасио-Кортез о необходимости расследования ситуации, сложившейся вокруг акций GameStop. «Хотя я и рада вместе работать с республиканцами по этому вопросу, где у нас есть точки соприкосновения, но три недели назад вы меня чуть не убили, когда блокировали передачу власти. Поэтому если хотите мне помочь, лучше уйдите в отставку», – парировала соратница новоизбранного президента США.

Такие эпические баталии, как развернулись ныне на Уолл-стрит, – пока далеко не самая актуальная тема для Украины, которая пытается провести реформы, построить рыночную экономику и восстановить производство на фоне коронавирусной пандемии. Но премьер-министр Денис Шмыгаль недавно заявил, что уже в 2023 году в стране может заработать фондовый рынок. Он принесет не только новые возможности для привлечения инвестиций, но и риски. Поэтому зарубежные примеры в сдвиге традиционной парадигмы в обращении ценных бумаг становятся значимым ресурсом для украинских специалистов, которые будут определять новые правила игры в финансовой отрасли.

Больше полезной информации, новостей и аналитики о мировом энергетическом рынке – на канале Светланы Долинчук.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате