Зачем «пасти котов»: тонкости руководства программистами

Зачем «пасти котов»: тонкости руководства программистами

Про две разные «породы» – программист и руководитель-программист – в книге Дж. Генка Рейнвотера

Цей матеріал також доступний українською
Зачем «пасти котов»: тонкости руководства программистами
Бэкграунд. Автор книги Дж. Генк Рейнвотер, как вы догадались, программист. Однажды, после многих лет разработок программ Fortran на перфокартах и ​​вообще в сфере науки и инженерии, ему пришлось стать руководителем и управлять процессом создания программного обеспечения для страховой индустрии в компании Risk Sciences Group в Атланте, штат Джорджия. Это человек с большим количеством интересов и умений, что только помогает ему быть профессионалом. Неожиданно для человека с образованием математика и физика, Генк имеет диплом магистра теологии и даже провел несколько лет, будучи одновременно пастором и учителем, за границей и в США. 
Как программист и человек с лидерскими качествами, Генк Рейнвотер делится ими в книге "Как пасти котов", рассказывая там все то, во что верит сам.
Оригинальное название: "HERDING CATS: A Primer for Programmers Who Lead Programmers"
Издательство: Фабула
Тираж: 1500 экземпляров
Сюжет. Почему книга называется "Как пасти котов", хотя речь идет отнюдь не о домашних любимцах, а о времязатратной довольно сложной профессии? Оказывается, для программирования как раз нужна одна из главных кошачьих черт: "чудаковатое помешательство", поэтому такое сравнение больше не кажется странным. Учитывая то, что наши "котики" часто работают в команде, а не самостоятельно, приходится пасти тех самых котов. Здесь нам и приходит на помощь книга Генка Рейнвотера.
Сначала, автор рассказывает, как же свыкнуться с новой ролью руководителя, это непросто, если до этого ты отвечал только за свою часть работы, а теперь тебе нужно направлять и всех остальных. В этом поможет авторская классификация котов. Коротким этот список не назовешь, но вот некоторые породы: "архитектор", "минималист", "игрушечный мастер", "невежда", "художник". Последний, например, очень любит собственно процесс написания кода и считает это настоящим искусством, хотя не всегда является тем самым гениальным решением ваших проблем. Несмотря на количество этих типов, автор не выделяет ни одного идеального, чем демонстрирует, что вам нужны разные люди, а ваша задача – это попытаться распознать в ваших работниках черты, присущие определенному типу, и суметь корректно скоординировать их действия.
Также вам не стоит забывать, что должность руководителя все же ставит некоторые барьеры между вашими коллегами-друзьями и вами. Не забывайте, что дружба – это не повод закрывать глаза на ошибки и проступки. В то же время не начинайте действовать и решать любые проблемы в команде, не выслушав ваших подчиненных.
В дальнейшем вы ознакомитесь с другими разделами, которые, возможно, не ожидали увидеть в книге о лидерстве. Обычно вам рассказывают, как прекрасно управлять людьми, и что это легко сделать, соблюдая лишь советы книги, которую держите в руках. Что ж, к счастью, автор сам программист и руководитель, и это помогает ему четко осознавать, что творческими и даже помешанными на своем деле людьми трудно управлять. Вот здесь мы и знакомимся с "темной стороной лидерства", которое снова проиллюстрировано породами руководителей, однако они вызывают лишь уныние. Например, диктатор, как можно понять по названию, "скажет вам не только что сделать, но и как это сделать".
Если вспомнить сравнение программистов с котами, то становится понятно, что человеку этой профессии невозможно отдать четкую команду «сидеть», поэтому такой лидер со временем начнет вызывать у подчиненных желание реализоваться с другим руководителем, который будет предоставлять простор для творчества.
Напоследок, наверное, главная мысль всей книги: будьте лидером, а не руководителем, особенно со склонностями к чрезмерному контролю. Автор приводит пример: руководитель скажет: "Что мне нужно сделать сегодня?", лидер подумает: "Как помочь другим достичь успеха сегодня?". Ваша задача – научиться делегировать дела так, чтобы механизм вашего участка работал без сбоев и качественно, а не просто другими руками выполнялась ваша работа .
Вам понравится, если: вы намерены прочитать книгу об управлении людьми конкретной профессии, где вы разберетесь в деталях управления с подсказками по организации рабочих процессов. Вы готовы и серьезно решили прокачать свои лидерские навыки.
Вам не понравится, если: вы ждали больше общих советов чем нишевых. Безусловно, среди всех советов можно найти те, которые вы сможете применить и в руководстве людьми других профессий, но для этого их придется несколько адаптировать. Если вам не хочется ничего додумывать – это не для вас.
Главная причина прочитать: вы – программист, только что выглянули из своего техно-мира и узнали, что теперь вам придется управлять еще и другими людьми, так же, как и вы, захваченными этим миром. Для этого вы решаете прочитать книгу желательно от человека, который одолел, такой же путь и готов поделиться опытом. Здесь вы ищете не только советы в стиле "найдите индивидуальный подход к каждому подчиненному", а также хотите почитать о всех тонкостях организации рабочего процесса и вдобавок об общении с собственным начальником. Вы готовы узнать, что можете стать не слишком хорошим лидером и предпочитаете знать основные признаки пород таких лидеров. Это все о вас? Что ж, покупайте и изучайте.

В том же духе:

"Самурай без меча", Китами Масао

Эта книга далеко не о программистах, но тоже о том, как быть именно лидером, а не просто руководителем. Собственно, в этом и кроется главная разгадка того, как же именно быть тем руководителем, которого подчиненные уважают и ценят.
Особенная эта книга тем, что вы оказываетесь в японских реалиях известного периода эпохи войн и проходите путь главного героя Хидэеси, который в его начале был только деталькой механизма, а в конце стал руководителем компании.
Рассказывая о своем пути, главный герой дает вам советы на каждом этапе движения к руководству, описывая даже причины и последствия своих провалов.

"Хорошие девочки не становятся лидерами, или 99 способов стать топ-менеджером", Лоис П. Франкел

Эта книга вам поможет на пути становления лидера, а не только в самом управлении.
Автор приведет примеры из повседневной жизни, где вы уже проявляли лидерские качества и поможет их применить в работе.
Также вы найдете вдохновение во многих людях, которые уже стали примерами и руководителями для других.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно