Первое испытание для Байдена: почему путч в Мьянме встревожил США

Первое испытание для Байдена: почему путч в Мьянме встревожил США

Военный переворот в 55-миллионной буддистской стране угрожает стравить Соединенные Штаты с Китаем

Цей текст також доступний українською
Первое испытание для Байдена: почему путч в Мьянме встревожил США
Фото: www.aljazeera.com

1 февраля в Мьянме генералы свергли избранное в ноябре 2020 года правительство. В США это событие называют первым крупным внешнеполитическим испытанием для нового американского президента Джо Байдена. Ему предстоит стать «защитником демократии» в стране, граничащей с Китаем.

«Произошедший путч – это откат назад для Мьянмы и для демократического управления всей Азии, – характеризует ситуацию Дэниел Расселл, бывший помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана. – Это очередное скатывание к авторитаризму, что весьма тревожит. Мьянма подает дурной пример другим странам. Несомненно, это перерастет в кризис для администрации Байдена и кристаллизует контраст между американской поддержкой демократии и китайской поддержкой авторитаризма».

Что произошло в Мьянме

Напряжение в Мьянме нарастало после состоявшихся 8 ноября выборов, по результатам которых поддерживаемая армией партия «Союз солидарности и развития» получила лишь 33 кресла в 476-местном парламенте страны. Влиятельные генералы обвинили правящую политическую силу «Национальная лига за демократию», набравшую на выборах 83% голосов, в фальсификациях – и над страной завис дамоклов меч военного переворота.

Захват власти, ни для кого не ставший сюрпризом, произошел 1 февраля за несколько часов до того, как новоизбранный парламент должен был собраться на первое заседание. Около четырех утра по местному времени военные взяли под стражу президента страны Вин Мьина и лидера Национальной лиги за демократию Аун Сан Су Чжи. В стране было объявлено военное положение сроком на год, а фактическим главой государства стал 64-летний главнокомандующий Вооруженными силами Мьянмы Мин Аун Хлайн.

Примечательно, что смещение власти было выполнено под сомнительным предлогом якобы сфальсифицированных выборов, но на законном основании. Законность обеспечила лазейка, прописанная военными в 2008 году в конституции Мьянмы.

Хитрость заключается в следующем. Совет национальной обороны и безопасности – главный государственный орган, стоящий выше президента и парламента – должен, согласно конституции, состоять из 6 представителей гражданской власти и 5 военных. Это создает видимость, что Совет находится под гражданским контролем. Но конституция также требует, чтобы один из вице-президентов обязательно был представителем военных и входил в состав этого органа. Таким образом под контролем генералов оказалось 6 из 11 мест в государственном органе, уполномоченном отбирать власть, чем военные и воспользовались.

От диктатуры к демократии и обратно

С 2010 года Мьянма, которая до этого почти 50 лет пребывала под военным управлением, осуществляла передачу власти гражданскому правительству. Теперь этот ее «десятилетний путь к демократии» выглядит как обманный маневр. Убедив Запад в своем уходе от власти, военные Мьянмы сбросили со страны груз экономических санкций Евросоюза и США и 1 февраля восстановили диктатуру. Защититься от повторения международных санкций они, вероятно, рассчитывают с помощью Китая, имеющего право вето в Совете безопасности ООН.

Первое испытание для Байдена: почему путч в Мьянме встревожил США
Фото: https://www.britannica.com/

«Международное сообщество, в частности ЕС и США, отчасти виновно в событиях, приведших в этот понедельник к путчу в Мьянме. В 2013 году Евросоюз был ослеплен обещаниями «политического прогресса» и освобождением Аун Сан Су Чжи из-под домашнего ареста. ЕС поспешил снять существовавшие десятки лет экономические санкции с Мьянмы, не заручившись никакими гарантиями на получение существенных уступок со стороны военных и не взяв с них никаких обязательств того, что конституция 2008 года будет переписана… Заявления активистов и правозащитных организаций о поспешности и ошибочности снятия санкций были проигнорированы», – пишет британское издание Guardian.

Соединенные Штаты активно продвигали демократические преобразования Мьянмы, расхваливая их как свое дипломатическое достижение. Бывший президент США Барак Обама приступил к снятию санкций с Мьянмы в 2011 году, как только генералы в этой стране начали ослаблять хватку. В 2016-м он убрал основную массу оставшихся ограничений.

В перевороте эксперты также винят и Аун Сан Су Чжи, предавшую свои идеалы. За «мирную борьбу» с военной диктатурой эта бывшая диссидентка в 1991 году была награждена Нобелевской премией, а в прессе ее стали называть «иконой демократии». В 2011 году Аун Сан Су Чжи заявляла, что никогда не согласится управлять Мьянмой по принятой военными в 2008 году конституции.

Однако в итоге она согласилась взять у военных бразды правления страной, а также сотрудничать с ними и закрывать глаза на нарушения ими прав человека. Репутация Аун Сан Су Чжи как борца за демократию сильно пострадала на Западе после того, как она отказалась признавать геноцид против мусульман-рохинджа в 2017 году. Читайте «АТО по-буддистски: армия Мьянмы изгоняет мусульман».

Почему Джо Байден предельно осторожен

Международные правозащитники осудили переворот в Мьянме, не стесняясь в выражениях. Так, спецдокладчик ООН по правам человека в Мьянме Томас Эндрюс обвинил военных в «нападении на народ Мьянмы и развивавшуюся демократию». На фоне подобных комментариев реакция администрации президента США выглядит нерешительной. Джо Байден, как пишет ABC News, пока раздумывает над тем, называть ли смену власти в Мьянме «переворотом».

«Соединенные Штаты сняли санкции с Мьянмы в течение последнего десятилетия, основываясь на прогрессе в направлении демократии. Аннулирование этого прогресса потребует немедленного пересмотра наших законов и постановлений о санкциях с последующими соответствующими действиями», – цитирует ABC News заявление Байдена.

Осторожность президента США эксперты объясняют тем, что любое усиление давления на Мьянму сыграет на руку главному антагонисту США в регионе – Китаю. А пока Байден медлит, политики и журналисты усиливают давление на него, вынуждая, как пишет агентство Bloomberg, сойтись из-за кризиса в Мьянме в «дуэли» с лидером КНР Си Цзиньпином.

«Генералы Мьянмы создали Байдену испытание, в котором ему нужно исхитрится, чтобы продвинуть американские ценности на задворках Китая… Байдена все громче призывают ввести санкции в ответ на переворот. И эти санкции генералы страны используют в качестве основы для сближения с Китаем, являющимся крупнейшим торговым партнером Мьянмы. Ситуацию осложняет еще и то, что Штаты старались улучшать отношения с Вьетнамом и другими автократиями в регионе, если они соглашались играть роль буфера для защиты от Китая. Си Цзиньпину, похоже, достанется немедленная геополитическая победа», – рассуждает Bloomberg.

Китай не поддержал, но и не осудил переворот. Представитель МИД КНР Ван Вэньбинь выразил надежду на то, что стороны конфликта в Мьянме смогут сами «в рамках действующей в стране конституции урегулировать разногласия», и призвал международное сообщество «не провоцировать усиление трений и не усложнять ситуацию».

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно