Санкции или фикции: почему «Энергоатом» предпочитает поставщика из РФ украинскому производителю
Как менеджмент Андрея Деркача выводит 74,5 млн грн в пользу подсанкционного российского предприятия

Слово «санкции» снова ворвалось в лексикон украинского политического истеблишмента. Американские санкции против Андрея Деркача и иже с ним, как и украинские санкции против Виктора Медведчука стали топ-темами в публичной и не только риторике политиков разного калибра. При этом из экономической деятельности полностью стерлись санкции, введенные в 2015–2019 годах против российских предприятий. Возьмем, к примеру «Энергоатом», в котором, как признал на прошлой неделе даже и.о. министра энергетики Юрий Витренко, присутствует менеджмент подсанкционного Деркача.
Что произошло? 22 января «Энергоатом» объявил тендер на 74,5 млн грн. Предмет торгов – комплект деталей для реактора Запорожской АЭС. Детали предназначены для уплотнения главного разъема корпуса реактора с крышкой верхнего блока, а также для крепления крышки к корпусу. Это оборудование 1-го, то есть наивысшего класса безопасности. В состав узла уплотнения главного разъема входят шпильки, гайки, шайбы, прокладки. Традиционных поставщиков таких деталей с опытом поставок на украинские (и не только) АЭС всего два: подсанкционное российское ПАО «Ижорские заводы» и чешская Skoda J.S., которая тоже принадлежит российским собственникам.
Могут ли такие детали делать в Украине? Могут. С 2017 года в рамках реализации программы импортозамещения (разработана в соответствии с приказом НАЭК «Энергоатом» №798 от 23.09.2014) оператор АЭС провел переговоры с рядом украинских предприятий. Так появились производители запчастей для РДЭС – Бориславский завод «РЕМА», запчастей для трубопроводной арматуры Ивано-Франковский «ИФАЗ» и многие другие. В том числе производитель деталей главного уплотнения разъема реактора – Новокраматорский машиностроительный завод (НКМЗ). Все они согласились пройти все круги испытаний и согласований, чтобы заместить традиционных российских поставщиков. В случае НКМЗ – ПАО «Ижорские заводы», против которых сначала Минфин США, а впоследствии и Украина ввели экономические санкции.
На само внедрение, разработку технических условий, госэкспертизу ядерной и радиационной безопасности НКМЗ понадобилось около двух лет. Причем весной 2020 года разработка техусловий вышла на финальную стадию (в «Энергоатом» отправлен доработанный документ, с учетом замечаний компании и станции).
Для окончательного утверждения Госатомрегулирования осталось изготовить опытные образцы и на приемочной инспекции с участием представителей Госинспекции ядерного регулирования Украины и НАЭК «Энергоатом» провести контроль калибрами метрической нарезки. В принципе сделать это НКМЗ готов хоть сейчас, если ЗАЭС предоставит комплект контрольных калибров, о чем уведомлены «Энергоатом» и атомная станция. И после этой контрольной процедуры в течение примерно месяца согласовываются Технические условия с ГИЯРУ и «Энергоатомом».
Может ли НКМЗ участвовать в тендере? С точки зрения нынешней команды управленцев НАЭК «Энергоатом» – нет, не может. По двум причинам, которые при взгляде со стороны выглядят несколько искусственными.
Первая: в тендерной документации (в техтребованиях и условиях поставки) прописано обязательное наличие согласованных технических условий при подаче тендерных предложений. Хотя есть распространенная практика согласовывать техусловия уже в ходе поставки. Особенно, когда срок поставки – март следующего года.
Вторая причина: в тендерных технических требованиях и условиях поставки прямо прописано требование к производителю оборудования: «Производитель должен иметь опыт в производстве корпусов реакторов ВВЭР-1000 и деталей уплотнения главного разъема реакторов ВВЭР-1000». То есть не только закупаемых деталей, но и корпусов реакторов ВВЭР-1000.
А кто в мире производит корпуса реакторов ВВЭР-1000? Только упомянутые выше подсанкционное российское ПАО «Ижорские заводы» и чешская Skoda J.S.
На площадке торгов в рамках процедуры предполагаемый поставщик (пока невозможно узнать, кто именно) обратился к заказчику по этим двум пунктам. И получил разъяснение, что в спецификации к процедуре закупок такие условия об опыте производства вообще не применяются, а вот полностью согласованные ТУ (ТС) ТЗ и у Госатомрегулирования и у НАЭК «Энергоатом» на тендер необходимо предоставить. Что фактически исключает как НКМЗ, так и других украинских производителей из числа участников торгов.
Никого не смущает тот факт, что практически все прочие торги на закупку оборудования для систем, важных в безопасности, предполагают подачу проектов ТУ, ТС или ТЗ и их согласование с НАЭК «Энергоатом» и Госатомрегулирования до момента поставки.
Что означает данная переписка? Только то, что тендер изначально заточен под закупку продукции подсанкционных «Ижорских заводов», о чем прямо и сообщают авторы тендерной документации. И дискриминирует украинского производителя, с которым ранее, до прихода людей Андрея Деркача на предприятие, велась работа в рамках импортозамещения и перехода на прямые поставки, что удешевляет стоимость закупок товаров и услуг для АЭС.
Что дальше? А дальше, очевидно, будет закупка деталей у «Ижорских заводов».
Почему атомная компания игнорирует санкции против российского производителя? Да потому, что где-то на Печерских холмах кто-то игнорирует те же санкции против Андрея Деркача, сохраняя подконтрольный ему менеджмент в руководстве оператора атомного монополиста. Наверное, не все 74,5 млн грн из дефицитного бюджета убыточного «Энергоатома» уйдут стране-агрессору. Но от этого украинской экономике не легче.
Понимают ли это в «Энергоатоме»? Несомненно. Иначе бы в ноябре прошлого года не появилось письмо, подписанное и.о. президента «Энергоатома» Петром Котиным, в адрес белорусского ООО «Атоммашпроект» о невозможности поставки на украинские АЭС продукции ООО «Ижорские заводы».
Поменялось многое. В последнее время оппозиционные политики и СМИ внезапно заметили, что в «Энергоатоме» рулит команда подсанкционного Деркача. Это может быть связано с подготовкой почвы для кадровых ротаций в госкомпании.
Исходя из этого, за сменой позиции по закупке ижорской продукции может стоять желание Петра Котина поскорее освоить максимум средств. А возможно, просто белорусская компания не входит в «ближний круг» нынешних управленцев «Энергоатома». Впрочем, не исключен и третий вариант: попытка Андрея Деркача как можно в большем объеме исполнить заказ Москвы по созданию проблем украинской промышленности. В данном случае – НКМЗ, который СБУ несколько лет назад не позволила продать русскому собственнику.
Анализируя закупки в НАЭК «Энергоатом», можно было бы говорить о простой коррупции – дескать, с посредником всегда проще и легче договориться об откатах, чем с украинским производителем, который с перепугу и в НАБУ с СБУ может пожаловаться. Все это было бы логичным, если бы не «фактор Деркача».
Но в данной ситуации последствия гораздо хуже: в глазах украинского производителя, у которого каждая копейка на счету, атомная энергетика дискредитируется как заказчик. Зря потрачено время, деньги, человеко-часы на внедрение разработки, которая сократит зависимость украинской атомной отрасли от РФ.
Ранее Mind писал о том, как на закупке ЗИП для РДЭС Запорожской АЭС «Энергоатом» затянул процесс согласования продукции производства Бориславской «РЕМА». Теперь практически по той же схеме пострадал машиностроительный гигант – Новокраматорский машиностроительный завод. Захотят ли после этого иметь дело с «Энергоатомом» другие производители? А западные инвесторы? И кому в нашей стране это выгодно? Вопросы, как обычно, риторические. Но, вполне возможно, мы на них уже ответили выше.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].