Грузинский раскол на антироссийской тяге: почему в Тбилиси и Батуми начались массовые протесты
Чего хочет власть, на что жалуется оппозиция и как на все это реагирует Запад

В понедельник, 22 февраля, в Грузии был избран новый премьер-министр Ираклий Гарибашвили. А во вторник по его указанию силовики штурмовали офис крупнейшей оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД) и арестовали ее лидера Никанора Мелию. Эта спецоперация подлила масла в огонь борьбы властей и оппозиции.
Политическая ситуация в Грузии была напряженной после прошедших в октябре выборов, по итогам которых партия «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили уверенно победила, заняв 90 кресел в 150-местном парламенте. С тех пор оппозиция бойкотировала парламент, обвиняла власти в фальсификации голосования и требовала перевыборов. А в правящей партии возникли разногласия по вопросу Никанора Мелии, которого суд постановил арестовать за неуплату залога.
В итоге глава грузинского правительства Георгий Гахария, не желавший сажать в тюрьму лидера оппозиции во избежание эскалации и без того обостренной политической ситуации в стране, уступил место более решительному политику. 18 февраля он объявил о своей отставке. А 22 февраля парламент проголосовал за избрание премьером Ираклия Гарибашвили, занимавшего должность министра обороны.
За этим незамедлительно последовал штурм штаб-квартиры ЕНД, в котором забаррикадировался Никанор Мелия вместе со сторонниками, соратниками из других политических партий и журналистами, транслировавшими все происходящее в эфир. Сотрудники спецподразделений МВД Грузии с вечера понедельника начали окружать здание и утром во вторник ворвались внутрь через крышу, забравшись по пожарной лестнице. Применив перцовый газ, силовики подавили сопротивление забаррикадировавшихся политиков и взяли Никанора Мелию под стражу.
Позиция власти: Мелия – злоумышленник
Задержание своего политического оппонента Ираклий Гарибашвили прокомментировал фразой «Мелия – это криминальный элемент», и поблагодарил МВД за «защиту чести государства и стабильности».
«Сегодня все мы стали свидетелями того, что являемся правовым, сильным государством, у нас сильная полиция – заявил Ираклий Гарибашвили. – Мы строим демократическое государство, в котором каждый человек вне зависимости от его вкусов и политических взглядов должен подчиняться закону».
Никанора Мелию обвиняют в организации так называемых гавриловских беспорядков 21 июня 2019 года, вспыхнувших в Тбилиси из-за поведения депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова, севшего в кресло спикера парламента Грузии. Никанор Мелия был арестован и выпущен под залог 30 000 лари (около $9000). Он был обязан носить электронный браслет.
Но в ноябре 2020 года на одном из антиправительственных митингов оппозиционный политик демонстративно сорвал и выбросил браслет, а затем отказался выплачивать увеличенную до 70 000 лари ($21 000) сумму залога. В ответ на это 17 февраля Тбилисский городской суд изменил ему меру пресечения с залога на арест.
Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе отметил, что Никанор Мелия «умышленно выбрал провокационный путь дальнейшей эскалации ситуации» в стране. И его арест «должен дать понять радикальной оппозиции, что их революционный сценарий завершился фиаско».
«Неповиновение закону, нападение на парламент, подстрекательство к насилию в любом демократическом государстве будут иметь такой же ответ, как и в Грузии, потому что Грузия – демократическое государство. Если кто-то ставит себя выше закона и если кто-то полагает, что насильственное нападение на парламент является нормальным демократическим процессом, он ошибается», – прокомментировал арест лидера оппозиции Арчил Талаквадзе.
Мнение оппозиции: власть душит демократию
Грузинские оппозиционеры выставляют арест своего лидера как политическую расправу и атаку пророссийских сил на свободу и демократию. Экс-президент страны Михеил Саакашвили и основатель ЕНД назвал взятие Никанора Мелии под стражу беспрецедентным событием.
«Еще никогда в истории Грузии за последние десятилетия не случалось, чтобы глава и лидер основной оппозиционной партии был арестован по такой грубой, полностью надуманной причине», – написал Саакашвили в фейсбуке, призвав «всех свободолюбивых граждан» выйти на улицы.
Во вторник возле здания правительственной администрации в Тбилиси собрался многотысячный митинг протеста против ареста Никанора Мелии. Выступая перед демонстрантами, представитель ЕНД Хатия Деканоидзе через громкоговоритель объявила о начале «освободительного движения» в стране, которое должно длиться до освобождения Никанора Мелии и назначения новых парламентских выборов.
На 26 февраля в Тбилиси запланировано большое шествие оппозиции «За свободу», призванное оказать психологическое воздействие на правительство. В ЕМД надеются, что рычаги давления на власти Грузии также применят США и Евросоюз.
«Грузия не учла советы международных партнеров по деэскалации политического кризиса. Из-за ареста Никанора Мелии западные партнеры крайне встревожены. Основатель партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили должен выбрать путь переговоров или же в конечном итоге он обязательно встанет в ряд подвергшихся санкциям олигархов», – передает rossaprimavera.ru слова члена политсовета ЕНД Тины Бокучавы.
Конфликт с Западом
Представители США и Евросоюза отреагировали на вчерашний арест Никанора Мелии в непривычно жестком тоне.
Посол Великобритании в Грузии Марк Клейтон сообщил, что шокирован происходящими событиями и опасается обострения ситуации. «Насилие и хаос в Тбилиси – последнее, что сейчас нужно Грузии. Я настоятельно призываю все стороны действовать сдержанно», – написал Марк Клейтон.
«Мы сожалеем, что призыв Соединенных Штатов и других международных партнеров к сдержанности и диалогу был проигнорирован. Мы встревожены поляризующей риторикой руководства Грузии во время этого кризиса. Насильственные методы и агрессия – не способ для решения политических разногласий в Грузии. Сегодня Грузия отступила назад на своем пути к укреплению демократии в евроатлантической семье наций», – говорится в заявлении представительства США в Грузии.
Прозападный путь развития декларируют все без исключения политические силы Грузии. При этом представители и властей, и оппозиционных партий регулярно обвиняют друг друга в пророссийских стремлениях и намерении вернуть страну к советскому строю. Разница лишь в том, что оппозиционерам со своей позиции обвинять власть проще.
«У многих грузин свежи воспоминания о российско-грузинской войне 2008 года. Однако партия «Грузинская мечта» долгое время укрепляла связи с Москвой, полагая, что это в лучших интересах страны. Бидзина Иванишвили также сделал свое состояние в России», – поясняет Митчелл Оренстейн, профессор российских и восточноевропейских исследований и политологии Университета Пенсильвании.
Эксперты называют ситуацию в Грузии «взрывоопасной» и не берутся прогнозировать дальнейшее развитие событий. Новое правительство страны, по всей видимости, рассчитывает, что ему удастся усмирить оппозицию и задобрить Запад. Но если протесты окажутся массовыми и кровопролитными, власть в Грузии может смениться неожиданным образом, как уже случалось ранее.
Политологи указывают, что нынешние события в Грузии повторяют революционный сценарий 2003 года. Тогда, как и сейчас, было возмущение фальсификацией парламентских выборов, и Михеил Саакашвили созывал граждан на марш. Вслед за этим последовала молниеносная «революция роз» и свержения правительства Эдуарда Шеварднадзе.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы приглашаем вас стать частью Mind Club. Для этого необходимо оформить подписку за $7 в месяц.
Нам очень важна ваша поддержка!
Почему мы вводим платную подписку?
Настоящая качественная и независимая журналистика требует много времени, усилий и затрат, это действительно не дешево. Но мы верим в перспективы деловой журналистики в Украине, потому что верим в перспективу Украины.
Именно поэтому мы создаем возможность платной ежемесячной подписки – Mind Club.
Если вы читаете нас, если вам нравится и вы цените то, что мы делаем, – предлагаем вам вступить в сообщество Mind.
Мы планируем развивать Mind Club: объем материалов и доступных сервисов и проектов. Уже сегодня, все члены клуба:
- Помогают создавать и развивать качественную независимую деловую журналистику. Мы сможем и в дальнейшем развиваться и повышать качество наших материалов.
- Получают свободный от баннерной рекламы сайт.
- Получают доступ к «закрытым» материалам Mind (к ежемесячному выпуску, в котором мы исследуем и анализируем, как работают целые отрасли, к еженедельным аналитическим итогам).
- Свободный доступ к ивентам Mind для подписчиков и специальные условия на другие события Mind.
- Smart Power. Владельцы бизнеса, которые станут подписчиками Mind, получат доступ к агрегатору системных нарушений от аналитиков Mind и партнеров «Cкажи.uа». Если у вашего бизнеса возникли проблемы с непорядочными чиновниками или конкурентами – мы проанализируем, является ли их поведение системным, и вместе сможем решить эту проблему.
- Мы и в дальнейшем будем развивать Mind и добавлять полезные журналистские рубрики и сервисы для вашего бизнеса.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости. Поддержите нас всего за 196 грн в месяц.
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: editor@mind.ua.