Заболело в мире
142,733,068
Умерло в мире
3,043,955
Вылечилось в мире
121,252,385
Заболело в Украине
1,961,956
Умерло в Украине
40,367
Вылечилось в Украине
1,499,752
Разумные нагрузки: как не забыть и вспомнить

Разумные нагрузки: как не забыть и вспомнить

Какие подсказки содержит книга «Тренируй свою память» Рюта Кавашима

Цей матеріал також доступний українською
Разумные нагрузки: как не забыть и вспомнить

Вы доверяли ей всю свою жизнь, как лучшему другу. Заветное, самое сокровенное. Щедро делились и хорошим, и не очень, надеясь, что не подведет. А она в последнее время стала вести себя непонятно, исчезать, подставлять подножки. Кто она, эта миссис Неблагодарность? Она – ваша память.

Бэкграунд. 62-летний автор книги Рюта Кавашима – японский нейрознаток, специалист по томографии мозга, известный еще и своим участием в разработке серии развивающих видеоигр для пожилых людей Brain Age.

Он окончил медицинский факультет университета Тохоку и сейчас работает в нем профессором. А еще он сотрудничал с Каролинским институтом в Швеции и в целом считается ведущим японским специалистом по томографии мозга. Он исследует функционирование мозга, в том числе и в части эмоций, речи, запоминания и вообще познания.

Автор популярен в мире, а книги его читают не только те, кто не забыл еще, как читать. Профессор предложил легкий способ тренировки мозга и проверки возраста с помощью пяти видов тестов.

«Проверь состояние своего мозга и начни эффективные тренировки» – призывает он в предисловии, выделяя две цели своей книги: узнать возраст своего (то есть вашего) мозга и выяснить, как тренировать свой мозг каждый день.

Оригинальное название:  «Train Your Brain: 60 Days to a Better Brain».

Издательство: Фабула.

Тираж: 2000 экземпляров.

Сюжет. С развитием информационных технологий наш мозг стал не крепнуть, а, наоборот, ослабевать. Почему так? «Когда у нас появились компьютеры и мобильные телефоны, жить стало легче и удобнее, и необходимость умственных способностей стала возникать все реже», – объясняет это неприглядное явление профессор Рюта Кавашима.

Согласно новейшим исследованиям, префронтальная кора головного мозга человека – так называемая «исполнительная часть» мозга – во время сидения за компьютером почти не функционирует.

Кроме того, даже процесс приготовления пищи, за которым с давних времен закрепился имидж стимулятора работы мозга, не может здесь помочь. Ибо процесс также сократился до нажатия кнопки микроволновой печи или мультиварки. От этого рукам стало легко, а голове трудно, потому что, оказывается, упрощение способствует деградации.

«Вполне возможно, что XXI век станет веком умственных расстройств. Чтобы этого избежать, необходимо тренировать мозг, сознательно используя его префронтальную кору», – советует автор книги. И с этим действительно надо что-то делать, ведь в таком будущем человечества нет ничего хорошего.

Рюта Кавашима в книге советует комплекс упражнений продолжительностью 5–10 минут в день, которые много времени не отнимут, зато ум прокачают прилично, как хороший тренажер.

Что надо делать? Например, вспомнить, чем занимался вчера, вслух прочитать колонку в газете, вспомнить правильное написание слова, пройти тест на запоминание чисел, пройти лабиринт для ориентации в пространстве и тому подобное. Представлены в книге и первичная оценка мозга, и его тренировка, и фиксация результатов теста, и в целом тест-проверка, которая, например, предусматривает  произнесение вслух цветов слов.

Хорошо стимулируют префронтальную кору головного мозга еще и письменные упражнения от руки. А еще – чтение вслух. «Быстрое сознательное чтение активизирует префронтальную кору и предупреждает развитие забывчивости. Результаты экспериментов показывают, что если здоровый человек будет выполнять это упражнение каждый день, то за месяц его память улучшится примерно на 20 процентов», – отмечает автор.

Книга содержит результаты проверки возраста мозга после каждой недели тренировок с возможностью обозначать на графиках результаты тестов.

«Поскольку тренировка мозга занимает немного времени, важно проводить ее регулярно. Цель – заниматься ежедневно по 5–10 минут, по меньшей мере – 5 дней в неделю. Не нужно проводить долговременные тренировки. Регулярные усилия поддержат мозг в бодром состоянии. Однако необходимо избегать переутомления. Если вы плохо себя чувствуете – сделайте перерыв», – советует профессор Кавашима.

А еще он советует работать утром, потому что мозг в это время работает энергичнее. Активизировать его может помочь приготовление пищи, – об этом свидетельствуют данные оптического топографа. Например, если заниматься приготовлением еды в течение трех месяцев, улучшатся память и умственные способности, а также, как ни странно, даже состояние кожи.

Главное в этом процессе – мужественно выдержать период плато: это когда люди сдаются, потому что не могут получить лучших результатов, на которые рассчитывали. Но – терпение и еще раз терпение, и непременно наступит тот момент, когда способности значительно улучшатся.

Профессор Кавашима не приветствует телевизор. «Дело в том, что какого бы жанра передачу вы не смотрели, активность префронтальной коры в это время снижается до состояния, наблюдаемого во время сна. А вот общаться с людьми, готовить пищу и смеяться полезно для укрепления душевного и физического здоровья, поскольку эти занятия активизируют префронтальную кору головного мозга».

Словом, стоит прислушаться к тому, кто заглянул в наши мозговые лабиринты.

Вам понравится, если: Книга похожа на рабочий блокнот, и в этом есть определенный смысл, ведь тренировки мозга – это и есть работа, и надо делать ее правильно.
В книге много цветных иллюстраций, какв школьных учебниках. Среди них, например, иллюстрации мозга, который решает простые и сложные примеры, читает вслух и про себя, с поразительными различиями в изображении. И даже есть фото устройства, которое зафиксировало это все.
Много в книге тестов и задач, что напоминает учебный процесс. И это правильно, важно всегда уметь учиться, мозг такое любит, хотя может сначала и сопротивляться.
Вам не понравится, если: Все задачи напечатаны прямо здесь, в книге, и это немного необычно для продвинутого человека, привыкшего к Гуглу и экселевским таблицам.
Часто здесь встречаются и повторы, будто автор и сам забыл, о чем ранее говорил, или же представил, что это могли забыть те, для кого он говорил.
Главная причина прочитать: «Последние исследования мозга показали, что у людей, которые тренировались в течение трех месяцев, улучшилась проводимость синапсов, и значительно увеличилось количество нейронных связей», – заключает профессор Кавашима.
Что же нам нужно делать, чтобы сильнее активизировать префронтальную кору? Читать, писать и считать (работая со знаками, мозг активизируется) общаться ( «Разговаривать с кем-нибудь, работать в коллективе, отдыхать, путешествовать – подобные занятия активизируют префронтальную кору и улучшают работу мозга в целом. Именно поэтому для сохранения здоровья мозга человеку очень важно общаться с другими людьми»); делать что-то руками (готовить, рисовать, шить, писать, создавать что-то – наличие цели также активизирует префронтальную кору).
Но самое важное для поддержания здоровья мозга – жить насыщенной жизнью с ясной головой, сколько бы вам ни было лет!

В том же духе:

Память без ограничений. Мощные стратегии запоминания. Кевин Горсли

Автор книги Кевин Горсли – профессиональный лектор с международным признанием, тренер по мотивации и креативному мышлению. А еще он – неоднократный рекордсмен по запоминанию.

О нем рассказывали The Oprah Magazine, Time, Forbes и вообще многочисленные телевизионные и радио шоу.
И как часто бывает с прославленными людьми, он на себе испытал то, о чем написал: его детство и юность были омрачены тяжелой болезнью – дислексией.

Но не прошло и 10 лет после окончания школы, как Горсли побил мировой рекорд по запоминанию первых десяти тысяч цифр числа Пи. Предлагаемые им инструменты, стратегии и упражнения по тренировке памяти помогают работать эффективнее, раскрывают творческий потенциал, повышают эрудицию.

«Некоторые считают, что в эпоху Интернета память никому не нужна. Но, как сказал Кен Дженнингс: «Чтобы принять решение, нужны факты. Если они будут у вас в голове, вы сможете ими свободно оперировать. Если же они будут прятаться в Интернете, вы не сумеете мгновенно сделать правильный выбор», – утверждает автор. И тут не поспоришь.

Прокачай свою память. Интересные упражнения для тренировки. Гарет Мур

Автор книги Гарет Мур – известный британский автор популярных бестселлеров о возможностях человеческого разума и головоломок для детей и взрослых. Он также является создателем онлайн-тренажера для мозга «Brained Up». Свидетельством востребованности его труда является хотя бы тот факт, что книги Мура изданы на 35 языках мира, а тираж англоязычных изданий достигает миллионов экземпляров.

«Если вы научитесь, наилучшим образом использовать свою память, это обогатит вашу жизнь», – пишет автор в предисловии. И щедро насыщает книгу ежедневными упражнениями для памяти, результатами новейших исследований, в общем демонстрирует, как можно легкими шагами прийти к большим результатам.

Здесь и запоминания паролей,  и PIN-кодов, и даже текстов публичных выступлений. Автор обещает очевидный эффект за полтора месяца.
Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате