Госгеокадастр Шредингера: возродить нельзя ликвидировать

Госгеокадастр Шредингера: возродить нельзя ликвидировать

Почему правительство резко отыграло назад инициативы по сокращению полномочий земельного регулятора

Цей текст також доступний українською
Госгеокадастр Шредингера: возродить нельзя ликвидировать
Фото: pixabay

Кабинет Министров развернул на 180 градусов одну из самых громких реформ прошлого года – курс на ликвидацию Госгеокадастра. Это не первый случай подобной стратегии. Так, в сентябре 2019-го было ликвидировано, а в конце 2020 года восстановлено Министерство аграрной политики и продовольствия.  Введенный в 2018 году «пакет малыша» – набор детских вещей, которые выдавали в роддомах матерям, в середине 2020-го заменили денежной компенсацией в 5000 грн, а затем вновь вернули материальный формат. Однако в случае с фактической ликвидацией земельного ведомства и отменой этого решения наиболее остро встает вопрос политической целесообразности.

Как развивались события?

Постановлением №301 от 5 апреля Кабмин отменил решение о ликвидации как юридических лиц территориальных органов Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра (Госгеокадастр). «Отменить решение о ликвидации как юридических лиц публичного права территориальных органов Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра...»,  – говорится в документе.

Также было отменено масштабное сокращение – на 57% до 4317 человек – численности сотрудников ведомства.

Таким образом, очень пафосно проведенная – пусть даже пока на бумаге – ликвидация «коррупционного монстра» была полностью пересмотрена.

Сокращение функций земельного регулятора проводилось на фоне передачи функции распоряжения землями сельхозназначения за пределами населенных пунктов объединенным территориальным общинам. Напомним, эта инициатива была широко анонсирована, а перед местными выборами клятвенно гарантирована к исполнению лично президентом Владимиром Зеленским. 

Сейчас такие угодья находятся в ведении Госгеокадастра и являются основным, но не единственным источником получения «коррупционной ренты». Часть земель – декларативно 2 млн га, по факту намного меньше – была уже передана от Госгеокадастра в в ведение ОТГ в прошлом году, а основной массив должен был сменить фактического собственника после принятия законопроекта №2194, над правками к которому две недели  работала Рада (пока карантин не прервал этот процесс).

Документ вносит изменения в ст. 122 Земельного кодекса Украины в части распорядителя земель. И Госгеокадастр теряет целесообразность существования – по крайней мере теневую.

Зачем нужен Госгеокадастр?

Несмотря на коррупционную репутацию ведомства, его ликвидацию нельзя назвать безоговорочно удачной идеей.

Учитывая, что Министерство аграрной политики так и не заработало, а земельные ресурсы имеют стратегическое значение для основной отрасли экономики – сельского хозяйства, и с 1 июля 2021-го открывается рынок сельхозземель, ликвидация регулятора в этой сфере выглядит как минимум странной.

Но как бы там не было – она была анонсирована, реализована и затем резко отыграна назад.

Вадим Чувпило, эксперт по земельным отношениям и бывший сотрудник органов земельных ресурсов, указывает, что с конца 2020 года Госгеокдастр снова передает общинам земли, которые проинвентаризировали  в 2020 году плюс ранее сформированные участки.

«Но не безоговорочно, как это было сделано в 2018–2019 годах, а с примечанием, согласно которому общинам не передали земли, на которые областными управлениями Госгеокадстра были ранее выданы разрешения гражданам, а также участки, выставленные на аукцион (до проведения такого аукциона) и те земли сельскохозяйственного назначения государственной собственности, которые не проинвентаризированы (их просто «не заметили» или не успели проинвентаризировать)», – написал он на своей странице в фейсбук. 

Таким образом, сложился «распорядительный коллапс»: частью земель уже управляют ОТГ, частью – областные управления Госгеокадастра. Иногда земля и вовсе «зависает в воздухе», если областное управление ее передало, а ОТГ за собой не зарегистрировало. Это создает внеюридический статус надела и позволяет отказывать гражданам, когда они претендуют на эти участки.

Такая ситуация тянется вот уже скоро полгода. На местах с ней мирились, понимая: земельным чиновникам перед увольнением нужен «буферный» период, а парламент вот-вот примет законопроект №2194, которым окончательно разрешит коллизию и сведет функционал Госгеокадастра к формально-справочному. Тем более что изначально законопроект, передающий сельхозземли от Госгеокадастра в ведение ОТГ, планировалось рассмотреть чуть ли не в январе-феврале.

Почему так произошло и чего ждать дальше?

Ввиду последних событий очевидно, что хеппи-энда (как минимум в представлении местных общин) не будет. Возврат Госгеокадстру всех усеченных ранее функций и явное затягивание с принятием законопроекта свидетельствуют о том, что власть пришла к выводу о целесообразности сохранения статус-кво.

Еще раз нужно оговориться, что ликвидация земельного регулятора и сокращение специалистов в земельной сфере накануне земельной реформы изначально была идеей сомнительной.

Оперативное исправление едва не совершенной ошибки можно было бы приветствовать. Но, по неофициальным данным, инициаторы этого решения руководствовались не соображениями общественного блага.

Одна из наиболее тиражируемых версий: Госгеокадастр стал весомым аргументом нынешней власти в переговорах с оппозицией. И была достигнута договоренность о поддержке важных инициатив и/или как минимум отсутствия ярой критики – в обмен на контроль над земельным регулятором. Однако в усеченном виде и без права распоряжения землями никакого интереса это ведомство не представляло, поэтому для повышения тяжеловесности аргумента его пришлось спешно «восстановить в правах».

Чаще всего стороной таких переговоров называют партию «Батькивщина», хотя нынешней и. о. главы Госгеокадастра Сергей Завадский ранее не был замечен в близости к этой политической силе.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно