Остановить восход солнца вручную: почему артисты и спортсмены во власти – закономерное явление
И как этот поколенческий переход может отразиться на внешней политике Европы

Два года назад, 20 мая, состоялась инаугурация Владимира Зеленского – он официально принял пост Президента Украины. За это время самой интригующей историей стала попытка импичмента, который несколько раз стремились «запустить» оппоненты из противоборствующего лагеря.
Такое развитие событий еще раз подтверждает, что в Украине развивается процесс, который демографы и социологи в последние годы наблюдают в разных странах. А именно – поколенческий переход, повлекший за собой трансфер власти, а также передел собственности и активов. Высокие должности в политике и бизнесе стремительно занимает новое поколение, которое игнорировать уже не получается. Оно вытесняет с арены стареющих предшественников, реагируя на общественный запрос и пользуясь электоральной поддержкой.
Теория
Довольно часто эти изменения представляются как нечто вроде смены караула: одно поколение – «Пост сдал», другое – «Пост принял». Но старая гвардия не сдается без боя, о чем можно судить по многочисленным конфликтам, политическому напряжению и сложным интригам.
Подобное положение вещей не является чем-то уникальным для Украины, ослабленной аннексией Крыма, вооруженным конфликтом на Донбассе, но продолжающей реформировать экономику и административную систему. Все это происходит несмотря на сопротивление олигархов, сформировавших основную мощь в первые годы после распада СССР.
Британский политолог Марк Галеотти, который с конца 1980-х годов изучает деятельность российских спецслужб и считается самым осведомленным западным экспертом в данной теме, называет главным делом 2020-х трансфер власти, капитала и активов во всех республиках бывшего СССР.
Соответственно, к этому поколенческому переходу привязаны политические изменения в постсоветских странах. Галеотти отмечает, что это естественный процесс развития стран и сообществ. Усилия помешать такой эволюции приводят только к конфликтам и нестабильности, но заведомо обречены на провал – так же, как и попытки остановить восход солнца вручную.
Практика
В Евросоюзе, где доминируют страны с развитой демократией и парламентаризмом, поколенческий транзит в политике и бизнесе происходит без таких жестких противостояний, как в Украине, но не без интриг. В этом можно убедиться на примере Германии, где заканчивается 16-летняя эра Ангелы Меркель. 26 сентября состоятся выборы в Бундестаг. Затем на первом заседании депутаты выберут нового канцлера, и гранд-дама первой европейской экономики покинет свой пост.
Правящую консервативную коалицию на выборах канцлера будет представлять новый лидер Христианско-демократического союза (CDU), премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия 60-летний Армин Лашет. Конкуренцию ему составят сопредседатель партии «Зеленые» – 40-летняя Анналена Баербок и нынешний вице-канцлер, министр финансов – 62-летний Олаф Шольц, представляющий Социал-демократическую партию Германии (SPD).
Основная борьба развернется между Лашетом и Баербок. Шансы фаворитов оцениваются приблизительно как равные. За Лашетом – опыт и административный ресурс. Шансы CDU на очередной успех снизились, но не до такой степени, чтобы безоговорочно отдавать победу «зеленым». За Баербок – молодость, по меркам политиков. Она внесла в избирательную кампанию новую энергию. Как в прямом, так и в переносном смысле этого слова кандидат от «зеленых» имеет опыт совершения прыжков в неизвестность и сохранения при приземлении равновесия. В юности была неплохой прыгуньей на батуте: в ее активе – три бронзовые медали чемпионата ФРГ.
Не исключено, что немцы доверят Анналене Баербок право возглавить правительство, несмотря на отсутствие опыта работы на руководящих должностях. В таком случае внешнюю политику Германии ждут радикальные изменения. «Думаю, что одной из проблем ЕС в последние годы было отсутствие активной международной политики… во многом из-за ее отсутствия у Берлина. Речь идет не о том, чтобы Германия указывала другим, что им делать. Но если мы ведем себя очень пассивно, то мешаем другим действовать», – сказала она участникам Трансатлантического форума Атлантического совета.
Баербок считает, что недавнее обострение обстановки на границе между Украиной и Россией произошло как раз из-за отсутствия «активной внешней политики» у Берлина.
Она не скрывает жесткого отношения к РФ и газопроводу «Северный поток – 2», а также одобряет прекращение политической поддержки, которую правительство Ангелы Меркель оказывает этому проекту. «СП-2 противоречит нашим санкциям. Значит, его не должно быть. Он не должен работать. Если голос Германии не будет услышан, будь то в связи с усилением напряженности вокруг Украины или ужесточением позиции по отношению к России или СП-2, то Европе придет конец», – говорит Баербок. В качестве альтернативы она предлагает реализовать совместно с Украиной водородные проекты.
Перспективы
В Берлине опасаются попыток Москвы не дать Баербок стать канцлером. В соцсетях, по данным The Guardian, кем-то уже ведется кампания по дискредитации этой кандидатки. Не исключает агитацию России против «зеленых» и бывший глава службы внешней разведки BND Герд Шиндлер. Но жесткая позиция по отношению к России может сыграть с Баербок и «зелеными» злую шутку – помешает не только возглавить правительство, но даже войти в него.
Ведь даже после возможной победы «зеленых» 26 сентября крайне маловероятно, что они наберут достаточно голосов для создания однопартийного правительства. А возможные союзники по правящей коалиции – социал-демократы и представители Левой партии – придерживаются более умеренной позиции по отношению к Москве.
Сама Баербок на вопрос о шансах отвечает: «Сейчас мы возглавляем опросы, но до выборов еще пять месяцев. Это значит, что все еще возможно». Но если она со своей партией победит, то украинская власть получит важного союзника в ЕС, способного оказать поддержку не только в решении проблемы с «Северным потоком – 2», но и в урегулировании отношений с Россией.
А Владимир Зеленский, дипломированный юрист и карьерный артист, сможет вести переговоры на высоком уровне не просто с чемпионкой в прыжках на батуте, а с магистром международного права.
Больше полезной информации, новостей и аналитики о мировом энергетическом рынке – на канале Светланы Долинчук. Читайте тут о главных трендах в энергетике и торговле энергоресурсами, новых технологиях в нефтегазовой отрасли, энергопереходе и декарбонизации.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].