Президент «Киевстар»: «Когда одна «рука» в правительстве просит нас ускорить запуск 4G на дорогах, а другая нарушает договоренности – мотивация пропадает»
Александр Комаров – о том, что lifecell «отгрызает» у оператора, когда на ж/д появится 4G, и росте затрат на IT-специалистов

Почему государство в этом году может не получить 1 млрд грн от операторов? Во что «Киевстар» намерен инвестировать 4,6 млрд грн? Какие автомагистрали компания хочет покрыть 4G к началу 2022 года? Об этом и многом другом на пресс-конференции рассказали топ-менеджеры «Киевстар». Mind выбрал наиболее интересные цитаты и факты.
О заблудившейся инвест-няне
«Индустрии так и не дали инвест-няню. Видимо, у государства есть ощущение, что мы в любом случае будем инвестировать, так как должны выполнять лицензионные обязательства. Мы и, правда, инвестируем. За последнее время отрасль ежегодно прирастала в доходах в среднем на 12,8% (до 50,1 млрд грн), а инвестиции увеличивались на 15% (до 13,2 млрд грн). У «Киевстар» выручка повысилась на 13% (до 25,2 мрлд грн), а объем инвестиций – на 32% (до 6 млрд грн). Мы много строим. И инвест-няня, возможно, не помешала бы. Мне кажется, индустрия заслуживает доброжелательного внимания со стороны государства, контролирующих органов, особенно в этой активной инвестфазе», – заявил президент «Киевстар» Александр Комаров.
О том, сколько еще осталось вложить в 4G
Около 4,6 млрд грн. Деньги пойдут на достройку сети, увеличение и поддержание ее емкости.
О сокращении цифрового разрыва
По словам президента компании, к концу 2020 года «Киевстар» покрывал 4G 86% населения, «Vodafone Украина» – 81%, lifecell – 61%. «Разница между «Киевстар» и «Vodafone Украина» – всего-навсего 5%. Но в пересчете на населенные пункты она огромна – это около 5000 сел».
О покрытии автодорог связью четвертого поколения
По условиям лицензий в 900 МГц, «большая тройка» обязана запустить 4G на международных дорогах к январю 2023 года, на национальных трассах – до июля 2024-го. Правительство просит операторов ускорить процесс.
«Мы находимся, я бы сказал, под нормальным давлением. Уже проработали план перераспределения инвестиций, чтобы более оперативно покрыть дороги. Мы очень к этому стремимся. В идеальном сценарии, хотим уже к началу 2022 года на 96–97% покрыть 18 300 км основных магистралей. Но когда одна «рука» просит нас ускориться, а «другая» нарушает условия меморандума (собирается повысить рентную плату за РЧР. – Mind) – то мотивация пропадает. На последней презентации министр цифровой трансформации Михаил Федоров отметил, что у нас конструктивный диалог. Считаю, он должен быть конструктивным во всех своих элементах», – не упустил возможность поторговаться президент компании.
О покрытии 4G железных дорог
По словам главного эксперта по спектральной стратегии «Киевстар» Игоря Ерещенко, в местах, где железная дорога проходит вдоль населенных пунктов и автомобильных дорог, 4G появится. Но для «коврового покрытия» жд необходим отдельный проект: установка базовых станций вдоль маршрутов следования и специального оборудования внутри поездов. Операторы уже провели испытания на тестовых отрезках, в ходе которых выявляли, как часто нужно ставить базовые станции и какое оборудование необходимо.
Комаров уточнил, что этот проект может стартовать не ранее 2024-2025 годов и при условии поддержки со стороны государства: «Полноценное покрытие жд требует огромного объема инвестиций. Не верю, что проект будет коммерчески оправданным. Нужно участие государства. В какой форме, пока не знаю. Премьер-министр и министр цифровой трансформации с пониманием относятся к тому, что проблему покрытия жд нельзя решить только за счет инвестиций операторов».
О риске провала тендера в 2,1 МГц
В этом году государство планирует продать на аукционе 15 МГц в диапазоне 2,1 ГГц. По мнению Комарова, тендер может не состояться, если на законодательном уровне не уберут повышающий коэффициент (1,4) при оплате за частоты этого спектра.
«Исторически в Украине вводились различные коэффициенты для того, чтобы заставить операторов что-то сделать. Прежние цели достигнуты. Уже давно регулятор хочет убрать коэффициенты. Периодически появляются законопроекты с такими инициативами, но разные ведомства вырезают из документов эти нормы. Т.е. идет возня и перетягивание каната. Тем временем ни одному оператору невыгодно купить в 2,1 ГГц дополнительные 5 МГц», – полагает президент компании.
По его словам, у государства уже два года есть свободных 15 МГц. Их можно продать примерно за 1 млрд грн. Также государство ежегодно могло бы получать около 250 млн грн ренты за эти частоты от операторов. Но «благодаря» повышающему коэффициенту ни у одного игрока не возникает желания приобрести дополнительные частоты: бизнес-кейс не складывается.
О росте тарифов
«В планах до конца года ничего подобного нет. Может ли план измениться? Да», – отметил Комаров.
О переводе абонентов с предоплаты на контракт
«Сейчас у «Киевстар» около 90% абонентов – на предоплате (схожие показатели и у других украинских операторов. – Mind). Такая ситуация нетипична для Европы. Например, только в Германии около 30% абонентов на предоплате, в других странах ЕС – меньше 10%. Даже в Молдове большая часть абонентов – уже на контракте. Думаю, в течение ближайших лет и Украина будет стремиться к такому же перераспределению. Мы сознательно продвигаем контракт. И уже получили сумасшедший рост подключений», – рассказала директор по корпоративной стратегии «Киевстар» Зоя Дроншкевич.
По словам Комарова, амбиция оператора – за этот год переманить на контракт 500 000 новых абонентов. Пока план удается превышать: «Мы сторонники того, чтобы переводить абонбазу на более стабильные формы подключения. Наша база относительно стабильна. Снижение год к году – около 1% за счет двух факторов: падает сам рынок и по чуть-чуть «отгрызает» lifecell. При этом наша абонбаза абонентов на предоплате в прошлом году снизилась на 4%, она перераспределилась по двум сегментам: абоненты перешли на контракт и на микс фиксированной и мобильной связи».
О создании оператора пассивной инфраструктуры
У «Киевстар» около 11 000 объектов пассивной инфраструктуры, половина из них – башни. «Во всех странах присутствия группы Veon (собственника «Киевстар». – Mind) проходит отделение инфраструктуры от основного бизнеса. Такая компания сможет работать как отдельный бизнес, предоставляя услуги нашим конкурентам или другим пользователям», – заявил Комаров.
О том, что интернет-провайдеры периодически обвиняют «Киевстар» в порче их кабелей и демпинге
Комаров заверил, что целенаправленной политики некорректного отношения к конкурентам в компании нет. «Киевстар» также сталкивается с повреждением инфраструктуры. «Но мы просто не жалуемся. В каждом регионе есть сильный игрок. Где-то мы лидируем, где-то наши конкуренты, например «Ланет», «Воля». На рынке ФШПД очень жесткая конкурентная среда. У каждого свои преимущества, как видимые, так и невидимые. К примеру, по доступу к инфраструктуре мы проигрываем любому локальному игроку в силу своих внутренних установок. Это большая тема, в рамках которой иногда есть агрессия со стороны «Киевстар» и наших конкурентов. Но в целом, мне кажется, что рынок уже более-менее сбалансирован», – полагает спикер.
О продвижении в IT
Сейчас в штате оператора уже около 360 IT- и digital-специалистов. В ближайшее время их количество хотят увеличить до 500. «Очень сильно растут затраты на персонал: инфляция по HR-затратам – 22–24% год к году. Влияют два фактора. Во-первых, мы хотим быть конкурентоспособными в борьбе за таланты, удерживать лучших сотрудников и нанимать новых. Во-вторых, у нас существенная доля прироста IT и digital-персонала. А рынок IT-специалистов в Украине существенно «перегрет», – пояснил президент компании.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы приглашаем вас стать частью Mind Club. Для этого необходимо оформить подписку за $7 в месяц.
Нам очень важна ваша поддержка!
Почему мы вводим платную подписку?
Настоящая качественная и независимая журналистика требует много времени, усилий и затрат, это действительно не дешево. Но мы верим в перспективы деловой журналистики в Украине, потому что верим в перспективу Украины.
Именно поэтому мы создаем возможность платной ежемесячной подписки – Mind Club.
Если вы читаете нас, если вам нравится и вы цените то, что мы делаем, – предлагаем вам вступить в сообщество Mind.
Мы планируем развивать Mind Club: объем материалов и доступных сервисов и проектов. Уже сегодня, все члены клуба:
- Помогают создавать и развивать качественную независимую деловую журналистику. Мы сможем и в дальнейшем развиваться и повышать качество наших материалов.
- Получают свободный от баннерной рекламы сайт.
- Получают доступ к «закрытым» материалам Mind (к ежемесячному выпуску, в котором мы исследуем и анализируем, как работают целые отрасли, к еженедельным аналитическим итогам).
- Свободный доступ к ивентам Mind для подписчиков и специальные условия на другие события Mind.
- Smart Power. Владельцы бизнеса, которые станут подписчиками Mind, получат доступ к агрегатору системных нарушений от аналитиков Mind и партнеров «Cкажи.uа». Если у вашего бизнеса возникли проблемы с непорядочными чиновниками или конкурентами – мы проанализируем, является ли их поведение системным, и вместе сможем решить эту проблему.
- Мы и в дальнейшем будем развивать Mind и добавлять полезные журналистские рубрики и сервисы для вашего бизнеса.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости. Поддержите нас всего за 196 грн в месяц.
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].