Белорусский ажиотаж: будет ли Украина с бензином А-95?
И сколько он будет стоить
Продолжающийся рост розничных цен на украинском рынке топлива, который происходил вслед за подорожанием нефти на мировом рынке, стал большим раздражителем для водителей и даже заставил правительство решать секторальную проблему не либерально-рыночными, а административными инструментами.
Появление на этом фоне информации о возможном запрете импорта белорусского топлива, на которое до недавнего времени приходилась половина сегмента А-95, подарило причастным к отрасли три дня эмоциональной полемики, которая нередко выходила за рамки экономической тематики.
Госстат оценивает долю бензина А-95 в инфляционной корзине на уровне 1,2%, но это автотопливо имеет комплексное влияние почти на все другие отрасли. Поэтому, когда, несмотря на все усилия, цены на топливо и масла выросли в январе – апреле (только по официальным данным) на 17%, любой намек на дальнейшее подорожание вызывает широкий резонанс.
Что известно на данный момент?
Белорусская нефтяная компания (БНК) не подтвердила поставки бензина марки А-95 для украинских контрагентов на июнь. Об этом в пятницу сообщили журналисты профильного enkorr со ссылкой на владельцев соответствующих пакетных TERM-контрактов.
Уже в конце того же дня представитель БНК пояснил, что речь идет не о запрете, а о временном сокращении объемов поставок из-за планового ремонта Мозырского НПЗ, который начнется с 1 по 15 июня. В этот период будет работать лишь 50% мощностей предприятия.
Впрочем, окончательного разъяснения ситуации от центрального офиса БНК пока не поступало. По неофициальным данным трейдеров, БНК взяла паузу и может обнародовать итоговую позицию в понедельник.
Что будет с доступностью бензина и ценами на него в Украине?
По экспертным оценкам, доля белорусского продукта на рынке бензина А-95 в Украине составляет около 50%. То есть речь идет о возможном дефиците в 50 000 тонн.
Любое ограничение поставок, а в таких масштабах и подавно, может вызвать недостаток предложения и рост цен. При этом даже оперативное налаживание поставок из другого источника и ликвидация дефицита не будут означать, что цены вернутся к прежнему уровню, поскольку импорт из Румынии, Литвы или Польши может оказаться дороже по сравнению с белорусским.
Конечно, у правительства остаются административные рычаги влияния на ситуацию, которые оно недавно уже применило. Однако административное регулирование цен может быть эффективным только как краткосрочная мера.
Впрочем, украинский производитель топлива, на долю которого приходится до 43% отечественного рынка бензинов, заявил, что уже может полностью покрыть нехватку белорусского бензина на внутреннем рынке. «С учетом возможности увеличить переработку на ПАО «Укртатнафта» почти вдвое, дефицита бензинов на рынке не возникнет», – говорится в заявлении компании.
В связи с угрозой кризиса украинские эксперты также указывают не только на целесообразность деверсификации географии импорта топлива, но и на возможность увеличения переработки нефти в Украине втрое на нескольких производственных мощностях. При определенных условиях полный отказ от белорусского и российского ресурса может стать возможным через несколько лет.
Пойдет ли Беларусь на такой шаг?
Беларусь традиционно больше продавала Украине, чем покупала. В структуре товарного потока из этой страны в Украину в прошлом году преобладали поставки минеральных продуктов (51,2%), продукции химической промышленности (12,9%), транспортных средств (7,1%). Зато Украина продавала северным соседям преимущественно продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (38,1%), металлы (13,4%) и транспортные средства (10,6%).
Но в прошлом году общий товарный обмен с Украиной сократился на 22,1%, до наименьшего уровня с 2016 года. При этом поставки белорусских товаров сократились почти на треть, до $3,1 млрд (11,1% общего товарного экспорта), или 5,2% ВВП Беларуси.
Итоги 2020 года также указывают на коренные изменения в торговле нефтепродуктами Беларуси: сокращение экспортных поставок достигло $2,5 млрд. При этом дефицит внешней торговли товарами страны в 2020 году сформировался в размере $2 млрд.
Вместе с тем, по данным международного ценового агентства Argus, объемы ввоза бензина из Беларуси в Украину в 2020 году выросли на 23,1%, или на 160 000 тонн относительно прошлого года, до 853 400 тонн. А вот отгрузка продукта из Литвы сократилась на 29,3%, или на 96 200 тонн, до 232 600 тонн.
В целом импорт бензина на рынок Украины в прошлом году увеличился на 50 600 тонн по сравнению с 2019 годом, до 1090000 тонн, а производство – на 65 000 тонн, примерно до 1,04 млн тонн.
С учетом этого административное решение об ограничении внешних поставок любых товаров в Украину станет контрпродуктивным, поскольку окажет негативное влияние на курс национальной валюты, бюджет и национальную экономику Беларуси в целом.
Однако создается впечатление, что торгово-экономические отношения Украины и Беларуси шаг за шагом ухудшаются. Совет министров Беларуси 26 мая ввела режим индивидуального лицензирования на импорт ряда украинских товаров, в частности кондитерских изделий, соков, пива, сельхозтехники и т. д. В украинском правительстве такие действия назвали необоснованными и дискриминационными.
Со своей стороны Кабинет Министров Украины запретил з 29 мая использование воздушного пространства нашей страны воздушными судами, зарегистрированными в Беларуси. Кроме того, стало известно о подготовке МИД Украины пакета санкций против ряда чиновников Беларуси в рамках солидаризации позиций Украины и ЕС.
Что прогнозируют эксперты?
Директор ООО «Консалтинговая группа А-95» Сергей Куюн пояснил, что 3 июня вступают в силу американские санкции в отношении НПЗ в Новополоцке, и это отпугнуло от него российских поставщиков нефти. А этот завод всегда был нацелен на обеспечение внутреннего рынка Беларуси. Поэтому возникло предложение сократить экспорт в Украину с Мозырского НПЗ, который работает в основном на экспорт, чтобы не получить дефицит и дополнительную напряженность внутри страны.
«Вопрос окончательно должен проясниться во время встречи Лукашенко и Путина, которые анонсировали поиск обходных путей американских санкций. Если найдут (а мне кажется, что найдут), то вопрос об ограничении экспорта решится сам собой. Таким образом, вопрос обеспечения нашего рынка топливом решается между Минском и Москвой», – считает он.
Аналитик Forex Club Андрей Шевчишин допускает существенный рост цен на бензин. «Не ожидал я такого от Минска. Решение «сгорел сарай – гори и хата». Страсти накаляются. Ждите цены на заправках выше неба», – отметил он.
Руководитель информагентства OilPoint Эльдар Салимов отметили, что внутренние розничные цены уже давно позволяют завозить и продавать качественный бензин от производителей из ЕС.
«Ресурс есть. Он в море и есть на других границах», – уверяет он.
Директор энергетических программ Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова Владимир Омельченко поддерживает идею расширения собственного производства.
«Учитывая сильную зависимость Украины от импортных поставок из Беларуси и России дизтоплива и бензина – на 70 и 50 процентов соответственно, Кабинету Министров Украины целесообразно ввести на практике государственную программу реконструкции собственных нефтеперерабатывающих мощностей и создать стратегический резерв нефти и нефтепродуктов», –подчеркнул он.
Заместитель министра экономики Тарас Качка призвал не поддаваться панике.
«Новости по поводу бензина, по оперативной информации, связаны с технологическим процессами на производстве белорусского производителя и не будут иметь долгосрочных последствий для импорта бензина из Беларуси. Политика диверсификации поставок будет усилена», – заверил он.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].