Директор ООО «МЖК Оболонь»: «ДПТ позволяет наладить диалог между бизнесом, местными жителями и чиновниками»
Александр Антонов – об альтернативах Генплану Киева, самоорганизации районов и ответственности застройщика

Текущий генеральный план развития Киева утратил актуальность в 2020 году. Новый разрабатывают еще с 2008-го, но никак не завершат. Поэтому в ближайшее время обновление градостроительной документации, которая является почвой для рационального использования территории Киева, предполагается по детальным планам территорий (ДПТ). Что это такое и насколько ДПТ эффективен для построения конструктивного диалога между бизнесом, жителями районов и чиновниками, Mind рассказывает директор ООО «МЖК Оболонь» Александр Антонов. По его словам, отсутствие ДПТ выгодно только недобросовестным застройщикам и игрокам. Стройкомпаниям, которые дорожат своей репутацией, ДПТ дает возможность вести бизнес грамотно, с учетом потребностей жителей районов.
– Новый генплан Киева так и не принят, а расчетные показатели действующего были заложены на срок до 2020 года, то есть уже неактуальны. Теперь планирование территорий города возможно лишь с помощью ДПТ. Как вы к этому относитесь?
– Генплан – это базовый градостроительный документ. Он необходим для гармоничного развития города. Но его разработка – достаточно емкий и небыстрый процесс, требующий серьезной проработки. Город же должен развиваться. И делать это не хаотично. Все мы видим, что происходит в некоторых районах Киева.
Поэтому я поддерживаю в данном решении Киевсовет и мэра Киева Виталия Кличко. ДПТ – это градостроительная документация, которая определяет системное развитие территории с учетом современных потребностей населения. Речь идет не только о домах или коммерческой недвижимости, но и об объектах социальной инфраструктуры.
– Но многие эксперты говорят, что ДПТ – это прекрасная лазейка для стройкомпаний застроить все свободные участки, причем без оглядки на потребности жителей района. А потом все легализовать, когда будет принятие нового генплана.
– Это манипуляция. Да, в новом генплане должны будут учитывать принятые ДПТ. Но, поскольку базовый градостроительный документ устарел, а город все равно будет развиваться, ДПТ – отличная альтернатива. Скажу даже больше, отсутствие ДПТ – это прекрасная возможность для недобросовестных застройщиков построить свои объекты без оглядки на инфраструктуру и потребности города, да и порядочным стройкомпаниям может достаточно навредить.

ДПТ – это возможность для жителя конкретной местности сказать «да» или «нет» появлению тех или иных объектов рядом с его домом. Большая часть Оболони еще нуждается в детальных планах, а тем временем, пока проекты ДПТ разрабатываются или только планируются, участки застраиваются.
Живой пример – начинающееся строительство на улице Богатырской напротив известного строительного гипермаркета («Эпицентр») на территории, которая еще вчера по умолчанию виделась как зеленая зона. А сегодня там уже стоит строительный забор. Семья, заселяясь в дом, выбирая квартиру с видом на лужайку, не предполагала, что вскоре ситуация может измениться: перед глазами будет бесконечный поток транспорта возле автомойки или даже, предположим, АЗС вместо зеленой лужайки, где по выходным дети с собачками привыкли гулять. Такой вот «сюрприз».
Но посмотрим обратную строну медали. Я понимаю, что арендатор просто использует свое законное право, давно оформил землю и годами платит за нее, а сейчас, разработав проект и получив необходимые разрешительные документы, начинает, как и планировалось, строить объект, под который землю выделили согласно функционала по генплану. Если бы на этот участок был ДПТ, ему бы еще при отводе земли могли сказать «извините, люди против строительства здесь, пожелали видеть сквер и т.п.» Получается дилемма.
– Что теперь делать?
– Слышал, поданы жалобы на начинающееся строительство в горадминистрацию и в органы госкадастра. Да и внимание депутатов Киевгорсовета пытаются привлечь.
Такой ситуации можно было избежать, если бы планирование территории заранее четко было оговорено и согласовано с интересами местного населения. То есть – был бы утвержден ДПТ, а не только генплан, который принимался много лет назад. При этом и сам застройщик не рисковал бы своими деньгами и временем, опасаясь, что в аналогичной ситуации его намерения будут бойкотировать местные жители, которых «забыли спросить», чего они хотят. Но это частный и еще не столь резонансный пример.

Я что имею в виду: ДПТ – это эффективный инструмент медиации между «хочу» и «можно» относительно конкретных территорий.
Давайте посмотрим на этот вопрос комплексно. Как происходит разработка ДПТ?
- ДПТ разрабатываются соответствующими организациями на базе действующего генплана.
- ДПТ проходит общественные слушания, во время которых каждый житель может внести свои замечания.
- ДПТ дорабатывается в соответствии с пожеланиями киевлян и только после этого направляется на рассмотрение депутатам в Киевсовет.

Разработка и утверждение ДПТ – очень длительная процедура, занимающая много месяцев. Она посильна только тем инвесторам, которые дорожат своей репутацией и имеют достаточный финансовый запас.
Без ДПТ даже сменить целевое назначение земельного участка нельзя, но существует множество законодательных лазеек, которые используют недобросовестные игроки.
– Например, на рекреационной территории построить апартаменты?
– Лазеек масса. Все зависит от конкретной компании. Согласитесь, одно дело, когда стройкомпания действительно возводит апартаменты. И совсем другое, когда речь идет об обычном жилом доме, только называют его по-другому.
– То, что происходит сейчас, можно называть строительным хаосом.
– Да, элемент неопределенности есть. Я человек старой закалки и предпочитаю системный подход при ведении бизнеса. Мне проще строить, когда существуют понятные правила игры, а не, как говорят, ловить рыбу в мутной воде.

Озеро «Белое» в Киеве
А ДПТ такую возможность дает, потому что описывает комплексное развитие всей территории. Понимаете? Это не точечный проект, когда строят дом, рядом детскую площадку и, может быть, паркинг. Это и благоустройство прилегающей территории, реконструкция значимых для района объектов и т. д.
Ни о какой хаотичной застройке при таком подходе не может быть и речи. Например, ДПТ, разработанный по территории в границах ул. Северной, Оболонского проспекта, ул. Приречной, проспекта Героев Сталинграда и ул. Маршала Малиновского. В его рамках группа инвесторов готова вложить около 20 млн грн только в благоустройство инфраструктуры.
– Уточните, пожалуйста, куда именно пойдут эти деньги?
– Предполагается провести большой объем работ. Это же системный подход, а не точечный. Так, инвесторы запланировали благоустройство рекреационной зоны возле озера Белое и упорядочивания прилегающей территории. Наглядный пример – посмотрите на озеро Кирилловское недалеко от станции метро «Оболонь», где мы провели большую работу по его благоустройству. Мы обеспечили будущих жителей новостроек не только жилыми метрами, но и позаботились о благоустройстве прилегающей территории. Здесь «забытый» водоем в результате комплексного проекта строительства стал ухоженной рекреационной зоной для отдыха жителей и существующих, и новых домов.
– Озеро Белое – это то самое озеро, которое планировали засыпать?
– Да что вы такое говорите? Это прекрасное озеро. Не надо его засыпать. Речь идет исключительно об его благоустройстве. Они даже рассматривают возможность запустить туда рыбу.
– Какую?
– Пока не готов ответить. Данный вопрос находится в стадии обсуждения. В процессе общественных слушаний жители неоднократно говорили о желании сохранить рекреационные зоны. Это пожелание учтено. Так, на территории на проспекте Героев Сталинграда, 49, во дворе дома рядом со школой предложено создать сквер. Такой шаг позволит избежать в дальнейшем уплотнения застройки вопреки интересам жителям этой территории. Еще предусмотрено строительство современных многоуровневых паркингов, которые позволят решить вопрос с хаотичной парковкой в районе. Оболонь – это, безусловно, не Харьковский массив, где эта проблема стоит очень остро, но здесь тоже она есть.
Еще предусмотрено обновление спортивных площадок и многое другое.
Но, главное, ДПТ дает возможность обновить дорожную инфраструктуру района, построить новые современные пути сообщения и органично объединить охваченную ДПТ территорию с пешеходным мостом и Облонской набережной и Большой окружной дорогой.
– Вы имеете в виду мост-волну, который сейчас строится?
– Да, именно его. В октябре прошлого года мэр Киева Виталий Кличко показал визуализацию будущего моста. По задумке проектантов, мост-волна создает туристический кольцевой маршрут вокруг залива, который объединит набережную парка «Наталка» и новый пляж на Оболонском острове.

Парк «Наталка» в Киеве
Я придерживаюсь мнения, что город – это, прежде всего, киевляне. Поэтому участие местного населения, то есть людей, которые живут на территории района и как никто чувствуют проблемы и потребности для комфортного проживания на этой территории, имеет ключевое значение. Любой же ответственный бизнес заинтересован в реализации качественных объектов, а город – в гармоничном развитии территории.
А ДПТ – это эффективный инструмент, который позволяет наладить диалог между бизнесом, местными жителями и чиновниками.
Материал рубрики «Точка зрения» является отражением личного мнения автора и может не совпадать с точкой зрения редакции Mind. Он не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Инициатива публикации, как правило, поступает со стороны автора.
Редакция не несёт ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя. Материалы в рубрике «Точка зрения» могут быть опубликованы как на коммерческой, так и на безоплатной основе.
Основное требование – общественная значимость темы и открытая публичная позиция автора.