Глава Гостаможни: «Мы можем физически досмотреть лишь около 4% грузов, пересекающих нашу границу»
Павел Рябикин – о коррупции и контрабанде, новых кадрах и старых схемах

В конце октября 2020 года ГТСУ обрела пятого за полтора года руководителя – Павла Рябикина. Кабмин подписал с ним контракт до окончания карантина.
В таможенной сфере Рябикин – человек новый. Имея образование юриста-международника, в свое время работал на ответственных госдолжностях: замминистра транспорта и связи при вице-премьере Анатолии Кинахе и министре Евгении Червоненко, где курировал морской и речной транспорт, а также авиацию (2005–2006); замглавы КГГА по вопросам строительства, где курировал земельный и архитектурный департаменты, а также департамент жилищного обеспечения (2014–2015); был послом Украины в Дании (2009–2010); боле трех с половиной лет руководил Международным аэропортом «Борисполь».
Имеет богатый политический опыт: был народным депутатом трех созывов (дважды беспартийным – в 2000 и 2002 годах) и единожды – от партии «УДАР» (20012–2014), а также доверенным лицом кандидата на пост президента Украины Виктора Ющенко (2004–2005). На местных выборах, состоявшихся 25 октября 2020 года, неудачно баллотировался в Киевсовет под №16 по спискам партии мэра Киева Виталия Кличко «УДАР».
На новой должности от Рябикина ожидают активной борьбы с контрабандой и увеличения поступлений в госбюджет. Напомним: в начале апреля президент Владимир Зеленский ввел экономические санкции против «топ-10 контрабандистов». По его инициативе отстранили от работы свыше 100 сотрудников таможни, больше всего – 46 человек – на Галицкой таможне.
Mind побеседовал с Павлом Рябикиным о борьбе с контрабандистами, теневыми схемами и «смотрящими», результатах «чистки» внутри таможни и планах ее модернизации, а также – о реформе таможенной системы и наказании за недостоверное декларирование. Ранее мы публиковали 10 основных тезисов из этой беседы, теперь же предлагаем читателям полную версию интервью.
– В кулуарах говорят, что «большой чистки» на таможне реально никто не заметил: мол, она очищается, чтобы туда зашли кадры времен президентства Виктора Януковича. Больше всего нареканий вызывают назначения людей из «эпохи» Игоря Калетника (экс-руководителя и «смотрящего» за таможней при Януковиче).
– Сегодня уже проведены дисциплинарные процедуры в отношении почти 200 человек, некоторые из них уволились. Результаты проверки направлены в правоохранительные органы для принятия решений о привлечении/не привлечении к ответственности.
Что касается информации о кадрах времен Януковича, то на таможне работают 12 000 человек. Это люди, которые много лет в системе: при Калетнике, Дериволкове, Макаренко, Хорошковском, Каленском – и при всех, кто за эти 20 лет руководил таможней (а в среднем в течение года был один руководитель). Поэтому понятно, что их с кем-то ассоциируют…
Так как я на таможне человек новый, мне трудно определить, кто из работников и при каком руководстве был фаворитом. Я консультируюсь со всеми экс-руководителями таможни, которых знаю. Не общался разве что с Калетником, но знаком с Дериволковым, Макаренко, Каленским, Хорошковским. С ними я обсуждал кандидатуры тех, кто потенциально мог стать руководителем региональных подразделений. Сейчас мы перешли к этапу открытых конкурсов при участии международных мониторинговых групп и народных депутатов.

Кто будет победителем – не знаю, но точно будут те, кто работал в таможенных органах при разных руководителях.
– Какой смысл тогда в «чистке», если туда зайдут люди, которые работали ранее? В теории это позволит реанимировать старые схемы…
– Во-первых, я бы не говорил о «чистке» – этот термин не отражает сути процесса. Речь идет о кадровой перезагрузке таможни. Во-вторых, среди победителей, и это уже сейчас понятно, будет значительная, скорее всего, преобладающая доля новых людей, которые не запачканы в коррупции. В-третьих, далеко не все опытные профессионалы-таможенники скомпрометировали себя противозаконными деяниями.
– Насколько вы ощущаете внешнее давление на таможню? Имеются в виду «смотрящие»?
– Я отношу себя к людям, на которых трудно и бесполезно давить. Это многие знают. Поэтому ничего подобного не ощущаю.
Если говорить об устранении коррупции на таможне, то мы, увы, живем в мире, где политика запрограммирована на популизм – быстрые победы и мгновенные решения. Это иллюзия: невозможно за день что-то кардинально поменять в структуре с 30-летними традициями. Надо определить стратегию трансформации с четкими целями и способами их достижения, реализовывая ее последовательно. Просто поменять кадры и сказать, что победил коррупцию/теневые схемы – безответственно.
Нынешняя таможня последних 15 лет стабильно занимает самые высокие рейтинги по степени коррумпированности в восприятии общества. Сегодня между понятиями «контрабанда» и «коррупция» ставят знак равенства, ибо ни одно нарушение таможенных правил невозможно без участия таможенников.
– И как же побороть коррупцию на таможне?
– Это то, чем я занимаюсь последние полгода – выстраиваю системные механизмы противодействия и освобождения от коррупции. А то, что называется кадровой реформой, находится в центре нашей антикоррупционной политики. Сегодня я четко понимаю то, как должны измениться условия работы на таможне и как должны поменяться таможенники.
– Можете рассказать подробнее о механизмах противодействия?
– Их известно очень много, велосипед изобретать не приходится. В частности, минимизация человеческого фактора с помощью современных технологий. Ныне можно оформлять груз, прибывший на Закарпатскую таможню, дистанционно в Киеве. Под камерой проводится досмотр, через компьютер – фактическое таможенное оформление. Для этих целей была создана Координационно-мониторинговая таможня.

Еще один инструмент противодействия коррупции – обмен информацией на трансграничном уровне, налаживание взаимодействия со странами-соседями. Зная, какой транспорт, с каким грузом и какими документами будет въезжать в Украину, сможем пресекать попытки реализации преступных схем.
Сдерживающий фактор против коррупции – повышение зарплат таможенников. К концу этого года планируем выйти на уровень зарплаты инспектора 16000 –18 000 грн. А в следующем году планируем поднять до 30 000 грн.
О том, кто контролирует таможню
– Санкции СНБО введены не только против контрабандистов, но и против воров в законе и других криминальных авторитетов. Неоднократно писалось, что некоторые из них прямо влияют на работу таможен, например, в область интересов Антимоса Кухилавы (Антик, Дед) входит Южная таможня. И не секрет, что почти все украинские компании-импортеры не первый год работают в «тени». Помогут ли такие «полумеры» решить проблему, ведь в санкционных списках не числятся работники Нацполиции, прокуратуры, СБУ?
– Что касается воров в законе и криминала – я не совсем согласен с вашим высказыванием об их контроле над таможнями. Они либо сумели договориться с таможенниками, либо внедрили своих людей в таможенный персонал. Сказать, что криминальные авторитеты и воры в законе контролируют таможню, нельзя. Но через контроль над отдельными людьми они могут реализовывать и злоупотреблять ситуациями, возникающими при таможенном оформлении. «Контролировать таможню» – абсолютно не приемлемая для меня формула.
Санкции – это политико-правовые нормы. Введенные санкции созвучны и соразмерны с требованием сегодняшнего дня. С политической точки зрения – они сигнализируют, что государство не намерено больше терпеть наличие ОПГ, паразитирующих в таможенной сфере. Правовая часть санкций дает таможне информацию о конкретных участниках внешнеэкономической деятельности, брокерских, складских и логистических компаниях, вовлеченных в ОПГ и по которым введены определенные ограничения.
Также в разрезе санкций мы получили информацию, что во взаимодействии с этими компаниями были, возможно, задействованы некоторые сотрудники таможни (по которым получен перечень), и мы должны отреагировать на это проверкой их связей. Проблему коррупции одними санкциями не искоренить. Поэтому мы системно работаем над предотвращением таможенных нарушений, но в силу их обыденности этих действий не видно.
– Все равно не ясно, как эти меры могут быть всеобъемлющими без привлечения к ответственности некоторых важных «компонентов» процесса (сотрудников правоохранительных органов)?
– Вы опять возвращаетесь к тезису, что кто-то контролирует таможню. Я не исключаю этого. Уверен, сегодня существует на уровне отдельных постов и пунктов внутреннего оформления сговор сотрудников таможни и правоохранительных, силовых структур. Поэтому контрабанда и коррупция в сфере таможенных злоупотреблений – вещи неразрывно связанные, и в последнее время, к моему сожалению, это носит массовый характер. Таможенные нарушения происходят ежедневно, в большом количестве. Моя задача – найти способ изменить систему так, чтобы она стала резистентной к коррупционным рискам, а правонарушениям не осталось места.
– Насколько обороты контрабанды упали за время вашего руководства?
– Есть цифры, показывающие, как увеличились поступления в бюджет (перераспределились средства из теневого оборота в официальный). По сравнению с сопоставимым периодом январь–май 2020 года по фактическим платежам это +38% (46,8 млрд грн). Мы сегодня, даже с достаточно высокими планами Минфина, все равно имеем задел – ежемесячно 1,5–2 млрд грн дополнительно. И еще в этом году дополнительно мобилизуем около 35–40 млрд грн в бюджет.
Если в 2019–2021 годах был сопоставимый по объемам товарооборот, то количество платежей сейчас увеличивается. Значит, деньги перешли из теневой сферы в налогооблагаемую. Вопрос – сколько там осталось? Этого никто не знает.

Мы думаем, если реализовать комплекс мер по изменению системы таможенного контроля (при таком же товарообороте) – можем дополнительно ежегодно мобилизовывать до 100 млрд грн.
О роли Грузии в реформировании украинской таможни
– Ваш сокурсник Михеил Саакашвили лоббирует назначение своего протеже Гиорги Цхакая – «главного по таможенной реформе», который в свое время руководил Одесской таможней. А также Мамуку Тугучи, возглавлявшего в Грузии службу борьбы с нарушениями таможенных правил. Готовы работать в тандеме с грузинами? И что думаете о презентации плана Саакашвили, представленного на Национальном совете реформ в марте?
– С Михеилом Саакашвили и его командой я общаюсь достаточно часто – говорим об острых проблемах, возникающих на таможне. У них прекрасный опыт реорганизации грузинской таможни. Но из-за разницы в нормативной базе и объемах оборота его можно – и нужно – применить в той части, где это возможно. Мы на регулярной основе контактируем с Офисом простых решений: обсуждаем законопроекты, что-то поддерживаем, что-то критикуем.
Людей, которых вы назвали, я хорошо знаю и рад был бы видеть на таможне. Но у них немного иное видение – не вписывающееся в наше.

Проблема так называемой грузинской группы в том, что они сторонники резких изменений. А мой опыт говорит, что в наших условиях возможны лишь последовательные эволюционные изменения. Как раз в этом ракурсе мы и дискутируем.
– Например?
– Они предлагают перевести растаможку автосредств в безбумажный формат через приложение «Дія» путем принятия одного нормативного акта. Я считаю, что сначала надо изменить всю нормативную базу, которая сегодня не позволяет безбумажное оформление, а затем внедрять электронное.
Если говорить о презентации плана Саакашвили на Нацсовете реформ, касающегося автомобильных вопросов, – у нас полное взаимопонимание. По поводу «открытого таможенного пространства» есть определенные шероховатости. Грузия по размерам своей таможенной сферы соответствует одному из крупных подразделений Киевской таможни. Поэтому применить определенные правила в масштабах одного терминала – возможно, а в рамках целой системы – возможно только в части, не противоречащей соглашению Украина – ЕС.
О планах преобразования украинской таможни
– Для снижения уровня коррупции на таможне вы предлагаете увеличить финансирование ее инфраструктуры. Уверены, что это поможет? И какое на сегодня финансирование?
– Запрос на этот год по финансированию был около 6 млрд грн. К первому чтению законопроекта о госбюджете было заложено 4,5 млрд грн, а при принятии осталось всего 465 млн грн. Этих денег нам хватит на достройку в этом году двух пунктов пропуска и на то, чтобы осуществить незначительный ремонт сканирующих устройств.
Чтобы таможня работала эффективно и очистилась от коррупции, надо реализовать четыре основных направления нашего плана трансформации таможенной службы.
- Изменить законодательную базу работы таможни: мы подготовили изменения в 19 законов и Таможенный кодекс, которые презентованы на заседании СНБО и направлены в парламент (в частности, вопросы криминализации контрабанды), и теперь все зависит от депутатов.
- Кадровая реформа.
- IT-трансформация. Речь идет о переводе таможни максимально в безбумажный режим, что позволит к концу 2022 года полностью избежать контакта грузоотправителя с работником таможни.
- Укрепление инфраструктуры за счет обеспечения соответствующими сооружениями и спецтехникой, позволяющей без участия человека контролировать грузы. На эти цели необходимо от 5 до 10 млрд грн, где львиная доля приходится на оборудование. Акцент на пунктах пропуска через госграницу.
– В марте Гостаможня утвердила перечень вопросов о тестировании работников таможенных служб на знание таможенного и антикоррупционного законодательств, что включает психологический тест на благонадежность. Каковы промежуточные итоги экспериментального проекта?
– Тесты готовились совместно с международными донорскими организациями. 20 мая тестирование завершено, и есть такой риск, что в течение 2022 года нам придется сменить до 50% персонала на таможне. Следующий этап – перевод на контрактную форму работы.
Это предусматривает integrity check (проверку целостности) на регулярной основе. В ходе испытательного срока, через 6 месяцев, человека проверят на добропорядочность, декларации и т. д. В случае возникновения вопросов он должен пройти полиграф-контроль. Если не пройдет – контракт расторгнут.
Таким образом, произойдет очищение таможенных органов от людей, нерезистентных к коррупционным рискам. И этот процесс надо продолжать постоянно, он должен стать повседневной обыденностью таможенной службы.
– В марте Кабмин принял распоряжение «Об утверждении плана мероприятий по обустройству приоритетных пунктов пропуска на 2021–2023 годы», который предусматривает реконструкцию, модернизацию и техпереоснащение 25 пунктов пропуска и строительство еще 10. Каким образом это поможет реформе таможни?
– Исходя из сегодняшних объемов грузооборота, мы можем физически досмотреть лишь около 4% грузов, пересекающих нашу границу. Количество инструментальных систем контроля крайне недостаточное.

У нас порядка 80 пунктов пропуска и семь более-менее хорошо работающих сканеров (меньше 10%). Весовые комплексы тоже не везде есть, поэтому идет речь о паспортизации всей границы. И в соответствии с ней мы определим, как должен выглядеть идеальный пункт пропуска.
Строительство необходимых сооружений и закупка спецоборудования позволит контролировать около 60% импорта и экспортных грузов, пересекающих границу, и свести к минимуму участие таможенника в процессе. Непокрытыми останутся объемы контроля насыпных грузов – на морских судах и ж/д, где невозможно применить сканеры. Но 4% и 60% – это уже возможность иметь более объективную картину о том, что перемещается через границу.
Что касается строительства пунктов пропуска, у нас сейчас есть пункты, работающие по временным схемам. На их месте появятся современные сооружения, куда подведут полноценные дороги. То есть речь идет не о создании новых пунктов на новом месте. Но периодически мы обсуждаем с соседними странами проекты открытия новых пунктов – во Львовской и Закарпатской областях (на западной границе может быть еще четыре пункта пропуска).
По поводу польского кредита скажу, что на польском участке нашей границы у нас есть договор о реконструкции трех крупных пунктов пропуска, и под них поляками предоставлен экспортный кредит в 0,15% годовых (на 25 лет и пять лет – льготная отсрочка). Кредит дан при условии, что подрядчиками выступят польские компании.
– Сканеры для проверки грузов заработали на таможенных пунктах пропуска в январе 2020 года. И как заявлял тогдашний премьер Алексей Гончарук, должны были не только сократить до 10 минут (с 3–4 часов) проведение проверки, но и искоренить коррупцию…
– Согласен, что сканеры – один из существенных инструментов антикоррупционной политики. И мы пытаемся сделать так, чтобы контакт таможенника с участником рынка свелся к минимуму (без возможности договориться и передать деньги, а также ускорить процесс таможенного оформления). Но в глобальном смысле борьба с коррупцией может иметь успех лишь при условии реализации всех четырех направлений, о которых я уже говорил. Сами сканеры составляют лишь 0,1%.
– Результаты какого из этапов реформирования таможни мы сможем увидеть в ближайшие три месяца?
– Кадровая реформа и начало работы в формате единого юрлица на контрактной основе. К этому времени мы переведем 75% персонала филиалов на контрактную основу.

А измененную систему можно будет увидеть, когда пройдет обновление кадров и программного продукта – это полтора года. Если кто-то скажет, что можно сделать быстрее, с удовольствием уступлю свое место.
– Есть ли у вас какая-то путеводная «карта KPI», по которой можно оценить успешность проведения реформы таможни?
– По классической триаде KPI.
- Организационный показатель – кадровая перезагрузка таможни, перевод в статус единого юрлица.
- Финансовый показатель – последовательное наращивание цифр отчислений в госбюджет.
- Процессный показатель – последовательные шаги в направлении минимизации человеческого фактора и обуздания контрабанды и коррупции на таможне.
О наказании за ложь в таможенной декларации
– Один из ваших приоритетов – борьба с неполным и недостоверным декларированием, и говорили об установлении высоких штрафов (в 5–10-кратном размере). Как намерены воплощать это на практике?
– Об этом говорится в наших изменениях в законодательство, которые сейчас на рассмотрении в Раде. Недостоверное декларирование – сегодня самая распространенная форма таможенного нарушения, и с ней надо бороться. Эффективная борьба – это повышение ответственности. Как госслужащий, я заполняю электронную декларацию, за ошибки в которой предусмотрена уголовная ответственность. Почему при заполнении таможенной декларации с ошибками нет такой ответственности? За одинаковое правонарушение должна быть одинаковая форма ответственности.
– Вы сказали, что предложили по этому поводу изменения в законодательство. Но даже в случае принятия их Радой, не факт, что нормы будут выполнять на практике…
– Такой риск есть. Чтобы его снизить, мы предложили вернуть таможне функции осуществления досудебного следствия и оперативно-розыскных мероприятий (касательно таможенного оформления). И предусмотрели в наших инициативах об изменении законодательства спецформы, когда количество зафиксированного правонарушения в виде денежных штрафов/средств, частично идет на стимулирование работы таможни (в том числе непосредственно таможеннику, что позволит ему противостоять коррупционным рискам).
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].