Система мониторинга здоровья, помощник для режиссеров и мобильный мультимедиакомплекс: самые интересные стартапы UVCA

Система мониторинга здоровья, помощник для режиссеров и мобильный мультимедиакомплекс: самые интересные стартапы UVCA

На первом заседании инвестклуба после перезапуска 10 команд провели питчинг собственных проектов для инвесторов

Цей матеріал також доступний українською
Система мониторинга здоровья, помощник для режиссеров и мобильный мультимедиакомплекс: самые интересные стартапы UVCA

В начале июля состоялся перезапуск инвестклуба в рамках Клуба инвесторов Украинской ассоциации венчурного и частного капитала (UVCA). Во время мероприятия были представлены 10 проектов, находящихся на стадии поиска капитала, необходимого для развития.

Накануне заседания организаторы отобрали 10 стартапов, которые отвечали идеологии клуба и имели проверенные гипотезы спроса и ценности собственного продукта – то есть уже начали продажи или ведут переговоры с будущими клиентами. Часть проектов предварительно уже были проинвестированы членами ассоциации, и последующие вложения должны обеспечить их дальнейшее развитие.

*По итогам заседания инвестклуба два из выбранных редакцией MIND проектов уже получили предложения от потенциальных инвесторов и перешли к переговорам.

Mind выбрал три самые яркие разработки – те, которые получили одобрительные оценки инвесторов: домашняя система мониторинга здоровья Caretech Human, программа-помощник для кинорежиссеров Filmustage и мобильный мультимедийный комплекс Wider Multivision. Рассказываем подробнее о сути каждого из проектов.

Caretech Human

Система моніторингу здоров’я, помічник для режисерів та мобільний мультимедіа-комплекс: найцікавіші стартапи UVCA

Суть проекта. Caretech Human – это компактный анализатор с использованием решения интернета вещей (IoT) для автоматизированного контроля и выявления заболеваний. Небольшое устройство монтируется внутри унитаза и с помощью чувствительных анализаторов позволяет выявлять в выделениях человека биомаркеры и химические модели, которые, как уже было доказано, связанные с конкретными заболеваниями.

Благодаря функции автоматизированного удаленного обновления устройства возможности скрининга Caretech Human можно быстро модернизировать и расширить в соответствии с новейшими результатами медицинских исследований.

Команда разработчиков. Устройство создано украинскими специалистами из разных областей науки и техники. Основатель проекта Дэн Мацуи – изучал графитовые наноматериалы для передовых технологий и датчиков. Соучредитель проекта Андрей Яковенко специализируется на разработке алгоритмов CV&ML для проектов BigData и HighLoad. Еще один участник проекта – профессор Андрей Дороговцев – возглавляет отдел теории случайных процессов Института математики НАН Украины.

В целом основная команда Caretech Human состоит из 10 инженеров и ученых.

Предпосылки возникновения идеи. Выявление заболевания на ранних стадиях значительно повышает эффективность и успешность лечения, но требует постоянного мониторинга состояния здоровья человека, в частности регулярной сдачи анализов. Обеспечить такую регулярность очень сложно. Caretech Human решает эту проблему.

Удобство в использовании. Устройство автоматически берет пробу воздуха каждый раз, когда человек пользуется унитазом. Затем устройство анализирует образец, оценивает данные и автоматически посылает предупреждение врачу и пользователю об обнаружении маркера. Врач принимает решение, нужны ли дальнейшие лабораторные исследования. Устройство легко монтируется и настраивается.

Достижения. Авторы проекта уже определили стоимость материалов для изготовления одного устройства – она составляет всего $45. Испытания прототипа доказали его способность выполнять более 5000 тестов без обслуживания, что эквивалентно трем годам работы. При применении прототипа достигнуто уверенное автоматическое распознавание пользователя, на которого настроено устройство, а также подтверждено надежное диагностирование ряда заболеваний. Команда Caretech Human успешно сотрудничает с международными организациями, в частности с европейской платформой SHAPES (Smart and Healthy Ageing through People Engaging in supportive Systems), которая занимается продвижением цифровых решений для сбора и анализа информации о здоровье пожилых людей. Также проект имеет поддержку со стороны Международной федерации диабета.

Необходимый объем инвестиций для старта. Сейчас в проект уже инвестировано $600 000, большая часть из которых – собственные средства учредителя проекта Дэна Мацуи, что позволяет довести его до этапа market-ready product уже в начале 2022 года. Для завершения клинических испытаний, сертификации в соответствии с международными стандартами и начала пилотного производства к концу 2023 необходимо привлечь дополнительные инвестиции в объеме до $2,2 млн.

Монетизация. Начало серийного производства и выход устройств Caretech Human на рынок Украины и других стран ожидается в 2024 году.

Wider Multivision

Суть проекта. Украинская компания Wider LLC разработала мобильный мультимедийный комплекс Wider Multivision – лазерный проекционный моноблок, выполненный в виде разборной мобильной конструкции, которая легко монтируется. В состав продукта входит панорамный бесшовный экран (с диагональю от 100 до 170 дюймов) с контурной подсветкой, высокопроизводительный компьютер, лазерный проекционный модуль, студийная акустика, источник бесперебойного питания. Устройство совместимо в работе с профессиональным телекоммуникационным оборудованием, а также позволяет подключать и использовать различные внешние источники.

Мультивизор Wider оснащен специально спроектированным для транспортировки кейсом, который трансформируется в функциональный стол. Продукт является автономным комплексным решением и предназначен для оперативной организации мероприятий с применением средств телекоммуникаций и информатизации.

Продукцию ведущих производителей телесериалов уже называют «лекарством от локдауна»: аудитория стримингових сервисов в последние два года растет рекордными темпами. О том, как позаботиться о своем здоровье, не посещая лишний раз медицинские учреждений, в последние два года задумывался каждый. Несомненно и спрос на универсальные мультимедийные системы, обеспечивающие видеокоммуникации, могут стать тренажерным комплексом или центром диспетчеризации на транспорте и в энергетике – главное, чтобы эти системы были доступны по цене.

Команда разработчиков. Компания Wider LLC – разработчик и производитель мультимедийного оборудования, создана в 2016 году. Она проводит свои исследования и выполняет разработку оборудования на базе Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского», является техническим партнером инновационной экосистемы Sikorsky Challenge.

Технические возможности. Wider Multivision обеспечивает возможность создания масштабируемых мониторинговых систем – видеонаблюдения и диспетчеризации, видеокоммуникаций, геоинформатизации. Мультивизор позволяет комфортно и эффективно работать с GPS. Программируемая контурная подсветка экрана мультивизора облегчает работу оператора, позволяет обеспечить дополнительное оповещение при работе с большими данными, автоматизировать контроль динамических изменений и событий.

Концепция устройства, его исполнение и функционал позволяют организовать тренировочные системы вождения и пилотирования различных видов наземной и авиатехники, спецтехники, железнодорожного и морского транспорта, а также беспилотников. Дополнительно к мультивизору Wider разработала специальное кресло-симулятор для ощущения реальности движения.

Государственное партнерство. Компания Wider LLC уже реализовала в Украине 20 мультимедийных комплексов. Среди пользователей Wider Multivision – областные государственные администрации, которые используют комплекс для мониторинга выполнения работ в рамках инфраструктурных проектов. Wider LLC сотрудничает с Государственной службой Украины по чрезвычайным ситуациям, Министерством экологии и природных ресурсов, Министерством по вопросам развития общин и территорий. Wider Multivision также был  представлен специалистам МВД, СБУ, Министерства обороны, Национальной гвардии. Силовикам понравилось: в своих отзывах они говорили об эффективности и удобстве прибора в полевых условиях во время проведения учений. Отметили и потенциал разработки для использования в зонах боевых действий – как мультимедийную составляющую командных центров.

Частный сектор. Два комплекса Wider Multivision уже использует «PepsiCo Украина». Одним из сервисов Wider LLC является сдача оборудования в аренду, поэтому Wider Multivision уже использовали известные компании, такие как «Red Bull Украина», Winner Automotive, Infocom, а также Всемирный банк, Национальный банк Украины и Агентство США по международному развитию (USAID). Выставки, презентации, семинары, онлайн-конференции – сферы применения мультивизионного комплекса.

Wider Multivision арендуют развлекательные комплексы, рестораны и гостиницы во время торжественных мероприятий или для трансляции футбольных матчей. Сверхширокий экран мультивизора подходит и для компьютерных игр.

Монетизация. Wider LLC фактически уже является состоявшимся скейлапом. На очереди – расширение. Для приобретения комплектующих и развертывания серийного производства Wider Multivision в Украине уже в этом году компания нуждается как минимум в $250 000. А для дальнейшего масштабирования проекта за пределами страны, которое будет происходить через развитие партнерской сети, необходимый объем инвестиций составляет до $1,2 млн.

Filmustage

Система моніторингу здоров’я, помічник для режисерів та мобільний мультимедіа-комплекс: найцікавіші стартапи UVCA

Суть проекта. Фильмы смотрят все, а в последние пару лет зрительское сообщество стремительно увеличивается, ведь коронавирус существенно ограничил доступный круг развлечений. Однако очень немногие знают, насколько трудоемким может быть техническая обработка уже готового сценария. На то, чтобы прописать костюмы, просчитать локации, уходят недели. Это монотонная и кропотливая работа, без которой киноиндустрию нельзя было представить до недавнего времени – пока энтузиасты из команды стартапа Filmustage не нашли решение.

Filmustage – это веб-сервис, который с помощью технологии нейронных сетей автоматизирует процесс обработки сценария фильма. Программа анализирует загруженный текст и создает списки по заданным параметрам, например, «Локации», «Костюмы», «Транспорт», «Животные», «Звук».

Таким образом, после того как система все расставит по местам, нужно только перечитать сценарий и внести правки. Разработчики уделяют особое внимание защите авторских прав, ведь сценарий – это основа конечного продукта.

Потенциал рынка. Определить спрос на этот специфический продукт можно с помощью следующих фактов.

Более 5 млн сценариев только в США ежегодно нуждаются в так называемом script breakdown, то есть разбивке на составляющие, за каждой из которых должны стоять декорации, звуки, костюмы и место дальнейшей съемки. На каждый сценарий уходит от 8 до 36 часов работы специалиста, который получает в среднем $40 в час.

Достижения. Команда Filmustage уже получила положительные отзывы американских сценаристов, режиссеров и продюсеров, благодаря чему Filmustage стала официальным партнером международного конкурса сценариев The Golden Script. О чем на сайте этого уважаемого мероприятия сообщается так: «Filmustage – это первое решение на основе искусственного интеллекта для автоматической обработки сценария фильма. Просто зарегистрируйтесь на filmustage.com, загрузите файл fdx или pdf и получите красиво отформатированный и разбитый на составляющие сценарий за считанные минуты. Экспортируйте результат в таблицы pdf или Gorilla и Movie Magic Scheduling».

На сайте Filmustage.com уже зарегистрировались более 600 пользователей, более 50 пользователей уже подписались на сервис, который сейчас стоит $29 в месяц. В дальнейшем планируется внедрение дополненного и усовершенствованного сервиса со стоимостью подписки $60.

Необходимый объем инвестиций. Filmustage.com уже привлек инвестиции на общую сумму $95 000. Но для успешного и быстрого масштабирования ему необходимы еще $500 000, которые будут направлены на дальнейшее совершенствование сервиса и его продвижение.

Монетизация. Зарабатывать деньги Filmustage.com уже начала. Главный источник прибыли – месячная или годовая подписка на сервис.

Перезапуск Клуба инвесторов Украинской ассоциации венчурного и частного капитала состоялся в новом формате, который предусматривает приглашение всех участников рынка, а не только членов UVCA. Такой подход является логическим продолжением работы ассоциации по созданию инвестиционной инфраструктуры рынка Украины.

Преобладающим форматом финансирования проектов в рамках работы клуба планируется сделать синдикаты – как одну из форм совместного инвестирования, что позволит инвестору-новичку независимо от опыта и суммы инвестиций участвовать в проектах вместе с опытным лид-инвестором.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате