От коридоров Бастилии до кулуаров парламента: как бюрократия овладела миром
И почему эта «французская шутка» со временем превратилась в виртуозное искусство
Франция сегодня отмечает главный национальный праздник – День взятия Бастилии. Благодаря активности своего нынешнего президента Эмманюэля Макрона эта страна играет одну из видных ролей в современной европейской политике и в урегулировании украинско-российского кризиса. В этом нет ничего удивительного. Республика конкурирует с Германией за лидерство в ЕС, поэтому выступает с разными международными инициативами. Engie – крупнейшая энергетическая корпорация, подконтрольная французскому правительству, участвует в строительстве спорного газопровода «Северный поток – 2» и торгует природным газом с «Нафтогазом Украины».
Куда менее известно о том, что Франция – это родина вездесущей бюрократии, прародительница и «священная земля» сложносочиненной чиновничьей иерархии. К настоящему времени аппарат управленцев буквально в каждой стране – повсеместно избыточен. Бюрократия ничего не производит, но без нее не обходится ни одно общество, ее деятельность строго регламентирована и непостижима одновременно, она наводит скуку и завораживает.
И в современной Украине именно бюрократия, состоящая из армии депутатов и чиновников, – это и есть правящий класс, который управляет распределением всех благ. С одной стороны, она извлекает ренту из своего привилегированного положения, а с другой – все больше вынуждена исполнять государственные функции, «оказывать услуги» населению. А тот ее представитель, кто работает неэффективно, лишается своего поста.
Бюрократизация – глобальный процесс, и он связан с железной поступью рынка и прогресса. Украине от него никуда не уйти. Поэтому деятельность чиновников вызывает особый интерес у исследователей и наблюдателей.
Основываясь на этой предпосылке, Mind собрал несколько занимательных фактов, способных расширить представление о том, как работает бюрократическая машина.
Как зародилась бюрократия?
Сам термин «бюрократия» был придуман во Франции в середине XVIII века как сатирический. Его происхождение связано с французским словом «бюро» – письменный стол, и греческим корнем «кратос», обозначающим правление и власть. То есть первоначальный смысл понятия – «власть сидящих за столом».
Французский экономист Жак Клод Мари Венсан де Гурнэ впервые употребил это слово в качестве шутки, говоря о том, что «вот у нас во Франции есть такая беда – это бюромания, и та власть, которая у нас есть – это, наверное, бюрократия».
Власть в то время принадлежала военным и священникам, еще можно было вообразить власть денег – но не власть сочинителей инструкций и переписывателей бумаг. Однако феодально-аристократический режим постепенно уступал свои позиции под давлением буржуазии. А рациональный способ, который буржуазия в качестве правящего класса принесла с собой, – это, конечно же, бюрократия. То есть, чиновничество – класс тех, кто работает с разного рода документами и регламентами государственного значения.
Потом термин перешел в английский язык, где сначала также имел сатирическое значение, но уже к концу XIX века стал употребляться в нейтральном смысле. Так стали называть наемных государственных служащих, осуществляющих функции управления.
Показательно, что слова «бюрократия», «бюрократ» традиционно несут негативную коннотацию – настолько сильную, что сами бюрократы не желают себя таковыми называть, предпочитая термины «чиновник», «управленец», «менеджер». Только если вы заглянете в толковые словари, вы обнаружите, что первое, исходное значение термина – сугубо нарративное, строго говоря, нейтральное (иными словами, бюрократия – это повсеместно реально существующая система управления, действующая с помощью иерархического аппарата, отделенная от общества и только этим управлением и занимающаяся).
Как она укрепляла свои позиции?
В кабинетах французских чиновников XX века вывели «железный закон бюрократии», подтверждение которому исследователи нашли в разных странах. Он гласит, что всякая рыночная реформа, всякое правительственное вмешательство с целью уменьшить бюрократизм и стимулировать рыночные силы в конечном итоге приводят к увеличению общего объема регулирования, общего количества бумажной волокиты и общего числа бюрократов, которых привлекает на службу правительство.
Вывели даже формулу: по традиции каждая реформа, направленная на сокращение числа госслужащих, приводит к их увеличению на 10-25%. Таким образом, говоря политическим языком, «режим расширяет собственную базу поддержки». Не всех старожилов-чиновников получается сразу уволить, но одновременно начальству для укрепления тыла нужно расширять штат лояльных сотрудников.
Видный бельгийский экономист и троцкистский теоретик Эрнест Мандель, который, как и полагается троцкисту, испытывал к феномену бюрократии особенный интерес, обратил внимание на то, что бюрократия не может быть экономически эффективна, так как исходит из принципа максимизации расходов, а не максимизации доходов (как он написал, «прямого размещения ресурсов», а не «максимального увеличения прибыли»). Поэтому, согласно воззрениям Манделя, единственным серьезным механизмом улучшения функционирования бюрократии является репрессия. А чиновничество является единственной социальной группой (помимо, возможно, духовенства), которая, если ее предоставить самой себе и не оказывать на нее корригирующего давления извне, стремится утвердить некомпетентность в качестве основы своей деятельности.
По законам Талейрана
Выдающийся историк Евгений Тарле, который родился в Киеве в 1874 году, известен своей подробной биографией французского политика и дипломата конца XVIII – начала XIX века Шарля Мориса де Талейрана-Перигора. Причем работа Тарле до сих пор остается единственным исследованием на постсоветском пространстве, при написании которого автор использовал оригинальные сочинения и дипломатическую переписку самого Талейрана.
Талейран прославился не только своими своеобразными моральными качествами, которые позволяли ему достигать успеха в политике и усиливать собственные позиции в системе государственной власти. Он был великим интеллектуалом – участвовал в политической борьбе посредством своих умственных способностей, а не бандитских (репрессивных) методов. Сам говорил, что принес 14 различных присяг разным правительствам и разным людям, монархам и революционерам, за что его и назвали «слугой всех господ», и всех этих господ по очереди он предавал.
Но для современной политики и бюрократии его главная ценность – в другом. Почти два столетия назад Талейран предвосхитил современные войны, связанные с утверждением экономических интересов государств, а не завоеванием территорий. И также он предвидел, что буржуазный класс – то есть бизнесмены и финансисты – будет играть центральную роль в развитии общества и определять правила игры в системе государственного управления.
Как писал Тарле: «Утонченный, проницательный, талантливый аристократ, который сразу же безошибочно предугадал неизбежную гибель своего собственного класса и полное торжество чуждого ему лично класса – буржуазного. Он знал наперед, что в этой борьбе будут всякого рода остановки, понятные шаги, новые порывы, новые превратности в борьбе сторон, и всегда предугадывал наступление и правильно судил об исходе каждой такой схватки. Это чутье всегда его заставляло вовремя становиться на сторону будущих победителей и пожинать обильные плоды своей проницательности».
Но предавая и продавая по очереди за деньги и за другие выгоды всех, кто пользовался его услугами, менявшийся, как хамелеон, Талейран, по существу, не изменял только прочно победившему, чуждому ему лично буржуазному классу. И делал это именно потому, что считал победу буржуазии несокрушимой.
Как методы Талейрана прижились в современности?
Не аристократический «двор» с его групповыми интересами, не дворянство с его феодальными привилегиями, а новое «буржуазное государство» (говоря современным языком, основанное на власти рынка и бизнеса) с его основными внешнеполитическими потребностями и задачами – вот что обозначал Талейран термином «Франция». И он знал, что все затейливые придворные интриги, маскарадные посылки эмиссаров, расчеты на влияние какой-то любовницы – все эти ухищрения и «погремушки» дипломатии XVIII столетия теперь хотя и могут быть с успехом пущены в ход, но с XIX века они утратили былую эффективность.
С расцветом буржуазии наступило время, когда нужно больше считаться и у себя, и в чужой стране с банкиром, а не с королевской фавориткой, с биржевыми облигациями, а не с перехваченными интимными записочками, с дуэлями, где дерутся при помощи таможенных тарифов, а не при помощи рапир.
Сообразно с этим Талейран и действовал непосредственными словесными заявлениями, нотами, меморандумами, посылкой официально аккредитованных дипломатических представителей и старался влиять при этом либо демонстрацией готовности к военным действиям, когда это было уместно, либо ловким, своевременно проведенным маневром сближения с той или иной державой. И в этом он оказался замечательным мастером.
Несложно заметить, что методы государственного менеджмента Талейрана в наши дни только укрепили свою актуальность. Фокус власти во внутренней политике и на международном уровне сосредоточен на контроле над ресурсными, финансовыми и транспортными потоками.
Современные противостояния больше не нацелены на уничтожение гражданского населения, а ориентированы на ограничение экономических возможностей оппонента, чтобы лишить его способности развивать свою волю. В потоковой среде основные столкновения происходят в области экономики, а военные операции выступают в качестве их поддержки и подкрепления.
И так происходит потому, что в условиях рыночной экономики живой покупатель, способный обеспечить прибыль корпорациям и уплату налогов в бюджет для финансирования бюрократического аппарата, ценится дороже погибшего во время боевых действий.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].