Глава ГФС «Объем схематозов на рынке нефтепродуктов – 15–20 млрд грн в год»

Глава ГФС «Объем схематозов на рынке нефтепродуктов – 15–20 млрд грн в год»

11 самых интересных тезисов из беседы с Вадимом Мельником

Цей матеріал також доступний українською
Глава ГФС «Объем схематозов на рынке нефтепродуктов – 15–20 млрд грн в год»
Фото: depositphotos.com

Вадим Мельник в фискальной сфере – человек не новый и не случайный. В органах ГФС он работает с 2000 года. 21 декабря 2020-го решением правительства был назначен главой Государственной фискальной службы. Однако осенью, в связи с созданием БЭБ, ведомство, подконтрольное сегодня Вадиму Мельнику, будет ликвидировано. Mind поговорил с Вадимом Мельников о семи месяцах работы последнего главы ГФС, скрутках и контрабанде.

Глава ГФС «Объем схематозов на рынке нефтепродуктов – 15–20 млрд грн в год»
Вадим Мельник
Фото: пресс-служба ГФС

Предлагаем 11 тезисов из этого интервью, полный текст которого можно прочесть тут.


Не следует забывать, что ДФС находится в стадии ликвидации, и определенные функции у нас уже ограничены (в частности, оперативно-розыскная деятельность). То есть мы можем действовать только в пределах уголовных производств: проводим обыски, изымаем из незаконного оборота продукцию.


Мы фиксируем системные случаи продажи на лотках контрабандных белорусских сигарет. А почему никто не спрашивает пограничников, как этот товар пропустили через границу? Почему никто не спросит Государственную таможенную службу, как в уже растаможенных контейнерах оказались сигареты (хотя, согласно декларации, там другой товар)?


[О контрафактном алкоголе] В суд с обвинительными актами направлены уголовные производства в отношении должностных лиц двух спиртзаводов, одно из которых – по признакам состава преступления, совершенного организованной группой.

В сфере незаконного оборота подакцизных товаров в суд направлено 152 уголовных производства, из которых 13 – о преступлениях, совершенных организованными преступными группировками.


К незаконной интернет-торговле спиртом причастны и операторы почтовой связи, которые его перемещают. Вопрос: чем занимаются службы, контролирующие перемещение легковоспламеняющихся товаров, и почему не обязать почтовиков проверять содержание грузов? Свои предложения мы направили в Комитет ВР по налоговой и таможенной политике.


Основная проблематика – выпуск нелегальной продукции на легальных предприятиях (преимущественно в третью смену). Поэтому ГФС часто проводит обыски на известных заводах: мы считаем, что там не платят налоги путем изготовления неучтенной (незаконной) продукции.


По поводу пополнения государственных доходов: нелегальное топливо, как и алкоголь, мы уничтожаем (объем схематозов на рынке нефтепродуктов – 15–20 млрд грн в год). А за счет снижения процента теневого рынка, растут продажи у легальных производителей.


Преимущественно реагируем на факт нарушения. Мы не можем ничего анализировать, потому что отсутствует доступ к аналитическим базам данных. А переписка с Государственной налоговой службой (ГНС) – по их требованию, эффективных результатов не дает. Ответы затягивают во времени, поэтому мы не понимаем, где и що закупают определенные АЗС.


Борьба с тенью – это борьба с криминалом, где применяются жесткие методы. В Законе «О Бюро экономической безопасности Украины» заложены два концептуальных аспекта.

Во-первых, это аналитика, а затем следственное действие. Аналитики будут давать рекомендации, как выявить нелегальный бизнес, его локацию, принципы работы и как его ликвидировать (законодательным или силовым способом).


Что касается позиции некоторых бизнес-ассоциаций, то я и сам занимаюсь тем, чтобы не было смены вывески. Однако около 25 бизнес-ассоциаций (American Chamber of Commerce, «Укртютюн», Ассоциация легальных производителей алкоголя, Украинская зерновая ассоциация и т. д.) уже одобряют нашу концепцию – «от аналитики к действию». Когда я возглавил ГФС, хотел испытать ее, но нас лишили аналитических инструментов, оставив старый алгоритм «расследование – суд».


Кроме фармацевтического рынка, ГФС, например, расследует факты неуплаты налогов «Укрзализныцей» (здесь мы сотрудничаем с Временной следственной комиссией), а также уклонение от налогов в городских государственных администрациях (Киевская городская государственная администрация, Черкасская и Криворожская городские советы), где параллельно выявляем хищения средств и расследуем эти уголовные производства.


Преодолевая скрутки [в агросекторе], можно ликвидировать тень. Но скрутки – это не только НДС. Они дают возможность легализации товара из теневого сектора + использование НДС (на основе налоговой накладной). Еще проблемным является то, что в Украине ¼ плодородных земель (около 8–10 млн га) обрабатывается в тени. То есть с такого зерна не уплачиваются налоги. Зернотрейдеры же, покупая это зерно через скрутки, возмещают с него НДС.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате