Главный по катастрофе: как изменения климата «воспитывают» президентов

Главный по катастрофе: как изменения климата «воспитывают» президентов

И почему Украине нужна новая должность в руководстве страны

Цей текст також доступний українською
Главный по катастрофе: как изменения климата «воспитывают» президентов
Фото: depositphotos.com

Отрицание климатического дискурса становится не менее политически токсичным, чем отрицание холокоста. Это подтвердили эксперты ООН в своем новом докладе, который стал свидетельством коллективной неспособности стран избежать климатической катастрофы.

В отчете говорится, что экстремальные погодные условия на планете будут ухудшаться из-за глобального потепления, а его причины напрямую связаны с деятельностью человека. Одно из последствий мы наблюдаем этим летом, когда мир столкнулся с аномальными пожарами и наводнениями в разных частях планеты.

Mind разбирался, какую роль играет климатическая повестка в международной политике и насколько система госуправления Украины отвечает актуальным геополитическим вызовам.

Что изменилось?

Межправительственная экспертная группа ООН (IPCC) накануне опубликовала первый с 2013 года и шестой за все время своей работы доклад о глобальном изменении климата Земли – и он оказался катастрофическим. Климат ускорено меняется – такими темпами, каких не было сотни тысяч лет. Часть изменений уже необратима, а вину человека эксперты впервые признали неоспоримой и безоговорочной.

Их самые оптимистичные прогнозы не укладываются в цели Парижского соглашения – предотвратить рост среднегодовой температуры на планете к 2100 году более чем на 2 градуса по Цельсию от доиндустриального уровня и сделать все возможное для удержания потепления в пределах 1,5 градуса по Цельсию.

Главное условие предотвращения климатической катастрофы в таком случае – форсированный отказ от ископаемого топлива (угля, нефти и природного газа), который позволит взять под контроль ущерб, связанный с деятельностью человека.

В десятку государств, которые лидируют по выбросам парниковых газов, вошли Китай, США, Евросоюз, Индия, Россия, Япония, Бразилия, Индонезия, Иран и Канада. Экономики этих стран больше других влияют на изменение климата. От их вклада в сокращение эмиссии зависит в первую очередь то, насколько успешным окажется борьба планеты с глобальным потеплением.

Что теперь делать?

Межправительственная группа экспертов по изменению климата при ООН анализирует исследования ученых и публикует самую полную в мире оценку причин, которые лежат в основе изменения климата. На предыдущем отчете IPCC (от 2013 года) строился переговорный процесс при подписании Парижского соглашения по климату два года спустя. Его условия требуют, чтобы страны подтвердили свои климатические обязательства на СОР-26 – саммите ООН по климату, который в конце октября 2021 года состоится в Глазго.

Нынешняя эпоха коронавируса не просто вернула эту тему в мировую политику, а подняла ее значимость на новый уровень. Ведущие страны солидарны во мнении, что антропогенное изменение климата – главный фактор, спровоцировавший распространение пандемии COVID-19. Поэтому климатическая безопасность оказалась в центре международного переговорного процесса.

Это стало еще более очевидно после того, как Джо Байден официально вступил в должность президента США. Он не скрывал своего желания захватить ⁠инициативу в сфере устойчивого развития и «вернуть американскую гегемонию», поскольку тема ⁠декарбонизации ⁠все ⁠чаще встречается в международной повестке, а изменение климата рассматривается как ⁠фундаментальная угроза для всего человечества. Поэтому в администрации Байдена с начала года стали искать возможности повлиять на климатические амбиции других стран в преддверии СОР-26.

Почему США – «впереди планеты всей»?

Белый дом утверждает, что у США достаточно «климатического кредита доверия», чтобы подталкивать других к принятию более строгих обязательств по снижению эмиссий. «Инвестиции в чистую энергию в рамках борьбы с глобальным потеплением – часть инфраструктуры», – заявил сам Байден в ответ на ремарки оппонентов его плана восстановления экономики, который подразумевает, помимо прочего, создание «миллионов и миллионов» рабочих мест.

Чтобы подтвердить кредит доверия и не ударить в грязь лицом, климатическая команда Белого дома, возглавляемая Джиной Маккарти, спешит разработать документы по определяемым на национальном уровне эмиссионным вкладам (nationally determined contribution – NDC) – они считаются краеугольным камнем государственных обязательств в рамках Парижского соглашения.

Джон Керри, спецпредставитель президента по климату, в марте подписал совместное заявление с Великобританией, а в июле – с Россией. Элден Мейер, старший научный сотрудник аналитического центра E3G, говорит, что в рамках подготовки к саммиту в Глазго США работают еще с десятком других стран.

А как Украине найти свое место?

Украина не фигурирует в списке стран – лидеров по выбросам парниковых газов, но она также участвует в международном климатическом процессе через подписание Парижского соглашения. Тема климата обозначена и в условиях договоренностей Киева об ассоциации с ЕС. А технологическая трансформация экономики и энергетической системы для сокращения выбросов парниковых газов – идеологическая основа сделки Джо Байдена и Ангелы Меркель по «Северному потоку – 2».

Таким образом, США и Германия вывели проблему транзита российского газа в ЕС через Украину на уровень и энергетической, и климатической безопасности.

Это в очередной раз подтверждает, что проблема изменения климата в глобальном контексте и современные международные способы ее решения за последние два десятилетия превратились в уникальные и достаточно эффективные инструменты влияния на политические процессы и развитие мировой экономики.

Климатические проблемы регулярно рассматриваются на международных экономических форумах, встречах стран G-7 и G-20, где все чаще служат рычагом для достижения компромиссов в тех или иных вопросах глобальной политики и экономики.

И кому за это отвечать?

В Украине на данный момент ответственность за решение климатических проблем возложена на правительство в лице Министерства экологии и природных ресурсов, которому также делегированы полномочия представлять интересы страны на международном уровне. Но очевидно, что актуальность и важность темы для национальной безопасности требует более высокого представительства. Это подтверждает мировая практика.

В структуре Госдепартамента США предусмотрена должность специального посла по изменению климата, который является главным советником президента по международной климатической политике и стратегии. Он выступает главным переговорщиком по проблеме изменений климата, координирует усилия США в ходе переговоров по этим вопросам, является ключевым участником процесса разработки политики в отношении климатических вопросов и «чистой» энергетики. А также – участвует во всех действиях правительства, связанных с энергетическими аспектами и любыми решениями, которые могут повлиять на выбросы парниковых газов.

С 2009 года должность советника президента по климату существует в России. Одновременно он является специальным представителем главы государства по вопросам изменения климата, выступает куратором всех вопросов, связанных с климатической проблематикой в ​​целом. В функциональные обязанности этого должностного лица входит формирование и продвижение переговорной позиции России в сфере изменения климата в международных многосторонних форматах.

Упомянутые тренды в системе госуправления позволяют утверждать, что в Украине также было бы логичным назначение уполномоченного президента Украины по вопросам изменения климата. Этот чиновник должен иметь авторитет в профессиональных кругах, быть знаком со всей проблематикой, включая контекст современного международного переговорного процесса.

Иначе возрастает риск того, что ключевые решения на международных площадках будут приниматься без должного вовлечения Украины в дискуссию. А значит, и без учета геополитических интересов нашей страны.

Больше полезной информации, новостей и аналитики о мировом энергетическом рынке – на канале Светланы Долинчук. Читайте тут о главных трендах в энергетике и торговле энергоресурсами, новых технологиях в нефтегазовой отрасли, энергопереходе и декарбонизации.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно