Судьба «Северного потока – 2» определена. Что теперь делать Украине?
И почему активная фаза борьбы за «энергетические права» только начинается

США и Германия пришли к соглашению по поводу «Северного потока – 2» – спорного трубопровода стоимостью $11 млрд, по которому газ из российской Арктики будет поступать на немецкий рынок. Несмотря на отказ от блокирования проекта, в Белом доме продолжают беспокоиться, что он позволит России причинять вред интересам Украины, а также других стран Центральной и Восточной Европы.
По условиям сделки, Германия обещает принять ответные меры, если Кремль попытается использовать поставки газа «в качестве оружия» или совершать агрессивные действия против Украины. Официальный Киев также настроен развивать активную политику, чтобы защитить интересы национальной безопасности и ограничить злонамеренное российское влияние на территории страны.
«Судьба сдала нам карты. Будем играть», – говорил один из героев популярного сериала «Миллиарды». Mind проанализировал, какой расклад получила Украина на очередном этапе газового противостояния с РФ.
Право на слово. Не последнее
Рынок энергоносителей, которые пронизывают всю экономику – это всегда больше, чем бизнес. В случае с Россией – это целая система специфических отношений между Кремлем и Европой, которая с конца 1960-х годов строится вокруг «больших труб» для наращивания экспорта российского газа и геополитического влияния за рубежом.
В своем недовольстве такой ситуацией Украина не одинока. Сделка США и Германии по «Северному потоку – 2» моментально вызвала критику стран, больше всего пострадавших от российской газовой экспансии. Совместное заявление опубликовали министры иностранных дел Украины и Польши, в котором акцентировали на «новых политических, военных и энергетических угрозах», а также «углублении разногласий внутри НАТО и ЕС».
Кроме того, украинский МИД инициировал консультации с Еврокомиссией и Германией по газопроводу СП-2, который «угрожает безопасности Украины и нарушает принципы диверсификации Энергетического Союза ЕС».
Несмотря на сделку с Германией по СП-2, администрация Джо Байдена не может рассчитывать на спокойное урегулирование конфликтной темы. Глава госхолдинга «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, который сейчас находится на переговорах в Вашингтоне, заявил о поддержке украинской борьбы против российского проекта двумя ведущими партиями США – и республиканцами, и демократами.
Стратегия НАК предусматривает также возможность международных судебных исков против «Газпрома» и оператора Nord Stream AG. Цель – добиться, чтобы правила конкуренции, прописанные в европейском законодательстве, распространялись без исключений на весь бизнес российской монополии в ЕС и Украине. Иначе реформа украинского газового рынка и его евроинтеграция будут искусственно ограничены, а потребители газа рискуют столкнуться с завышенными и политически мотивированными ценами.
Диалог «по понятиям»
Сделка с Германией по «Северному потоку – 2» вовсе не означает, что администрация Джо Байдена стремится к перемирию с Владимиром Путиным на его условиях. Результатом июньской встречи в Женеве стала возможность сторон делать определенные шаги навстречу друг другу в некоторых вопросах.
Как объяснил американский президент, к тому моменту как он занял место в Белом доме, газопровод СП-2 был на 90% построен. А для Вашингтона важно восстановить трансатлантическое партнерство, разрушенное во время президентства Дональда Трампа, чтоб объединить усилия и остановить глобальную экспансию Китая. Лишнее напряжение с Германией и Россией могло только навредить решению этой задачи.
В то же время женевский саммит открыл возможность выработать новые правила поведения Вашингтона с Москвой. Предварительно, процесс рассчитан на полгода.
Одно из главных направлений этого диалога – кибервойны. Так, в начале июля Байден предоставил Путину последнюю возможность принять меры по линии российских спецслужб в отношении действующих с территории РФ киберпреступников, прежде чем США предпримут собственные шаги в киберпространстве по уничтожению компьютерной инфраструктуры хакеров, а также введут новые чувствительные санкции в отношении России.
Последняя из таких атак произошла в праздничный уикенд в США 3–4 июля и затронула около 1500 малых и средних компаний, а также городские компьютерные сети в штате Мэриленд.
Другой громкий инцидент случился в начале мая, когда киберпреступная группировка «с российскими корнями» DarkSide парализовала работу американской компании Colonial Pipeline – оператора единственного трубопровода, поставляющего автомобильный бензин и авиакеросин на восточное побережье США. Атака вызвала дефицит топлива, очереди на заправках и рост цен на бензин в крупнейших городах.
Среди мер, направленных против России в случае продолжения кибератак, не исключены блокирующие санкции для крупнейших российских компаний нефтегазового сектора. А еще – расширение американских санкции на российский госдолг, в том числе на долги госбанков и госпредприятий.
Данные обстоятельства позволяют некоторым экспертам говорить о том, что «российская геополитика находится на ручном управлении» у Вашингтона.
Политика – это процесс
Стремление США ограничить влияние Китая и урегулировать критически важную проблему кибербезопасности – основной контекст принятого администрацией Байдена решения по сделке с Германией в отношении «Северного потока – 2».
Но значимой темой для Америки остается также усиление безопасности и поддержка Украины в противостоянии с Россией. Она будет обсуждаться во время визита Владимира Зеленского в Вашингтон 30 августа.
Другая важная задача – гарантии транзита российского газа через Украину после запуска «Северного потока-2». Эта сделка должна стать предохранителем от агрессивной политики Кремля против Украины. Переговоры по ее условиям должны стартовать «не позднее 1 сентября» при поддержке Германии и США.
Ожидается, что новый 10-летний контракт заменит действующие договоренности «Нафтогаза» с «Газпромом», срок которых заканчивается в 2024 году. И обеспечит для Украины не только доходы от услуг по транзиту, но и возможности для качественных преобразований на газовом рынке.
Больше полезной информации, новостей и аналитики о мировом энергетическом рынке – на канале Светланы Долинчук. Читайте тут о главных трендах в энергетике и торговле энергоресурсами, новых технологиях в нефтегазовой отрасли, энергопереходе и декарбонизации.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].