Право голоса: 5 ярких акцентов «Крымской платформы»

Право голоса: 5 ярких акцентов «Крымской платформы»

Как изменилась риторика Украины и почему нервничает Москва

Цей текст також доступний українською
Право голоса: 5 ярких акцентов «Крымской платформы»
Фото: Офіс Президента Украины

30-ю годовщину независимости Украина встретила не столько пострадавшей от агрессивной политики Кремля, сколько решительно настроенной защищать свои национальные интересы. «Мы боремся за своих людей в Крыму и на Донбассе. Потому что можно временно оккупировать территории, но невозможно оккупировать любовь людей к Украине... И они вернутся. Потому что мы – семья... Украина будет возвращать не только своих. Мы будем возвращать свое. Мы больше никогда и никому не подарим ни камешка нашей истории, не дадим «оккупировать» ни одну страницу нашей истории, «аннексировать» наших писателей, наших ученых, наших спортсменов, наших героев, которые побеждали нацизм», – сказалв своей торжественной речи президент Владимир Зеленский. 

Подтверждение тому – насыщенный событийный ряд последних дней, который продемонстрировал стремление Киева и дальше усиливать субъектность государства в международной политике. Наиболее знаковым оказался учредительный саммит «Крымская платформа» – международная переговорная площадка, призванная вернуть Крым в состав Украины. 

Это мероприятие стало не только дипломатическим прорывом в гибридном противостоянии с РФ после аннексии полуострова, но и ослабило шлейф разочарования от итогов киевского визита канцлера Германии Ангелы Меркель. Приехав на переговоры с Владимиром Зеленским через день после встречи в Москве с Владимиром Путиным, она не смогла подтвердить гарантии энергетической безопасности для Украины в результате запуска спорного газопровода «Северный поток – 2», который разделил Европу на два противоборствующих лагеря, выступающих «за» и «против» этого проекта.

Меркель не озвучила также каких-либо заявлений, свидетельствующих о возможности реального прорыва в урегулировании вооруженного конфликта на Донбассе, который поддерживает Москва. Казалось, что Украине навязывают роль смиренного статиста в дискуссиях более влиятельных игроков. Но Киев решился защищать свои позиции и даже поднимать ставки, что стало очевидно по ходу рабочих встреч и мероприятий саммита, состоявшегося 23 августа – накануне празднования 30-летия независимости Украины.

Mind выбрал пять нетривиальных акцентов «Крымской платформы».

Аннексия Крыма снова вернулась в международную повестку

Право голоса: 5 ярких акцентов «Крымской платформы»
Фото: Офис Президента Украины

Участниками «Крымской платформы» вместе с Украиной стали представители 46 государств: США, все страны Евросоюза и все страны НАТО. Учредительный саммит в Киеве посетили девять президентов, четыре премьер-министра, 17 министров иностранных дел или их заместителей, а также послы зарубежных государств в Украине.

Это масштабное мероприятие перечеркнуло планы России, которая настойчиво стремится вывести тему об аннексии Крыма из международной дискуссии, зацементировать свое статус-кво на полуострове и добиться отмены санкций ЕС и США.

О том, что инициатива Киева попала в цель, свидетельствует нервная реакция Министерства иностранных дел Российской Федерации. «Будем вынуждены рассматривать участие отдельных стран, международных организаций и их представителей в Крымской платформе как посягательство на территориальную целостность РФ, что неизбежно соответствующим образом отразится на наших отношениях», – говорится в сообщении российского МИД.

Символическим подтверждением того, что «Крымская платформа» и ее цели строятся на европейских ценностях и отвечают европейской повестке, можно считать дату проведения учредительного саммита: 23 августа в ЕС – День черной ленты, когда вспоминают жертв сталинизма и нацизма. 

«Это европейский день, когда мы вспоминаем не только жертв тоталитарных и авторитарных режимов, но и европейские ценности, на которых строится наше общество: человеческое достоинство, свобода и основные права граждан», – говорится в заявлении Совета ЕС. А в Европарламенте акцентировали: «Мир и свободу никогда не следует воспринимать как должное».

Напомним: в мае 1944 года Иосиф Сталин, вскоре после освобождения Крыма от нацистов, подписал указ о депортации крымских татар с полуострова, который является их исторической родиной. В 2015 году Украина признала депортацию геноцидом и провозгласила 18 мая Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

Милитаризация Крыма – новая угроза в Азово-Черноморском регионе

Право голоса: 5 ярких акцентов «Крымской платформы»
Фото: https://www.themoscowtimes.com/

В составе Украины южная часть полуострова привлекала туристов со всего мира. А для экономической стабильности и благополучия в его северной части были построены три крупных промышленных предприятия («Крымская Сода», «Крымский Титан», Перекопский бромный завод), ориентированные на энергоснабжение с украинской территории. 

Системообразующую роль играли также поставки пресной воды и природного газа из Украины (добычи углеводородов на Черноморском шельфе и мощностей единственного на полуострове Глебовского подземного газохранилища не хватало для его процветания).

После аннексии Крыма Россией экономические связи с Украиной были разорваны. Альтернативой для развития его территории власти РФ выбрали милитаризацию. Восьмой год полуостров превращается в военную базу, а российская армия стремится контролировать акваторию не только Черного, но и Азовского моря, нарушая нормы международного права.

Одна из целей «Крымской платформы» – восстановить безопасность в регионе через усиление международного партнерства с НАТО.

Транзит газа – гарантия безопасности

Право голоса: 5 ярких акцентов «Крымской платформы»
Фото: Укринформ
Газотранспортная система – стратегический актив, который достался Украине в наследство после распада СССР. Сейчас он служит не только для поставок российского газа в Европу, но и выступает предохранителем от российской агрессии: остановка транзита сулит негативные последствия для «Газпрома», гарантированные доходы которому обеспечивает экспорт в ЕС. 

Запуск газопровода «Северный поток – 2» в обход Украины и его эксплуатация на исключительных условиях, которые ограничивают конкуренцию на европейском газовом рынке, разорвут упомянутую взаимосвязь и усилят риски для безопасности нашей страны.

На полях «Крымской платформы» эту проблему обсудили министры энергетики Украины, США и Германии. В центре внимания Германа Галущенко, Дженнифер Грэнхольм и Петера Альтмайера был также вопрос сохранения транзитного потенциала Украины и инвестиций в «зеленую» энергетическую трансформацию.

Россия – не только агрессор, но и оккупант

Право голоса: 5 ярких акцентов «Крымской платформы»
Фото: https://www.nbcnews.com/

Итогом саммита «Крымской платформы» стало подписание всеми его участниками декларации, в которой Россия признана оккупантом. Раньше из-за аннексии Крыма и поддержки сепаратистов на востоке Украины РФ на разных уровнях признавалась страной-агрессором.

Ангела Меркель во время последнего визита в Москву и Киев назвала Россию также «стороной конфликта на Донбассе» и поддержала отказ Украины вести прямые переговоры с боевиками, которые управляются из Москвы.

Участники «Крымской платформы» в своей декларации осудили «временную оккупацию и незаконную аннексию Крыма». Страны согласились продолжить вводить «политические, дипломатические и ограничительные меры» в отношении РФ, призвали Россию прекратить нарушать права человека в Крыму и допустить в регион международных наблюдателей и правозащитников.

Искусство маленьких шагов и поддержка партнеров

Право голоса: 5 ярких акцентов «Крымской платформы»
Фото: Офис Президента Украины

Одним из главных вопросов прошедшего саммита стала реинтеграция Крыма в состав Украины и ее перспективы. На быстрый эффект рассчитывать не приходится. В дискуссиях на тематических площадках об этом говорили как о продолжительном процессе. Главное – чтобы вопрос деоккупации полуострова оставался в информационной повестке ЕС, США и НАТО. 

В этом контексте показателен опыт стран Балтии – Литвы, Латвии и Эстонии, которые 50 лет боролись за восстановление независимости после того, как оказались в составе СССР: несмотря на препятствия, они не отказались от цели и достигли своего. 

Еще один пример – Курильские острова, которые Россия забрала у Японии. Этот вопрос до сих пор не закрыт. С течением времени в отношениях между странами снизилось напряжение, они даже развивают сотрудничество в экономике и политике (правда, с переменным успехом). Но при каждом удобном случае Япония не упускает возможности напомнить об инциденте, чтобы оказывать давление на Москву в необходимых вопросах. 

Цель в том, чтобы повышать цену аннексии Крыма для РФ через политическое давление и экономические ограничения (санкции). При таком раскладе на каком-то этапе в Кремле, возможно, примут решение о возврате полуострова в состав Украины (и для этого остаются актуальными экономические предпосылки, связанные с его обеспечением пресной водой и электроэнергией).

Другой потенциальный сценарий – это повышение привлекательности Украины для жителей Крыма, чтобы они сами захотели вернуться в состав республики и добились своего. Для этого Киев должен не только усиливать давление на Россию, но и продолжать реформы для повышения качества жизни в стране.

Речь также о повышении ставок в переговорном процессе с участием российской стороны. Информационная и дискуссионная площадка «Крымской платформы» призвана оказаться эффективным политическим инструментом для усиления позиций Украины на международной арене в целом, а не только в контексте Крыма.

Важным моментом является то, что декларация, подписанная участниками учредительного саммита – это открытый документ, к которому могут присоединиться новые страны. Владимир Зеленский приглашает в этот круг и Россию. «Оккупация Крыма началась в Москве, деоккупация началась в Киеве», – заявил президент Украины. 

Но для успеха «необходимы совместные усилия и поддержка вопроса о деоккупации украинского полуострова на международном уровне», чтобы «синергия усилий» заставила Россию сесть за стол переговоров.

Больше полезной информации, новостей и аналитики о мировом энергетическом рынке – на канале Светланы Долинчук. Читайте тут о главных трендах в энергетике и торговле энергоресурсами, новых технологиях в нефтегазовой отрасли, энергопереходе и декарбонизации.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно