В начале 90-х как строить бизнес не понимал никто. Объявив о свободном рынке, власть не объяснила ни что это такое, ни по каким правилам он живет. К тому моменту в стране уже существовали кооперативы и подпольные артели, но, разумеется, они никак не могли стать примером для подражания – ни правил, ни традиций, ни рабочей модели бизнеса этот вид предпринимательства предложить не мог.

Более того, никто не планировал играть в долгую и даже был готов в любой момент остаться ни с чем. Авантюризм и пиратство стали отличительными чертами 90-х, а повальная торговля всем, чем только можно, – главным направлением предпринимательства в годы тотального дефицита. Частично эта тенденция жива до сих пор: не зря вплоть до 2019 года большая часть новых предприятий избирала направлением деятельности неспециализированную оптовую торговлю и только после начала пандемии в 2020 на первое место вышло «комплексное обслуживание объектов» – проще говоря, предоставление жилищно-коммунальных услуг.

За 30 лет украинский бизнес прошел невероятно быстрый путь от спекулянтов и приватизаторов до развитого предпринимательства, работающего в высокотехнологичной и конкурентной среде. Трудное формирование налогового кодекса с 1990 года, его перезагрузка в 2010-2011 годах, первичное накопление капитала, становление национальной валюты в 1996-м, ставка на олигархию в конце 1990-х, развитие системного бизнеса в середине 2000-х, девальвации 2005-го и 2008-го, а затем – 2014 года, после которой началось полное переформатирование рынка с учетом АТО и новых политических реалий, а через пять лет – еще одно с учетом локдауна и пандемии.

Обо всем этом можно судить по историям компаний и отраслей, как о климатических условиях в лесу по расположению колец на древесном спиле. В процессе этих трансформаций Украина из научно-промышленной сферы плавно ушла в commodity и сферу услуг, нарастив ВВП по паритету покупательной способности с $180,3 млрд в 1996-м (с момента появления национальной валюты) до $544 млрд в 2020-м, и поднявшись в рейтинге Doing business со 124 в 2006-м на 64 ступень в 2020-м году среди 190 стран мира после нескольких резких падений.

Исследованием этих «древесных колец» и условий, в которых они формировались, и решил заняться MIND.ua накануне 30-летия независимости нашего государства. Наш проект «Украина 3:0. Независимая страна – свободный бизнес» рассказывает об истории становления бизнеса, отраслей и отдельных компаний, появившихся на разных этапах развития государства, так или иначе повлиявших на дальнейшее развитие сферы и трансформирование рынка.

Сделать это сейчас нам кажется особенно важным еще и потому, что, завершив этап формирования национальной экономики, страна и бизнес оказались на пороге нового этапа – встраивания в экономику глобальную. И то, как будет происходить этот процесс, несомненно, зависит от того, с каким багажом мы подошли к его старту.