Истощение Йемена: как и зачем обе стороны войны усиливают голод

Истощение Йемена: как и зачем обе стороны войны усиливают голод

Участники войны в Йемене используют голод для ослабления противников, вербовки сторонников и опустошения сдаваемых врагу территорий

Цей текст також доступний українською
https://stories.msf.ie/

Население Йемена страдает от голода, искусственно создаваемого обеими сторонами длящейся с 2014 года гражданской войны. Группировка хуситов отнимает гуманитарную помощь и минными полями преграждает людям доступ к садам, пастбищам и пашням, а их противники целенаправленными авиаударами разрушают фермы, ирригационные сооружения и рыбацкие лодки.

Об этом подробно рассказано в 175-страничном отчете «Создатели голода», выпущенном двумя правозащитными организациями: йеменской Mwatana for Human Rights и нидерландской Global Rights Compliance.

«Сотни тысяч мин»

По данным ООН, в 27-миллионном Йемене свыше 4 млн человек являются внутренними переселенцами. Многие люди не могут вернуться в свои дома в провинциях Таиз, Аден, Ходейда и Лахдж, так как места их прежнего проживания усеяны противопехотными и противотранспортными минами.

«Mwatana задокументировала 269 взрывов наземных мин с 2014 года, убивших 214 мирных жителей и покалечивших 282 человека. Расследования и опросы местных жителей показали, что эти мины установила группировка «Ансар Аллах» (официальное название хуситов). Из этих задокументированных Mwatana случаев, не менее 83 взрывов произошли в местах, где мирные жители добывают пищу, набирают воду или пасут скот на территории Йемена», – говорится в отчете «Создатели голода».

Истощение Йемена: как и зачем обе стороны войны усиливают голод

Авторы этого исследования предполагают, что «Ансар Аллах» вкопала на обширных территориях Йемена сотни тысяч мин. Их высокая концентрация на сельскохозяйственных угодьях свидетельствует о намерении вызвать голод.

Например, в провинции Таиз непригодным для фермерства и лесозаготовки стал огромный район Дхубаб с 78-километровой береговой линией. «Ансар Аллах» начал минировать этот район с 2015 года, когда силы возглавляемой Саудовской Аравией коалиции вторглись в Дхубаб и закрепились на нескольких его участках. С января 2017-го по май 2018 года хуситы медленно отступали с территории Дхубаба, основательно усеивая землю взрывчаткой и не оставляя никаких знаков, предупреждающих об опасности.

«Минные поля есть по всему району. В Дхубабе сейчас нет ни одной безопасной зоны. Причем концентрация мин особенно высока возле источников пресной воды, на пастбищах и там, где можно было заготовлять дрова. Силы коалиции захватили контроль над Дхубабом более трех лет назад, но они разминировали в этом районе только главные дороги и места дислокации военных», – говорится в отчете.

Избирательная раздача продуктовых наборов

По оценке ООН, в 2021 году в Йемене в продовольственной помощи нуждалось 20,7 млн человек. 

Примерно 16,5 млн из них проживали на территориях, куда гуманитарным организациям было трудно доставить груз.

Эту ситуацию группировка «Ансар Аллах» использовала для подчинения населения, создавая условия, в которых от лояльности людей к хуситам зависит их выживание.

«Достоверные и постоянные отчеты свидетельствуют о том, что группировка «Ансар Аллах» на подконтрольных ей территориях Йемена препятствовала перевозкам критических поставок; отнимала и перенаправляла гуманитарную помощь; запрещала благотворительным агентствам проводить оценку нужд и навязывала свои списки получателей помощи; блокировала перемещения сотрудников гуманитарных организаций, а также запугивала, арестовывала и жестоко обращалась с ними. Повторяющийся и постоянный характер таких препятствий вынуждал Всемирную продовольственную программу ООН приостанавливать свою деятельность на контролируемых «Ансар Аллах» территориях в 2019 и 2020 годах. Эта тактика препятствования продолжается и в 2021 году», – говорится в отчете «Создатели голода».

Истощение Йемена: как и зачем обе стороны войны усиливают голод
Фото: https://www.aljazeera.com/

Mwatana утверждает, что задокументировала 216 случаев, когда хуситы препятствовали гуманитарным организациям на всей контролируемой ими территории Йемена в период с марта 2015 по март 2021 года.

Сильнее всего от этой тактики пострадала «колыбель хуситского восстания» – граничащая с Саудовской Аравией провинция Саада, в которой проживает около 800 000 человек. В этой самой бедной и разрушенной авиаударами провинции Йемена свыше 80% населения зависят от поставок продовольствия. По утверждению Mwatana, «Ансар Аллах» использовала множество разнообразных тактик для того, чтобы направить всю поступающую в Сааду гуманитарную помощь только своим бойцам, сторонникам и членам их семей. Доказать свою лояльность группировке и попасть в списки получателей помощи очень сложно тем жителям Саады, у которых нет воюющих или погибших на стороне хуситов родственников.

В ноябре 2017 года «Ансар Аллах» издала указ об учреждении Национального ведомства по управлению и координации гуманитарной помощи (НВУКГ), у которого все местные и международные организации должны были получать лицензии на поставки продовольствия в Йемене. Этот контролирующий орган вынуждал благотворительные фонды поручать распределение гуманитарной помощи местным компаниям, подконтрольным «Ансар Аллах». В одном задокументированном Mwatana случае хуситы даже заставили международную организацию назначить их ставленника директором офиса в Сааде.

«Мы привезли в Сааду продовольствие для более 1000 нуждающихся семей. Мы категорически отказывались доставлять эту помощь по тем спискам получателей, которые нам дала группировка. Но это привело к тому, что «Ансар Аллах» запретила наш проект, и мы понесли большие убытки, связанные со складским хранением», – приводит Mwatana комментарий представителя негосударственной благотворительной организации.

Авиаудары по фермам, водопроводам и рыбацким лодкам

По данным проекта Yemen Data Project, с 2015 года против хуситов ведет воздушную войну коалиция  во главе с Саудовской Аравией и ОАЭ, в которую также входят Египет, Марокко (до 2019 года), Иордания, Судан, Кувейт, Катар (до 2017-го) и Бахрейн. Их самолеты совершили более 23 300 авианалетов на территории Йемена, в результате которых было убито 8773 и покалечено 9843 мирных жителей.

Свыше 30% из 23 300 авиаударов антихуситской коалиции поражали гражданские объекты, в том числе фермы, сады, продуктовые рынки и продовольственные склады. По данным Oxfam, наносящие экономический и психологический ущерб авианалеты стали основной причиной того, что в 2016 году посевы зерновых в Йемене сократились на 48%, а объемы производства в животноводстве упали на 45%. Ловля рыбы также стала смертельно опасным промыслом и сократилась в 2016 году на 70%.

Истощение Йемена: как и зачем обе стороны войны усиливают голод
Фото: https://english.alarabiya.net/

«В 2020 году Норвежский совет по делам беженцев, используя данные Civilian Impact Monitoring Project (CIMP), сделал вывод, что с января 2018 по сентябрь 2020 года йеменские фермы подвергались авиаударам 348 раз. Самолеты превращали поля в бесплодные земли и ухудшали жизнеобеспечение миллионов йеменцев», – написано в отчете «Создатели голода».

Mwatana задокументировала в Йемене 90 случаев нанесения коалицией авиаударов по целям, связанным с производством продуктов питания.

Например, 8 апреля 2017 года в 5:00 самолеты коалиции разбомбили в селе Бахтах, провинция Хадджа, ферму, выращивавшую пшеницу и кунжут. Авиаудары уничтожили водокачку, водохранилище, ирригационную сеть, убили четырех коров и ранили четверых человек. Эта ферма находилась в 30 км от линии фронта, и на ней не было вооруженных людей. Там жили и работали 250 работников и членов их семей. Им всем пришлось покинуть разрушенную ферму и стать внутренними переселенцами, так как восстановить систему орошения после авиаударов им не удалось.

По свидетельству Mwatana, коалиция нанесла 13 авиаударов по рыболовецкой инфраструктуре на побережье провинции Ходейда. Сильнее всего пострадал Аллухейский район, в котором рыба – ключевой продукт питания для всего населения и главный источник дохода для 3000 рыбаков.

«Вечером 10 ноября 2017 года владелец двух больших и двух маленьких рыболовецких лодок Аббас Баллам и 19 работавших с ним рыбаков ремонтировали рыболовные сети на берегу острова Al-Badeaa, находящегося в 20 минутах пути от побережья Аллухейского района. В 21:30 самолет антихуситской коалиции несколько раз атаковал их. Первая и вторая бомбы упали на людей, а остальные – на четыре пришвартованные к берегу лодки. В результате атаки погибли девять рыбаков и были ранены  четверо. Все четыре лодки и все рыболовецкое оборудование, включая рефрижераторы, были уничтожены», – описывает Mwatana один из инцидентов.

Истощение Йемена: как и зачем обе стороны войны усиливают голод
Фото: https://www.hrw.org/

По словам выживших после авианалета рыбаков, все они были безоружны, а остров был необитаемым, и никаких военных целей на нем быть не могло. После инцидента Аббас Баллам два года не занимался рыбной ловлей до тех пор, пока в 2019 году не смог занять у друга $30 000 на покупку небольшой рыболовецкой лодки.

У правозащитников есть множество свидетельств того, что самолеты умышленно бомбят безоружных рыбаков в открытом море. Организация Human Rights Watch задокументировала пять атак коалиции на йеменские рыболовецкие лодки, вследствие которых 47 рыбаков погибли и 14 получили ранения. Каждая из этих атак «нарушала законы войны». В трех из пяти случаев коалиция покидала места атаки «не пытаясь помочь раненым и тонущим рыбакам».

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно