Без пищи в помойке: как перейти к ответственному питанию

Без пищи в помойке: как перейти к ответственному питанию

И какую опасность создают органические отходы

Цей матеріал також доступний українською
Без пищи в помойке: как перейти к ответственному питанию

Знаете ли вы, что рядовой украинец ежегодно производит более 350 кг мусора, львиная доля объема которого приходится на продукты? Если нет, то наверняка вам будет полезно узнать, что Украина является одним из лидеров среди европейских стран по количеству свалок, которые более чем наполовину заполнены органическими отходами. Впрочем, как выяснил Mind, если мир на законодательном уровне борется с этой проблемой, то в Украине не урегулирована даже передача излишков пищи на благотворительность. И все же инициативы ответственного отношения к продуктам питания, как и во всем мире, набирают обороты. Как можно ускорить этот процесс и сделать его более осознанным?

Человечество должно изменить подходы к потреблению пищи

По официальным данным, украинцы ежегодно выбрасывают пригодные к употреблению продукты на сумму более 6 млрд грн. По статистике Организации Объединенных Наций, в среднем каждый житель Украины отправляет в корзину 250-300 кг твердых бытовых отходов в год. При этом до 60% этого объема составляют органические отходы, в том числе и продукты питания.

На самом деле пищевые отходы – это общемировая проблема, которая весит почти 1 млрд тонн в год, ведь, по данным ООН, фактически треть производимых человечеством продуктов оказывается на помойке. И это несмотря на то, что около половины из них пригодны к употреблению. Такое расточительство оценивается для мировой экономики в более $1 трлн убытков ежегодно.

Аналитики ООН отмечают: если раньше проблема пищевых отходов была актуальной для развитых стран, то теперь это стало проблемой всего мира. ООН призывает страны взять на себя обязательства по борьбе с отходами и сократить их вдвое к 2030 году, ведь на органические отходы приходится 8–10% выбросов парниковых газов.

В 2019 году ООН даже запустила общемировой флешмоб для того, чтобы повысить осведомленность людей о количестве продуктов, которые попадают в корзину, и для борьбы с пищевыми отходами #StopTheWaste («Остановить отходы»).

Сознательное потребление: #StopTheWaste #foodsharing #ZeroWaste

Маркетинговый директор Всемирной продовольственной программы Коринн Вудс убеждена: «Не важно, работаете вы фермером в Нигерии и выбрасываете остатки после сбора урожая или обедаете в ресторане в Нью-Йорке и выбрасываете остатки пищи, вы действительно можете помочь миру, поддержав инициативу ради сохранения планеты».

И это утверждение особенно актуально в свете последних данных, обнародованных Международной продовольственной и сельскохозяйственной организацией под патронатом ООН (ФАО): в 2020 году от голода пострадали от 720 до 811 млн человек, а каждый третий человек не имел доступа к достаточному питанию.

Без їжі у смітнику: як перейти до відповідального харчування

Фото: depositphotos.com

В США на еду тратятся миллиарды долларов, при этом 40% такой пищи затем выбрасывается. Но больше всего поражает то, что в этой стране до сих пор существует проблема голода: согласно последнему отчету Министерства сельского хозяйства США о продовольственной безопасности, в 2020 году на территории Штатов более 38 млн людей столкнулись с голодом. А из-за последствий общемировой пандемии в этом списке могут оказаться более 42 млн американцев, в частности 13 млн детей.

Но негатив сверхбольших пищевых отходов не только в этом. По подсчетам специалистов, при производстве каждого килограмма пищи выделяется 2,5 кг углекислого газа, что эквивалентно зарядке смартфона 422 раза.

Кроме того, органические отходы (остатки пищи, испорченные продукты) создают большую опасность, так как при разложении образуют опасный газ – метан, что приводит к возгораниям и взрывам на свалках. И сообщений о том, что где-то горит очередная свалка, год от года становится все больше. Например, в этом году украинцы уже наблюдали за пожаром на одной из крупнейших в Тернопольской области свалок. По официальным данным Главного управления ГСЧС, причиной этого бедствия стало образование метана при разложении органических отходов. А учитывая, что на наши свалки свозится несортированный мусор – химикаты, батарейки, лампы, металлы и т.д., такие пожары становятся крайней угрозой для окружающей среды.

Мировые инициативы

Предотвратить негатив от безответственного отношения к еде и помочь избежать угрозы голода призван целый ряд мировых инициатив. К ним, в частности, относится создание сетей банков пищевых продуктов.

Три крупнейшие мировые сети банков пищи:

  • Global Food Banking Network (GFN). Его миссия – накормить голодных людей во всем мире посредством объединения и развития продовольственных банков. GFN объединяет и расширяет возможности организаций, поддерживающих нуждающихся, сокращая количество пищевых отходов и развивая устойчивые отношения, которые спасают жизни. Страны присутствия: Канада, Австралия, Южная Америка, Южная Африка и Азия – более 40 стран.
  • Feeding America.Крупнейшая национальная организация в США, которая оказывает помощь голодающим. Более 40 лет организацию поддерживают частные лица, благотворительные организации, бизнес, предприятия и правительства.
  • European Food Banks(FEBA). Европейская инициатива, объединяющая 240 продовольственных банков в 24 странах ЕС. FEBA ежегодно распределяет тонны продовольственных товаров среди более 5 млн человек.

Кроме того, в мире активно набирает обороты практика, когда на законодательном уровне государство обязывает владельцев магазинов все пригодные к еде продукты питания (на границе срока годности) передавать в продовольственные банки или благотворительные организации до того, как они испортятся.

Такие инициативы действуют, например, во Франции: магазины обязаны бесплатно отдавать непроданные продукты питания, которые еще можно употреблять, благотворительным организациям или использовать их для кормления животных. Нарушителям закона грозит штраф в 75 000 евро. Кроме того, французская законодательная практика предусматривает обязательное внедрение образовательных программ по борьбе с пищевыми отходами в учебных заведениях страны. Такой закон действует во Франции с 2015 года.
Без їжі у смітнику: як перейти до відповідального харчування
Фото: depositphotos.com
Италия в 2021 году также ввела законы, направленные на сокращение пищевых отходов. В частности, там отменены положения, предусматривающие наказание за раздачу пищи с истекающим сроком годности. Законом также предусмотрены льготы для фермеров и супермаркетов, которые передают еду на благотворительные цели. Кроме того, итальянское правительство ввело инициативу, что семьям, которые заказывают еду с доставкой, будут предложены «корзины с едой для животных» (остатки недоеденной пищи). Правительство выделило под эту программу 1 млн евро.

Говорят, что даже итальянские мафиози, несмотря на нелегкие пандемические времена, начали бесплатно раздавать продукты тем, кому больше всего нужна  помощь – нуждающимся семьям в бедных южных регионах Италии: на Сицилии, в Апулии, Кампании и Калабрии.

В Китае весной этого года также был принят закон «О борьбе с пищевыми отходами и расточительством пищи». Отныне в общественных заведениях питания будут штрафовать за объедки. Причиной принятия такого закона стала шоковая статистика, обнародованная Всемирным фондом природы (WWF): в КНР ежегодно выбрасывается более 18 млрд кг пищевых отходов. Такого объема пищи хватит, чтобы прокормить 30–50 млн человек.

Законом предусмотрены штрафы и для заведений питания, и для населения. Рестораторов ждет наказание за побуждение посетителей к чрезмерному заказ. Не оставили без внимания китайские законодатели и блогеров: теперь, если блогер своими видеороликами поощрять людей к чрезмерному потреблению, его ожидает штраф в $15400.

Правительство Китая надеется, что такие меры изменят пищевое поведение людей, уменьшат углеродный след и повысят уровень социально-экономического развития страны.

Еще одна популярная инициатива, призванная покорить весь цивилизованный мир, это приложение Too Good To Go («Слишком хорош, чтобы выбрасывать»). Проект основан в 2016 году для сокращения количества пищевых отходов путем приобретения по сниженным ценам продуктов и блюд, у которых истекает срок годности. С момента создания это приложение уже скачали более 22 млн человек. Инициативу поддержали магазины и заведения общественного питания в Дании, Швеции, Нидерландах, Бельгии, Великобритании, Норвегии, Германии, Франции, Испании, Австрии, Италии, Польше, Португалии.

Без їжі у смітнику: як перейти до відповідального харчування

Фото: depositphotos.com

В этом году к инициативе присоединилась Google с помощью своего приложения Waze. В рамках новой кампании Waze&Too Good To Go и благодаря новому партнерству компания надеется привлечь свою 140-миллионную базу пользователей к сознательному использованию продуктов, что также поможет уменьшить пищевые отходы. Ведь условные пищевые отходы в Too Good To Go – это вкусная еда, которую магазины, рестораны, кафе и пекарни должны утилизировать до конца суток.

Главный менеджер по работе с клиентами Waze Эндрю Пилецкий отмечает, что такое объединение будет полезным для всех: «Наше сообщество действительно стремится помогать друг другу. После опробования пилотных благотворительных инициатив компания официально оформила свои инициативы влияния в Waze For Good, добавив на карту 74 000 продовольственных банков по всему миру. С Waze процесс покупки пищи через Too Good To Go будет проще. Пользователи Waze привыкли видеть на своих картах подсказки по различным ситуациям на дорогах, а теперь они смогут видеть отметки Too Good To Go,  отображающие магазины и рестораны, которые раздают или распродают остатки пищи. И они смогут зарезервировать такую ​​пищу и забрать ее, например, по дороге домой с работы».

Менеджер по маркетингу партнерства в США Too Good To Go, бывший сотрудник Waze Крис Спинелли уверяет, что уже осенью приложение Too Good To Go в Waze полноценно заработает в США, а именно: в Нью-Йорке, Вашингтоне, в округе Колумбия, Филадельфии, Портленде и Сиэтле. По прогнозам компании, только в США приложение может приносить $1,8 млн прибыли ежегодно.

В планах Too Good To Go привлечение 50 млн пользователей и 75 000 магазинов и заведений питания, а также запуск экологической образовательной программы в 500 школах.

К сожалению, до Украины такая инициатива пока не добралась. В частности, из-за слишком низкого осознания проблемы органических отходов. Впрочем, перспективы есть.

Украинский путь к ответственному питанию

Постепенно Украина присоединяется к мировым трендам ответственного потребления. Весной продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) запустила пилотный проект, направленный на сокращение пищевых отходов в Киеве и Львове. В партнерстве с Всеукраинской экологической лигой эксперты ФАО изучили практику обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО) в этих городах, а также оценили объемы и причины потерь продуктов питания и порчи в розничном, гостинично-ресторанном бизнесе и семьях. Согласно полученным данным, на продукты питания приходится от 20 до 55% всех ТБО. Результаты исследования были использованы для подготовки рекомендаций правительству Украины, местной власти и неправительственным организациям по развитию системы обращения с отходами.

ФАО и Всеукраинская экологическая лига сосредоточились на уменьшении потерь продовольствия с помощью образовательной деятельности. Разработана серия пособий для детей под названием «Делай добро: спаси пищу!». Они также запустили программу «Ешь с ближним», целью которой является сохранение и перераспределение пищи. Ее осуществляют преимущественно волонтеры, которые по согласованию с местными пищевыми компаниями забирают у них полезный избыток пищи и распределяют ее среди подопечных групп малообеспеченных граждан.

ФАО встревожена отношением к отходам в Украине, в частности, отсутствием практики сортировки мусора и тем, что отходы вывозятся на открытые и часто несанкционированные свалки. Эксперты организации считают, что этот вопрос требует срочного внимания. Они напомнили о Национальной стратегии управления отходами до 2030 года, принятой ранее в Украине, которая предусматривает постепенный переход от утилизации отходов на открытых полигонах к интегрированной системе обращения с отходами, в частности к их сортировке, переработке и захоронению на санитарных полигонах в соответствии с нормами, действующими в Европе . Однако местные муниципалитеты жалуются на отсутствие технических возможностей и финансирования.

Без їжі в смітнику: як перейти до відповідального харчування

В этом году в августе в Украине открылся первый продовольственный банк «Тарелка». Главная миссия общественного проекта – уменьшение отходов и предоставление пищи малоимущим.

Волонтеры «Тарелки» собирают в магазинах и кафе Львова продукты, срок годности которых истекает, сортируют их и распределяют для нужд уязвимых слоев населения, предоставляя им ежедневное питание и уменьшая уровень органических отходов, а непригодные продукты передают на переработку.

Чтобы получить продуктовый набор, необходимо предварительно зарегистрироваться, а забрать продукты можно в определенный день и время, о чем волонтеры сообщают заблаговременно по телефону. Продуктовые наборы волонтеры формируют из тех продуктов, которые поступают от партнеров в конкретный день, а также упаковываются в специальную сумку «Тарелки».

По словам основателя «Тарелки» Ростислава Косюры, главной проблемой в развитии проекта является то, что в Украине вопрос существования продовольственных банков законодательно не урегулирован. Речь идет даже не о «кнуте или прянике», как во Франции или в Китае. Необходим базовый закон о продовольственных банках, который позволит создать развитую систему, где продукты, пригодные к употреблению, попадают не на свалки, а к людям, которым они необходимы. По его мнению, законодательное урегулирование позволит сплотиться всем заинтересованным сторонам с общими ценностями, инициативами, принципами работы по всей стране.

Без їжі у смітнику: як перейти до відповідального харчування
Фото: ukrainer.net/

Кстати, на законодательную неурегулированность жалуются и руководители успешных заведений питания (кафе, ресторанов), которые готовы поддерживать подобные инициативы, но нормативная неопределенность создает немало препятствий, в частности в части налогообложения.

Большие продовольственные сети не всегда распродают пищу вовремя (до конца срока годности), а по закону такие продукты нельзя продавать. Поддержка же инициатив, подобных «Тарелке», может стать для крупных сетевых супермаркетов и производителей хорошей площадкой по реализации своих экологических и социальных проектов. Так, постоянными партнерами «Тарелки» во Львове стали сеть магазинов «Ашан», «Близенько», «Рукавичка», платформа Glovo, а организация Die Tafeln бесплатно передала волонтерам специальные пластиковые ящики для сортировки отходов.

Кроме того, ОО «Тарелка» тесно сотрудничает с одной из первых организаций в Украине, которая начала заниматься бездомными, ОО «Сообщество взаимопомощи «Еммаус-Оселя». Поэтому проекты вроде «Тарелки» – это не только об экологии и социальной составляющей. Прежде всего, это проект по налаживанию хорошей коммуникации между благотворителями, общественными организациями и бизнесом для помощи людям.

Специалист по корпоративной социальной ответственности «Ашан Ритейл Украина» Злата Костюк отмечает: одним из приоритетных направлений корпоративной социальной ответственности компании является уменьшение пищевой расточительности.

Без їжі у смітнику: як перейти до відповідального харчування
Фото: varianty.lviv.ua/

В каждом из гипермаркетов сети «Ашан» работает врач общей гигиены и ветеринарный врач, которые постоянно обеспечивают контроль за соблюдением качества продукции, а сотрудники магазина контролируют срок годности товаров. «Ашан Ритейл Украина» не только планирует, но и оптимизирует заказ, руководствуясь принципом «работать с причинами, а не последствиями». А для того, чтобы минимизировать количество продуктовых товаров, срок которых уже заканчивается, товарные запасы постоянно пересматриваются не только в товарных системах, но и физически на складах.

«В 2020 году, в рамках уменьшения пищевого расточительства, компания запустила проект фудбанка или продовольственного банка. Первый пилотный запуск состоялся в магазине «Ашан Южный» во Львове. Компания обеспечивает передачу на благотворительность продуктов питания, которые находятся в сроке, и остаточный срок годности которых не меньше, чем 2 суток», – рассказала Злата Костюк.

По ее словам, товары на постоянной основе передаются благотворительным ассоциациям-партнерам, которые распределяют их для нужд малообеспеченных слоев населения. Для передачи подходят товары, которые нельзя реализовать из-за поврежденной упаковки, но обязательным условием является срок годности – не менее 2 суток. Например, это бакалея, напитки и пекарские изделия. «Сейчас проект фудбанка распространяется на другие города присутствия «Ашан Ритейл Украина», и к нему уже присоединились еще пять супермаркетов. Благодаря фудбанку нам удалось помочь более 1000 человек, передать более 530 кг продукции и почти 2000 различных товаров. А еще в компании очень поддерживают и гордятся своими 326 сотрудниками-волонтерами», – добавляет Злата Костюк.

Она также подчеркнула, что в компании очень довольны результатами инициативы, и в дальнейшем крупнейший французский работодатель в Украине будет распространять и пропагандировать такую борьбу с отходами, налаживая связи с благотворительными организациями и усиливая вклад компании в улучшение уровня жизни местных общин.

Кроме того, компания поддерживает волонтерские инициативы помощи животным – передает в зоопарки овощи и фрукты, хлеб, крупы, которые по гарантии свежести сняты с реализации за 1-2 дня до истечения срока годности.

Кстати, самый известный в Украине кулинарный блогер-ресторатор, владелец популярного столичного ресторана «100 лет тому вперед» Евгений Клопотенко – ярый фанат #foodsharing. Почти во всех своих сообщениях в социальных сетях Евгений поощряет сознательное потребление и переосмысление отношения к еде.

Без їжі у смітнику: як перейти до відповідального харчування
Евгений Клопотенко

Фото: portal.lviv.ua/

«Не все то мусор, что кажется мусором. Приветули, фудсейвинг. Вы каждый день выбрасываете пищу, но пища, как правило, этого не заслуживает. В результате: огромное количество бедненьких и одиноких продуктов. Они лежат в помойке и плачут от того, что не нужны людям. Потому что люди едят только то, что имеет привлекательный вид. Некрасивенькое мы есть не хотим. Но правда в том, что бананчик, который почернел, это хороший бананчик. Он не страшненький. Он сладкий. Ему только нужно ваше внимание, а не обесценивание, обесценивание – это больно. Для продуктов тоже... И когда меняешь свое отношение к продуктам, то меняется отношение к жизни. Ты начинаешь ценить то, что раньше не ценил. Такой вот он – принцип фудсейвинга. Я его интегрировал в свою жизнь и жизнь своего ресторана. Вы тоже попробуйте», – призывает Евгений в своей заметке в Instagram.

Еще один пример – община города Нетешин, который известен как город-спутник Хмельницкой АЭС. Нетешинцы при поддержке городского совета не только запустили социальный проект по обеспечению пищей бездомных животных, но и активно развивают эту инициативу, охотно делясь успешным опытом с другими городами.

В феврале 2020 года в Нетешине на постоянной основе стартовал проект по налаживанию питания бездомных животных «Территории временного содержания бездомных собак». Реализовать его удалось благодаря слаженному сотрудничеству работников коммунального предприятия НМС «Комфорт», управления образования исполкома Нетешинского городского совета, сети супермаркетов «Наш Край», волонтеров и неравнодушных горожан.

И вот через полгода после старта проекта, его куратор, мастер коммунального предприятия НМС «Комфорт» и председатель ОО «Верный друг четвероногих Нетешин» Елена Степанюк не скрывает своего восхищения от того, что инициатива не только не забуксовала, но и активно поддерживается и развивается.

Без їжі у смітнику: як перейти до відповідального харчування
Фото: facebook-страница КПНМР «Комфорт»

«Наш проект работает! Нас поддерживают – нам помогают. Сейчас мы получаем в среднем 100 литров еды для животных ежедневно. Мэрия помогла с транспортом. Теперь мы можем раз в два дня собирать и развозить пищу для своих подопечных. Нас поддержало управление образования, обязав учебные заведения не выбрасывать еду в мусорное ведро, а собирать и передавать нам. Помогает самая большая локальная сеть супермаркетов «Наш Край», магазины «М'яско», местные пиццерии. Уже подписан договор с сетью «Сильпо». А волонтерское сообщество нашло предприятие, которое бесплатно отдает нам рыбные остатки», – рассказывает о достижениях Елена.

Кроме того Елена Степанюк утешается тем, что к ним начали обращаться инициативные команды из других городов Украины с просьбой поделиться опытом построения эффективных коммуникаций и запуска таких проектов.

Конечно, говоря о социальном сознании и ответственности, невозможно не вспомнить самую яркую столичную социальную благотворительную площадку Фонд «Життєлюб». Его флагманский проект «Обед без Бед» был запущен еще в 2017 году. Миссией проекта стало объединение локальных сообществ для помощи людям преклонного возраста. Три года спустя в проекте «Обед без Бед» принимали участие более 100 столичных ресторанов, обеспечивая ежедневно горячим питанием 13 «домиков Обед без Бед».

К сожалению, с распространением пандемии, руководствуясь принципами безопасности, этот проект был остановлен, но уже довольно скоро Фонд «Життєлюб» сгенерировал и запустил новый трансформированный формат – «Наборы заботы». Эта ежемесячная программа адресной доставки наборов заботы позволила и дальше помогать подопечным, но уже в безопасном формате. А компания «Uklon», которая во время локдауна бесплатно возила врачей на работу, выступила транспортным партнером этого проекта.

А уже весной 2021 «Життєлюб» вместе с «Каритас Украины» при поддержке «Новой почты» запустили новый всеукраинский проект «ДоБаДи». Фонд «Життєлюб» собирает средства, закупает наборы, «Новая Почта» бесплатно пакует и доставляет их в города и села, а «Каритас Украины» доставляет продуктовые наборы непосредственно по адресам. Первые наборы получили в Дрогобыче, Волновахе, Каменском, Полтаве, Хмельницком и Нововолынском.

Сейчас организаторы продолжают масштабирование проекта на всю страну, для того, чтобы охватить как можно больше городов и сел. Проект продолжается. И присоединиться к нему может каждый, особенно представители бизнеса.

Для участия компания должна выбрать населенный пункт и в течение по крайней мере трех месяцев поставлять для «ДоБаДи» продуктовые наборы. Стоимость одного набора – 280 грн (в набор входят продовольственные товары длительного хранения: сахар, различные крупы и консервы, подсолнечное масло, чай и сладости, его хватает на месяц).

На самом деле жизнь «на земле», в сельской местности, более экологична и социально ответственна. Ведь все остатки пищи (органические отходы) или идут на корм для животных или в компостную яму, превращаясь в гумус. Излишки пищи или раздаются соседям или также используются в качестве корма для животных. Жители мегаполисов, в подавляющем большинстве, все свои органические отходы выбрасывают в мусорник.

Без їжі у смітнику: як перейти до відповідального харчування
Фото: depositphotos.com

Но каждый раз, выбрасывая продукты, мы должны понимать: с ними в корзину также попадают все ресурсы, которые были необходимы для их создания: человеческий труд, энергоносители, вода, почва. А еще выбрасывается много парниковых газов, от которых постоянно меняется климат, планета и наше будущее...

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате