Осмысление кризиса Evergrande: три мнения о «шторме» для китайского девелопмента
Почему аналитики называют ситуацию «$305-миллиардной головоломкой», «бурей в чайнике» и «испытанием от Бога»

В сентябре 2021 года внимание инвесторов со всего мира было приковано к возможному банкротству китайского мегазастройщика Evergrande. Из-за связанных с ним волнений дешевели акции других азиатских компаний, падали котировки криптовалют, снижались цены на железную руду.
Эксперты называли Evergrande «китайской Lehman Brothers», сравнивая его со злополучным американским инвестбанком, банкротство которого в 2008 году вызвало «эффект домино» и запустило глобальный финансовый кризис. Однако подобный наихудший сценарий развития событий не реализовался, и теперь аналитики приводят более взвешенные трактовки того, что случилось с Evergrande.
Mind предлагает три экспертных мнения о ситуации в Китае, которые наиболее ярко характеризуют сложившуюся ситуацию и ее возможные последствия.
Мнение 1: Evergrande «мягко» обанкротят
Согласно распространенному мнению, Evergrande, работавшая по принципу «занимай, чтобы строить», движется к краху. И китайское правительство не собирается спасать проблемную корпорацию путем «взятия на поруки», но постарается сделать ее коллапс максимально безболезненным для жителей страны. Главным страхом правящей в КНР коммунистической партии всегда были и остаются социальные волнения среди 1,39-миллиардного населения Китая, и она сделает все возможное, чтобы их избежать.
У Evergrande $305 млрд долгов (это втрое больше госдолга Украины) перед банками, держателями бондов, поставщиками материалов, но более всего – перед владельцами недостроенного жилья. Около 67% долга корпорации – это наличность, которую клиенты предоставили ей на возведение недвижимости.
Запасов денег у Evergrande осталось меньше $15 млрд, а страхи за ее дальнейшую судьбу отпугивают от нее новых вкладчиков. Поэтому без помощи правительства компания не сможет рассчитаться с поставщиками и кредиторами, строительные проекты ей придется остановить, а часть своих 200 000 сотрудников уволить.
За девять месяцев 2021 года акции Evergrande подешевели на 85%, а ее самый ценный биржевой актив – подразделение по выпуску электромобилей Evergrande NEV – с апреля по сентябрь рухнул в цене на 93% или на $84 млрд на фоне слухов, что его недостаточно финансируют и хотят продать для спасения родительской компании. Этот биржевой обвал окончательно лишил компанию возможностей решить свои проблемы самостоятельно и создал проблему властям Китая.
«Кризис, постигший гигантского застройщика Evergrande, задал $305-миллиардную задачу для китайского президента Си Цзиньпина: как заставить застройщиков соблюдать финансовую дисциплину, не вызвав социальных волнений», – пишет Reuters.
«Правительство знает, что, если оно не будет обращаться с Evergrande осторожно и допустит запуск процедуры банкротства, то рассерженные домовладельцы и акционеры рискуют спровоцировать социальную нестабильность. Дефолты по долгам могут повысить в Китае финансовые риски, а массовые увольнения – усилят тревогу по поводу безработицы. И от этой паники могут пострадать другие частные фирмы», – приводит Reuters мнение Тэнга Ренву, возглавляющего Школу государственного управления при Пекинском педагогическом университете.
Мнение 2: проблема Evergrande раздута
По мнению управляющего директора исследовательской компании Orient Capital Research Эндрю Коллиера, проблемы у Evergrande искусственно созданы Пекином, применившим ограничения для всех компаний из сферы недвижимости. Гибель застройщику не угрожает, а возникшая паника – это «буря в чайнике», которая выглядит комичной, если посмотреть, как весь мир сейчас волнуется за Evergrande.
По его словам, правительство Китая в прошлом году начало внедрять политику «трех красных линий» для сдувания пузыря и предотвращения перегрева рынка недвижимости. По новым правилам, у каждого застройщика объем обязательств должен быть ниже 70% стоимости активов; собственного капитала у него должно быть больше, чем заемного; а запасы наличности должны превышать краткосрочный долг.
«Не удивительно, что из-за «трех красных линий» у компании с самыми большими долгами возникли трудности. Факт того, что власти Китая продолжают принуждать застройщиков к сокращению доли заемных средств, свидетельствует о том, что Пекин считает политику «трех красных линий» хорошей», – рассуждает Эндрю Коллиер.
Evergrande является самым злостным нарушителем «трех красных линий». Чтобы оказаться ниже первой, этому застройщику необходимо уменьшить объем долгов на $56 млрд при сохранении имеющихся у него $355 млрд активов. По предположению аналитиков, регуляторы КНР устраивают показательную расправу над Evergrande для устрашения остальных китайских застройщиков, чтобы заставить их уменьшить свои долги и оздоровить китайских рынок недвижимости.
«Легко понять, почему китайские власти так обеспокоены. За последние пять лет у Китая соотношение объема долгов к ВВП возросло на 45% и пребывает на одном из самых высоких уровней среди развивающихся стран. В сфере недвижимости ситуацию усугубляет то, что компании набирают долги не только у банков и на рынке облигаций, но и множеством иных способов», – пишет Фонд Карнеги за международный мир.
Подпитываясь всевозможными займами, сектор недвижимости стал одним из главных двигателей экономической активности в Китае, занимая почти 25%-ную долю в ВВП (существенно выше, чем в других странах). Но «долговой разгул» также вызвал не выгодное для экономики «спекулятивное безумие», из-за которого огромное количество домов, квартир и площадей под застройку в Китае пустуют. В ожидании роста цен, многие владельцы земель и недвижимости, особенно в самых привлекательных для жизни городах, не хотят ни продавать его, ни сдавать в аренду. Политика «трех красных линий» призвана стабилизировать стоимость жилья и снизить его привлекательность для спекулянтов.
Мнение 3: судьба гиганта зависит от его покорности
По мнению Ли Сеон Хьона, ученого из Центра китайских исследований Fairbank в Гарвардском университете, Пекин устроил для Evergrande испытание, подобное тем, которыми библейский Бог заставлял грешников покаяться и вернуться на праведный путь.
«Наблюдатели за Китаем любят сравнивать Компартию КНР с христианским Господом, так как у них есть три схожести: требование абсолютной покорности, вездесущее присутствие и способности к «всезнанию»… Мы все еще гадаем, что произойдет с проблемным застройщиком и его непомерной горой долгов, и совершит ли правительство божественное вмешательство для спасения Evergrande от нависшей над ним тени смерти. Возможно – и как всегда – ответы даст Библия», – пишет Ли Сеон Хьон.
По его мнению, к Evergrande отлично подходит изречение: «Господь дал, Господь и взял» из Книги Иова. Следуя библейской логике, Компартия дала гигантскому застройщику все, что он имеет, и теперь может отобрать все до цента. С ее благословения основанный в 1996 году конгломерат Evergrande аккумулировал активы на $355 млрд, но, подобно библейскому Иову, долгие годы жил безбожной жизнью, применял рисковые стратегии, – и пришел к нынешнему кризису ликвидности.
Анонсировав политику «трех красных линий», правительство Си Цзиньпиня наказало конгломерат Evergrande испытанием, чтобы преподать урок ему и всем остальным участникам рынка недвижимости. Падение гиганта должно стать полезным и поучительным.
«Evergrande ― это Годзилла в сравнении с остальными. До тех пор, пока она будет падать в организованном порядке, поднимая минимальное количество пыли, это будет приемлемым. Китайский сектор недвижимости будет на это смотреть и извлекать урок. Китайская экономика в целом оздоровится», – рассуждает Ли Сеон Хьон.
По его словам, проблема в том, что главный босс Evergrande миллиардер Хуэй Ка Янь, похоже, уже «обратился к вере». В недавнем заявлении он назвал своих сотрудников «непобедимой армией, которая лояльна и без жалоб переносит невзгоды». И пообещал, что его компания выйдет из «самого темного времени».
«Дух людей Evergrande – никогда не признавать поражения и становиться сильнее, когда дела идут тяжело, – это наш источник силы в преодолении всех трудностей!» – заявил Хуэй Ка Янь, вероятно, рассчитывая, что история для него завершится так же, как для Иова из Библии.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].